Вторник 19 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламент Дагестана в рамках очередной сессии внес поправки в региональный бюджет

30 марта 2017 14:59 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва прошла сегодня, 30 марта, в Махачкале. Вел ее председатель регионального парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов,  депутаты Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Юрий Левицкий, Абдулмажид Маграмов, Мурад Гаджиев, руководители республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций.

В рамках сессии было рассмотрено около 30 вопросов. Среди них доклад-отчет министра внутренних дел Республики Дагестан Абдурашида Магомедова о деятельности полиции за 2016 год.

Выступая перед парламентом республики, генерал-лейтенант полиции сообщил, что в истекшем 2016 году МВД по Республике Дагестан во взаимодействии с другими правоохранительными и силовыми структурами проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории республики, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств.

«Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 4,5% и составило 15 тысяч 810 против 15 тысяч 130 за 2015 год. Рост числа зарегистрированных преступлений во многом обусловлен активизацией деятельности органов внутренних дел по их выявлению. В целом, в прошлом году общая раскрываемость преступлений составила около 82%.

Существенное влияние на рост регистрируемой преступности оказала и реализация комплекса совместных с прокуратурой мероприятий по обеспечению полноты учета, регистрации заявлений и сообщений граждан.

Несмотря на рост количества зарегистрированных преступлений, уровень преступности на 100 тысяч человек составил 524,3 преступления, что в 1,5 раза меньше, чем по СКФО, и в 2,8 раза меньше, чем по России», – констатировал министр внутренних дел Дагестана.

Абдурашид Магомедов также сообщил  о том, что в истекшем году на 3,3% уменьшился массив тяжких и особо тяжких посягательств, а их удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений составил 26%.

В своем докладе глава МВД также доложил об итогах деятельности отделов полиции в части противодействия незаконному обороту наркотиков и борьбы с экономическими преступлениями, о проводимой работе по профилактике  правонарушений несовершеннолетними и надзору за соблюдением правил дорожного движения.

Отдельно Абдурашид Магомедов остановился на проводимой работе по выкупу у населения оружия. Всего, по его словам, жителями республики было сдано порядка 200 единиц огнестрельного оружия.

Комментируя доклад-отчет министра внутренних дел РД, Хизри Шихсаидов отметил, что сотрудниками полиции была проделана значительная работа по обеспечению правопорядка на территории республики. «Мы все видим, как меняются подходы в работе патрульных служб, сотрудников госавтоинспекции. Эту работу необходимо усилить и в текущем году», –подчеркнул он далее.

Депутаты в ходе сессии также рассмотрели проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», внесенный на рассмотрение парламента по инициативе группы депутатов. Поправка предполагает наделение Молодежного парламента при Народном Собрании правом законодательной инициативы. За этот законопроект депутаты проголосовали единогласно.

В рамках сессии также были внесены изменения в закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Выступивший по данному вопросу и.о. министра финансов РД Юнус Саадуев сообщил, что данным законопроектом предусмотрены изменения основных характеристик бюджета республики.

Так, по его словам, на 1,2 млрд рублей снижена доходная часть бюджета республики, что связано с уточнением прогноза поступления доходов от реализации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Дагестан. В частности, речь идет об объектах газораспределительных сетей. Таким образом, доходная часть республиканского бюджета составила свыше 97 млрд 977 млн рублей.

И.о. министра финансов также сообщил о том, что в республиканском бюджете вносятся изменения и в расходную часть. Всего расходы уменьшаются на 895 млн рублей и составляют свыше 94 млрд 167 млн рублей. Юнус Саадуев отдельно остановился на основных разделах расходов, по которым произошли изменения.

После выступления и.о. главы Минфина республики, депутат Магомедхан Арацилов поинтересовался будут ли заложены средства на завершение строительства школы в селе Таловка Тарумовского района.

По этому поводу Глава Дагестана заметил, что при формировании бюджета необходимо учитывать как расходную, так и доходную части. «Нужно уметь зарабатывать, и перегружать бюджет неподъемными средствами не надо. В зависимости от поступлений необходимо рассчитывать расходы. Мы надеемся, что целый ряд мер, которые мы предпринимаем, поможет нам увеличить наши доходы. И в вашем случае хочу сказать, что Таловскую образовательную школу в любом случае до конца года построим и средства на эти цели изыщем», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Также в ходе сессии были внесены изменения, связанные с приведением республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством. Это касается таких законов как «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Дагестан», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан».

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан "О ветеринарии"», подготовленный для принятия в первом чтении, определит организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными на территории муниципальных районов и городских округов, что позволит  избежать в дальнейшем неприятных инцидентов.        

Выступивший по этому поросу председатель комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев заявил, что на проведение на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в бюджете республики заложены средства в размере 50 млн рублей. С принятием этого закона средства, как и полномочия, будут переданы в ведение органов местного самоуправления.

«Нами разработана методика расчета нормативов распределения субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований республики. В нее вошли как расчетная стоимость по отлову и транспортировке безнадзорных животных, так и стоимость услуг по содержанию, стерилизации и прочим услугам. Расчет велся исходя из общего количества безнадзорных животных в количестве более 44 тысяч единиц», – сказал главный ветеринарный инспектор республики.

В рамках обсуждения этого вопроса от депутатов прозвучали предложения  в части уточнения методики расчета распределения субвенций. Данный законопроект был принят в первом чтении. По нему еще будут проходить обсуждения, и ко второму окончательному чтению законопроект будет доработан с учетом поступивших предложений.  

К первому чтению также были представлены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан”», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Дагестан “Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей”» и другие.

На сессии также был рассмотрен вопрос о направлении в Правительство РФ для дачи заключения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Предлагается внести изменения, предусматривающие возможность формирования муниципальных дорожных фондов за счет транспортного налога при условии, что законом субъекта Российской Федерации будут предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.

На сессии было принято постановление «О проекте соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Парламентом Чеченской Республики», внесены изменения в Регламент Народного Собрания РД, а также в законопроект «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики Республики Дагестан».

На «правительственном часе» был заслушан доклад «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан “Точки роста”, инвестиции и эффективное территориальное развитие». Данные об этом озвучил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов.

Также в ходе сессии глава столичной администрации Муса Мусаев выступил с отчетом о проделанной работе по улучшению жилищно-коммунального хозяйства города.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана
13.07.2017 15:28:24 На совещании в Ботлихском районе обсудили работу в рамках реализации приоритетных проектов развития республики

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)