Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО обсудили в Махачкале

27 марта 2014 20:11 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО обсудили сегодня в Махачкале. В мероприятии приняли участие главы министерств и аналитических управлений регионов округа, ответственных за информационную политику, руководители информационных агентств, телекомпаний и печатных СМИ Северо-Кавказского федерального округа.

Поприветствовала на дагестанской земле участников семинара-совещания руководитель Управления пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД Тамара Чинённая. Она вкратце рассказала участникам встречи о цели проводимого совещания. «Решение о проведении семинара-совещания и подписании меморандума о сотрудничестве было принято на основе договоренности о стратегическом сотрудничестве, координации действий медиаресурсов Северо-Кавказского федерального округа, выступающих официальными источниками информации органов власти на первом Форуме СМИ Северного Кавказа «Современные медиа о Северном Кавказе» в ноябре 2013 года в Пятигорске», – сказала она и передала слово советнику департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Марии Строгановой.

М. Строганова отметила значимость проводимого мероприятия и зачитала приветственный адрес заместителя председателя правительства РФ, полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина организаторам и участникам семинара-совещания.

«Проведение сегодняшнего мероприятия в столице Дагестана имеет особую символичность. Ведь именно здесь сфера СМИ всегда отличалась высоким уровнем развития, мощным интеллектуальным потенциалом и основательным подходом к освещению событий. Это принципиально важно с учетом того, что семинар выступает прямым продолжением инициатив, предложенных на Первом Форуме СМИ СКФО. Объединительный посыл форума, выраженный в подписании Меморандума о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа в сфере реализации информационной политики, сегодня воплощается здесь, открывая новые возможности для взаимодействия власти и журналистского сообщества.

Более того, сегодняшняя площадка должна стать и прологом к проведению уже Второго Форума СМИ Северного Кавказа. Значит, и определить основные посылы его смыслового наполнения, одним из приоритетов которого должен стать прорыв северокавказских медиа на общефедеральное информационное пространство. Искренне благодарю организаторов, сделавших качественное и эффективное проведение семинара-совещания возможным. А всем участникам желаю плодотворного взаимодействия и взвешенных решений», – говорилось в тексте обращения.

Поблагодарив за приветствие, Тамара Чинённая подчеркнула, что решение о проведении семинара-совещания было принято на основе договоренностей о стратегическом сотрудничестве всего медиапространства Северного Кавказа. «Оно было достигнуто еще на ноябрьском форуме СМИ в Пятигорске», –  пояснила она.

Вице-премьер дагестанского правительства Рамазан Джафаров подчеркнул, что информационная политика – важная составляющая государственной политики в целом. «Осуществление эффективной информационной политики требует слаженных усилий государственных и общественных институтов, массмедиа. Без такой постановки вопроса трудно будет добиться поступательного, энергичного развития наших регионов, привлечения инвестиций и реализации других стратегических задач», – заметил зампред правительства.

В то же время Джафаров отметил, что существует ряд проблем эффективности информационной политики в СКФО. «Сегодня большинство региональных информационных ресурсов работает на внутреннюю аудиторию, для решения общих задач этого недостаточно. Мы должны постоянно увеличивать свое влияние на формирование информационной политики на федеральном и международном уровнях. С сожалением можем констатировать, что большая часть информации, распространяемой в общероссийском и международном информационном пространствах, о наших регионах – это сообщения о негативных событиях, криминале и т.д. При этом огромное количество важных, позитивных событий остается за бортом федерального информационного пространства, наблюдается явный дефицит объективной информации о повседневной жизни, успехах и достижениях жителей северокавказских республик», – констатировал вице-премьер.

Рамазан Джафаров подчеркнул, что на федеральном рынке медиаресурсов существует сильная конкуренция. «Поэтому нам необходимо производить качественные и конкурентоспособные информационные продукты и продвигать их в федеральных СМИ. Государственные медиаресурсы должны активно участвовать в формировании общероссийских духовных и нравственных ценностей, в том числе через популяризацию многовековой культуры Кавказа», – убежден заместитель председателя правительства РД.

Поднял вице-премьер и вопрос о качестве журналистских
кадров и профессиональном мастерстве. Он уверен, что необходимо совершенствовать деятельность наших массмедиа, действовать на опережение, продолжать активную, системную информационную работу в интернет-пространстве, обновлять подходы к работе печатных СМИ, телевидения, радио.

«Немаловажную роль следует отвести нахождению общего языка между СМИ и аудиторией, определению новых форм коммуникации с жителями не только Кавказа, но и России в целом. Определенные надежды в связи с этим мы возлагаем на созданный в СКФО и эффективно функционирующий Центр современной кавказской политики. Надо привлекать в журналистику талантливую, креативную молодежь. У нас есть все необходимые интеллектуальные и духовные ресурсы, чтобы противодействовать негативным информационным потокам. Ведь Северный Кавказ – это, бесспорно, жемчужина России, которую нужно оберегать. И эта задача ложится на плечи молодежи, которой нужно смотреть вперед», –  резюмировал Р. Джафаров.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев подчеркнул, главным событием семинара-совещания является обсуждение вопросов сотрудничества между органами исполнительной власти субъектов СКФО в сфере реализации информационной политики и подписание соответствующего меморандума о сотрудничестве.

«Сегодня наступает время реализации наших соглашений, конечной целью которых должно явиться создание беспрецедентного межрегионального информационного пространства. Следует отметить, что данная инициатива не имеет аналогов в современной России. Для ее успешной реализации мы, конечно, рассчитываем на дальнейшую поддержку руководства СКФО, руководства регионов», – отметил Аджиев.

Далее он вкратце рассказал о работе, проводимой в информационном пространстве республики. «Перед нами стоит задача не только практической интеграции СМИ субъектов СКФО в краткосрочной перспективе, но и дальнейшее развитие региональной информационной среды как экосистемы. Глобально мы видим нашу цель как совместную реализацию информационной политики на разных уровнях – региональном, окружном и общефедеральном», – сказал глава Минпечати РД.

Он обратил внимание участников встречи на то, что, несмотря на очевидные успехи, мы по-прежнему ощущаем потребность в едином информационном пространстве. «Для этого нам необходима постоянная системная коллективная работа. Мы должны поддерживать актуальность информационной повестки и разрабатывать общие стратегии реагирования на различные вызовы. Для корректировки наших планов и анализа итогов деятельности предлагаю проводить ежеквартально семинары-совещания, аналогичные сегодняшнему», – предложил министр.

Азнаур Аджиев обратился к представителям региональных СМИ с тем, что вопросы создания единого информационного пространства в субъектах СКФО не должны ограничиваться техническим заимствованием медиаконтента коллег. «Должны быть выстроены коммуникации по всем направлениям совместной работы», – добавил он.

Подводя итоги выступления, руководитель Минпечати Дагестана обратил внимание на необходимость объединения усилий в информационной сфере по противодействию экстремизму и терроризму, ксенофобии и национализму. «Уверен, что важность совместных действий региональных СМИ в данном направлении ни у кого из присутствующих не вызывает сомнений», – заключил Азнаур Аджиев.

Выработать комплексную, долгосрочную стратегию по формированию внешнеполитического имиджа региона и непрерывно и планомерно доводить до российской и мировой общественности достоверную информацию о событиях, происходящих в СКФО и по России в целом, предложил и министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Руслан Хаутиев.  

«Одним из шагов должно стать более обширное рекламирование региона путем его участия в международных и республиканских форумах, конференциях и выставках, а также проведения аналогичных мероприятий на ее территории. Наиболее очевидным инструментом является информационная кампания, цель которой – привлечение дополнительного внимания к региону и закрепление позитивного интереса к нему со стороны общественности», – отметил он.

Р. Хаутиев также считает необходимым выработать единую информационную политику средств массовой информации республик Северного Кавказа с созданием единого медиацентра, который в своей деятельности будет ориентироваться на усовершенствование работы
средств массовой информации Северного Кавказа и повышение уровня
профессионализма региональных журналистов и т.д. «Все это предоставляется возможным только лишь при сплоченной позиции всех курирующих область СМИ ведомств регионов СКФО и продуманной долгосрочной стратегии действий», – резюмировал министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии.

Начальник Управления по информационной политике Аппарата правительства Ставропольского края Владимира Гармидер также высказала свою позицию по улучшению имиджа северокавказского округа.

После пленарных выступлений в торжественной обстановке состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов СКФО в сфере совместной реализации информационной политики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск