Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

«Архыз-XXI» станет постоянно действующей площадкой для общения НКО между собой и с представителями власти и общества

15 июля 2015 17:19 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» завершил работу в Карачаево-Черкесской Республике, сообщили РИА «Дагестан» в Центре современной кавказской политики. Форум проходил с 9 по 11 июля на базе всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз».

Тема форума была обозначена как «Третий фактор. Адекватный ответ изменениям». В программе форума – панельные дискуссии, работа секций и круглых столов, ряд мастер-классов. Приветствуя участников форума, полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов отметил значимость наличия в регионе такой площадки, где в неформальной обстановке могут обсуждаться актуальные и насущные для региона вопросы.

«Эта площадка нужна, чтобы развивать позитив и преодолевать трудности. Необходимо обеспечивать взаимодополняющее сотрудничество органов власти и общественности. Северный Кавказ нуждается в сильном консолидированном ресурсе – некоммерческом секторе, который должен эффективно работать с органами власти», – сказал Сергей Меликов.

Хорошей назвал традицию встречаться на территории Карачаево-Черкесской Республики глава региона Рашид Темрезов. «Я очень благодарен организаторам этого мероприятия за то, что форум получил географическую прописку именно в нашей республике, на курорте «Архыз». Здесь в формате открытого диалога обсуждается и вырабатывается эффективный механизм взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Пока у нас отсутствуют муниципальные программы поддержки НКО.

Необходимо изучить возможность поддержать их проекты на уровне округа, что не только стало бы дополнительным стимулирующим фактором, но и позволило бы реализовать интересные межокружные проекты или поддержать деятельность той или иной организации сразу в нескольких субъектах», – отметил Темрезов.

Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев поблагодарил организаторов форума за выбор ВТРК «Архыз», пилотной площадки Северо-Кавказского туристического кластера, в качестве места проведения мероприятия и отметил важность наличия благополучной социальной среды для развития туризма.

С приветствием к участникам и гостям Северо-Кавказского гражданского форума также обратились заместитель муфтия Карачаево-Черкесии Магомед Эркенов и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка Феофилакт отметил, что общественные организации работают, когда объединяют единомышленников ради внятной, понятной и реальной цели. «Одни хотят видеть в некоммерческих организациях оппонентов государства, другие хотят видеть вспомогательные силы государства. Я считаю, что некоммерческие объединения – это форма организаций людей для общего дела. Это не “за” и “не против”, это “рядом”», – сказал он.

Участники отметили важность форума в качестве площадки для необходимого всем конструктивного диалога между общественными институтами и органами исполнительной власти. Это, в частности, вопросы взаимоотношения НКО с органами власти и бизнес-сообществом, финансирования деятельности НКО, вовлечения общественности в реализацию программ развития Северо-Кавказского федерального округа.

На пленарном заседании прозвучали доклады на следующие темы: «Отношения государства и некоммерческих организаций: призма Кавказа» (Азамат Тлисов), «Антинаркотическое и антиалкогольное движение в деятельности некоммерческих организаций Северо-Кавказского федерального округа (Султан Хамзаев, Султан Тогонидзе), «Опыт и практика добровольческого движения в России: пример Северного Кавказа» (Яна Лантратова) и другие выступления.  

В первый рабочий день форума «Архыз-XXI» на одной из площадок обсудили развитие гражданского общества на Северном Кавказе. Ведущим панельной дискуссии выступил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. «Может ли третий сектор реально решать проблемы людей на Северном Кавказе? А хотя бы свои проблемы?» – так звучала тема мероприятия.

Одним из спикеров дискуссии стал журналист Максим Шевченко. По его мнению, без понимания того, что мы – граждане своей страны, свободные люди, имеющие собственное мнение на все, и никак не приложение к чьей-то биографии, в России не будет третьего сектора. «Свобода должна быть во всем. В случае с НКО государство играет на полутонах. Некоммерческие организации вроде как и являются общественными движениями, но при этом остаются неотъемлемой частью скалы под названием “государство”», – сказал Шевченко.

Во второй день были обсуждены перспективы и практика развития республик Северного Кавказа, методы улучшения имиджа СКФО. В связи с этим была подчеркнута необходимость консолидации усилий со стороны государства, местных органов власти с НКО и СМИ в решении возникающих проблем.

Панельная дискуссия «Роль некоммерческих организаций в продвижении туристического потенциала Северного Кавказа и вовлечении общественности в реализацию проекта Северо-Кавказского туристического кластера», организованная ОАО «Курорты Северного Кавказа», вызвала большой интерес у участников. Открывший панельную дискуссию директор дирекции ВТРК «Архыз» Алексей Елин рассказал о динамике развития курорта, отметив, что в прошлом зимнем сезоне его посещаемость выросла на 250%.

Представитель дирекции курорта также рассказал, что свыше 90% специалистов, занятых в строительстве и эксплуатации курорта, – жители Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Кроме того, и инвесторами-резидентами ВТРК «Архыз» являются преимущественно региональные компании.

На сегодняшний день «Архыз-XXI» является наиболее значимой площадкой для диалога представителей государства, бизнеса и общественности в СКФО. Присутствующие неоднократно подчеркивали позитивный характер подобных диалогов, одновременно выражая надежду на регулярное повторение этих встреч в будущем.

На церемонии закрытия форума был составлен текст резолюции «Форум “Архыз-XXI” – обществу», в который были включены пункты, предложенные самими же участниками. В первую очередь говорили о необходимости создания постоянной площадки для коммуникации между активистами некоммерческого сектора Северного Кавказа и представителями исполнительной власти. Была высказана готовность участников форума превратить его в постоянно действующую площадку для общения НКО как между собой, так и с представителями других секторов – власти и общества. Присутствующие предложили по итогам форума выпустить альманах (возможно, в электронном виде) о деятельности НКО Северного Кавказа. Вошли в документ и пункты о создании постоянно действующей интернет-площадки для участников форума и проведении телемоста с регионами СКФО.

Напомним, II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» прошел в Карачаево-Черкесии во всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз». В работе форума приняли участие около 200 человек из всех регионов СКФО: представители НКО различной направленности, средств массовой информации, органов власти, экспертного сообщества и просто активные граждане. Тема Форума «Архыз-XXI» в 2015 году: «Третий фактор. Адекватные ответы изменениям». Всего в освещении форума «Архыз-XXI» приняли участие более 120 журналистов из более 40 средств массовой информации. Прямая трансляция с пленарного заседания и круглых столов велась на канале «Архыз-24».

Организатором форума «Архыз-XXI» выступил Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Мероприятие прошло при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Правительства Карачаево-Черкесской Республики, ОАО «Курорты Северного Кавказа», Общественной палаты РФ, «Гарантирующих поставщиков электроэнергии республик СКФО и Калмыкии» ДЗО ОАО «РОССЕТИ».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 13:13:00 Участники V Ставропольского форума обсудили этнокультурные практики народов Дагестана
01.12.2016 11:20:29 Глава Дагестана поприветствовал участников форума «Северный Кавказ 1917 – 2017: уроки столетия»
30.11.2016 18:05:07 Дагкомрелигия окажет финансовую помощь проектам, направленным на профилактику идеологии экстремизма
30.11.2016 14:36:04 Студент Дагестанского ГАУ занял второе место на Фестивале национальной культуры в Северной Осетии
30.11.2016 13:50:44 Форум студенческой молодежи из Хивского, Табасаранского районов и города Дагогни прошел в Махачкале
30.11.2016 12:30:50 В столице Татарстана обсудили глобализацию экстремистских движений
30.11.2016 11:40:00 Определились финалисты Дагестанской лиги КВН
30.11.2016 11:25:28 Объявлен конкурс проектов памятника легендарному мореходу Евгению Гвоздеву
29.11.2016 19:05:00 Глава Дагестана наградил директора движения «Дагестан без сирот»
29.11.2016 17:04:26 Более 400 журналистских работ вошли в шорт-лист конкурса «Медиа Кавказ»
29.11.2016 15:39:17 В Дагестане судебные приставы сдали донорскую кровь
29.11.2016 15:06:14 Всероссийский съезд семей слепоглухих детей и взрослых пройдет в Москве
28.11.2016 15:35:00 Вопросы теологического образования обсудили на конференции в Махачкале
28.11.2016 09:50:12 РИА «Дагестан» стало обладателем Российской национальной премии АЭЭП в номинации «Лучшее позиционирование региона в электронных СМИ»
27.11.2016 18:00:49 Одной из школ Дахадаевского района присвоили имя Магомеда Нурбагандова
27.11.2016 16:38:34 Махачкалинские активисты Российского движения школьников познакомились с профессией – энергетик
27.11.2016 15:30:09 Заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в СКФО прошло в Махачкале
27.11.2016 12:03:30 Глава Мининформпечати Дагестана Бурлият Токболатова выслушала проблемы граждан в Южно-Сухокумске
27.11.2016 11:01:00 Памятник известному в Дагестане дорожному строителю Омари Аскандарову открыт в Лакском районе
26.11.2016 17:17:26 Улицу в столице Дагестана назовут в честь Фиделя Кастро
25.11.2016 19:25:06 Ярмарка учебных мест и образовательных услуг «Выпускник-2017» прошла в Махачкале
25.11.2016 19:01:23 Хучбар Хучбаров: «Лучшие инвестиции – в дагестанцев, прославляющих республику»
25.11.2016 18:50:26 Коллегия Миннац Дагестана подвела итоги проделанной работы
25.11.2016 18:05:41 Благотворительные концерты ко Дню матери прошли в социальных центрах в Махачкале
25.11.2016 17:57:00 Сотрудник Северо-Кавказского таможенного управления провел в Дагестане прием граждан
25.11.2016 17:42:35 Проект создания сети МФЦ в Дагестане признан одним из лучших в стране
25.11.2016 14:23:43 Традиционная большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет в Кремле 22 декабря
25.11.2016 13:27:43 Посла Швейцарии в РФ пригласили в Дагестан для изучения возможностей развития возобновляемых источников энергии в регионе
25.11.2016 11:37:17 Сотрудники ЦЗН встретились с осужденными кизилюртовской колонии
24.11.2016 19:00:00 Отдыхом и оздоровлением в Дагестане в 2016 году охватили более 24,6 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск