"

Гусейн Гасанов: «Условия есть, дело за нами»

5949
5 минут

Имя Гусейна Гасанова хорошо известно в борцовском мире. Его знают не только как судью международной категории, но и как великолепного тренера. Корреспонденту РИА «Дагестан» удалось пообщаться с ним в школе имени Курамагомеда Курамагомедова, где он тренирует, и задать ему несколько вопросов о его работе.

– Для начала расскажите о себе, пожалуйста.

Родом я из села Мурего Сергокалинского района, а сам родился в городе Каспийске, всю жизнь прожил в этом городе. Живу и тренирую здесь.

– Как начиналась Ваша спортивная карьера?

В нашем дворе есть такой тренер по греко-римской борьбе – Насрула Абдулаевич. Он тренировал во Дворце культуры, туда ходил весь наш двор, в том числе и мои старшие братья. В 7 лет записался к нему, и с тех пор я в спорте. Пару лет тренировались по греко-римской борьбе, но после того как в городе стал тренировать наш легендарный наставник Владимир Сергеевич Юмин, перешли к нему. Зал был небольшой, но тренер он был прекрасный, он многому меня научил. Мы с братом занимались у него около 7 лет, получили у него хорошую борцовскую базу. Тренировались мы вместе с братом-близнецом Гасаном – и перспективы были хорошие, звали в спортшколы Махачкалы. Но в 15 лет из-за определенных обстоятельств пришлось Каспийск покинуть и вернуться спустя некоторое время.

– Тренироваться у олимпийского чемпиона тяжело?

Это было одновременно увлекательно и трудно, нам трудно было понять его космическую технику. Юмин был настолько интересный тренер, что мог без устали работать в зале, показывать новые приемы. Два часа тренировок, проведенные с ним, пролетали как один миг: он умел удивлять. Ребята, которые были тогда в сборной страны, удивлялись той технике, которой обучил нас Юмин.

– Когда пришли первые успехи?

Уже в 11 лет мы начали показывать результат, нас уже узнавали не только в республике, но и за ее пределами. На чемпионат мира в Киеве Владимир Юмин нас повез посмотреть, чтобы мы увидели борьбу лучших вольников мира. Из 11 весовых категорий, которые были в то время, в девяти чемпионами были вольники СССР.

– Когда у тебя есть брат-близнец, велик соблазн попробовать поменяться местами в нужный момент?

Принципиально не делали этого, хотя возможность для этого была не одна. Вот в школе было дело, мы друг друга заменяли, что учителя не могли определить, кто есть кто. В спорте никогда мы не боролись друг за друга.

– Вы сейчас тренер – на ковер не тянет?

Как поется у Высоцкого, где мои 16 лет? (Смеется). Я и сейчас «не сложил оружие», выступаю по ветеранам. Есть желание выиграть чемпионат мира по ветеранам.

– Сколько детей у Вас тренируются?

– Детей очень много, около 300 ребят в зале, энергии уходит очень много. После тренировок чувствую себя как выжатый лимон. Могу сказать определенно: легче самому заниматься, чем тренировать. Об этом говорил и Владимир Сергеевич.

– Что нужно вложить в ребенка, чтобы вырастить из него чемпиона?

– Мы никак не можем это определить, только Всевышний знает, что получится в итоге из этого ученика. При этом очень важно, чтобы, помимо тренировочных условий, ребенок чувствовал поддержку близких.

Как Вы совмещаете работу тренера и судьи международной категории?

Меня поддерживает тренерский коллектив, которому хочу сказать большое спасибо. Не во всех школах такой дружный коллектив наставников. У нас очень сплоченный коллектив из десяти тренеров, готовых поддерживать друг друга. Мне часто приходится ездить на соревнования, и в мое отсутствие есть, кому заменить меня. А иначе очень сложно и судить, и тренировать. К примеру, в европейских странах категорически запрещают, чтобы тренер был судьей. А у нас приходится совмещать, в этом есть свой плюс. Я буду все равно тренировать детей, мне это интересней, чем судейство.

Расскажите о школе, в которой вы тренируете?

– Школа молодая, начинающая и перспективная. Очень хорошие условия для тренировок, причем во всех мелочах. Школа названа в честь нашего борца, чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова. Сейчас намечается строительство гостиничного комплекса, будут обновлять футбольное поле. Хотелось бы выразить благодарность нашим московским друзьям из «Россети» во главе с Олегом Михайловичем Бударгиным. А также Шамилю Рамазановичу Муртазалиеву главе «Энергостроя-МН». Они сделали очень много для этих детишек. Дальше все зависит от нас, от поставленной работы, от самих ребят. Условия есть, остается давать результаты.

– Были курьезные случаи, связанные с Вашим братом?

– В спортзале «Динамо» я боролся в финале и соперник начал мне грубить, я завелся, он не выдержал мой натиск и проиграл. Видимо, злость в нем осталась, мне подняли руку, я ушел, сел на край ковра, чтобы посмотреть другие схватки. Через некоторое время мне говорят, что брат дерется в раздевалке, я побежал туда. Прихожу, а мой соперник лежит в «отключке», а Гасан стоит. Я спрашиваю брата, в чем дело, он мне рассказывает, что мой соперник на него накинулся, и в итоге ему пришлось ответить. Мы привели его в себя, когда он открыл глаза, то увидел нас двоих перед собой (смеется). Мы до сих пор с этим соперником очень близко дружим.

– Много чемпионов у Вас в зале?

Много перспективных ребят, которые уже заявили о себе на всероссийском уровне, которые побеждали и на многих международных турнирах. Очень хотелось бы отметить Гаджимурада Рашидова, который стал чемпионом России 2014 года по молодежи - должен поехать на чемпионат мира. Мы надеемся, что в его лице получим пример для тех детей, которые занимаются в школе.

Планы на лето?

– Отправимся на сборы в спортивные лагеря, будем работать на выносливость. Летом проходит немало соревнований, на которые мы планируем поехать с нашими учениками и завоевывать медали.