Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «В условиях капитализма нет проблем с производством, но всегда есть проблема с реализацией»

21 ноября 2014 16:10 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
«В условиях капитализма нет проблем с производством, но всегда есть проблема с реализацией», заявил, подводя некий итог увиденному на выставке-ярмарке «100 лучших товаров Дагестана», Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Вся продукция, которая здесь представлена, может быть реализована в Дагестане. Более того, мы не удовлетворяем себя по всем этим параметрам, которые здесь представлены. Мы удовлетворяемся овощами, виноградом (и то не столовыми сортами), мясом. Поэтому, если кто-то из производителей в Дагестане сегодня жалуется на то, что не может продать свою продукцию, это не правда или его не довели до покупателя», – констатировал Абдулатипов.

Напомним, что выставка-ярмарка «100 лучших товаров Дагестана» открылась сегодня на центральной площади столицы в рамках Первого Республиканского форума промышленников и предпринимателей, в котором принимают участие более тысячи человек, в том числе около 200 гостей из разных регионов России, Азербайджана, Турции и Ирана. Осмотреть экспозицию вместе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым пришли председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, руководители ряда министерств и ведомств, главы городов и районов республики и другие.

Обходя экспозиции выставки, Глава республики уделил внимание каждому проекту, он высказывал свои замечания и пожелания, где-то ругал, а где-то хвалил. К примеру, заводу имени Гаджиева Абдулатипов посоветовал увеличивать объемы производства и ассортимент производимой продукции. Глава Минпромторга республики Юсуп Умавов на это ответил, что в скором времени на заводе имени Гаджиева планируются преобразования и организация выпуска продукции машиностроения. По его словам, предприятие будет выпускать рулевые машины, морские насосы, шахтные винтовые насосы, поворотные задвижки и многое другое.

«Очень хорошо работает Кизлярское предприятие ОАО «Концерн КЭМЗ», – сказал Абдулатипов, подойдя к стенду организации. – В самые трудные годы оно удержало и производство, и сам завод, и все это благодаря директору и коллективу».

Руководитель ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов доложил Главе республики о том, что предприятие вошло в систему военно-промышленного комплекса страны. «У нас утверждена и действует инвестиционная программа. Выработанная десятилетиями нацеленность на внедрение всего самого прогрессивного позволила нам быстро среагировать и на инициативу Дмитрия Медведева о полной замене ламп накаливания на экономичные осветительные приборы», – сообщил он.

Абдулатипов поручил всем социальным учреждениям республики приобретать энергосберегающие лампы КЭМЗа. К тому же, сегодня ими разработана программа утилизации этих ламп. Также он поручил включить продукцию КЭМЗа в проект, который позволит претендовать на получение из федерального бюджета до 500 млн рублей.

Особый интерес у Главы республики вызвал инвестиционный стенд, на котором были наглядно продемонстрированы проекты, реализуемые в республике. Было отмечено, что всего 46 муниципальными образованиями представлено 232 инвестиционных проекта и 42 инвестиционных предложения на общую сумму инвестиций более 164,1 млрд руб. У стендов, на которых были указаны названия районов, отчитывались главы муниципальных образований. Глава республики внес свои предложения по каждому из реализуемых проектов.

Как отметил министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов, в основном проекты представлены в направлениях развития виноградарства, интенсивного садоводства, переработки мясомолочной продукции, организации животноводческих ферм и птицеводческих хозяйств.

Начальник Управления инвестиционной политики Минпромторга РД Мадина Каибова пояснила, что по Горному округу основной акцент сделан на инвестиционные проекты в сфере животноводства, тепличного хозяйства, строительства малых ГЭС. «По Центральному округу в основном проекты в сфере жилищного строительства, промышленности и тепличного хозяйства. По Северному округу преобладают проекты по переработке мясомолочной продукции и рыбной продукции. По Южному округу более масштабно представлены инвестиционные проекты в сфере растениеводства и садоводства, закладки виноградников, много проектов по розливу минеральной столовой воды», – проинформировала Каибова.

Глава Дагестана похвалил и Махачкалинский мясокомбинат, которому в этом году исполнилось 115 лет. Рассказывая о предприятии, заместитель генерального директора мясокомбината Ахмед Омаров отметил, что  
завод оснащен современным немецким оборудованием. «У нас имеются убойный и колбасный цеха, холодильник с мощностью замораживания и хранения до 1,7 тыс. тонн, консервный цех по производству мясных консервов, цех субпродуктов, технических фабрикатов и шкуропосолочный цех. Имеются также камеры хранения на 1,5 тыс. тонн. Наш суточный убой может достигать до 50 тонн, но сейчас эта цифра не такая большая, потому что имеются проблемы с реализацией. При советской власти мясокомбинат выпускал 13 тонн в сутки, этого хватало лишь до обеда. Сейчас на дагестанском рынке появились Микояновский и Сочинский комбинаты», – сообщил Омаров.

В этом вопросе Глава Дагестана обратился к курирующему заместителю председателя Правительства РД Шарипу Шарипову с тем, что Правительство должно обеспечивать благоприятные условия для своего производителя, не за счет повышения цен для потребителей, а в рамках цен, которые есть на рынке.

«Почему в детских садиках, в школах, в медицинских учреждениях нет махачкалинской мясной продукции?», – спросил Абдулатипов. Не получив внятного ответа, Глава поручил Минпромторгу заключить договора с Минобранауки и Минздравом, соглашения о сотрудничестве с Махачкалинским мясокомбинатом. «Создайте информационно-логистический центр, и на каждом крупном предприятии должен быть агент для связи с этим центром», – поручил Абдулатипов.  

Подводя итоги осмотра выставки, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что остался доволен увиденным, но вместе с тем, республике есть куда развиваться. «Нам нужно активнее развиваться. Прежде всего, не надо покупать продукцию, которая выпускается в Дагестане, где попало. Не нужно тащить ее из других стран. Вот, к примеру, на Махачкалинском мясокомбинате выпускаются все виды мясной продукции. Необходимо сделать так, чтобы полностью социальное питание в республике было за счет местной, качественной, экологически чистой продукции, это до сих пор не доведено до конца. Мы будем контролировать это», – заявил он.

Руководитель республики подчеркнул, что отдельное поручение дано председателю Правительства РД, и он занимается этим вопросом. Глава Дагестана убежден, что нужны логистические центры, которые будут помогать производителям республики. «Я дал указание построить два логистических центра – один на севере, другой на юге. Один такой центр конечно нужен и в Махачкале. И этим сейчас занимаются», – отметил он.

Абдулатипов посоветовал средствам массовой информации не заниматься «тараканьими бегами». «Это ничего не дает, займитесь пропагандой наших товаров, доведите информацию о качественных товарах до потребителя. Они вам скажут спасибо, и еще помидор подарят», – добавил Глава РД.

На вопрос – планируется ли этот форум сделать окружным либо международным, Абдулатипов ответил, что когда такой вопрос задавали Чапаеву, тот сказал: «конечно, можно было бы, но с английским языком плохо».

«Поэтому, самое лучшее, если ты пригодился там, где ты родился. И если наша продукция станет действительно очень популярной среди дагестанцев, то она будет доведена и до Москвы, и до Санкт-Петербурга. Мы сейчас подписали Соглашение и с мэром Москвы, и с мэром Санкт-Петербурга», – заметил Руководитель республики.

«Еще один пример: я спрашиваю у своего знакомого, у которого есть крупный торговый центр за пределами республики, продаются ли у него в центре овощи из Дагестана, на что он ответил: “Нет. А те, которые привозят, мы покупаем для себя”. Сегодняшний Форум подтвердил то, какой высокий уровень качества у нашей продукции. Но и в России, и в Дагестане есть одна беда в современных условиях – мы научились производить, но довести до покупателя, заняться настоящей рекламой этой продукции мы не умеем. Поэтому нужны менеджеры, которые будут заниматься этими вопросами. Тот, кто производит, он не умеет продавать. Я умею писать книги, но не умею продавать их, поэтому они часто лежат на складах. Очень важно, чтобы были специалисты. Вот здесь присутствуют председатель Правительства, вице-премьер, министр сельского хозяйства, торговли и т.д. Эти люди должны создавать у себя логистические центры», – указал Глава Дагестана.

Проходящий сегодня форум, по мнению Руководителя региона, еще раз сообщает дагестанцам о том, что наступил капитализм. «Он сообщает дагестанцам, что мы как страна, как республика, должны себя кормить, содержать, производить. В советское время мы же доказали, что мы это можем делать, а сегодня, когда против России выдвинуты такие санкции, нам приходится думать о том, что наша страна – это крупная держава, и она должна быть самодостаточной по многим направлениям. Об этом многократно говорит и Президент РФ. Сейчас большая программа развернута по импортозамещению, основные заводы Дагестана лоббируются в эту программу. Здесь присутствуют представители Минпромторга РФ и представители Минкавказа, они нам помогают в этой работе. Я еще раз говорю, активного, честного, жизнеспособного дагестанца надо поддерживать», – заявил Абдулатипов.

Глава Дагестана констатировал, что сейчас организовано новое федеральное министерство – Минкавказа, во главе с бывшим губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. «Такого министерства, которое нам оказывало бы содействие в продвижении наших идей, у нас не было. Сейчас они нам помогают согласовывать и доводить до подписания Постановления Правительства по опережающему развитию Республики Дагестан. Нам важна поддержка от Президента страны, премьер-министра, курирующего вице-премьера, министерства по делам Северного Кавказа для того, чтобы мы активно двигались в этом направлении», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев особо отметил роль Главы Дагестана в развитии республики. «Рамазан Абдулатипов не только философ, но и экономист, который определяет развитие республики. Сегодняшний форум является стартовой площадкой, показывающей промышленный потенциал республики. А что касается его выхода на более широкие перспективы, окружной или международный уровень, то как совершенно правильно подчеркнул Абдулатипов, если будут производители, то те, кто будет продвигать и покупать подтянутся сами», – заключил Развожаев.

Добавим, что на ярмарке свою продукцию представили завод им. Гаджиева, КЭМЗ, Лакокраска, Сепаратор, Дагфос, СО «Каспий», КЗТМ, Стома-дэнт, Махачкалинский мясокомбинат, Финанс-групп, Кизлярский коньячный завод, СПК «Нива» и многие другие. В широком ассортименте показаны оборудование и технологии для перерабатывающей промышленности, алкогольные и безалкогольные напитки, мясные изделия, художественные и народные промыслы, ковры, серебряные изделия, национальные костюмы и многое другое.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск