Воскресенье 12 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Встреча с представителями общественных организаций Крыма прошла в Миннаце Дагестана

14 апреля 2015 19:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Встреча с делегацией представителей общественных организаций Крыма во главе с советником вице-премьера Республики Крым по религиозным вопросам Сервером Джеляловым и советником председателя Республиканского комитета по межнациональным и межэтническим отношениям Мухаммед-Али Бекаевым прошла сегодня, 14 апреля, в конференц-зале министерства по национальной политике Дагестана.

Приветствуя гостей, первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов отметил, что в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне готовится к изданию книга о дагестанцах – Героях Советского Союза, их порядка 75 человек, и, что интересно, 30 из них получили это высокое звание за освобождение Крыма, Севастополя, Керчи и т.д.

«То есть даже с одним небольшим Дагестаном Крым связывает историческое прошлое. Поэтому дорога домой для Крыма исторически обусловлена. Приятно, что вы посетили нашу республику. В первые же дни, когда Крым нуждался в помощи международного сообщества, Дагестан первый откликнулся и по поручению Главы республики была сформирована большая делегация и собрана гуманитарная помощь, которая была своевременно доставлена. Мы удовлетворены, что эта помощь оказалась кстати в тот период. Эта работа не прекращается и сегодня – мы отправили автоколонну со 120 тоннами необходимой гуманитарной помощи. Взаимовыручка нашим народам свойственна с советских времен, эта традиция соблюдается. Когда Дагестану было трудно в 1999 году и в другие периоды, мы ощущали эту поддержку со стороны наших субъектов. В содружестве единой семьи Крым найдет свое экономическое и социальное развитие. Оторванный от России по воле исторических перипетий, Крым, как показала практика, развивался не так, как хотелось бы», – отметил Ильясов и предложил представителям Крыма совместно выработать контуры взаимодействия с Дагестаном.

Ильясов вкратце изложил о состоянии дел в межнациональных отношениях в Дагестане. Было отмечено, что министерство по национальной политике республики имеет достаточно большой опыт, структура была образована в 1999 году, когда, по словам замминистра, политические связи были разорваны и появилась необходимость создания органа по работе на единение народов Дагестана. «По примеру Дагестана аналогичные структуры были созданы в соседних республиках. В такой структуре нуждалась и в целом страна. Неоднократно на форумах поднималась проблема, что многонациональная и многоконфессиональная Россия, где люди говорят на 250 языках, находится без такой структуры. К великому счастью они стали появляться, начиная с комиссия при Президенте РФ, а на днях образовано Агентство по национальной политике. Эту весть мы восприняли хорошо», – сказал Ильясов.

Он также рассказал гостям о проводимой министерством работе в сфере межнациональных отношений, государственных программах республики, отметив, что в плане создания правовой почвы для развития национальных отношений в Дагестане почти все сделано. Ильясов также сообщил, что в Дагестане проводится работа по разработке закона о родных языках.

Представитель Главы Дагестана в Республике Крым Израил Кебедов в свою очередь рассказал о проводимой уже более года работе по укреплению межнациональных отношений между республиками, в том числе о спортивных, культурных мероприятиях и общественных встречах. «Такие мероприятия проводились для того, чтобы Крым как новая республика в составе России понимала, как можно жить, сохраняя свою религию, национальные языки. Дагестанцы представили свою культуру в Крыму, протянули руку братской помощи», – отметил он.

Советник председателя Республиканского комитета по межнациональным и межэтническим отношениям, председатель общественной организации «Крымские татары - Крым - Россия» Мухаммед-Али Бекаев начал свое выступление с цитаты Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – «Дружба народов – это единство России».

«Эти слова настолько подчеркивают дух, нравственность, культуру людей, которые живут в Республике Дагестан. За 23 года жизни в составе Украины, а Крым, как и Дагестан, межэтнический и межконфессиональный, политики старались столкнуть нас лбами. И слава Богу, Крым присоединился к России без капли крови, благодаря мудрой политике Главы государства Владимира Путина. Большая благодарность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и духовному лидеру республики Ахмаду-хаджи Афанди, активным людям, которые, поняв нашу ситуацию, откликнулись. Сейчас идет реабилитация с помощью братской республики, они понимают, что эта помощь нужна как никогда. Тот межконфессиональных мир, который есть, мы хотим сохранить и укрепить. С этой целью наш визит по приглашению Кебедова в Дагестан – чтобы передать впечатления нашим братьям – русским, украинцам, крымским татарам. Россия – мощная страна, и мы, Крым, ее неотъемлемая часть», – сказал Бекаев.

Он также отметил, что автопробег «Мы любим Пророка Мухаммада» из Махачкалы в Симферополь оставил глубокое впечатление и пообещал, что будет совершен ответный автопробег из Крыма в Дагестан.

Советник вице-премьера Республики Крым по религиозным вопросам, председатель Совета Объединения мусульман Республики Крым «Арафат» Сервер Джелялов предложил расширять связи, решать проблемы совместно, укреплять союз, несмотря на удаленность регионов. Ильясов в свою очередь предложил заключить соглашение между министерством по национальной политике Дагестана и соответствующей структурой в Крыму о сотрудничестве в области установления межнационального мира и согласия. Подобные соглашения ведомством заключены с соседними регионами, а также с муниципалитетами Дагестана.

Председатель Общественного совета Миннаца Дагестана, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов в свою очередь предложил сотрудничество в сфере науки.

«Наши предки воспитывались на арабо-мусульманской культурной традиции и столетиями читали одни и те же книги, много книг в Дагестане, которые попали сюда из Крыма. Сейчас все возвращается на круги своя. Какие-то исследования ведутся в Крыму, в основном наука в Крыму сосредоточена в вузах, и у нас есть перспективы хорошего гуманитарного научного сотрудничества. Я думаю, это будет поддержано министерством науки и образования Дагестана и ДНЦ РАН», – отметил он.

Министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов рассказал, что общение с крымской молодежью имеет приоритетное значение еще с прошлого года и уже можно подвести определенные итоги: «В октябре впервые к нам приехали ребята из общественных организаций Крыма, мы договорились о взаимодействии. У нас на молодежном образовательном форуме «Каспий-2014» была небольшая делегация из Крыма из трех человек. Эта площадка помогает молодежи интегрироваться в общероссийское пространство. Вторым опытом общения стала поездка отдела духовно-нравственного воспитания министерства по делам молодежи Дагестана в Крым. Третий опыт общения – автопробег, о котором говорилось. Очень важно, что наши соотечественники в Крыму понимают важность подобных мероприятий, и мы безусловно примем автопробег из Крыма. Общение молодежи имеет большое значение, и оно должно быть неформальным».

Глава Минмолодежи Дагестана пригласил делегацию из Крыма принять участие в Параде наследников Победы 7 мая в Махачкале. В третий раз по инициативе Главы Дагестана по центральной площади Махачкалы 7 тыс. человек пронесут портреты своих дедов и прадедов, тем самым поколение наследников скажет спасибо поколению победителей. По словам Курбанова, это единственный в своем роде парад в стране.

Также представители Крыма приглашены на открытие памятника дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, который является крымским татарином и лакцем, 8 мая в Кулинском районе. В этом районе молодежь создает свою организацию «аметхановцы», которая может сотрудничать с подобной организацией в Крыму. Курбанов также сообщил, что 70 молодых людей из Дагестана примут участие в форуме «Таврида», который получил статус всероссийского.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.02.2017 16:37:15 В Дагестане по итогам языкового форума в ДГПУ создан Общественный фонд «Рутулы»
10.02.2017 19:06:39 Джафар Маллаев: «Найти подход к ребенку сложно, но сделать это – обязанность родителей»
10.02.2017 16:47:23 Благотворительная акция «Накорми ребенка» прошла в Махачкале
10.02.2017 16:05:26 Послание Главы Дагестана обсудили в Агентстве по охране культурного наследия
10.02.2017 15:33:30 Мечеть ХIХ века планируют реконструировать в Дагестане
10.02.2017 15:27:44 Ремесла и туристический потенциал Дагестана демонстрируют в Кабардино-Балкарской Республике
10.02.2017 15:05:00 Семья Магомедовых из Махачкалы собирает средства на лечение в Израиле малыша с мраморной болезнью
10.02.2017 12:06:20 Минтруда Дагестана проведет неделю военно-профориентационных мероприятий для выпускников школ
09.02.2017 18:11:30 Дагестан вошел в число самых «молодых» регионов России
09.02.2017 16:12:00 Общественная палата Дагестана и ДРО «Ассамблея народов России» договорились о сотрудничестве
09.02.2017 16:05:42 Магомед Абдурахманов: «Дагкомрелигия взаимодействует с активами городов и районов республики в целях профилактики терроризма и экстремизма»
09.02.2017 15:33:09 Компании «Благо» и «Арси групп» займутся благоустройством одного из дворов Махачкалы
09.02.2017 13:31:31 Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» начал прием заявок в седьмой набор резидентов
09.02.2017 12:44:59 Минтруда Дагестан частично погасило задолженность перед получателями ежемесячных денежных выплат
09.02.2017 11:20:35 Минмелиоводхоз Дагестана привлечен к административной ответственности за необеспечение режима эксплуатации КОР
09.02.2017 09:44:22 Коллективу Минтруда Дагестана представили нового руководителя
08.02.2017 18:12:10 Мобильные центры занятости Минтруда Дагестана в 2016 оказали услуги более 12 тысячам жителей республики
08.02.2017 16:58:44 Абдурашид Магомедов: «У иностранцев, которые находятся в Дагестане на законных основаниях, проблем не будет»
08.02.2017 16:47:36 Послание главы Дагестана обсудили в Минтуризма Дагестана
08.02.2017 14:59:22 Новую услугу от МВД смогут получать жители Дагестана через МФЦ
08.02.2017 13:13:44 Коллективу Мининформ Дагестана представили нового руководителя
08.02.2017 09:30:21 Сотрудники Миннаца Дагестана и представители общественности обсудили Послание Главы республики парламенту
07.02.2017 18:39:52 Вечер памяти имама Шамиля прошел в Махачкале
07.02.2017 18:35:04 В Махачкале состоялись общественные слушания о роли национальных СМИ в возрождении дагестанской культуры
07.02.2017 18:28:35 Дагестанские школьники вышли в полуфинал КВН-марафона в Баку
07.02.2017 18:20:41 Глава Дагестана утвердил место строительства исторического парка «Россия – моя история»
07.02.2017 18:03:51 Хизри Шихсаидов посетил в Махачкале семью, приютившую трех детей-инвалидов
07.02.2017 17:56:58 Представители Пенсионного фонда Дагестана приняли участие в семинаре-видеоконференции по проведению курсов «Азбука Интернета»
05.02.2017 16:53:11 Профессор ДГПУ принял участие в юбилее факультета психологии Московского государственного университета имени Ломоносова
05.02.2017 09:10:47 Представители Роструда проведут обучающий семинар для специалистов Минтруда Дагестана

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск