Вторник 19 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Очередная 51-я сессия Народного Собрания РД завершила свою работу в Махачкале

28 мая 2015 16:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Очередная 51-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва прошла сегодня, 28 мая, в Махачкале. Вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Сессия началась с гимнов России и Дагестана. Далее, сообщив о наличии кворума, спикер парламента объявил работу сессии открытой.

На традиционной «разминке» представители фракций выступили со злободневными вопросами, которые волнуют их избирателей. В частности, руководитель региональной  фракции КПРФ Махмуд Махмудов затронул вопрос, касающийся реализации приоритетного проекта «Обеление экономики». Парламентарий обратил внимание собравшихся на то, что сегодня республика имеет отставание по сборам по ряду налогов.

По его мнению, одной из основных причин этого является повышение ставок по ним. В этой связи Махмудов предложил вернуться к старым ставкам. «Кратковременный эффект от повышения налогов, благодаря этому возможно будет заменить постоянным пополнением бюджета от сбора налогов».

О модернизации экономики и оптимизации расходов на содержание государственного аппарата говорил в своем выступлении руководитель региональной фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров. По его мнению, сегодня можно оптимизировать расходы на содержание госаппарата путем расформирования дублирующих ведомств, сокращения до 20 ведомств внутри аппарата, а некоторые ведомства можно присоединить к министерствам. Парламентарий считает, что нет необходимости у республики в 8-ми вице-премьерах – их количество можно сократить до 4-х.

«Все эти меры позволят не только сэкономить деньги, но это эффективно и с точки зрения управления», – заявил Хидиров.

Представитель фракции «Единая Россия» Ахмед Изилов поднял проблему обеспеченности лекарственными средствами лечебных учреждений республики. Он проинформировал, что по жалобам избирателей их фракция провела проверку ряда учреждений здравоохранения  без предварительного предупреждения их руководителей.

По словам Изилова, проверка выявила ряд лечебных учреждений, где больные за свои средства приобретают медикаменты. «Возникает вопрос: почему больные сами покупают лекарства, когда больницам ФОМС в полном объеме перечисляет на это средства?» – задался вопросом парламентарий. Он выступил с предложением более детально заняться этой проблемой.

Другой вопрос, который поднял депутат, – проблемы детей-инвалидов. Он констатировал, что по итогам прошлого года в республике наблюдается снижение количества детей, признанных инвалидами, но при этом возросло количество получателей пенсии.  Парламент попросил обратить внимание и на этот факт.

Депутат Сергей Акулиничев от фракции «Справедливая Россия» поднял вопрос проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, а руководитель фракции «Правое дело» Магомед Шабанов говорил о вкладе малого предпринимательства в развитие экономики региона.

Отдельно Шабанов поднял вопрос о необходимости представителям правоохранительных органам обнародовать результаты проведенных проверок по фактам, озвученным в социальных сетях и ряде СМИ и очерняющим представителей власти различного уровня.

«Иногда в сетях анонимно размещаются всякие статьи, ничем не подкрепленные и призванные очернить порядочного человека. Соответствующие службы тут же начинают проверять так называемые «факты», а не находя их, даже не считают нужным извиниться», – заявил Шабанов. Он просил проверяющие органы результаты этих проверок или выставлять у себя на сайте, или с трибуны Народного Собрания РД о них говорить.

Комментируя «разминку», спикер парламента напомнил, что когда парламентарии выходят на трибуну и поднимают какую-то проблему, они тем самым обозначают вопросы, которые волнуют их избирателей. «Когда депутат поднимает какую-то проблему, то на нее надо реагировать», – заявил он.

«Что касается налогов, то сегодня малый и средний бизнес действительно уходят из Дагестана. Неужели это незаметно? Значит, мы не туда идем. Надо эту работу пересмотреть, может, и в сторону уменьшения», – подчеркнул Шихсаидов, поручив при этом Правительству республики к следующей «июньской» сессии подготовить по данному вопросу отчет и дать пути решения выхода из создавшейся ситуации.

Также он поручил к этому времени подготовить отчеты и по ситуации с лекарствами.

В части предложения по оптимизации численности аппарата госслужащих спикер парламента поручил структурам, которые занимаются данной работой, изучить высказанные предложения.

Далее парламентарии перешли к повестке дня сессии.

Всего на сессии было рассмотрено 15 вопросов. Так, во втором окончательном чтении депутатам предстоит принять законопроекты «О народных дружинах в Республике Дагестан», «О племенном животноводстве в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан “О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан”».

Как пояснили по ним депутаты, после принятия в первом чтении проекты законов были доработаны с учетом высказанных замечаний.

В первом чтении депутаты приняли сегодня три законопроекта: «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О земле”», «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории Республики Дагестан» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О государственной гражданской службе Республики Дагестан” и Закон Республики Дагестан “О муниципальной службе в Республике Дагестан”».

Комментируя последний законопроект, Хизри Шихсаидов подчеркнул,  что он принимается для того, чтобы дать возможность молодежи быстрее войти во власть, проявить свои профессиональные качества. «Об этом говорит в своем Послании и Глава республики. У нас республика, где преобладающее большинство – молодежь, которую нужно привлекать к власти.

Если проанализировать состав власти, то возрастная планка у него высокая, поэтому мы обязаны молодым открыть дорогу. Надеемся, что молодежь внесет много нового и полезного для республики», – заявил председатель парламента.

Сразу в двух чтениях парламентарии приняли проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Выступая по нему министр финансов РД Али Исламов сообщил, что законопроектом предусматриваются изменения как в доходной, так и расходной частях бюджета.

Так, доходы республиканского бюджета должны составить свыше 84 млрд 264 млн рублей, что на 2 и более млрд больше утвержденных назначений. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составляют свыше 58 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – свыше 26 млрд рублей.

Расходы республиканского бюджета составят 86 млрд 194 млн рублей, что более чем на 2 млрд также больше запланированных показателей.

Глава Минфина РД сообщил, что уточнение поступлений налоговых и неналоговых доходов в сумму свыше 1 млрд рублей связано с изменениями методики определения акцизов на ГСМ, зачисляемых в бюджеты субъектов России, в связи с чем прогнозируемый объем налоговых доходов составляет свыше 863 млн рублей.

По доходам также планируется поступление налога на имущество организаций в размере 154 млн рублей, по итогам прошлого года не зачисленных в республиканский бюджет.

При этом расходы бюджета увеличиваются на сумму свыше 2 млрд 305 млн рублей. По словам министра, законопроектом уточняются объемы ассигнований, выделяемых 12 министерствам и ведомствам республики.

Также в двух чтениях депутаты сегодня приняли законопроекты, предусматривающие внесение изменений в Законы РД «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан», «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан», «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Дагестан с органами муниципального жилищного контроля» и другие.

В завершение сессии спикер парламента депутатам за многолетнюю плодотворную работу вручил несколько почетных грамот от Главы РД и Народного Собрания РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.09.2017 14:21:02 Депутаты парламента Дагестана приняли участие в общегородском субботнике
15.09.2017 10:31:44 Камил Давдиев: «В День единства народов Дагестана мы подтверждаем наше стремление к консолидации всего общества»
14.09.2017 17:17:43 Вице-спикер Елена Ельникова посетила столичную прогимназию № 52
13.09.2017 18:22:53 Десять обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Багадур Абасов
13.09.2017 17:00:03 В парламенте Дагестана прошли публичные слушания об исполнении республиканского бюджета
12.09.2017 16:20:37 Избирком подвел итоги муниципальных выборов в Дагестане
11.09.2017 18:00:59 Дагестанский парламент обсудил подготовку к предстоящей сентябрьской сессии
11.09.2017 12:24:19 Муниципальные выборы в Дагестане прошли без нарушений – Избирком
10.09.2017 10:51:24 В Дагестане 10 сентября проходит Единый день голосования
08.09.2017 15:45:02 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев провел прием граждан по личным вопросам
08.09.2017 15:09:00 Депутат Госдумы Умахан Умаханов провел прием граждан в Махачкале
07.09.2017 17:41:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
07.09.2017 15:48:11 Девять обращений граждан рассмотрел в региональной приемной Медведева депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев
07.09.2017 11:56:12 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов провел прием граждан в общественной приемной «Единой России»
06.09.2017 18:26:23 Девять обращений граждан рассмотрел депутат Висампаша Ханалиев
06.09.2017 13:33:44 Свыше двадцати обращений граждан рассмотрел в рамках приема депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
05.09.2017 17:00:42 Первое после парламентских каникул рабочее совещание прошло в Народном Собрании Дагестана
05.09.2017 15:21:47 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
05.09.2017 12:14:00 Четырнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Заур Аскендеров
25.08.2017 16:01:56 Глава Минобороны России ознакомился с проектом САМУМ депутата Госдумы Умахана Умаханова
25.08.2017 14:00:00 Хизри Шихсаидов побывал с рабочим визитом в Буйнакском районе
24.08.2017 14:35:41 Единороссы Дагестана подвели итоги реализации ряда федеральных партийных проектов
22.08.2017 18:25:47 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев обещал решить проблемы дольщиков в Махачкале
21.08.2017 17:39:09 Хизри Шихсаидов выступил с Обращением по поводу переименования улиц в Дагестане
18.08.2017 14:17:25 Избирком Дагестана разъяснил порядок аккредитации СМИ на предстоящих выборах
04.08.2017 15:35:49 Вице-спикер Елена Ельникова встретилась с представителями Молодежного парламента Дагестана
02.08.2017 12:46:15 Десять обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Заур Аскендеров
02.08.2017 10:00:01 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
01.08.2017 17:33:43 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан
01.08.2017 11:15:52 Корни держат дерево

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)