Четверг 16 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламентарии Дагестана провели последнюю в этом году сессию Народного Собрания РД

25 декабря 2014 18:55 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  Арсен Абдулаев
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Последняя в этом году сессия Народного Собрания РД завершила свою работу сегодня, 25 декабря, в Махачкале. Вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.
В работе 44-й сессии приняли участие депутат Госдумы РФ Мамед Абасов, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сегодняшняя сессия началась без традиционной «разминки», сразу с обсуждения вопросов повестки дня. Всего было рассмотрено 23 вопроса.

Одним из ключевых вопросов, как ранее отмечало информагентство, стало принятие проекта закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». По данному вопросу основным докладчиком выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев.

Он отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении доходная часть бюджета республики увеличилась в размере свыше 930 млн рублей, на эту же сумму увеличилась и ее расходная часть. Кроме того, в документ было внесено ряд поправок.  

Докладчик сообщил, что только депутаты предложили 46 поправок на сумму более 2 млрд рублей, из которых 26 были учтены.

«Подобная работа была проведена впервые. В этом году мы приняли таблицу отклоненных поправок. Это позволит в течение всего следующего года при необходимости вернуться к ней.  В бюджете 2015 года отклоненные поправки будут в приоритете», – подчеркнул Апаев.

При этом он подчеркнул,  что инвестиционная составляющая бюджета на будущий год составляет лишь 7%, что «очень мало для нашей республики».

В заключение он обратил внимание парламентариев на необходимость принятия мер по эффективному и рациональному использованию бюджетных средств. В этой связи он призвал депутатов принимать активное участие в контроле за использованием бюджетных средств.

Содокладчиками по данному вопросу выступили министр финансов РД Али Исламов и вице-премьер Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.
По словам министра финансов РД, после рассмотрения проекта бюджета в первом чтении была проведена большая работа. Только заседания комитета НС по бюджету, финансам и налогам состоялись два раза. В них принимали участие представители других комитетов, состоялись конструктивные обсуждения главного финансового документа республики.

В целом Али Исламов назвал бюджет будущего года напряженным, но вполне реальным.

Он сообщил, что ранее его дефицит прогнозировался на уровне свыше 4 млрд рублей, но после некоторых корректировок был снижен до 2 млрд рублей, что составляет ниже 10%, и, таким образом, не противоречит действующему бюджетному законодательству.

Также глава минфина республики обратил внимание парламентариев на то, что бюджет на следующий год и ближайшие два года социально ориентированный. Так, только на выплату заработной платы в бюджете на следующий год запланировано 4,4 млрд рублей. Кроме того, сохраняются все социальные обязательства, меры социальной поддержки.  Предусмотрены также средства и на поддержку экономики республики.  

Раюдин Юсуфов в своем выступлении остановился на реализации Республиканской инвестиционной программы. Он сообщил, что общий объем финансирования Республиканской инвестиционной программы на 2015 год запланирован в объеме 5 млрд 646 млн рублей, в том числе свыше 2 млрд 720 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 2 млрд 925 млн рублей за счет республиканского бюджета.

Средства федерального бюджета приняты с учетом объемов финансирования, предусмотренных принятыми нормативными правовыми актами Российской Федерации
На обеспечение реализации мероприятий указанных федеральных программ, а также на выполнение обязательств по заключенным соглашениям прошлых лет за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан в 2015 году направляется 1 млрд 464 млн рублей. В их числе – ФЦП «Юг России (2014-2020 годы)» – более 227 млн рублей, ФЦП ««Жилище» (подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры») – более 282 млн рублей, мероприятия по подготовке празднования 2000-летия г. Дербента – около 140 млн рублей, модернизация системы здравоохранения с участием субсидий из бюджета ФФОМС в части мероприятий по строительству перинатальных центров – более 537 млн рублей и т.д.

Суммарный объем средств, предусматриваемых на реализацию мероприятий федеральных программ (с учетом обязательств прошлых лет), составляет более 4 млрд 185 млн рублей, что составляет более 74% от общего объема Программы.

«При этом все указанные средства (за исключением 200,0 млн рублей на модернизацию дошкольного образования) направляются на финансирование 18 объектов и проектов (в том числе 14 объектов (проектов) по ФЦП «Юг России (2014-2020 годы), и по одному объекту (проекту) по другим программам)», – пояснил Юсуфов.

По его словам, в программе также предусмотрены средства на реализацию ряда мероприятий, которые имеют особое социально-экономическое и общественно-политическое значение для республики. В их числе – на реализацию приоритетных проектов развития РД в части создания инженерной инфраструктуры инвестплощадок, на финансирование объектов незавершенного строительства в Дербенте, на реконструкцию и расширение госпиталя инвалидов военных действий и другие.

Глава Минэкономразвития РД подчеркнул, что после рассмотрения проекта закона Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в первом чтении, объем финансирования Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан был увеличен на сумму более 200 млн рублей. Указанные средства, по словам докладчика, направлены на реализацию ряда проектов и объектов.

Немного о том, как проходило обсуждение документа после первого чтения, рассказал и спикер Хизри Шихсаидов. «Предварительно законопроект рассматривался во всех профильных Комитетах Народного Собрания, были проведены круглые столы, публичные слушания с участием ученых, СМИ. Законопроект  также обсуждался и на Президиумах. Были жаркие дебаты, разногласия по некоторым позициям», – сообщил спикер парламента, при этом подчеркнув, что бюджет будущего года достаточно сложный, а год – напряженный.

Он поблагодарил все фракции за участие в принятии документа, каждого депутата, Правительство РД, его председателя Абдусамада Гамидова, который лично принимал участие в обсуждениях.

По второму вопросу «О проекте закона “О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”» выступил председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов.

Парламентарий сообщил, что после первого чтения предложений и замечаний к законопроекту не поступило. Документ сбалансирован по доходной и расходной частям. Он предложил законопроект принять во втором окончательном чтении. Свое заключение предоставила по данному проекту Счетная палата.

Как и накануне, на расширенном Президиуме, у депутатов вновь возникли разногласия по законопроекту, касающегося внесения изменений в Закон РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа».

Данным законопроектом предусматривается педагогическим работникам по их выбору на основании заявления осуществлять ежемесячную денежную выплаты по оплате жилого помещения, отопления и освещения в размере 1 тыс. рублей в порядке, установленном Правительством РД.

После долгих обсуждений было принято решение принять документ во втором окончательном чтении с учетом возможности внесения изменений в последующем.

Во втором окончательном чтении сегодня также были приняты законопроекты «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Дагестан», «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Дагестан», Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях.

Некоторые изменения были внесены и в Законы РД «О государственных наградах Республики Дагестан», «О контрольных полномочиях Народного Собрания Республики Дагестан», «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ряд других.

Кроме того, депутаты внесли изменения в одну из статей Конституции РД, а также  рассмотрели проект закона «Об общественном экологическом контроле», внесенный депутатом НС РД Фейридином Раджабовым в порядке законодательной инициативы.

Сразу в двух чтениях сегодня были приняты также проекты законов «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов (ГО) РД отдельных государственных полномочий в области сельского хозяйства и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления МО (ГО) РД отдельными государственными полномочиями в области сельского хозяйства».

В завершение декабрьской сессии Хизри Шихсаидов выразил слова благодарности за плодотворную совместную работу депутатам Госдумы, всем фракциям, Правительству РД, Общественной палате РД, МВД по РД, прокуратуре по РД, председателю Верховного суда и т.д. «Они все встречались с депутатами, фракциями, разъясняли свои позиции по многим вопросам и направлениям», – пояснил он, а также поздравил всех с наступающим Новым годом.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»
02.11.2017 17:29:00 Региональное отделение «Единой России» проконтролирует проблему переселенца из ветхого жилья в Кизляре
02.11.2017 17:15:38 Семь обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев
02.11.2017 17:07:30 Дагестанские эксперты обсудили новшества в избирательном процессе в период выборов Президента России
02.11.2017 16:23:00 Депутат Тимур Гусаев рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
02.11.2017 15:37:39 По инициативе дагестанского парламента погорельцам рынка в Махачкале выделили 7 млн рублей
01.11.2017 17:23:33 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев выслушал проблемы граждан в приемной Медведева в Махачкале
01.11.2017 16:07:09 Депутат Руслан Ярахмедов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России» в Махачкале
01.11.2017 12:56:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
31.10.2017 16:53:28 Проблемы дагестанцев в приемной «Единой России» в Махачкале решал депутат Госдумы Мурад Гаджиев
31.10.2017 16:46:38 Бюджет Дагестана на 2018 год обсудили на совещании под председательством Хизри Шихсаидова

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева