Воскресенье 16 декабря 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы соблюдения законодательства по охране объектов культурного наследия обсудили в Махачкале

20 сентября 2018 15:40 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 20 сентября – РИА «Дагестан». Расширенный семинар-совещание по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия региона прошел сегодня в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

В нем приняли участие члены Правительства республики, депутаты Народного Собрания субъекта, представители министерств, ведомств, органов местного самоуправления.

Открыл мероприятие руководитель Агентства по охране культурного наследия Дагестана Заур Кахриманов. Он напомнил, что возглавляемое им ведомство существует порядка двух лет.

«В прошлом году мы завершили работу по внесению всех объектов культурного наследия в Федеральный реестр. Это была тяжелая и сложная работа. На сегодня в федеральном реестре 6 тыс. 354 объекта. Порядка 2 тыс. из них – это объекты федерального значения. По количественному показателю мы входим в пятерку по стране. Причем эта цифра не статична – она будет меняться.

В этом году у нас есть поручения Президента России: мы должны выполнить работы по установлению границ, защитных территорий. Эту работу мы делаем совместно с нашими коллегами из Росреестра и Роскадастра. До конца года завершатся работы по городским округам по установке защитных зон», – сообщил Кахриманов.

Участников поприветствовал врио первого заместителя председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Проводимую работу он назвал крайне важной, отметив, что такого количества объектов нет даже в некоторых странах. «Это наше национальное достояние, гордость и бренд. В связи с этим было создано Агентство по охране культурного наследия. Была выстроена работа. Но практически сразу мы столкнулись с некоторыми трудностями. Количество объектов велико и не все они в легкой доступности, многие расположены в отдаленных населенных пунктах. Все же работа была проделана в сжатые сроки», – сказал Карибов.

Зампредседателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму дагестанского парламента Магомед Курбанов заявил, что основная нагрузка в вопросе сохранения объектов культурного наследия идет на муниципальные образования. «Многие объекты находятся в ненадлежащем состоянии и подлежат ремонту. И надеяться только на государственное сохранение невозможно. Поэтому нам надо развивать в этом направлении государственно-частное партнерство. Такие примеры уже есть в нескольких районах. У нас более 6 тыс. объектов. Это наша культура и необходимо работать для ее сохранения», – отметил Курбанов.

Депутат Народного Собрания республики Нариман Асваров призвал не только заниматься сохранением объектов, но и с их помощью развивать туризм. «Имея такое огромное количество ОКН, мы ими не пользуемся. А вот рядом находятся наши соседи из Кавказских Минеральных вод: там местами достояния делают участки, где остановился Лермонтов. Мы должны сегодня акцентировать внимание не только на охране объектов культурного наследия, но и учиться зарабатывать.

Как историк приведу пример: Хосни Мубарак (бывший президент Египта) вывел страну из кризиса благодаря тому, что сделал памятники наследия достоянием народа. Он обратил на них внимание и тем самым развил туризм.

Сегодня у нас также есть возможность использовать культурное наследие. Для этого не надо ждать. В каждом муниципалитете есть свои возможности. В первую очередь, я предлагаю создать Дагестанский национальный траст, куда войдут волонтеры и меценаты. В нем на законодательном уровне необходимо для бизнесменов предусмотреть определенные льготы. Тогда, уверен, не будет необходимости кого-то уговаривать охранять памятник. Они сами будут бережно относиться и создадут вокруг объекта все необходимые условия, тем самым развивая туризм», – поделился Асваров.

Также он предложил муниципалитетам «вооружиться» стратегией из четырех пунктов в отношении объектов культурного наследия: проектирование (создание паспортов), сотрудничество и партнерство (определить круг лиц, с кем возможно сотрудничество), продвижение проекта (реклама) и экономическая реструктуризация.

С основным докладом выступил начальник отдела Агентства Набиюла Аллаев. Он подчеркнул, что несмотря на относительно небольшое количество штатных единиц, а также сложные природно-климатические условия региона, сотрудниками Агентства организуется и проводится максимально эффективная работа по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Так, по его словам, проводятся ежегодные плановые и внеплановые проверки, мониторинг социальных сетей и интернет сайтов на предмет наличия незаконно выставленных на продажу археологических артефактов, обнаружение нарушений, связанных с земляными, либо строительными работами в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия. Полученная таким образом информация проверяется и анализируется для последующего принятия мер в рамках действующего законодательства

«Агентством с октября 2017 года в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации проводится работа по установлению границ территорий и защитных зон объектов культурного наследия. Так, уже к концу прошлого года в отношении 195 памятников были установлены границы территорий, а в отношении 77 из них утверждены защитные зоны. При этом сведения о границах территорий и защитных зонах учтены в Едином государственном реестре недвижимости», – сообщил Аллаев.

В настоящее время работа продолжается и до конца 2018 года планируется установить границы территории 712 памятников, количество планируемых для утверждения защитных зон пока уточняется.

«Данная мера позволит пресечь нарушения, связанные с деятельностью в границах территорий и защитных зонах объектов культурного наследия», – подчеркнул докладчик.

Среди частых нарушений Аллаев привел пример активной деятельности местных религиозных организаций по самовольному восстановлению исторических мечетей, несогласованные работы по ремонту и перестройке пиров, зияратов и других объектов культового назначения, состоящих на государственной охране.

«Необходимо отметить, что не у всех религиозных организаций имеются договора безвозмездного пользования данными объектами недвижимости. В этом случае, да и не только, Агентством в целях профилактики предотвращения правонарушений используется форма, рекомендованная Генпрокуратурой РФ, как письмо-предупреждение. Необходимо отметить, что в вопросах взаимоотношения с религиозными организациями Агентство получает поддержку со стороны Комитета по свободе совести и взаимоотношению с религиозными объедениями РД», – сказал он.

Отдельно докладчик отметил ситуацию с Дербентом, который является историческим поселением федерального значения. Общее количество объектов культурного наследия в городе составляет 292 памятника, из них 88 памятников – федерального значения, 204 памятника – регионального значения.

На сегодня градостроительная деятельность в городе Дербенте регулируется Федеральным и Республиканским законами, приказом Минкультуры России. Согласно постановлению Правительства РД, город разбит на 2 зоны охраняемого ландшафта и 5 зон регулируемой застройки, где действуют свои определенные требования и режимы. Помимо этого, в городе действует 30 объединенных охранных зон, установленных на 91 объекте культурного наследия.

По словам представителя ведомства, сотрудниками Агентства в процессе мониторинга фиксируются многочисленные нарушения. В том числе, проведение работ на территориях, непосредственно связанных с земельным участком, в границах территории объекта культурного наследия; нарушения, связанные с несоответствием воздвигнутых жилых строений согласованному органом охраны объектов культурного наследия проектной документации; несоблюдение высотности в регламентных территориях; наличие жилых кварталов в зоне охраняемого ландшафта.

«Несмотря на многочисленные проблемы, мероприятия, проводимые Агентством в рамках государственного контроля, приносят свои ощутимые результаты в области сохранения объектов культурного наследия на территории Дагестана», – заявил Аллаев.

Также на семинаре выступил профессор, заведующий отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 241

Другие новости:

15.Dec.2018 13:53:00 Год языков коренных народов торжественно открыли в Махачкале
15.Dec.2018 11:50:51 В Махачкале состоялся поэтический вечер Индиры Зубаировой
14.Dec.2018 12:15:00 В Дагестане торжественно открыли Год театра
13.Dec.2018 16:06:06 В Дагестане проходят акции и мероприятия в честь открытия Года театра
13.Dec.2018 15:58:16 Зарема Бутаева: «Старт Года театра - яркий импульс к позитивным переменам в театральной сфере»
12.Dec.2018 18:15:03 В Махачкале создадут волонтерский центр для поддержки мероприятий в сфере культуры
12.Dec.2018 15:51:03 Артисты Аварского театра выступили перед жителями Кизилюртовского района
10.Dec.2018 18:12:50 В Русском театре состоялась премьера спектакля «Исповедь»
08.Dec.2018 12:20:00 К юбилею Омарла Батырая в Даргинском театре провели благотворительный концерт
06.Dec.2018 16:52:29 Лекция о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» прошла в Махачкале
05.Dec.2018 17:53:22 Музеям Дагестана предложили сотрудничать с турфирмами для увеличения потока посетителей
05.Dec.2018 16:30:36 Ансамбль «Гуниб» выступит в Кремлевском дворце на концерте Детского хора России
05.Dec.2018 14:27:08 В Дагестане отметили 180-летие Етима Эмина
05.Dec.2018 09:26:05 Фестиваль старинной лакской песни проведут в Дагестане
04.Dec.2018 16:09:06 Исторический парк Махачкалы провел бесплатные экскурсии к Международному дню инвалидов
03.Dec.2018 13:06:48 Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» проходит в выставочном зале дербентской крепости
03.Dec.2018 12:57:52 Выставка памяти Евгения Гвоздева проходит в махачкалинском музее «Россия – моя история»
03.Dec.2018 12:40:29 Итоги конкурса «Мой родной табасаранский язык» подвели в Дербенте
02.Dec.2018 17:50:18 Показ современной и этнической моды «Этнополис» провели в Махачкале
30.Nov.2018 12:53:00 В Ставропольском крае прошли мероприятия памяти поэтессы Мариам Ибрагимовой
28.Nov.2018 18:42:36 Яхту легендарного путешественника Евгения Гвоздева установили в Историческом парке «Россия – Моя история»
28.Nov.2018 14:45:38 180-летие классика литературы Етима Эмина отметят в Махачкале
28.Nov.2018 13:39:59 В Дагестане отметят 100-летие со дня рождения поэта и писателя Мариам Ибрагимовой
26.Nov.2018 15:55:15 Более 900 библиотек Дагестана стали участниками Недели «Живой классики»
26.Nov.2018 14:26:00 Мероприятия в память о Расуле Гамзатове провели в Непале
26.Nov.2018 11:10:43 Златокузнецы из Кубачи победили в конкурсе «100 лучших товаров России»
25.Nov.2018 12:05:22 В рамках проекта «Культура детям Дагестана» организовали мюзикл в Русском театре
24.Nov.2018 17:04:00 В Махачкале прошли представления спектаклей в рамках общереспубликанского театрального фестиваля
24.Nov.2018 11:52:41 В Махачкале подвели итоги республиканской выставки детского рисунка, посвященной Расулу Гамзатову
23.Nov.2018 17:35:37 В Махачкале прошла презентация книги «Маленький принц» на кумыкском языке

РИА видео

Экологический вестник 30

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне