Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Саид Маллаев: «Доволен своим выступлением на чемпионате мире по воркауту»

15 декабря 2014 15:28 Опубликовано в:  Спорт  - Развитие спорта Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

1 декабря в Казахстане прошел чемпионат мира по воркауту – популярному среди молодежи виду уличного спорта, совмещающего в себе выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно: на турниках, брусьях, шведских стенках. Одним из участников прошедших соревнований стал дагестанец Саид Маллаев, который по результатам чемпионата попал в десятку сильнейших. В интервью РИА «Дагестан» он рассказал об этом чемпионате и своих планах на ближайшее время.

- Как ты попал на этот чемпионат мира?

- В Казахстане, где воркаут признан как официальный вид спорта, очень много его последователей. Я хорошо знаком с ребятами, которые возглавляют казахскую Федерацию воркаута. По их приглашению я и отправился на чемпионат мира. Поездку на соревнования казахская сторона мне полностью оплатила. Со мной на чемпионат по приглашению отправились также ребята, продвигающие воркаут в Чеченской Республике и Ингушетии. По прилету нас очень тепло встретили, разместили в отеле. Такой же прием ждал и всех остальных участников, которые приехали из самых разных стран.

- Расскажи о том, как проводился чемпионат

- За день до начала чемпионата мы приняли участие в репетиции открытия соревнований. Была организована фотосессия для спортсменов, нам дали футболки с символикой чемпионата. Всего для участия в чемпионате в столицу Казахстана приехали около 60 спортсменов. Из них 15 были отсеяны по итогам квалификации. То есть сначала был проведен отборочный этап, а потом состоялась и главная часть соревнований. Отбор проводился в специально оборудованном для воркаута зале казахской команды Bar-Bars. Соревнования обслуживали 8 судей – все из разных стран. Я успешно прошел отбор, показал свою индивидуальную программу с силовыми элементами на брусьях и перекладине. Оценивалась четкость исполнения этих элементов. То же самое было и в главной части чемпионата. Каждый участник выходил по списку, показывал под индивидуальную музыку свою программу.

Хочется отметить, что чемпионат мира в Казахстане стал первым, где каждый его участник должен был пройти допинг-контроль. В целом надо признать, что казахская сторона очень постаралась. Было очень зрелищно, чемпионат прошел на высочайшем уровне с грандиозной подготовкой в самом лучшем зале, предназначенном для этого. Открыл чемпионат глава Всемирной международной организации Street Workout Денис Минин. Специальным гостем соревнований был живая легенда этого вида спорта Ганнибал Фор Кинг из Америки. Он не стал ограничиваться ролью VIP-зрителя и дал небольшое показательное выступление. Уже по окончанию чемпионата состоялась своеобразная конференция, на которой все участники могли в непринужденной обстановке пообщаться.

- Доволен ли ты своим выступлением?

- По списку я выходил 30-м по счету. Может быть, пока я ждал своего выступления, это ожидание где-то меня измотало. После я посмотрел видеозапись своего выступления, обратил внимание на свои недочеты, чтобы в дальнейшем знать над чем работать. Ну а если говорить в целом, я доволен тем, как выступил. По результатам чемпионата я был в десятке сильнейших - это большое для меня достижение, тем более, что это первое мое участие в чемпионате мира. Помимо всего этого, участие в этом чемпионате дает мне колоссальный опыт в вопросах организации подобных соревнований у себя на родине – в Дагестане.

- Есть желание организовать чемпионат мира в Махачкале?

- Желание есть, были бы возможности. Не все от одного меня зависит. Провести подобные соревнования на таком же высоком уровне в Дагестане будет не так-то просто. Это возможно конечно, но без хорошей поддержки не обойтись. В мае этого года при поддержке Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкала я и мои единомышленники провели первые крупные открытые городские соревнования по воркауту. Свое спортивное мастерство тогда продемонстрировали 25 человек. Соревнования включали показательные выступления спортсменов с произвольной программой и демонстрацией силовой выносливости и специальных техник. Было очень интересно, зрелищно. То, что удалось провести эти соревнования, можно считать большим успехов. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, такие спортивные мероприятия надо проводить как можно чаще.

- Расскажи, как ты пришел в воркаут?

- Всерьез заняться воркаутом и развивать этот вид спорта в Дагестане я решил после того, как в социальной сети «ВКонтакте» наткнулся на российскую группу о воркауте. Оказалось, что уже давно молодые люди по всей стране продвигают этот вид спорта. Я подумал, а почему и у нас в республике не развить эту тему? Загоревшись идей, вместе со своим другом я создал схожую группу в «ВКонтакте», где последователи воркаута в нашей республике могли переписываться, делиться опытом, договариваться заранее о местах проведения совместных тренировок, размещать там фото и видеоролики с этих тренировочных занятий. В самой первой тренировке, помню, как сейчас, приняли участие 4 человека.

Вообще воркаут возник с той целью, чтобы дать возможность самым обычным людям приобщиться к здоровому образу жизни, найти единомышленников и приятное времяпрепровождение. Сам я пришел в воркаут около четырех лет назад. Начинал с простого – подтягиваний на турнике, отжиманий на брусьях, то есть просто старался поддерживать себя в хорошей физической форме.

- В Дагестане много последователей воркаута?

- Скажу так, число занимающихся воркаутом неизменно растет. Основная группа наших ребят выезжает в пригородные поселки, муниципалитеты республики в целях популяризации воркаута. Интерес у проживающих там ребят к воркауту есть, а это самое главное. Будем основывать свои клубы по всему Дагестану. Пусть ребята пока тренируются, набираются опыта. В 2015 году есть намерение ближе к лету провести первый официальный чемпионат Дагестана по воркауту. Пригласим ребят из других регионов, того же самого Дениса Минина, чтобы популяризировать воркаут в Дагестане. Пока в нашей республике нет как таковой Федерации воркаута. Но в планах зарегистрировать наш клуб The Mad Team как общественную организацию, чтобы легко было сотрудничать со многими структурами.

- В воркауте существует какая-то конкретная методика тренировок?

- Существуют расписанные по дням программы. По ним мы и тренируемся. Программы для опытных спортсменов и начинающих, конечно же, разнятся. Новичок без соответствующей базы подготовки никогда не сможет выполнить те элементы, которые выполняет опытный спортсмен. Когда к нам приходит новичок, мы проверяем его изначальную базу. Что это значит? Мы спрашиваем его, сколько раз он может подтянуться на турнике, отжаться на брусьях. Проверив его базу на практике, мы назначаем ему программу, по которой он должен тренироваться. Если новичок прилагает усилия, он быстро достигает результатов. Всегда должна быть мотивация. Важной частью любых тренировок, конечно, также является дисциплина. Без уважительной причины опаздывать на тренировки и тем более пропускать их нельзя.

- Где проводите ваши тренировки?

- Приходится проводить тренировочные занятия там, где придется – во дворах жилых домов, школьных площадках, у моря, где есть турники и брусья. В Махачкале практически нет специализированных площадок для занятий воркаутом. Одну, правда, открывали совсем недавно на базе промышленного колледжа. Наши ребята приходили на ее открытие и провели там показательное выступление. На этой площадке можно проводить крупные соревнования.

Тренироваться в летний сезон намного легче, чем в зимний. Для тренировок в зимнее время нужен зал, а его пока нет у нас. Я был в министерстве по физической культуре и спорту Дагестана, разговаривал с руководителем ведомства. Обещали помочь уже в следующем году.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.08.2016 22:44:58 WADA отказалось предоставить МОК доказательства употребления допинга россиянами
23.06.2016 18:15:33 Судья олимпийской категории Убайдула Османов назначен вице-президентом Федерации спортивной борьбы Дагестана
11.06.2016 20:33:21 В Дагестане вырабатываются меры по предотвращению конфликтных ситуаций в спорте
07.04.2016 21:38:09 Официальное заявление пресс-службы министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан
22.08.2015 22:35:02 Победителей и призеров первенств мира и Европы по вольной борьбе чествовали в Махачкале
11.07.2015 16:32:19 Зиявудин Магомедов вручил ключи от автомобиля Mercedes-Benz G 63 AMG борцу вольного стиля Абдулрашиду Саадулаеву
17.05.2015 23:43:52 В Махачкале прошла церемония чествования сборной команды по волейболу «Дагестан»
02.05.2015 15:24:40 Мотопробег ко Дню Победы прошел в Дагестане
26.04.2015 13:46:03 Волейбольная команда "Дагестан" вышла в Высшую лигу "А"
06.04.2015 13:00:10 Министерство спорта Дагестана переселится на стадион «Труд» к концу года
01.04.2015 14:10:06 Олимпийский комитет России проведет в школах Махачкалы «Олимпийский патруль»
30.03.2015 19:43:06 Настольный теннис как урок физкультуры введен в десяти школах Махачкалы
10.03.2015 10:42:39 Акция в поддержку Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа прошла в Махачкале
25.02.2015 18:48:56 Дагестанский футбольный союз переименован в Федерацию футбола республики
12.02.2015 17:00:48 Команда Дагестана по настольному теннису среди лиц с ПОДА готовится к чемпионату России
12.02.2015 10:05:50 Для мастера спорта России Расула Назирова установили пандус у входа в квартиру
03.02.2015 18:10:00 Годовщине сочинской Олимпиады в Махачкале посвятят массовый легкоатлетический забег
20.01.2015 16:43:40 Минспорта Дагестана наградило отличившихся по результатам 2014 года
16.01.2015 10:00:30 По 10 тысяч долларов получат дагестанские спортсмены в случае победы на фестивале культуры и спорта народов Кавказа
14.01.2015 09:12:40 Боксеры Раджаб Бутаев и Магомед Омаров проведут квалификационные к Олимпиаде бои
29.12.2014 12:40:16 Президент Дагестанского футбольного союза Будун Будунов принял участие в совещании под руководством главы РФС
19.12.2014 16:48:25 Сайт «Спортивная борьба Дагестана» вошел в число победителей Всероссийского конкурса на лучший интернет-ресурс
17.12.2014 21:20:00 Торжественное открытие первой Дагуниверсиады прошло в Махачкале
16.12.2014 15:14:12 Свыше тысячи студентов участвуют в Дагуниверсиаде
13.12.2014 16:27:46 Именитые спортсмены Дагестана встретились со студентами республиканского политехнического колледжа
10.12.2014 18:10:57 Именитые спортсмены Дагестана встретятся со студентами вузов республики
10.12.2014 15:27:07 Елена Выстропова: «Золото чемпионата Европы и бронза на мире – дорогого стоят»
27.11.2014 13:23:05 Владимир Путин поздравил Земфиру Магомедалиеву с победой на чемпионате мира
26.11.2014 11:22:38 Титулованный российский кикбоксер Джабар Аскеров встретится с дагестанской молодежью
21.11.2014 12:51:43 Мотоклуб Black Eagles MC подвел итоги мотосезона

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск