Вторник 26 июля 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале начал свою работу межведомственный форум по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе «Южный щит»

02 июля 2014 18:04 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 2 июля, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале стартовал межведомственный форум по противодействию идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе «Южный щит» с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова, начальника ГУ МВД России по СКФО Сергея Ченчика и председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Главы и Правительства РД.

В своем вступительном слове полпред Сергей Меликов выразил благодарность организаторам мероприятия, отметив, что поднятая на форуме проблематика имеет принципиальную значимость для Северного Кавказа.

«Проживающим на Северном Кавказе не нужно объяснять, каким мощным и опасным оружием стал экстремизм в руках определенных сил. Экстремистскую карту враги России пытались разыграть в 90-х годах с тем, чтобы оторвать от страны Кавказский регион. К счастью, общими усилиями нам удалось сорвать планы, раздробить и в значительной степени выкорчевать террористическое подполье в субъектах СКФО. Однако не стоит обольщаться. Планы дестабилизации ситуации на юге страны остаются на повестке дня у целого ряда зарубежных центров внимания. На сегодняшний день в этом отношении работают специально созданные институты с достаточно мощным научным и техническим потенциалом. Это значит, что попытки установить былую мощь и активность экстремистских организаций будут продолжаться, а проблема противодействия им будет сохранять актуальность в целом в Российской Федерации и прежде всего на территории Северного Кавказа», – сказал С. Меликов.

Полпред по СКФО также выразил надежду на то, что в рамках дискуссии, ведущейся на форуме, существенное внимание будет уделено вопросам координации государственных органов, общественности, духовенства и, безусловно, СМИ.

«Я убежден, что только объединив усилия, мы сможем создать по-настоящему прочную от проникновения экстремистских идеологий защиту. Тем более, что сегодня для этого в стране сложились уникальные условия. События в Крыму привели к качественно новой степени консолидации общества, объединили наших сограждан идеями патриотизма и служению Отечеству. Разумеется, что особую важность имеет социально-экономический аспект, поскольку именно массовая бедность, отсутствие легальных, социальных лифтов формируют благодатную почву для вовлечения в террористические сети в первую очередь молодежи. Поэтому хотел бы нацелить вас на расширение взаимодействия с институтами экономического развития, созданными в округе. Прежде всего я говорю о недавно созданном под кураторством Александра Хлопонина министерстве по делам Северного Кавказа. Отдельного упоминания требует работа в молодежной среде. Мы все понимаем, что молодые люди на сегодняшний день являются приоритетной целью для идеологов всех экстремистских доктрин: и политических, и религиозных, и иных. Соответственно, и для нас с вами молодежь должна стать главным центром приложения усилий. Радует, что в сегодняшней конференции сразу несколько дискуссионных площадок по тематике форума воссоединяют работу с молодежью и работу самой молодежи. Надеюсь, что участники форума смогут выработать совместно новые механизмы вовлечения молодых жителей Кавказа в созидательную, экономическую, общественную, спортивную и иную деятельность, направленную на работу по подъему благосостояния субъектов. Именно занятость людей, и прежде всего молодежи, сопровождающаяся профессиональным и личностным ростом, является лучшим средством против вирусов экстремизма», – заявил Сергей Меликов.

Полпред по СКФО также пожелал участникам форума успешной работы и выразил уверенность в том, что решения, которые будут выработаны в рамках форума, послужат укреплению общественно-политической стабильности на Северном Кавказе, придадут новый импульс процессам общественной консолидации, откроют дополнительные возможности для расширения межэтнического и межконфессионального диалога.

«Думаю, что выступления участников форума будут носить не формальный, а прямой и открытый характер и дискуссия послужит залогом успешного решения задач, определенных тематикой сегодняшнего форума, а значит приблизит нас всех к построению мирного, благополучного и счастливого Кавказа», – заключил С. Меликов.

От имени руководства Республики Дагестан участников форума поприветствовал председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, который, отмечая актуальность темы мероприятия, подчеркнул, что данный вопрос имеет особое значение для республики.

По словам А. Гамидова, за последний год количество преступлений террористической направленности в Дагестане значительно сократилось. «Благодаря принимаемым при поддержке руководства страны мерам по усилению силовых структур удалось нанести значительные потери диверсионно-террористическому подполью, был нейтрализован ряд главарей, сократилось число терактов, количество жертв. Можно сказать, что уже начинает ощущаться перелом. Мировой опыт показывает, что необходимым условием преодоления экстремизма является победа в борьбе за сердца и умы людей. Без этого все достижения силовых мер будут носить временный непрочный характер.

В Дагестане, который уже многие годы находится на передовой в войне с террором, наработан серьезный опыт информационно-пропагандистской работы. За него нам пришлось заплатить свою горькую цену. Десятки патриотов Дагестана, России, госслужащих, общественников, журналистов, религиозных деятелей стали мишенями для террористов именно из-за зримых достижений в деле противодействия идеологии экстремизма», – сказал глава дагестанского Правительства.

Премьер-министр республики также сообщил, что принята Госпрограмма «Информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан на 2014-2016 годы». На телеканалах выходят сюжеты, передачи, ролики социальной рекламы, документальные фильмы.

«Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в ежегодном Послании Народному Собранию республики сказал: «Нам нужны стабильная обстановка и здоровая духовно-нравственная атмосфера в обществе. Именно в этом аспекте я рассматриваю и задачи противодействия главным вызовам времени – экстремизму и терроризму. Одними полицейскими методами тут успеха не достичь». По мысли руководителя республики, важнейшим фактором экстремизма являются невежество, утрата собственных культурных корней. И потому справиться с этим злом можно, поставив на должном уровне деятельность по популяризации исторических знаний, культуры. В этих целях принят Указ Главы Республики Дагестан “О мерах по культурно-историческому просвещению и воспитанию молодежи, противодействию проявлениям невежества и экстремизма в Республике Дагестан”», – добавил А. Гамидов.

Было также отмечено, что в городах и районах регулярно проводятся мероприятия учрежденного в прошлом году Дагестанского культурно-исторического общества. Идет разработка системных мер по работе с молодежью в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и досуга. Особый акцент делается на патриотическое, гражданское, правовое воспитание молодежи, на углубление интеграции Дагестана в культурное пространство России.

«Большой позитивный резонанс в обществе вызвала состоявшаяся в Дагестане Международная богословская конференция «Российские мусульмане: права и обязанности», в которой приняла участие представительная делегация Всемирного союза мусульманских ученых, в том числе генеральный секретарь этой организации – шейх Али Муххидин аль-Карадаги, – продолжил председатель Правительства РД. – Многое в деле противодействия идеологии нетерпимости и насилия предпринимается в рамках реализации Государственной программы Республики Дагестан «Взаимодействие с религиозными организациями в РД и их государственная поддержка на 2014-2016 годы». В частности, проведена аттестация религиозных учебных заведений, имамов мечетей, отрабатывается процедура экзаменов для лиц, получивших образование в зарубежных религиозных учебных заведениях.

Уже доказала востребованность Комиссии при Главе республики по примирению и согласию, благодаря которой без излишней огласки за один год более 40 человек отказались от идей экстремизма. Сейчас ведется работа по созданию центров примирения на уровне территориальных округов республики, муниципальных образований. Ведется работа по вовлечению общественности сел, джамаатов в противодействие экстремизму. В этих целях принята практика заключения соглашений Правительства Республики Дагестан с администрациями муниципальных образований и джамаатами».

Однако, по словам А. Гамидова, несмотря на большую работу, ситуацию в сфере противодействия идеологии экстремизма пока нельзя оценить однозначно позитивно. «Существует целый ряд проблем. Иначе не вступали бы запутавшиеся молодые люди на путь насилия, войны против собственного народа, не пополнялись бы незаконные вооруженные формирования. И сегодняшнее мероприятие, собравшее людей из разных регионов, призвано напомнить об этой ответственности и помочь найти алгоритмы решения этих болезненных проблем нашего общества во имя будущего Северного Кавказа, нашей великой Родины – России! Уверен, что сегодняшний форум внесет существенный вклад в противодействие идеологии экстремизма и терроризма на Северном Кавказе», – заключил он.

По словам начальника ГУ МВД России по СКФО Сергея Ченчика, фраза «Обстановка на территории СКФО продолжает оставаться стабильно напряженной», наверное, уже в какой-то степени теряет свою актуальность, и в качестве примеров привел некоторые статистические данные, которые характеризуют обстановку за последние 10 лет.  

«Безусловно, в последние 10 лет обстановка в округе напряженная и периодически имеет тенденцию к обострению. Основным угрозообразующим фактором является детальность экстремистского бандподполья. Так, в период с 2004 по 2013 год на территории СФКО было совершено более 600 террористических актов. В период с 2004 по 2008 год динамика совершенных террористических актов как в целом в России, так и в СКФО сохраняла устойчивую тенденцию к снижению – и это благодаря работе ФСБ и МВД и всего правоохранительного блока. На территории СКФО в период 2009 года было совершено 244 подрыва, 393 обстрела. В  2013 году –  93 подрыва и 153 обстрела. По статистике: за 5 месяцев текущего года было совершено всего 27 случаев подрывов и 33 случая обстрела.  

В целом в период с 2004 по 2013 год было зафиксировано более 4 тысяч проявлений террористической активности. В основном все эти преступления были направлены против сотрудников правоохранительных органов.

С 2009 года удалось снизить потери среди сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в СКФО. Если в 2009 году потерь – погибшие, раненые, получившие увечья – было 1015 человек, то в 2013 году потери составили 472 человека. Безусловно, цифры большие, и за каждой цифрой стоит судьба человека, но, тем не менее, это снижение более чем на 50%. Количество пострадавших среди гражданского населения в 2009 году – 274 человека, в 2013 году – 163 человека.

В период с 2004 по 2013 год в результате оперативно-боевых, оперативно-розыскных и других мероприятий правоохранительным органам удалось нейтрализовать 3025 участников бандформирований, задержать 6655 бандитов и бандпособников. Было склонено к явке с повинной 1318 человек».  

По словам выступающего, статистика приведена для того, чтобы все смогли наглядно увидеть, что динамика активности бандподполья на сегодняшний день сокращается и сокращается очень значительно.

«Безусловно, это заслуга и правоохранительных органов, и всех граждан, проживающих на территории СКФО. Тем не менее, эту динамику необходимо всесторонне поддерживать, укреплять и сделать все возможное, чтобы в конечном итоге это зло перестало существовать на земле Северного Кавказа. Для этого в первую очередь мы должны активизировать борьбу за умы и сердца и души людей, в основном молодежи, и задача сегодняшнего форума в том,  чтобы мы высказали свою точку зрения на происходящие события и выработали предложения, которые могут дать возможность исключить распространение любой идеологии, которую пытаются насаждать на священной земле Северного Кавказа».

Далее собравшимся был продемонстрирован документальный фильм о ситуации с экстремизмом и терроризмом в Дагестане.

Форум разделен на несколько дискуссий. В рамках мероприятия будут также обсуждены вопросы участия духовенства в процессе воспитания и образования молодежи, политика РД в области обеспечения занятости молодежи. Обсудят участники форума и работу правоохранительных и судебных органов в отношении задержанных и осужденных за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности, а также научный взгляд на проблемы распространения идеологии экстремизма и терроризма.

В мероприятии принимают заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, руководители  правоохранительных органов, министерств и ведомств северокавказских регионов, представители ДУМД и другие.  


Всего просмотров: 2942

Другие новости:

25.07.2016 19:48:39 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к форуму «Деревня - душа России»
23.07.2016 11:40:44 Анатолий Карибов и Танка Ибрагимов посетили с рабочим визитом Кизляр
23.07.2016 00:19:13 Абдусамад Гамидов принял участие в совещании под руководством Александра Новака
22.07.2016 17:45:05 В Махачкале обсудили вопросы внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
22.07.2016 17:20:37 Раюдин Юсуфов прокомментировал публикации в СМИ о строительстве Самурского водовода
21.07.2016 17:47:12 Абдусамад Гамидов провел рабочую встречу по исполнению поручений комиссии Правительства РФ
21.07.2016 14:19:00 Шамиль Исаев принял участие в обсуждении реализации проекта «Каспийский транспортно-логистический комплекс»
20.07.2016 12:57:12 В Правительстве Дагестана обсудили вопрос создания туристско-рекреационных особых экономических зон
20.07.2016 09:44:00 Организацию и проведение форума «Чиндирчеро – 2016» обсудили в Правительстве Дагестана
15.07.2016 17:00:49 В Правительстве Дагестана обсудили подготовку к фестивалю «Цамаури»
15.07.2016 15:51:34 Совещание по подготовке и участию делегации Республики Дагестан в Северо-Кавказском форуме «Машук – 2016» прошло в Правительстве РД
14.07.2016 23:14:21 Защиту информации обсудили в Правительстве Дагестана
14.07.2016 09:17:51 Рамазан Алиев провел заседание межведомственной комиссии
14.07.2016 09:02:11 В Правительстве обсудили реализацию приоритетного проекта развития РД «Эффективное государственное управление»
13.07.2016 23:06:51 Под руководством Анатолия Карибова обсудили подготовку к фестивалю «Цамаури»
11.07.2016 17:51:44 Реализацию проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» обсудили в Правительстве Дагестана
08.07.2016 15:28:29 Билал Омаров: «Мы не дали саранче стать на крыло»
05.07.2016 16:41:56 Меры по предупреждению негативных последствий паводков обсудили в Махачкале
04.07.2016 18:25:00 Постановлением Правительства Дагестана 6 и 7 июля объявлены нерабочими праздничными днями
01.07.2016 16:55:00 Вопросы ликвидации задолженности по заработной плате обсудили в Правительстве Дагестана
30.06.2016 09:20:33 Анатолий Карибов: «Проголосовать за Дербент – наша обязанность»
29.06.2016 18:43:40 В рамках Года гор в Дагестане пройдет цикл мероприятий по поддержке горных районов
29.06.2016 17:05:24 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства спортивного сооружения в селе Кочубей
28.06.2016 19:13:11 Сергей Меликов и Абдусамад Гамидов провели совместный прием обращений жителей Дагестана в режиме видеоконференцсвязи
28.06.2016 18:01:47 Вопрос исполнения комплексного плана по ликвидации долгов за коммунальные услуги обсудили в Правительстве Дагестана
28.06.2016 17:31:43 В Правительстве Дагестана прошло заседание оргкомитета по проведению Года гор
27.06.2016 18:45:00 Анатолий Карибов провел совещание республиканской комиссии по организации отдыха детей в летних лагерях
27.06.2016 17:17:03 Проведение III Всероссийского форума «Чиндирчеро-2016» обсудили под руководством Анатолия Карибова в Махачкале
24.06.2016 18:00:00 Абдусамад Гамидов: «Строительство школ остается приоритетным направлением развития образования республики»
24.06.2016 17:42:40 Ход реализации двух крупных инвестиционных проектов проинспектировали представители органов исполнительной власти в Дагестане

РИА видео

Экологический вестник № 6

Фоторепортаж

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"