Четверг 19 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гаджимет Сафаралиев: «Предварительное голосование “Единой России” позволит определить достойных кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва»

29 апреля 2016 17:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
В сентябре текущего года в России состоится Единый день голосования, в рамках которого россияне изберут новый созыв Государственной Думы Российской Федерации. Помимо этого, в 38 регионах страны, в том числе и в Дагестане, пройдут выборы и в законодательные собрания субъектов.

Но перед этим, 22 мая, партия «Единая Россия» проводит процедуру предварительного голосования. Прием заявок для участия в нем завершился в первой половине апреля, а количество потенциальных кандидатов в депутаты составило более 3 тыс. человек.

Федеральный уполномоченный по предстоящим выборам в регионах Северо-Кавказского федерального округа и Республике Адыгея Гаджимет Сафаралиев рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» о целях и порядке проведения предварительного голосования.

– Гаджимет Керимович,  уже завершился прием заявок для участия в процедуре предварительного партийного голосования, повсеместно проводятся дебаты.  Скажите, пожалуйста, для чего проводится предварительное голосование.

– Данная процедура является беспрецедентным шагом со стороны партии. Устав «Единой России» предполагает 4 модели предварительного голосования. Первая модель – открытое предварительное голосование, которая сейчас нами и используется. По второй модели избираются выборщики партии, которые, в свою очередь, голосуют за конкретных кандидатов. В третьей модели, помимо  выборщиков, есть еще и общественные организации, которые совместно голосуют за кандидатов. И, наконец, по четвертой внутрипартийной модели голосовать могут только партийцы.

В рамках первой модели (открытого голосования) всем желающим, независимо от их политических предпочтений, будет дана возможность проголосовать за достойнейшего, по их мнению, кандидата как из партии, так и   самовыдвиженцев, и лиц, представленных общественными организациями. Все кандидаты должны завоевать доверие избирателей в ходе предварительного голосования.

В Дагестане для проведения предварительного голосования открыто 383 избирательных участка. Ожидается, что избирателями 22 мая станут порядка 300 тыс. человек. Голосование носит тайный и рейтинговый характер. То есть, если в списке обозначено 20 кандидатур, то человек может проголосовать за них всех, если считает нужным.

– Любой желающий может принять участие в предварительном голосовании или же есть определенные требования к кандидатам?

– Для участия в предварительном голосовании кандидат должен достигнуть 21-летнего возраста. У него не должно быть судимости, в том числе и погашенной, а также счетов и других финансовых инструментов за рубежом. Помимо этого, есть и ряд других ограничений, предусмотренных федеральным законодательством.

Мы понимаем, что это является своего рода «фильтром», в результате которого мы потеряем многих людей, в том числе и сторонников нашей партии. Просто мы хотим бороться честно.

В предварительном голосовании могут принять участие как партийцы, так и сторонники «Единой России», а также беспартийные.

Для его проведения создан Федеральный организационный комитет, а также 85 региональных, в которые вошли главы региональных исполкомов «Единой России». Около трети их членов – представители общественных объединений, средств массовой информации, лидеры общественного мнения. Документы принимали региональные оргкомитеты по всей стране с 15 февраля по 10 апреля.  

– Сколько человек подали документы для участия в предварительном голосовании всего по СКФО и по Дагестану, в частности?

– В течение нескольких месяцев с момента как меня назначили Федеральным уполномоченным по проведению предварительного голосования в СКФО и Республике Адыгея, я уже посетил все эти регионы и встретился с главами муниципалитетов, руководителями региональных и местных отделений партии. Мы посетили все избирательные участки, провели встречи с людьми.

Дагестан, конечно, самый сложный регион – и по количеству населения, и по национальному признаку. В основном наши регионы СКФО либо мононациональны (Чечня, Ингушетия), либо в них присутствуют две-три нации (Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и другие). 

Всего в итоговом списке участников предварительного голосования в Дагестане оказались 42 человека, из которых  30 – члены партии, 9 – беспартийные, 3 – сторонники партии.

По Федеральному избирательному округу выдвигаются 25 участников, по Центральному и Южному округам – по 7 участников, по Северному округу – 4 участника.

В целом в остальных республиках (СКФО и Адыгея) столько же кандидатов, что и в Дагестане. Ведь у нас население 3 млн человек, что равно суммарному количеству населения всех этих регионов. Площадь территории нашей республики составляет 50 тыс. кв. км, их общая площадь тоже примерна такая же. Единственное – у нас одна из самых молодых республик, то есть людей в возрасте до 18 лет у нас большинство. И соответственно, из 3 млн мы имеем лишь 1 млн 800 тыс. голосующих.

Наш региональный организационный комитет отклонил только двух кандидатов по несоответствию предъявляемым требованиям, а еще один сам снял кандидатуру. Всего по СКФО было отказано в допуске к предварительному голосованию 8-ми кандидатам. Они имеют право выдвинуться самостоятельно или от другой партии на выборы.

– В предварительном голосовании участвуют как уже действующие депутаты, так и новички в политике, и даже люди на пенсии. Как Вы оцениваете уровень конкурентности между кандидатами?

– Действительно, в предварительном голосовании в Дагестане участвуют пять действующих депутатов Госдумы, молодые общественники (депутаты Молодежного парламента, бизнесмены) и уже граждане с большим жизненным опытом.

Конкуренция всегда возникает между людьми, которые что-то из себя представляют. В результате проводимых партией дебатов избиратели могут выделить для себя того или иного кандидата.

Предварительное голосование – это хорошая школа для молодых, начинающих политиков. Они могут проявить себя, высказать интересные идеи.

– А как будет формироваться рейтинг кандидатов от «Единой России» в депутаты Госдумы после 22 мая?

– Все списки после 22 мая будут отправлены в Центральную счетную комиссию, которая подведет итоги по списочному варианту всех трех округов. Рейтинг будет составляться соответственно полученным кандидатами голосам. Все эти списки потом будут сданы в Центральный организационный комитет в Москву.

– Гаджимет Керимович, на Ваш взгляд, изменились ли подходы и уровень подготовки кандидатов в депутаты к выборам и избирательному процессу?

– Кандидаты в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от «Единой России», действительно, сейчас более готовы к избирательному процессу, чем при предыдущих выборах.

Этому поспособствовали, в частности, образовательные форумы «Кандидат», которые проходили с 27 по 28 марта и  с 10 по 11 апреля в Москве.

Кроме этого, здесь в Дагестане, в ректорате Дагестанского государственного университета, были организованы 11 семинаров на различные тематики в рамках партийного проекта «Кандидат», что также дало свои плоды.

– Чем будут отличаться выборы в Госдуму этого созыва от предыдущих?

– Основным отличием нынешних выборов в Государственную Думу является то, что в текущем году выборы пройдут по смешанной избирательной системе. Так, половина депутатов (225) будут избираться по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам.

Эта система уже использовалась в нашей стране до 2003 года, потом мы перешли на выборы только по партийным спискам. Отмечу, что выбор той или иной избирательной системы обусловлен требованиями времени.

Отмечу, что в этом году, в Единый день голосования 18 сентября, вся страна будет охвачена выборами. В 38 регионах, в том числе и в Дагестане, помимо выборов в Государственную Думу, пройдут выборы и в законодательные собрания субъектов.

Есть ряд регионов страны, где пройдут также и муниципальные выборы. Среди них, например, Северная Осетия-Алания, где будут избираться руководители 5   муниципальных районов и депутаты райсобраний.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана
03.10.2017 18:43:40 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:15:34 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Махачкале
03.10.2017 18:08:50 Сергей Неверов: «Назначение Васильева направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева