Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Кизлярский район имеет прекрасные перспективы для своего развития»

05 марта 2016 00:41 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 4 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Кизлярский район. В первую очередь, он ознакомился с работой местного центра традиционной культуры народов России, высоко оценив усилия сотрудников учреждения и призвав продолжать деятельность, направленную на сохранение и популяризацию традиций и обычаев дагестанских этносов.

Затем Рамазан Абдулатипов принял участие в собрании актива муниципалитета. Открывая мероприятие, он, в частности, отметил: «Кизлярский район – на хорошем счету, он располагает огромными ресурсами для развития. У главы района Александра Максимовича Погорелова есть на что опираться; видно, что здесь работают на перспективу».

Руководитель республики напомнил о переизбрании 45 глав муниципалитетов, подчеркнув, что местные власти должны уделять предметное внимание развитию экономики. При этом было отмечено, что Дагестан – один из немногих субъектов РФ, где в течение 3 лет внедрено проектное управление на всех уровнях, вплоть до сельских поселений.

«В современных условиях должны работать исключительно грамотные и эффективные люди. Мы должны вытаскивать республику из тяжелейшего состояния, когда промышленность и сельское хозяйство были уничтожены», – заявил Глава РД. Вместе с тем, он акцентировал внимание собравшихся на важности развития промышленных предприятий, приведя в пример концерн «КЭМЗ»: «Завод сохранился и эффективно работает, готовится к запуску филиал этого предприятия на 500 рабочих мест в Каспийске».

Рамазан Абдулатипов сообщил, что основная цель его приезда – составить представление о том, как работает район и как себя чувствуют люди. Вместе с тем, он отметил, что и народ должен работать более активно, в связи с чем было озвучено указание раздать людям саженцы и семена для посадки на личных участках. Кроме того, руководитель региона призвал серьезно заниматься развитием образования и культуры.

В свою очередь, Александр Погорелов сообщил об основных итогах социально-экономического развития муниципального образования: «В прошедшем году нам удалось исполнить доходную часть бюджета по собственным налоговым и неналоговым доходам с приростом к плану на 1,6 %, или 2,4 млн. рублей».

Как отмечалось, за счет средств муниципального дорожного фонда выполнено строительство автодорог общей протяженностью 1,9 км, произведена реконструкция ветхих водопроводных сетей в с. Большая Арешевка; в рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» 8  семей, проживающие в сельской местности, получили свидетельства на приобретение жилья на сумму 4,2 млн. рублей; в эксплуатацию введены 8758 кв. метров жилья (101,3 % к 2014 году); отгружено промышленных товаров собственного производства, выполненных услуг на 779,7 млн. рублей, темп роста к 2014 году составил 101%.

Особое внимание было уделено аграрной сфере. «Работниками сельского хозяйства в 2015 году произведено продукции на сумму 6,5 млрд. рублей, темп роста - 104% к 2014 году. В районе произведено163 тыс. тонн овощей, 56 тыс. тонн бахчевых, 20,3 тыс. тонн картофеля, 1433 тонны плодов, 2,1 тыс. тонн винограда», - доложил  глава муниципального образования.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» введены в действие тепличные хозяйства на площади 1,2 га, проведена посадка сада на площади 40 га, виноградников на площади 11 га. Определенных результатов добились и животноводы района.    

Что касается привлечения частных средств, то по состоянию на январь 2016 года в реестре инвестиционных проектов, реализуемых на территории Кизлярского района, числятся крупные проекты ООО «Дагагрокомплекс», ЗАО «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство» и ОАО «Кизлярагрокомплекс». В целом же на территории муниципалитета работают 1286 субъектов малого и среднего предпринимательства.  

Приоритетными направлениями для местных властей остаются образование, здравоохранение, социальная защита, сохранение и развитие народной традиционной культуры. Вместе с тем, Александр Погорелов подчеркнул, что в 2016 году администрацией района будет продолжена целенаправленная работа по увеличению налогооблагаемой базы и собственных доходов бюджетов поселений и  районного бюджета, созданию новых рабочих мест, увеличению заработной платы, привлечению инвестиций. В агропромышленном комплексе намечено увеличить производство зерновых, предпринимать дальнейшие меры по созданию и поддержке новых семейных ферм, стимулированию их деятельности в животноводстве и растениеводстве.

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что предпринимателей должно быть гораздо больше; следует налаживать производство и развивать сельское хозяйство. По мнению Главы РД, есть большие возможности для закупки у района продуктов питания для нужд социальных учреждений; нужно организовывать работу потребительских кооперативов и личных подсобных хозяйств. Также было указано на  необходимость содействовать созданию частных детских садов.

«Я считаю, что у района хороший глава, но надо работать, и все должны активно ему помогать», – сказал руководитель региона.

Со своей стороны, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов констатировал, что Кизлярский район – один из самых перспективных в республике, со сложившимися традициями и экономическим потенциалом.

«Сформирован работоспособный аппарат администрации, и это дает соответствующие результаты. Наблюдаются позитивные тенденции,  имеет место динамика экономического развития. За истекший год все социально-экономические показатели выполнены на 100%. Это касается как сельского хозяйства, так и промышленности. Сейчас важно сохранить эту динамику и социальную стабильность. Адаптация приоритетных проектов развития Дагестана проходит в хорошем темпе в районе», – отметил вице-премьер.

По его оценке, достаточно успешно работает ОАО «Кизлярагрокомплекс». Всего же в рамках реализации проекта «Эффективный АПК» произведено продукции на 6,5 млрд. Кроме того, эффективно работают ООО «Амсар», занимающееся выращиванием рыб осетровых пород, и ООО «Нива», реализовавшее инвестпроект строительства рисоперерабатывающего завода.

Раюдин Юсуфов также положительно оценил результаты в части реализации проекта «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие». В муниципалитет привлечено 2,6 млрд рублей, что, по словам вице-премьера, является отличным результатом. Со стороны республиканских органов власти также оказывается необходимая поддержка району; так, в село Аверьяновка организована подача воды. Что касается проекта «Обеление экономики», то, по словам Раюдина Юсуфова, наблюдается перевыполнение плановых задач по актуализации земельных участков.

«Для предпринимателей, официально зарегистрированных в республике,  предоставляются 2 года «налоговых каникул»; предпринимаются и другие меры поддержки», – напомнил зампред. Кроме прочего, он озвучил рекомендацию активнее реализовывать приоритетный проект развития «Человеческий капитал» и выразил надежду на успешную реализацию проекта «Эффективное государственное управление».  

Подводя итоги встречи, Рамазан Абдулатипов сказал: «Сегодня мы провели три встречи – в Южно-Сухокумске, Тарумовском и Кизлярском районах. Здесь радует то, что люди заняты делом, видят задачи и перспективы, подобрана хорошая команда. Это очень важно. Надо работать честно и чистоплотно. Это хороший район, у которого есть прекрасные перспективы.

Люди должны трудиться, соблюдать законы и защищать правопорядок. Всем надо действовать согласовано вместе с главой района. У нас в республике сформировалась очень хорошая команда, мы объединяем усилия для того, чтобы решить текущие вопросы».  

Глава Дагестана поблагодарил Александра Погорелова и всех жителей района, пожелал им успехов, заверив, что руководство республики поддержит все положительные инициативы.

Кульминацией мероприятия стало награждение отличившихся  в различных сферах и отраслях тружеников района государственными наградами республики.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьер Правительства РД Билал Омаров, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике Курбан Нажмудинов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД (куратор по Кизлярскому района) Заур Курбанов и другие.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева