Вторник 06 августа 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Около 30 вопросов рассмотрели на очередной сессии дагестанского парламента

28 марта 2019 16:20 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». Около 30 вопросов обсудили сегодня в рамках 34-й сессии Народного Собрания шестого созыва. Вел мероприятие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии также приняли участие депутаты Госдумы Юрий Левицкий, Абдулмажид Маграмов, руководители органов исполнительной власти республики, представители общественных организаций, СМИ.

«Мартовская» сессия началась с традиционной «разминки», где представители фракции затронули злободневные вопросы, которые волнуют их избирателей.

Так, представитель фракции «КПРФ» Марат Арсланов поднял вопрос инвестиционного климата в Дагестане. По его мнению, предпринимателям сегодня приходится достаточно сложно, так как их «нагружают налогами», а между тем, они рискуют всем, иногда и собственным жильем, для достижения поставленных целей.

Арсланов раскритиковал сайты ряда ведомств, ответственных за реализацию инвестиционной политики в республике, за неразмещение информации об инвестиционных проектах. Каким образом, задается он вопросом, должны предприниматели получать информацию об этих проектах, участвовать в торгах, если об этом нет информации, или она устаревшая и неполная. По мнению коммуниста, возникают вопросы и по заключенным контрактам.

Парламентарий предложил создать единый инвестиционный портал, где будет четко расписан каждый проект, контакты, указаны форма отбора инвестора и необходимые документы.

Также Марат Арсланов обратил внимание на информационный фон республики, который зачастую отпугивает инвестора. В этом направлении, считает он, необходимо детально проработать. «Наш народ самый активный, инициативный, трудолюбивый, в него надо поверить и помочь ему», – подчеркнул депутат.

На ситуацию в газовой сфере Дагестана обратил внимание в своем выступлении депутат от фракции «Справедливая Россия» Рафик Асланбеков. По его словам, дагестанцы оплачивают все платежи по газу, однако, долги с каждым годом все растут. При собираемости в 30% ежегодно задолженность увеличивается на 5 млрд рублей.

Как утверждают поставщики, большие потери связаны с плачевным состоянием газовых сетей. Однако, считает Асланбеков, основными причинами повышения заложенностей по газу являются хищения.

Депутат предложил создать единый информационный центр, где потребитель сможет в одном месте получить ответы на все вопросы в указанной сфере, а не бегать, как это происходит сейчас, в разные инстанции.

Депутат от «Единой России» Амирхан Амирханов обратил внимание на проблемы в области спортивного образования и спортивной медицины.

Он напомнил, что в настоящее время утверждены единые квалификационные требования по наличию дополнительного образования для тренеров. В Дагестане, считает депутат, есть вопросы в этом направлении, так как бывшие спортсмены, не имеющие полноценного педагогического образования, начинают тренировать детей. В этой связи парламентарий предложил Минспорту Дагестана провести мониторинг среди тренеров для выявления среди них лиц, не имеющих соответствующего образования.

По его словам, есть также проблема нехватки специалистов по спортивной медицине. В Дагестане есть только специализированные медицинские курсы, но этого, считает депутат, недостаточно. В связи с этим он предложил организовать на базе ДГМУ переподготовку врачей, занимающихся спортивной медициной.

«По официальной статистике, в Дагестане спортом занимается 103 тысячи человек, а специалистов, которые должны следить за их здоровьем, в 13 раз меньше, чем это необходимо», – заметил парламентарий.

Далее состоялось обсуждение вопросов повестки дня. 

С отчетом о деятельности министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2018 год перед депутатами выступил глава ведомства Абдурашид Магомедов. Он сообщил, что по итогам прошлого года в Дагестане отмечен незначительный рост количества зарегистрированных преступлений – на 1,4%. Также по сравнению с 2017 годом произошел рост на 5,9% зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений и на 2,5% общеуголовной направленности.

Наиболее высокий рост преступлений отмечен на территории Советского района Махачкалы, в городах Южно-Сухокумск и Хасавюрт, а также в Акушинском, Ахвахском, Ботлихском, Гергебильском, Дербентском, Кайтагском, Новолакском и Табасаранском районах. Вместе с тем, сократилось количество зарегистрированных преступлений на территории 22 городов и районов. Наибольшие темпы снижения показывают Гумбетовский, Лакский, Унцукульский, Цумадинский, Цунтинский и Чародинский районы.

Кроме того, достигнуто значительное уменьшение фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, разбоев и т.д.

Из общего количества преступлений раскрыто 12 тысяч 158, показатель раскрываемости составил 85%. При этом улучшен процент раскрываемости умышленных убийств – на 2,9%, похищений человека – на 15,5%, разбоев – 9,6%, грабежей – 5,5%, поджогов – 9,1%, хулиганств – 3,5% и т.д.

Министр отметил, что в целом по ряду показателей МВД по Дагестану показывает позитивные результаты в сравнении с общероссийскими показателями. Так, уровень преступности на 100 тыс. населения составил 483,3 преступления, что в 2,8 раза меньше, чем в целом по стране.  

Из незаконного оборота в прошлом году было изъято 400 единиц огнестрельного оружия, в том числе 11 гранатометов, 1 пулемет, 31 автомат, 179 пистолетов, 18 винтовок, 164 гранаты, почти 29 тысяч боеприпасов, 14,5 кг взрывчатых веществ, 4 СВУ; выявлены и ликвидированы 3 подпольных цеха по изготовлению холодного и огнестрельного оружия.

В результате профилактических мероприятий гражданами сдано 14 автоматов, 24 пистолета, 134 ружья и карабина, 19 гранат, 23 кг взрывчатых веществ, 3 гранатомета, более 8 тыс. боеприпасов.

Отдельно Абдурашид Магомедов остановился на вопросе противодействия наркотической угрозе. Всего в минувшем году удалось пресечь 2379 наркопреступлений, в том числе 510 тяжких, что на 9,7% выше, чем годом ранее. Ликвидировано 18 наркопритонов. Раскрываемость в данной сфере составила 91,7%. Из незаконного оборота изъято 96 кг наркотиков, психотропных  веществ и их аналогов.

В 2018 году в республике была продолжена борьба с терроризмом и экстремизмом. В ходе совместных разведывательно-поисковых, специальных и конттеррористических мероприятий уничтожено 5 блиндажей и 24 схрона с оружием и боеприпасами. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 29 членов бандгрупп, задержано 153 члена и пособника бандподполья, выявлено и нейтрализовано 7 террористических групп.

Глава МВД добавил, что в настоящее время деятельность бандгрупп в республике минимизирована, а все активные члены и их лидеры нейтрализованы.

В своем отчете коснулся министр и вопроса обеспечения экономической безопасности республики. Всего в 2018 году в данной сфере было зарегистрировано 2117 уголовно наказуемых деяний. Раскрыто 87,4% от общего количества экономических преступлений. Кроме того, положительные результаты достигнуты по пресечению махинаций в финансово-кредитной сфере. Всего выявлено 279 таких преступлений.

Повышенного внимания, по словам Магомедова, потребовала проблема преступности среди несовершеннолетних. В истекшем году здесь отмечается рост на 9,7%. В целях улучшения ситуации инспекторами подразделений по делам несовершеннолетних организовано почти 10 тысяч встреч и выступлений в образовательных учреждениях. В органы и учреждения системы профилактики направлено 1176 представлений и информаций об устранении причин и условий, способствующих совершению противоправных поступков, как со стороны подростков, так и в их отношении.

Далее Абдурашид Магомедов ответил на многочисленные вопросы парламентариев.

Так, депутатов интересовало почему в республике много блок-постов и не пора ли их убрать в связи с тем, что ситуация стабилизировалась. На это министр ответил, что обстановка в Дагестане действительно улучшилась, но пока остаются определенные риски, в связи с чем надо быть бдительными.

Также был задан вопрос, касающийся постановки граждан на профучет в МВД, в их числе был назван и известный юморист Эльдар Иразиев.

«Есть профучет лиц, склонных к совершению преступления, в том числе экстремистской направленности. Я вас уверяю, что за теми людьми, которые готовят или являются сторонниками экстремистских идей и дестабилизации обстановки, мы смотрим в 10 раз больше, чем за теми, кто совершает общеуголовные преступления. И будем продолжать это делать, нравится это кому-то или нет», – ответил глава республиканского МВД.

А что касается конкретно этого гражданина, добавил Магомедов, если у него есть какие-то претензии к МВД по РД, то он может обратиться в ведомство. «Пусть придет, мы с ним встретимся. У нас очень много людей, которые, получив какую-то известность, начинают лезть куда угодно, давать оценку всему вокруг. Какое ты имеешь моральное право давать оценку тому или иному.  Я не персонально об этом человеке говорю, я говорю вообще о некоторых людях, которые считают себя центром вселенной. Если есть какие-то претензии, пусть придет, я его знаю, мы с ним все вопросы снимем», – сказал министр.

Также были подняты вопросы, касающиеся функционирования штрафстоянок, ситуации с аварийностью на дорогах и многие другие.

Комментируя отчет, Хизри Шихсаидов поблагодарил МВД по Дагестану за то, что ценой жизни сотрудников в республике были остановлены многие противоправные нарушения. «Говоря о работе МДВ, в целом правоохранительных органов,  мы должны признать, что за короткое время произошли заметные изменения, стал улучшаться климат в республике. Кроме того, меняется и психология самих работников МВД. Недавно, например, видел, как сотрудник ДПС переводил через дорогу пожилого человека. Это говорит о том, что такие сотрудники служат своему народу», – сказал спикер парламента.

Он заверил, что парламент готов поддерживать таких сотрудников, они в этом нуждаются. В частности, Хизри Шихсаидов обратил внимание на необходимость поддерживать работников в муниципальных образованиях, чтобы они смогли решать поставленные перед ними задачи. Кроме того, надо поддержать народных дружинников, так как до сих пор не решены проблемы по их финансированию.

В рамках сессии также был заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за 2018 год. Омбудсмен Дагестана Джамал Алиев  подробно доложил о проделанной работе. Отмечалось, что за прошлый год на его имя поступило 1512 обращений, из которых 1199 устно, остальные письменно. В каждом пятом случае удалось помочь заявителю.

Наибольшее количество жалоб поступило на нарушения социальных прав граждан – 969, что составляет 65% от общего количества обращений. Много жалоб поступило на нарушение жилищных прав населения, в том числе в части обеспечения коммунальными услугами.

В истекшем году граждане также обращались в части нарушения их прав на обеспечение льготными лекарствами, нехватки специалистов на селе. Также поступили жалобы на качество медицинского обслуживания, работу скорой помощи и т.д.

На имя уполномоченного по правам человека также поступили жалобы от многодетных семей, которые требовали реализации их права на получение бесплатного земельного участка. Кроме того, граждане просили оказать содействие в реализации программы комфортной городской среды. Жаловались люди и на несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов и несанкционированные свалки.

Алиев также назвал обращения в части ликвидации трехсменного режима обучения, нехватки школьных автобусов для перевозки детей и другие.

«Многие из этих проблем, как следует из Послания Главы Дагестана Народному Собранию, будут решены уже в ближайшее время», – отметил далее омбудсмен.

По завершении выступления Джамал Алиев ответил на вопросы парламентариев.

В рамках сессии во втором окончательном чтении были приняты законопроекты, предусматривающие внесения изменений в законы РД «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» и другие.

В первом чтении были приняты изменения в Закон РД «О технопарках в Республике Дагестан», «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и другие.

Также депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». С докладом по нему выступил первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.

Он сообщил, что основная цель законопроекта – учесть средства, которые остались у республики на счету в конце 2018 года – это порядка 10 млрд рублей. Также предлагается учесть в параметрах бюджета дополнительные бюджетные ассигнования, которые регион получил из федерального бюджета.

Первый зампред также рассказал, что в конце прошлого года поступило 1,5 млрд рублей от крупного инвестора, зарегистрированного в Дербенте, эти средства планируется направить на развитие города. Также остались федеральные средства на развитие инвестиционной площадки «Уйташ» и «прочие целевые остатки» по министерствам и ведомствам.

Кроме того, внесения изменений в бюджет текущего года связаны «с новыми обязательствами республики на 2019 год». В общей сложности на эти цели предусмотрено 5,9 млрд рублей, из которых 2,3 млрд рублей – на реализацию поручений региональному Правительству, данных Главой Дагестана Владимиром Васильевым в ежегодном Послании.

Указанные средства планируется направить на реализацию ряда мероприятий. Так, по линии здравоохранения планируется капитально отремонтировать дополнительно 10 медицинских учреждений, заменить старое оборудование в медучреждениях (МРТ, УЗИ-аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и т.д.). По направлению мелиорации планируется выделить порядка 500 млн рублей, что позволит улучшить ситуацию по ряду направлений в сельском хозяйстве, включая рисоводство.

Дополнительные средства будут также направлены на улучшение жилищных условий семей, имеющих детей-инвалидов. Также при корректировке бюджета будут учтены средства на поддержку малого и среднего предпринимательства и строительство внутрипоселковых газовых сетей. Порядка 200 млн рублей планируется выделить на поддержку местных инициатив.

Далее докладчик ответил на вопросы парламентариев.

В рамках сессии были рассмотрены два протеста прокуратуры Дагестана, приняты проекты Соглашений о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Госсоветом Республики Крым – Парламентом Республики Крым; Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики; Думой Ставропольского края.

Также были внесены изменения в состав Молодежного парламента при Народном Собрании.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.Aug.2019 11:15:44 В Махачкале ведется реконструкция 32 дворов и 6 городских территорий
01.Aug.2019 14:32:17 Депутат Оксана Абакарова рассмотрела обращения дагестанцев в общественной приемной
01.Aug.2019 14:26:18 Хизри Шихсаидов побывал с рабочей поездкой в Дербенте
01.Aug.2019 11:20:03 В одном из районов Махачкалы в рамках партпроекта ремонтируют 11 улиц
31.Jul.2019 16:20:38 За полгода в приемные «Единой России» обратилось около 2,4 тысяч дагестанцев
30.Jul.2019 15:57:00 Пять обращений дагестанцев рассмотрела депутат Ирина Саркисова
30.Jul.2019 15:43:00 Мурад Гаджиев: «Основная задача – приблизить уровень жизни сельского населения к городскому»
25.Jul.2019 17:17:24 Депутат НС РД Гамидулах Магомедов побывал на строительстве водопровода на юге Дагестана
24.Jul.2019 18:26:28 Депутаты парламента Дагестана контролируют ход дорожного ремонта в Махачкале
19.Jul.2019 21:32:13 В Махачкале прошла церемония награждения победителей II Республиканского конкурса «Золотые правила нравственности»
19.Jul.2019 16:43:19 Депутаты парламента Дагестана взяли под контроль махачкалинские улицы
09.Jul.2019 16:42:00 Проект "Безопасные и качественные дороги" реализуется в Махачкале
05.Jul.2019 16:00:29 Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросу контроля за ремонтом дорог
02.Jul.2019 13:11:08 Спикер парламента Дагестана ознакомился с условиями развития туркластера на Сулакском каньоне
29.Jun.2019 14:39:42 Депутаты республиканского парламента провели субботник в Махачкале
28.Jun.2019 18:40:05 Лидер дагестанских справедливороссов выступил на Президиуме Центрального совета партии
28.Jun.2019 10:03:33 Депутат Сапиюлла Карачаев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной в Махачкале
27.Jun.2019 18:12:50 Вопросы ЖКХ рассмотрел депутат Эсенбулат Магомедов в общественной приемной в Махачкале
26.Jun.2019 17:23:00 Хизри Шихсаидов встретился с победителями Всемирной олимпиады по ментальной арифметике
26.Jun.2019 14:05:21 Этой осенью в Дагестане проведут 18 избирательных кампаний
25.Jun.2019 17:31:12 Шесть обращений граждан рассмотрел в общественной приемной депутат Далгат Махачев
24.Jun.2019 17:10:55 «Единая Россия» будет контролировать рост тарифов за ЖКХ в регионах
24.Jun.2019 16:42:00 В Махачкале прошла встреча с послом Объединенных Арабских Эмиратов
23.Jun.2019 15:37:06 «Дачную амнистию» депутаты предлагают продлить до 2022 года
22.Jun.2019 12:11:08 Депутаты республиканского парламента ознакомились с ходом строительства школы в селении Луткун Ахтынского района
21.Jun.2019 18:11:05 Тимур Гусаев: «Поднятые на “Прямой линии” вопросы актуальны для Дагестана»
21.Jun.2019 16:08:55 Депутаты дагестанского парламента приняли участие в Форуме социальных инноваций регионов
21.Jun.2019 15:29:43 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев рассмотрел обращения дагестанцев
20.Jun.2019 18:14:59 Обращения дагестанцев в общественной приемной рассмотрел депутат Абас Кебедов
19.Jun.2019 18:00:00 Депутат Магомедкади Гасанов рассмотрел обращения дагестанцев

РИА видео

Экологический вестник

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне