"

Изток Легат: «От того, насколько свежи продукты, зависит то, насколько хорошим будет блюдо»

Фото:
2697
2 минуты
«От того насколько свежи продукты, зависит то, насколько хорошим будет блюдо», – заявил сегодня, 14 апреля, в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» повар с мировым именем из Словении Изток Легат.

Во встрече также приняли участие сотрудник Постпредства РД при Президенте России, доктор исторических наук, профессор Махач Вагабов и руководитель дагестанской школы кулинарного мастерства Кумсият Мирзаева.

Открывая мероприятие, Махач Вагабов рассказал о том, что это не первый приезд знаменитых поваров в республику, организуемый при поддержке Комитета по туризму РД. «По итогам таких поездок будет издана книга “Кулинарные путешествия по Дагестану”, инициатором создания которой является автор книг по кулинарии, международный журналист Николай Баратов.

С Изтоком мы проехали от Касумкента до Чиркея, побывали в нескольких ресторанах Махачкалы, на курсах кулинарного мастерства Кумсият Мирзаевой. Вместе с Николаем Баратовым Легат в первый день прочел лекцию о том, какие ошибки обычно допускают повара при участии и подготовке к кулинарному чемпионату», – рассказал Вагабов.

Он отметил также, что Легат со своей супругой Иреной посетили Дербентскую крепость Нарын-Кала, где им организовали экскурсию, рассказали об истории древнего города.

Изток Легат в свою очередь добавил, что он посетил дагестанские рынки, которые поразили его изобилием свежих продуктов. «От того, насколько свежи продукты, зависит то, насколько хорошим будет блюдо», – заметил он.

Легат также рассказал, что ему очень понравился Дербент, поэтому он намерен, если его пригласят, приехать на 2000-летие самого древнего города России.

«Благодаря таким встречам у дагестанской молодежи появляется возможность прикоснуться к кулинарии самого высокого уровня», – сказала в свою очередь руководитель Центра обучения кулинарии «VIP МЮ» Кумсият Мирзаева, отметив при этом, что всегда приятно принимать у себя таких высоких и именитых гостей.

Отвечая на вопросы журналистов о том, какие советы он мог бы дать молодым поварам Дагестана, мэтр кулинарии подчеркнул, что самое главное – это постоянная работа над собой.

Говоря о дагестанской кухне, Легат выразил изумление тем, что при всем многообразии выбора в республике не забыта национальная кухня. «Из всех дагестанских блюд, которые мне удалось попробовать, особенно понравилось то, где барана запекают в тандыре», – заявил он, при этом выделив также чуду, курзе и хинкал. «Их рецепты я для себя уже записал», – шутливо сказал знаменитый повар.

Стоит отметить, что Изток Легат с 2004 по 2008 гг. являлся президентом Федерации кулинаров Словении, член исполнительного комитета Ассоциации шеф-поваров Словении, почетный пожизненный член WACS Словении, обладатель многих медалей, судья WACS категории А.

Новости раздела