Воскресенье 25 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Первый важнейший вопрос промышленного развития Дагестана – это состояние сознания людей»

21 ноября 2014 17:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева Фото:  Арсен Абдуллаев
размер шрифта-+
Печать
«Первый важнейший вопрос промышленного развития Дагестана – это состояние сознания людей», – заявил Глава РД Рамазан Абдулатипов, открывая Первый форум промышленников и предпринимателей республики, который начал свою работу 21 ноября в Махачкале.

В торжественной церемонии открытия приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, замминистра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев, начальник Департамента Минпромторга России Дмитрий Овсянников, депутаты Госдумы РФ, полномочные представители РД в ряде регионов, бизнесмены-выходцы из республики, представители органов исполнительной власти РД, главы муниципальных образований и городских округов, руководители различных федеральных и региональных структур, представители бизнес-сообщества и многие другие.

Стоит отметить, что Первый форум промышленников и предпринимателей РД проходит в рамках Международной Недели предпринимательства, которая объявлена в 150 странах мира.

В начале мероприятия участникам Форума был продемонстрирован фильм об инвестиционном потенциале Дагестана. Далее участников Форума поприветствовал Глава республики Рамазан Абдулатипов. «Сегодня на Форуме важно понять, проанализировать все “болевые” точки Дагестана, происходящие процессы», – сказал Глава республики и при этом подчеркнул, что Дагестан обладает лидерским потенциалом, как и его народ. «Но главное лидерское качество Дагестана – это единство дагестанского народа», – заявил он далее.

Церемония открытия Форума плавно перетекла в пленарную сессию на тему «Промышленность и предпринимательство: источники и институты развития региональной экономики».

В своем выступлении Глава РД подчеркнул, что сегодня перед республиканским властями стоит задача по обновлению Дагестана, без которого невозможно говорить ни о развитии промышленности, ни предпринимательства. Он заявил, что тот предприниматель, который раньше мучился и с трудом пробивался, сегодня должен легко вздохнуть, а те предприятия, которые годами не могли развиваться, сегодня должны получить такую возможность.

В этой связи Абдулатипов подчеркнул, обращаясь к присутствующим, что без совместной сплоченной работы всех органов власти, чиновников, различных структур, в том числе и федеральных, контролирующих органов, населения, сегодня о развитии республики невозможно говорить.

Среди проблем, препятствующих развитию промышленности и предпринимательства в регионе, Рамазан Абдулатипов назвал отсутствие у них ресурсов для развития. В этой связи, казалось бы, должны прийти на помощь кредитные средства, но сегодня возникают сложности и в этом плане. Глава республики отметил, что кредитные средства предоставляются под слишком высокие проценты, которые буквально «душат» производителя. По его словам, если не будет доступных кредитных ресурсов, не будет нормального развития, не будет импортозамещения.

Следующая проблема, которая, по мнению Главы республики, мешает нормальному развитию бизнеса и промышленности в республике, – это огромное количество контролирующих органов.

«Как сообщил недавно Президент страны Владимир Путин, у нас в стране около 30 различных контролирующих органов, которые буквально “кошмарят” бизнес. Надо упорядочить проверочные мероприятия. Почему нельзя создать единый портал, где можно будет выставить план проверок для предприятий и организаций?», – задался вопросом руководитель региона. Он подчеркнул, что для нормального развития предпринимательства необходимо создавать в республике, в том числе, и благоприятные правовые условия, создавать привлекательный инвестиционный климат, совершенствовать правовую культуру населения.

Абдулатипов сообщил, что в рамках нового курса, взятого сегодня руководством республики, у нас создаются площадки для промышленных зон, технические площадки, ведется эффективная кадровая политика, обновляется система образования специалистов среднего звена. По его словам, руководители промышленных предприятий, предприниматели, которые честно работают, сегодня полностью поддерживают принимаемые в республике преобразования.

Глава республики еще раз сообщил, что по ряду показателей республика вышла на передовые позиции, и сегодня показывает хорошие темпы роста. Но нельзя останавливаться на достигнутом, заявляет он, необходимо динамично развиваться и двигаться дальше. «Главная задача – обеспечить новое качество дагестанкой экономики. В ее основе должно стоять промышленное производство. Нам всем сегодня надо круглые сутки работать, может в чем-то умерить свои потребности, и развивать производство, промышленность», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Он выразил благодарность дагестанцам, которые проживают в других регионах и активно помогают своей республике. В их числе он назвал Сулеймана Керимова, Зиявдина Магомедова, Магомеда Магомедова, Омара Муртазалиева, Балаша Балашова, Заура Аскерова и многих других.

Бурными аплодисментами было встречено предложение Главы республики учредить звание заслуженного промышленника Республики Дагестан. Но это звание нельзя давать кому попало, уверен он, это должны быть достойные люди, которые отдали годы на развитие отрасли.

В своем выступлении председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что развитие реального сектора экономики, производства – это стратегическая задача республики. Для ее достижения под контролем Главы РД реализуются приоритетные проекты развития РД, в числе которых – «Новая индустриализация». В рамках этого проекта ведется работа по ускорению темпов роста промышленного производства.

Он сообщил, что с крупными предприятиями разработаны Дорожные карты, Соглашения по увеличению оборонного заказа, увеличению производства продукции в рамках импортозамещения, создано 4 технопарка. В текущем году заработали две государственные программы по модернизации промышленности и развитию научно-технического потенциала республики.
В числе успешных предприятий республики премьер назвал ОАО «Дагдизель», ОАО «Авиагрегат», ОАО «Каспийский завод листового стекла» и многие другие.

Гамидов проинформировал, что оборот малых и средних предприятий в Дагестане со 141 млрд рублей в 2012 году возрос до 187 млрд 400 млн рублей в 2013 году, объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году составлял 2 млрд 194 млн рублей, по итогам прошлого года он составил 2 млрд 288 млн рублей. Рост инвестиций в основной капитал малого и среднего бизнеса по сравнению с 2012 году возрос на 3,2%.

От имени министра по делам Северного Кавказа участников Форума поприветствовал зам.министра Михаил Развозжаев. Он отметил, что Минкавказа Росси заинтересовано в поддержке и развитии регионов Северного Кавказа. Гость республики подчеркнул, что у министерства есть определенные планы по развитии региона, есть понимание и политическая воля.

«Данный Форум – это то пространство, в котором лицом к лицу друг к другу поворочается и власть, и бизнес, говорят о наболевших проблемах и ищут пути решения. Уже то, что такие площадки появились в Дагестане, говорит о том, что в республике ведется серьезная работа», – подчеркнул заместитель министра федерального ведомства.

Представитель Департамента Минпромторга России Дмитрий Овсянников в свою очередь также поприветствовал от имени министра участников Форума и отметил, что Республика Дагестана в последние годы показывает хорошие темпы работы. «Появилась уверенность, что регион тратит бюджетные средства не безвозвратно», – сказал Овсянников.

О том, какая работа проводится по защите прав предпринимателей, а также по выявлению субъектов незаконного предпринимательства рассказал в своем выступлении прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. По его словам, в текущем году следственные органы республики возбудили 96 уголовных дел по незаконному предпринимательству, было выявили 1800 нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимательства. Прокурор республики сообщил также, что в республике стабилизировалась ситуация с обналичиванием денежных средств. В минувшем году таких фактов было выявлено в 4 раза меньше, чем годом ранее. Кроме того, было ликвидировано  400 организаций с признаками фирм-однодневок.

В своем выступлении директор Концерна КЭМЗ Магомед Ахматов остановился на нескольких ключевых моментах, которые интересуют большинство промышленников республики. В их числе – нехватка кадров среднего звена. «Нынешняя молодежь не хочет стоять за станками, им нужно нажимать кнопки, и чтоб работа велась автоматизировано. В этой связи возникает необходимость в современном оборудовании», – отметил он.

Следующая проблема, которую выделил руководитель предприятия, – сложность получения кредитных средств. «Сегодня крайне тяжело получить не то что средства, но даже гарантии. Сегодня банки не хотят работать с предпринимателями», – заявил он.

Добавим, что в ходе пленарной сессии также выступили руководители ряда предприятий республики, депутаты Госдумы РФ, победители конкурса «Знак качества Дагестан» и многие другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе