Вторник 28 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Встреча с представителями общественных организаций Крыма прошла в Миннаце Дагестана

14 апреля 2015 19:35 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Венера Гамзатова
размер шрифта-+
Печать
Встреча с делегацией представителей общественных организаций Крыма во главе с советником вице-премьера Республики Крым по религиозным вопросам Сервером Джеляловым и советником председателя Республиканского комитета по межнациональным и межэтническим отношениям Мухаммед-Али Бекаевым прошла сегодня, 14 апреля, в конференц-зале министерства по национальной политике Дагестана.

Приветствуя гостей, первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов отметил, что в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне готовится к изданию книга о дагестанцах – Героях Советского Союза, их порядка 75 человек, и, что интересно, 30 из них получили это высокое звание за освобождение Крыма, Севастополя, Керчи и т.д.

«То есть даже с одним небольшим Дагестаном Крым связывает историческое прошлое. Поэтому дорога домой для Крыма исторически обусловлена. Приятно, что вы посетили нашу республику. В первые же дни, когда Крым нуждался в помощи международного сообщества, Дагестан первый откликнулся и по поручению Главы республики была сформирована большая делегация и собрана гуманитарная помощь, которая была своевременно доставлена. Мы удовлетворены, что эта помощь оказалась кстати в тот период. Эта работа не прекращается и сегодня – мы отправили автоколонну со 120 тоннами необходимой гуманитарной помощи. Взаимовыручка нашим народам свойственна с советских времен, эта традиция соблюдается. Когда Дагестану было трудно в 1999 году и в другие периоды, мы ощущали эту поддержку со стороны наших субъектов. В содружестве единой семьи Крым найдет свое экономическое и социальное развитие. Оторванный от России по воле исторических перипетий, Крым, как показала практика, развивался не так, как хотелось бы», – отметил Ильясов и предложил представителям Крыма совместно выработать контуры взаимодействия с Дагестаном.

Ильясов вкратце изложил о состоянии дел в межнациональных отношениях в Дагестане. Было отмечено, что министерство по национальной политике республики имеет достаточно большой опыт, структура была образована в 1999 году, когда, по словам замминистра, политические связи были разорваны и появилась необходимость создания органа по работе на единение народов Дагестана. «По примеру Дагестана аналогичные структуры были созданы в соседних республиках. В такой структуре нуждалась и в целом страна. Неоднократно на форумах поднималась проблема, что многонациональная и многоконфессиональная Россия, где люди говорят на 250 языках, находится без такой структуры. К великому счастью они стали появляться, начиная с комиссия при Президенте РФ, а на днях образовано Агентство по национальной политике. Эту весть мы восприняли хорошо», – сказал Ильясов.

Он также рассказал гостям о проводимой министерством работе в сфере межнациональных отношений, государственных программах республики, отметив, что в плане создания правовой почвы для развития национальных отношений в Дагестане почти все сделано. Ильясов также сообщил, что в Дагестане проводится работа по разработке закона о родных языках.

Представитель Главы Дагестана в Республике Крым Израил Кебедов в свою очередь рассказал о проводимой уже более года работе по укреплению межнациональных отношений между республиками, в том числе о спортивных, культурных мероприятиях и общественных встречах. «Такие мероприятия проводились для того, чтобы Крым как новая республика в составе России понимала, как можно жить, сохраняя свою религию, национальные языки. Дагестанцы представили свою культуру в Крыму, протянули руку братской помощи», – отметил он.

Советник председателя Республиканского комитета по межнациональным и межэтническим отношениям, председатель общественной организации «Крымские татары - Крым - Россия» Мухаммед-Али Бекаев начал свое выступление с цитаты Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – «Дружба народов – это единство России».

«Эти слова настолько подчеркивают дух, нравственность, культуру людей, которые живут в Республике Дагестан. За 23 года жизни в составе Украины, а Крым, как и Дагестан, межэтнический и межконфессиональный, политики старались столкнуть нас лбами. И слава Богу, Крым присоединился к России без капли крови, благодаря мудрой политике Главы государства Владимира Путина. Большая благодарность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и духовному лидеру республики Ахмаду-хаджи Афанди, активным людям, которые, поняв нашу ситуацию, откликнулись. Сейчас идет реабилитация с помощью братской республики, они понимают, что эта помощь нужна как никогда. Тот межконфессиональных мир, который есть, мы хотим сохранить и укрепить. С этой целью наш визит по приглашению Кебедова в Дагестан – чтобы передать впечатления нашим братьям – русским, украинцам, крымским татарам. Россия – мощная страна, и мы, Крым, ее неотъемлемая часть», – сказал Бекаев.

Он также отметил, что автопробег «Мы любим Пророка Мухаммада» из Махачкалы в Симферополь оставил глубокое впечатление и пообещал, что будет совершен ответный автопробег из Крыма в Дагестан.

Советник вице-премьера Республики Крым по религиозным вопросам, председатель Совета Объединения мусульман Республики Крым «Арафат» Сервер Джелялов предложил расширять связи, решать проблемы совместно, укреплять союз, несмотря на удаленность регионов. Ильясов в свою очередь предложил заключить соглашение между министерством по национальной политике Дагестана и соответствующей структурой в Крыму о сотрудничестве в области установления межнационального мира и согласия. Подобные соглашения ведомством заключены с соседними регионами, а также с муниципалитетами Дагестана.

Председатель Общественного совета Миннаца Дагестана, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов в свою очередь предложил сотрудничество в сфере науки.

«Наши предки воспитывались на арабо-мусульманской культурной традиции и столетиями читали одни и те же книги, много книг в Дагестане, которые попали сюда из Крыма. Сейчас все возвращается на круги своя. Какие-то исследования ведутся в Крыму, в основном наука в Крыму сосредоточена в вузах, и у нас есть перспективы хорошего гуманитарного научного сотрудничества. Я думаю, это будет поддержано министерством науки и образования Дагестана и ДНЦ РАН», – отметил он.

Министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов рассказал, что общение с крымской молодежью имеет приоритетное значение еще с прошлого года и уже можно подвести определенные итоги: «В октябре впервые к нам приехали ребята из общественных организаций Крыма, мы договорились о взаимодействии. У нас на молодежном образовательном форуме «Каспий-2014» была небольшая делегация из Крыма из трех человек. Эта площадка помогает молодежи интегрироваться в общероссийское пространство. Вторым опытом общения стала поездка отдела духовно-нравственного воспитания министерства по делам молодежи Дагестана в Крым. Третий опыт общения – автопробег, о котором говорилось. Очень важно, что наши соотечественники в Крыму понимают важность подобных мероприятий, и мы безусловно примем автопробег из Крыма. Общение молодежи имеет большое значение, и оно должно быть неформальным».

Глава Минмолодежи Дагестана пригласил делегацию из Крыма принять участие в Параде наследников Победы 7 мая в Махачкале. В третий раз по инициативе Главы Дагестана по центральной площади Махачкалы 7 тыс. человек пронесут портреты своих дедов и прадедов, тем самым поколение наследников скажет спасибо поколению победителей. По словам Курбанова, это единственный в своем роде парад в стране.

Также представители Крыма приглашены на открытие памятника дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану, который является крымским татарином и лакцем, 8 мая в Кулинском районе. В этом районе молодежь создает свою организацию «аметхановцы», которая может сотрудничать с подобной организацией в Крыму. Курбанов также сообщил, что 70 молодых людей из Дагестана примут участие в форуме «Таврида», который получил статус всероссийского.


Всего просмотров: 2666

Другие новости:

27.03.2017 18:08:00 Представители федерального проекта «Карта убитых дорог» изучили состояние улиц Махачкалы
27.03.2017 18:01:16 Древний обряд «Кьаба» провели в Цумадинском районе Дагестана
27.03.2017 17:33:24 Московский центр культуры «Дагестан» отметил праздник Навруз
27.03.2017 15:28:12 Участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды
27.03.2017 13:13:41 Клуб любителей русской культуры создадут в Дагестане
27.03.2017 12:40:22 Студенческий форум агульской молодежи пройдет в Даггосуниверситете
27.03.2017 09:31:16 Показатели количества самоубийств среди подростков в Дагестане остаются самыми низкими в стране
26.03.2017 23:32:51 Среди задержанных в Махачкале приезжие из других регионов и сопредельных стран СНГ
26.03.2017 20:55:59 Информация о 150 задержанных в Махачкале не соответствует действительности
26.03.2017 17:00:46 Студенты ссузов Дагестана приняли участие в семинаре «Азбука правовых знаний»
26.03.2017 15:09:40 Глава Минтруда Дагестана вручил 300 тыс. рублей за десятого ребенка семье Насирхановых из Буйнакского района
26.03.2017 13:15:04 Книгу «Крымский полуостров – историческая составляющая и неотъемлемая часть российского государства» презентовали в Москве
26.03.2017 12:12:51 Министр по национальной политике Дагестана провела прием граждан в Унцукульском районе
25.03.2017 13:25:10 Финал Северо-Кавказского конкурса ораторского искусства пройдет в Дагестане
25.03.2017 12:10:00 Миннац РД присоединился к акции «Ростки надежды – цветы памяти»
24.03.2017 18:53:00 Общественно-политические и антикоррупционные организации Дагестана могут получить господдержку на реализацию своих проектов
24.03.2017 18:40:59 Ящик для обращений по фактам коррупционной направленности установили в Минтруда Дагестана
24.03.2017 18:34:14 Межрегиональная экологическая видеоконференция Общероссийского народного фронта в ЮФО и СКФО прошла в Дагестане
24.03.2017 18:29:34 Итальянская газета CORRIERE DEL TRENTINO опубликовала статью о Минтуризма Дагестана
24.03.2017 16:22:00 Бесплатный семинар Битрикс пройдет в Махачкале
24.03.2017 15:13:14 Глава Пенсионного фонда Дагестана встретился в Дербенте с руководителями территориальных подразделений в южной зоне
24.03.2017 14:50:05 Формирование дагестанского молодежного корпуса поисковых отрядов обсудили в ДГУНХ
24.03.2017 13:00:00 Официальное открытие Центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» прошло в столице Дагестана
23.03.2017 18:27:35 Члены Общественной палаты Дагестана приняли участие в семинаре по вопросам профилактики экстремизма и радикализма в Пятигорске
23.03.2017 18:10:54 В Доме национальностей Санкт-Петербурга состоялось празднование «Навруза»
23.03.2017 17:29:43 Студенты ДагГАУ провели акцию по озеленению территории социальных объектов Махачкалы
23.03.2017 15:25:06 День оказания бесплатной юридической помощи населению пройдет в Дагестане
23.03.2017 10:42:30 В Дагестане дан старт «Предмашукам»
23.03.2017 10:27:52 Портал «Спутник» предложил разработку мобильных приложений про Дагестан
22.03.2017 17:27:30 «ДагЭнерЖи» будет поставлять электроэнергию жителям города Дагестанские Огни

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск