"

Глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов подвел итоги 2019 года

Фото:
2173
8 минут

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 15 января – РИА «Дагестан». Глава района Магомед Шабанов подвел итоги 2019 года и поделился планами на 2020-й, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

 ­­– Кизилюртовский район занял 2-е место в равнинной зоне Дагестана по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2018 год (Указ Главы РД был подписан 19 декабря 2019 года). В прошлом году планировалось построить школу в селении Старое Миатли взамен сгоревшей, ввести в строй детский сад «Василек» в Кульзебе и культурно-оздоровительный спортивный комплекс в Султанягиюрте, заасфальтировать несколько улиц, обустроить 4 площадки для отдыха, 3 современных поля для мини-футбола и приступить к ревизии и частичному ремонту электросетей. Но фактически сделали больше. Благодаря чему (или кому)?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Кизилюртовского района и всего Дагестана с Новым годом! Каждый человек должен сделать все, чтобы было хорошо ближним. А кто для нас ближний? Это те люди, за которых мы несем ответственность перед Всевышним и руководством республики. Это жители нашего района. Всем им я хочу пожелать удачи, здоровья и долгих лет жизни! 

Вопросы, которые вы передали мне накануне, актуальны не только для нашего района, но и для всей республики. Долгие годы многие территории оставались без соответствующего внимания и должной работы. В Кизилюртовском районе за 2019 год было сделано многое, хотя я считаю, что и этого недостаточно. По сравнению с предыдущими годами у нас очень хорошие показатели по социально-экономическому развитию сел, по вводу в них социальных объектов и в аграрном секторе. 

Приведу такие данные: большой объем работы мы выполнили в рамках приоритетных республиканских проектов «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда».

Программы «Мой Дагестан – моя вода» и «Мой Дагестан – мои дороги», как и проект «100 школ» – это инициатива Главы Дагестана Владимира Васильева и в них задействованы преимущественно средства республиканского бюджета. Очень важные проекты для Дагестана! Почему очень важные? Возьмем для примера проект «100 школ». За счет сравнительно небольшой суммы денег из республиканского бюджета (по 2 млн рублей на школу) люди получили работу, а дети – прекрасные условия для обучения после ремонта. Конечно, сказать, что они лучше новых, нельзя, но сегодня по всей республике и дети, и их родители почувствовали, что государство заботится о них, что налоги, которые платят граждане, тратятся на улучшение условий для обучения их детей, на благоустройство местных территорий и дорог. Где-то все это делается чуть лучше, где-то – чуть хуже.

Наш район на 1 декабря 2019 года в части выполнения приоритетных проектов Дагестана среди 52-х муниципальных образований вошел в десятку лучших. Мы полностью освоили средства, выделенные из федерального бюджета, ввели в строй 4 площадки для отдыха в Кульзебе, Новом Чиркее и селениях Стальское и Зубутли-Миатли.  Прекрасные парки получились! Более того, я хочу отметить, и это очень важно и для жителей района, и для руководства республики, и для меня лично, - на завершающей стадии их обустройства появились спонсоры, благодаря которым удалось улучшить качественную составляющую вводимых объектов. В результате детские площадки, к примеру, двух парков, как и положено, покрыты плиткой из резиновой крошки (иначе бы пришлось уменьшить размеры парков, чтобы уложиться в выделенную сумму). Люди увидели, что предусмотренные бюджетные средства не разбазариваются, никто их не ворует, и вложили более 1 700 000 рублей на безвозмездной основе в благоустройство зон отдыха во имя Всевышнего и будущего, прежде всего, детей! В селении Зубутли-Миатли спонсор на свои средства вокруг нового парка соорудил беговую дорожку стоимостью 700 тысяч рублей, тем самым увеличив зону отдыха для своих земляков! Это ли не одобрение государственной политики, той работы, которую российская власть делает для людей?

Руководитель нашей республики Владимир Васильев сумел организовать рост налоговых поступлений в республиканский бюджет и вложение более 2 млрд рублей из них в решение наиболее острой проблемы дагестанцев по водоснабжению! В результате более 500 тысяч жителей республики (это шестая часть населения Дагестана) обеспечены водой. Более 700 млн рублей из общей суммы налоговых поступлений в республиканский бюджет потрачено в текущем году в Дагестане на дороги. Это же важно! Что главное для нас? Дороги, вода. Все остальное потихонечку сделаем. В Кизилюртовском районе по проекту «Мой Дагестан – мои дороги» мы отремонтировали 5 дорог – в селениях Чонтаул и Комсомольское. И дополнительно к этому в целом по району заасфальтировали еще 15 улиц! Помогли и спонсоры. В Кировауле несколько улиц благоустроены на средства известного спортсмена Хабиба Нурмагомедова. В Гельбахе за счет местного бюджета тоже несколько улиц. То есть мы планировали в районе капитально отремонтировать 2 км дорожного полотна, а фактически обустроили более 11 км! Это опять-таки благодаря тому, что люди поверили власти, убедились, что бюджетные средства, выделенные на строительство и ремонт, используются по назначению и что власть заботится о населении. 

Еще один пример – строительство прекрасной школы в селении Старое Миатли. В последние дни 2018 года, во время принятия республиканского бюджета на 2019 г., Глава РД и председатель Народного Собрания республики изыскали средства на строительство этого объекта в размере 120 млн рублей. В августе был введен в эксплуатацию современный спортивно-оздоровительный комплекс в Султанянгиюрте – таких даже в городах нет. Огромная работа в районе проводится и по развитию сети дошкольных образовательных учреждений – в Кульзебе завершено строительство детсада «Василек» за счет райбюджета и возводится современное здание под ясли-сад на федеральные средства. То есть в районе ведется огромная созидательная работа. Я уже не говорю про сооружение водопроводов за счет местного бюджета в селениях Старое Миатли, Нижний Чирюрт и Зубутли-Миатли, работу по налаживанию газоснабжения нескольких сел, оживление среди глав сел после разработки в начале лета условий их участия в федеральной программе «Местная инициатива» по республике. Многое сделано и в части актуализации сведений о земельных участках и недвижимости в сельских поселениях. Мы хорошо собираем налоги, поэтому и получаем право на участие в республиканских и федеральных программах развития. Люди довольны. Мне не стыдно появляться перед людьми ни в одном селении, мы сделали для них максимум возможного. 

– Какую роль в развитии социально-экономического развития сел играет местное сообщество, Вы уже наглядно объяснили. А что зависит от глав сельских поселений (что они могут реально изменить на местах)? Кто из глав сельских поселений отличился в работе за 2019 год? Вы можете выделить кого-либо? 

– Могу. К примеру, главу сельского поселения «сельсовет Стальский» Джабраила Алилмагомедова. Очень много поступало и поступает по сей день жалоб из этого поселения, потому что ранее (при предыдущем главе села) здесь шло разбазаривание земель. Действующий глава последовательно наводит должный порядок. Я могу выделить главу СП «сельсовет Зубутли-Миатлинский» Абдулазиза Султанова. Работает со знанием дела, грамотно, здесь и наибольшее число спонсорской помощи в общественно значимые дела. Главу СП «село Миатли» Газимагомеда Садикова, на долю которого приходится много инициатив. И нового главу селения Новый Чиркей Ражаба Хамуева, который сразу же активно включился в решение местных проблем. Отлично работает глава Гельбаха Даци Агаев. 

– Особенность этого года – отсутствие значимых показателей в производственной сфере. Экономика замерла?

– А разве второе место за эффективную деятельность не подтверждение, что экономика успешно развивается? Мы на втором месте в республике (после Махачкалы) и по инвестициям в экономику, за год они составили более 5 млрд рублей! Наибольшие вложения в Нечаевке.

– В этом году был сделан существенный прорыв – созданы условия для массового охвата спортивными и культурными мероприятиями населения (в августе введен в эксплуатацию спорткомплекс, в октябре району передали автоклуб). Но никакого оживления в культурной и спортивной жизни не наблюдается! Почему? 

– Мы пока стараемся не проводить здесь значимых соревнований. Объект должен приносить максимальную пользу району. Разрабатывается программа по использованию мощностей спорткомплекса, формируется его штат, определяется объем финансирования, все надо просчитать скрупулезно.  Для населения района там будет все бесплатно! В данное время набираются группы. Что касается передвижного автоклуба, буквально сегодня я подписал документ о передаче его в пользование межпоселенческому культурно-досуговому Центру, здесь также предстоит принять ряд организационных мер – подобрать специалистов. Оживление будет.   

– Условия в школах кардинально меняются благодаря федеральным и республиканской программам «Точка роста», «Теплые туалеты» и «100 школ». Множится охват детей дошкольным образованием, мы регулярно информируем о строительстве новых детских садов. Тогда почему в 10 классы приходит небольшая часть от поступивших в школы первоклассников? Ряды учащихся 10-11 классов с каждым годом заметно редеют. Куда уходят ребята после 9 класса?

– Согласен, назрел вопрос о качестве обучения в общеобразовательных учреждениях. Нам нужна образованная молодежь. Мы займемся и этой проблемой – уже составлен примерный план работы в этом направлении. 

– Медицина, как бы не наш, не муниципальный, уровень, республиканский, тем не менее, надо отдать Вам должное, Вы не только контролируете ее работу, но и успешно направляете в нужное русло. Главу района волнует все? 

– Конечно! Не забывайте, что в структуру экономического потенциала любой территории входит и социальный потенциал, а он основан на ресурсах и инфраструктуре социальной сферы в целом (это образование, здравоохранение, ЖКХ и т.д.). То есть состояние здравоохранения и здоровье населения находится под пристальным контролем органов самоуправления.

– Вы уже определили свои задачи на 2020 год? 

– Добиться, чтобы Кизилюртовский район, как минимум, вошел в тройку лучших в равнинной зоне, а задача максимум – стать лидерами по всем показателям эффективной деятельности органов самоуправления.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела