Понедельник 19 февраля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагкомрелигия подвела итоги деятельности за 2016 год

26 января 2017 21:30 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду в Доме дружбы города Махачкалы состоялась коллегия Комитета по свободе, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана (Дагкомрелигия), на которой были подведены итоги деятельности за ушедший 2016 год и определены приоритеты на текущий.

В коллегии приняли участие представители органов власти, министерств и ведомств, религиозных конфессий республики, общественных объединений. 

После открытия совещания председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов выступил с основным докладом «Об итогах работы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД в 2016 году и задачах на 2017 год».

По его словам, за истекший год деятельность Комитета была направлена на реализацию государственной политики в сфере государственно-конфессиональных отношений и религиозных организаций, координацию деятельности и обеспечения взаимодействия республиканских органов государственной власти с религиозными организациями Дагестана, мероприятий государственных программ республики в сфере своей деятельности.


«Особое внимание было уделено работе по профилактике идеологии экстремизма и терроризма, религиозного просвещения населения, недопущения влияния процессов на Ближнем Востоке на ситуацию в Дагестане. Благодаря целенаправленной и взвешенной политике руководства нашей республики в сфере государственно-конфессиональных отношений, активной позиции руководителей республиканских религиозных конфессий и тесного сотрудничества Комитета с ними, религиозная ситуация в республике имеет положительную динамику развития», – подчеркнул М. Абдурахманов.

По его данным,  отмечается рост доверия со стороны религиозных деятелей к государству, достижению качественно нового уровня государственно-конфессиональных отношений.

Также выступающий отметил, что представители всех религиозных конфессий активно привлекались к проведению мероприятий антитеррористической направленности международного, российского и республиканского масштаба. 

При содействии Комитета на республиканском уровне были отмечены все значимые религиозные праздники, проводились курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей, привлекались специалисты из-за рубежа. Комитет также координировал деятельность министерств и ведомств, задействованных в подготовке и организации хаджа.

М. Абдурахманов отдельно остановился на информационной работе, проводимой Комитетом: "Проводится информационная работа в интернете (социальных сетях), создана специальная межведомственная группа из 15 человек с участием представителей министерств, ведомств, духовенства республики, которая осуществляет мониторинг ситуации, рассылку информации, носящей профилактический характер".
 
В завершении выступления М. Абдурахманов сообщил, что по итогам работы за 2016 год деятельность Дагкомрелигия получила высокую оценку со стороны Главы РД Рамазана Абдулатипова.

В своем выступлении председатель Комитета Народного Собрания РД по местному самоуправлению, межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Гасанов Магомедкади дал положительную оценку работе Комитета. 

Гасанрв также отметил, что предстоит внести ряд изменений в республиканский закон "О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях", и в этой работе понадобится "сотрудничество всех заинтересованных сторон".

Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Абдулаев, говоря о работе Комитета, в первую очередь, поблагодарил предшествующих его руководителей Ахмада Магомедова и Сулеймана Магомедова за прочно заложенный фундамент, благодаря которому коллектив  сегодня добивается хороших успехов в работе. «Комитет на протяжении всех лет тесно работал с Духовным управлением мусульман Дагестана и другими конфессиями. Будем надеяться, что эта работа будет продолжена», – отметил муфтий.

Далее он обратил внимание на некоторые ключевые, по его словам,  направления работы, озвученные в докладе Магомеда Абдурахманова. В числе приоритетных муфтий обозначил работу с заключенными: «Они живут отдельно от общества и о том, что происходит, знают лишь понаслышке. Нужно проводить с ними не 5, а 500 совещаний. У них только единственный недостаток – это забор, которым они отделены от нас».

Также муфтий указал на необходимость усиления работы с выходцами из Дагестана, проживающими за пределами республики.

«Лично мне неприятно слышать, когда происходит то или иное преступление, вдвойне неприятно, когда его совершает дагестанец. Необходимо им напоминать о своих корнях».

Кроме того, муфтий затронул тему религиозного образования и учебных заведений. Он отметил, что руководство республики уделяет внимание качеству образования и призвал усилить работу в этом направлении.

Представитель Махачкалинской епархии  иерей Сергий, подводя итоги года, отметил позитивную динамику органов государственной власти и епархии в сотрудничестве. Он поблагодарил Дагкомрелигию за содействие в проведении всех православных праздников: Рождества, Пасхи, Дня Православной книги.  Священник проинформировал присутствующих, что по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в 2017 году начнется строительство нового Храма в честь князя Александра Невского в Махачкале.

Иерей Сергий также рассказал о работе, которая проводится Махачкалинской епархией с молодежью, представителями правоохранительных органов, деятелями культуры и выразил благодарность Дагкомрелигии за сотрудничество, подчеркнув высокий уровень проведенных совместных мероприятий и профессионализм сотрудников ведомства.

О работе иудейской общины Дагестана в области государственно-конфессиональных отношений рассказал председатель общины Валерий Дибияев. «Благодаря вниманию руководства республики и Комитета, мы ощущаем себя частью дагестанского общества», – отметил Дибияев. По его словам, за истекший период при финансовой поддержке со стороны Комитета впервые было проведено празднование Пейсах, восстановлена Буйнакская синагога. Представитель иудейской общины выразил надежду, что в 2017 году будет завершено строительство махачкалинской синагоги. Также он обозначил итоги проводимой с молодежью  духовно-нравственной и патриотической работы в учебных заведениях.

В ходе работы Коллегии также выступили секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель общественного Совета Дагкомрелигии Ярахмед Ханмагомедов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, директор средней школы № 29 г. Махачкалы Мустафа Магомедов, ректор ДГИ Мурад Шафиев, руководитель Дорожного агентства РД Загид Хучбаров. Они также положительно оценили проводимые Дагкомрелигией мероприятия.

Затем председатель Дагкомрелигии Расул Гаджиев рассказал о плане работы Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан на 2017 год, после чего члены коллегии приняли проект Постановления.

В завершение работы коллегии состоялась церемония вручения благодарственных писем Дагкомрелигии и Муфтията РД лицам, оказавшим содействие в строительстве историко-мемориального комплекса «Ахульго», а также религиозным деятелям и сотрудникам Дагкомрелигии за вклад в сохранение и распространение духовно-нравственных ценностей.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.02.2018 22:09:57 Зикрулла Ильясов: «События в Кизляре – провокация против установившегося диалога власти и общества»
19.02.2018 18:32:10 Таможенники в Махачкале изъяли 16 немаркированных изделий из меха
19.02.2018 16:28:59 Глава ФАДН Игорь Баринов: «Трагедия в Кизляре – попытка расшатать стабильность в многонациональном Дагестане»
19.02.2018 15:30:08 Более 300 человек стали участниками мастер-класса по бизнесу в «ПЕРИ Инновации»
19.02.2018 13:11:46 Судприставы Дагестана проведут 20 февраля День приема граждан
19.02.2018 00:06:34 Муфтий Гайнутдин: "Ответим на ненависть сплочением и чувством братства"
18.02.2018 21:56:18 Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией
18.02.2018 21:45:41 Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования в связи с нападением на прихожан Свято-Георгиевского собора в Кизляре
18.02.2018 20:22:19 Гаджимет Сафаралиев: "Мы уже привыкли к некоторому спокойствию, но экстремизм и терроризм еще не побеждены"
18.02.2018 19:52:14 Глава Республики Дагестан выступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Кизляре
18.02.2018 19:23:56 Духовное управление мусульман Дагестана высказалось в связи с трагическими событиями в Кизляре
18.02.2018 18:15:16 Дагестанская молодежь встретилась в Москве с Бувайсаром Сайтиевым
18.02.2018 14:34:00 Активисты ОНФ выяснили, пойдут ли дагестанские студенты на выборы Президента России
18.02.2018 13:10:14 Судебные приставы в Махачкале добились от застройщика возвращения средств материнского капитала
18.02.2018 12:02:17 Команды колледжей Дагестана примут участие в региональной олимпиаде на знание Правил дорожного движения
18.02.2018 11:25:17 Общественная приемная СПЧ при Президенте РФ проведет в Дагестане прием граждан
18.02.2018 10:17:37 Молодежь Дагестана приглашают принять участие во всероссийском фестивале социальной рекламы «#ИскусствоЖить»
17.02.2018 16:53:31 В Махачкале состоялось расширенное заседание Коллегии Миннаца РД
17.02.2018 16:20:00 Национальный музей Дагестана прокомментировал информацию о хищениях при ремонте
17.02.2018 15:16:07 Радислав Гандапас: «Я впервые в Махачкале, и я в предвкушении»
17.02.2018 12:42:20 Личный прием граждан провел руководитель Управления Роскомнадзора Дагестана
17.02.2018 10:37:01 Альпинисты из Санкт- Петербурга стали гостями Дагестанского музея изобразительных искусств
17.02.2018 10:01:18 Дагестанские студенты приглашаются к участию в конкурсе на соискание национальной премии имени Ежевского
17.02.2018 09:28:47 Антологию патриотической песни «Работайте, братья!» презентуют в Москве
16.02.2018 18:33:54 Шамиль Магомедов: «Нужно отойти от негативных стереотипов о рабочих профессиях»
16.02.2018 18:30:55 Победителями конкурса «Лучший чтец Махачкалы» стали 42 школьника
16.02.2018 18:17:37 В Махачкале прошел митинг в честь 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана
16.02.2018 17:49:43 Более 500 школьников Махачкалы стали участниками Всероссийского зимнего фестиваля ГТО
16.02.2018 17:42:44 Каспийск и Комсомольск-на-Амуре подпишут соглашение о сотрудничестве
16.02.2018 17:35:42 В мэрии Махачкалы провели экстренное совещание по факту гибели ребенка

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане