Воскресенье 19 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около 3 тысяч обращений дагестанцев рассмотрел депутатский пост Народного Собрания республики с начала года

27 декабря 2013 13:54 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Около 3 тысяч телефонных обращений граждан республики с начала года поступило на депутатский пост Народного Собрания РД, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе Аппарата НС РД.

Депутатский пост при Народном Собрании Республики Дагестан, куда в течение всего года поступали телефонные обращения граждан республики, начал функционировать с 15 февраля 2013 года. Всего народные избранники приняли 2 тыс. 769 телефонных обращений, из них 217 - по вопросам коррупционного характера. При этом депутаты положительно решили 1 тыс. 174 вопроса, по 97 были направлены депутатские запросы.

Депутатский пост задумывался как место, куда граждане могли обратиться с жалобами на бездействие должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Речь в основном шла о действиях, носящих коррупционный характер, таких как злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.

«На пост поступило очень много жалоб из муниципальных образований, причем география их обширна – от Южно-Сухокумска до села Куруш Докузпаринского района. Тут и некомпетентность чиновников местного уровня, и бесконтрольность, и безнаказанность за их незаконные действия. Порой депутаты для решения поставленных гражданами вопросов по три дня не могли найти на местах глав местных образований.

Ни одно обращение не осталось без реагирования депутатов Народного Собрания РД. Некоторые решались тут же, по телефону, по другим направлялись запросы в соответствующие министерства и ведомства, информировалось Правительство. Все обращения граждан были взяты депутатами под личный контроль», - отметил источник.

Однако большая часть обращений граждан была связана с другими проблемами: трудоустройством, нарушением разных форм законодательства, ремонтом квартир, невыдачей субсидий, с проблемами выделения земельных участков, жалобы на самоуправство чиновников. Особенно много звонков поступило с жалобами на проблемы с получением субсидии на содержание крупного и мелкого рогатого скота.

Следует отметить, что хотя эти вопросы и не входят в компетенцию депутатского поста, по ним были даны разъяснения.

С начала работы депутатского поста граждане республики обращались с жалобами на то, что коллективам дошкольных, медицинских, образовательных организаций по два, а то и по три месяца не выплачивается заработная плата.

Так, 18 февраля Лариса Мусаева, воспитатель детского сада «Юный космонавт» села Ахты, дозвонилась из далекого Ахтынского района. «У нас итак зарплаты по 5-6 тысяч рублей в месяц, – сетовала заявительница, – но с декабря мы и их не получаем, поймите наше положение, у каждой из нас семья, дети».

Депутатский запрос для принятия мер был направлен в министерство образования и науки РД и профильный комитет Народного Собрания.

Аналогичная жалоба поступила и от коллектива преподавателей гимназии №7 г. Каспийск. Им также задержали выплату заработной платы с декабря 2012 года. Председатель Комитета НС РД по образованию, науке и культуре направил запрос в Управление Федерального казначейства по РД. Заместитель руководителя учреждения отреагировал оперативно: была создана комиссия, которая с выездом на место разобралась в этом вопросе.

Тревожный звонок также поступил от врача-реаниматолога Курахской центральной районной больницы А. Насруллаева. Врач пожаловался на то, что медработники данного района с декабря прошлого года не получают заработную плату. Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам А. Мачаев связался с председателем Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике М. Авезовым, который в свою очередь дал поручение своим специалистам разобраться в этом вопросе.

Большинство жалоб касаются правонарушений в выделении земельных участков, в области ЖКХ, вымогательств денежных средств в таких бюджетных структурах, как учреждения образования, центры социальной защиты населения, отделы субсидий, а также управления сельского хозяйства районов.

Так, 28 июня жительницы Махачкалы Заира Магомедова и Наида Расулова жаловались на заведующих детскими садами №7 и №34, которые, по их словам, вымогают деньги у родителей в сумме от 40 до 70 тысяч рублей за устройство детей в их детские учреждения.

В случае с Наидой Расуловой председатель Комитета Народного Собрания по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев передал информацию в администрацию Махачкалы. Кроме этого, по данному факту было направлено письмо в прокуратуру города. По второму случаю депутат созвонился с начальником Управления образования Махачкалы, который обещал разобраться и наказать свою подчиненную.

В течение года на депутатский пост граждане также обращались с проблемами получения дотаций в сельском хозяйстве, злоупотреблений в системе ЖКХ, задержки зарплаты бюджетникам, неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Так, житель г. Избербаша Мухтар Кадиров жаловался на то, что его супруга Умуризар Даудова, владелица фермерского хозяйства и ЛПХ, с 2011 года не может получить положенную ей компенсационную выплату на содержание поголовья крупного рогатого скота.

А. Зайнарбеков из Каякентского района жаловался на незаконные действия руководителя районного управления сельского хозяйства. По его словам, он не получил положенные ему дотации по маточному поголовью.

Аналогичные жалобы на действия сотрудников министерства сельского хозяйства и продовольствия РД и местных руководителей поступили от Р. Абдуллаева из совхоза имени Карла Маркса Хунзахского района, А. Шамхалова из Кизилюртовского района, от К. Коштаковой из села Терекли-Мектеб Ногайского района и представителей других районов республики. Все они были направлены председателю Комитета по аграрной политике парламента Д. Шамхалову для оперативного реагирования.

А вот 30 сентября житель села Гурбуки Карабудахкентского района Рабадан Магомедов обратился на депутатский пост по поводу того, что сотрудники ГИБДД на повороте у сел Гурбуки и Губден незаконно останавливают автотранспорт и занимаются вымогательством. Депутат М. Махмудов по телефону переговорил с главой Карабудахкентского района Г. Исаевым, тот обещал разобраться в ситуации.

С начала учебного года граждане республики жаловались на поборы в учебных учреждениях. Так, 2 октября жительница города Буйнакск, инвалид II группы Зухра Абдулвахидова заявила, что в буйнакской школе №2 идут поборы на ремонт школы, охрану, а также на классное оборудование и учебники. Депутат Н. Шанавазов переговорил по этому вопросу с заместителем главы администрации городского округа «город Буйнакск» Асият Алиевой. Она обещала разобраться и сообщить о решении вопроса на депутатский пост.

3 октября на депутатский пост обратился житель села Корш Рутульского района Курбан Исаев, который сообщил о том, что в местной школе люди фактически не работают, а только числятся на бумаге. Данный вопрос депутат Э. Хидиров направил в УЭБ ПК МВД по РД с просьбой проверить данный факт и принять соответствующие меры.

Депутаты также по обращениям граждан выезжали на места. Так, 7 сентября жительница Махачкалы Патимат Тахнаева пожаловалась на то, что, несмотря на то, что мэрией города принято решение о приостановлении выдачи документов на приобретение земельных участков, во дворе их дома по улице Энгельса, дом 3, неизвестные люди начали строительство гастронома. Заявительницу возмущает то, что ранее на этом участке было обещано построить детскую площадку. По данному вопросу принято решение направить на место комиссию из представителей администрации Махачкалы и депутатов Народного Собрания РД, работающих в Комитете по строительству и ЖКХ.

Также на депутатский пост поступали звонки от благодарных граждан. Например, 3 апреля жительница Ногайского района М. Ахмедова поблагодарила депутата А. Мачаева, за то, что он оперативно отреагировал на ее просьбу об устройстве ее двоих малолетних детей в детский сад села Терекли-Мектеб Ногайского района. Детей заявительницы после переговоров А. Мачаева с главой МО «Ногайский район» К. Янбулатовым взяли в детское дошкольное учреждение.

Нельзя не отметить, что многие граждане обращаются на депутатский пост вследствие правовой неграмотности и им нужна простая юридическая консультация. В течение года депутаты Народного Собрания РД ответили на более 800 вопросов консультативного характера.

Практику депутатов Народного Собрания Республики Дагестан переняли и депутаты районных Собраний. Решения об открытии аналогичных депутатских постов приняли Собрания депутатов Левашинского, Каякентского и Новолакского районов. В течение двух месяцев действуют депутатские посты при районных Собраниях Гунибского и Хасавюртовского районов. У граждан этих районов появилась возможность решать наболевшие проблемы на местах.

Напомним, депутатский пост при Народном Собрании Республики Дагестан создан по распоряжению председателя парламента Хизри Шихсаидова для оперативного реагирования на обращения граждан коррупционной направленности. Телефонные обращения принимаются депутатами парламента ежедневно с 10 до 17 часов за исключением выходных дней и дня сессии Народного Собрания РД по телефону 67-30-51.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева