Четверг 23 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

29 июля 2015 18:12 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 29 июля, принял участие в прошедшем под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Обсуждались вопросы развития промышленного и агропромышленного комплексов СКФО в рамках политики импортозамещения, а также аспекты, связанные с совершенствованием государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Председатель Правительства, в частности, напомнил, что во всех регионах Северного Кавказа утверждены планы содействия импортозамещению, сформированы перечни якорных инвестпроектов в промышленности (таких набралось 30) и в агропромышленном комплексе (39).

«Положение на мировых рынках, ситуация в экономике остаются весьма и весьма непростыми. Нам всем, и центру, и регионам, нужно работать в условиях жёстких бюджетных ограничений. Создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта, разрабатывать и продвигать новые российские технологии, новые российские продукты, генерировать также дополнительные налоговые поступления и улучшать ситуацию на рынке труда», – заявил Дмитрий Медведев.

Как отмечалось, на федеральном уровне поддержано создание на территории СКФО трёх индустриальных парков. В перечень комплексных инвестиционных проектов, которые субсидируются по линии Минпромторга России, включено пять проектов, объём финансирования которых – более 6 млрд рублей.

«С учётом этого финансирования и ряда других моментов, которые возникли, ситуация в промышленном секторе округа лучше, чем в среднем по России. За пять месяцев объём промышленного производства вырос – ненамного, но, тем не менее, на 0,7%», – констатировал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что ограничение на импорт некоторых продовольственных товаров служит хорошим подспорьем для аграриев.

«Общий объём средств федерального бюджета, которые в прошлом году были выделены на поддержку сельского хозяйства на Северном Кавказе, превысил 11 млрд рублей. В этом году планируем направить на аграрные цели на Северном Кавказе 12 млрд рублей», – проинформировал участников заседания глава кабинета министров, подчеркнув, что возможности для современного, высокопроизводительного, эффективного сельского хозяйства в регионе  есть. В то же время Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость создания инфраструктуры для хранения, переработки и продвижения произведенной сельхозпродукции в крупные российские торговые сети. Помимо прочего, он констатировал, что темпы развития сельского хозяйства на Северном Кавказе по итогам прошлого года выше среднероссийских: рост плюс 5,3%, в том числе по растениеводству – 7%.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, премьер-министр сообщил, что на финансирование очередного этапа госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», который рассчитан на 2016-2020 годы, планируется направить более 150 млрд рублей.

«Эти немалые бюджетные деньги, в том числе ресурсы региональных институтов развития, будут в основном использоваться для стимулирования реального сектора, а также, естественно, для реализации крупных межрегиональных проектов», – заявил Дмитрий Медведев. Глава Правительства пояснил, что для каждого из семи субъектов СКФО будут разработаны отдельные подпрограммы с учетом промышленной и сельскохозяйственной специализации и состояния рынка труда.

«Условия получения бюджетного финансирования будут едиными для всех. Нам нужен абсолютно понятный механизм оценки и отбора таких проектов. Тогда мы, во-первых, сможем обеспечить эффективное использование и возврат бюджетных средств. Ну и, во-вторых, в такие проекты будут лучше вкладываться частные инвесторы», – подчеркнул премьер-министр.

В рамках заседания Комиссии выступили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, после чего слово было предоставлено руководителям северокавказских регионов.

В частности, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, отметив  значимость проведения подобных мероприятий и поблагодарив Дмитрия Медведева за  внимание, оказываемое регионам страны, проинформировал собравшихся о темпах развития агропромышленного комплекса республики.

«На днях я был в одном из наших самых крупных сел, там живут 17 тысяч человек. Несмотря на разговоры о санкциях, на прилавках в местном магазине я увидел 5% российских товаров и 95% - неизвестного происхождения.  Думаю, такая ситуация сложилась не только в нашем регионе. Тут нужно четкое регулирование сельскохозяйственного рынка, которого, к сожалению, пока нет. С производством, к примеру, баранины в Дагестане проблем нет, но есть сложности с её переработкой и реализацией», – признал Рамазан Абдулатипов.

Вместе с тем, он отметил, что в республике многое делается для создания логистических центров, и, к тому же, в этом вопросе ощущается поддержка со стороны руководства страны.

Руководитель региона уделил особое внимание развитию виноградарства и налаживанию перерабатывающей промышленности. «С помощью Правительства России и Россельхозбанка открыта новая линия крупного Кикунинского консервного завода. Благодаря работе предприятия, обеспечена переработка плодов, поставляемых из всех близлежащих районов», – констатировал Рамазан Абдулатипов.

В ряду прочего отмечалось, что многие строительные материалы в республике закупаются со стороны, между тем как в самом Дагестане есть ресурсы для развития собственной стройиндустрии. В этой связи совместно с Минпромторгом РФ планируется реализация ряда проектов.

«Мы построили крупные заводы с помощью Внешэкономбанка и мецената Сулеймана Керимова, но песок, к примеру, для стекольного завода мы везем с другого конца страны - притом, что в республике есть свои большие запасы песка, однако не хватает завода по его активации. Эта технологическая цепочка должна быть доведена до конца», – выразил уверенность Глава РД.

По его мнению, в настоящее время нет необходимости создавать в каждом субъекте округа заводы, дублирующие друг друга: «Надо строить крупные предприятия регионального уровня, потому что уровень интеграции в сфере промышленности очень низкий. На сегодняшний день Северный Кавказ удовлетворяет свои потребности за счет внутренних резервов максимум на 10-15%, потому что нет интеграции между регионами. Это вопрос, на который нужно обязательно обратить внимание».

В заключение Рамазан Абдулатипов отметил: «В целом, особенно в военно-промышленном комплексе, у нас достаточно заказов на сегодняшний день. Если мы получим, в частности,  капиталозамещение, то, думаю, будет резкий скачок в развитии промышленности республики. Помимо прочего, Президент России Владимир Путин поддержал идею сохранения и развития завода «Дагдизель». Думаю, мы сможем обеспечить качественно новый уровень развития промышленного и агропромышленного комплекса Дагестана».

В заседании Комиссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр промышленности и торговли РФ  Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, главы регионов Северного Кавказа.


Всего просмотров: 2210

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева