Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Александр Шувалов: «280-летний юбилей Кизляра станет большим толчком в экономическом развитии города»

26 октября 2015 11:23 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Этот год для Кизляра оказался богатым на события: празднование70-летия Великой Победы, выборы депутатов городского Собрания и 280-летие со дня основания города, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. О том, как готовились к значимым мероприятиям, рассказал глава города Кизляра Александр Шувалов.  

- В этом году в масштабах республики и города происходило много важного. Кизляр отметил вместе со всей страной 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия прошли в городе в рамках этого юбилея? 

- В этом году наша страна масштабно отметила 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наш город достойно подготовился и провел этот праздник, который вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мероприятий было много, и все они прошли на хорошем уровне. А самое главное, что в них были задействованы оставшиеся в живых свидетели той страшной войны, отстоявшие свободу и независимость нашего народа. Как говорят, кто забыл прошлое – потерял будущее. Очень важно, не только помнить, но и быть достойными их великого подвига. Потому мы в городе стараемся проводить встречи ветеранов Великой Отечественной войны с юными кизлярцами, чтобы таким образом воспитывать в них патриотизм и любовь к своей Родине. 

Конечно, большое внимание было уделено празднованию 9 Мая. В преддверии этой даты состоялся грандиозный праздничный концерт. А непосредственно 9 мая традиционно состоялось шествие по улице Советской. В этом году было организовано шествия школьников с портретами фронтовиков в рамках акции «Бессмертный полк». У мемориала «Память» прошел торжественный митинг с возложением цветов. У фонтана «Дружба» была организована театрализованная композиция «Экранизация военных лет». Здесь же была развернута выставка декоративно-прикладного искусства. Концертная программа и чествование ветеранов состоялись на площади Ленина. Кроме того, провели церемонию вручения памятных подарков. У городского фонтана была организована военно-полевая кухня и все желающие смогли отведать солдатской каши. Здесь же состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Финальную точку в этот праздничный день поставил залп салюта Победы. 

- Говорят, что большое видится на расстоянии – как вы оцениваете прошедшую в Единый день голосования 13 сентября 2015 года избирательную кампанию и ее итоги?

- Прежде всего, хотел бы отметить тот факт, что в целом выборы прошли без происшествий и нарушений. В них приняли участие более 200 кандидатов от 8 партий. Выборы в городе проходили по пропорциональной системе. В муниципальное собрание избран 21 депутат от 7 политических партий. Но хотел бы отметить, что были определенные недоработки, которые в итоге сказались на результатах. А они для нас оказались не совсем утешительными. Безусловно, выводы сделаны. Я бы хотел добавить, что выборы 13 сентября можно расценивать как репетицию избирательной кампании в Народное Собрание РД в марте 2016 года. Будем готовиться с учетом результатов выборной кампании этого года. 

- В начале октября Кизляр отметил 280-летний юбилей со дня основания города. Работы по подготовке к этому событию начались задолго до праздника и затронули все сферы жизни кизлярцев. Что особенно важно – празднование юбилея было инициировано Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. В связи с непростой экономической ситуацией в республике, да и в городе, как решался вопрос с финансированием? 

- Впервые в истории Дагестана был издан Указ о праздновании юбилея Кизляра. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании в 2015 году 280-летия со дня основания города. Была создана правительственная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев. Более того, Правительством РД был принят и утвержден план мероприятий, а также выделены средства, что в условиях кризиса было непросто сделать. 

Мы знаем, что обстановка в республике, да и в целом в России довольно непростая. Несмотря на это, глава республики нашел возможность оказать финансовую помощь в проведении юбилейных мероприятий. Нам выделили бюджетный кредит на выгодных для нас условиях. Кроме того, была оказана финансовая помощь для завершения пристройки к школе №5. Безусловно, помощь была существенная и по другим позициям. Кроме того, нам оказали поддержку и финансовую помощь и спонсоры – это наши городские предприниматели, промышленные предприятия. Свою лепту внесли и соседи из Кизлярского района. Общими усилиями удалось создать праздник, который прошел на хорошем организационном уровне. 

Самое главное, что праздник был организован не только для многочисленных гостей, но и для наших горожан. Главные торжественные мероприятия прошли на городском стадионе, где в рекордно короткие сроки был проведен капитальный ремонт. Праздничным мероприятиям предшествовало еще одно историческое событие не только в масштабах города, республики, но и всего Северного Кавказа. Впервые в современной истории в городе 2 октября прошел Крестный ход. Эти два грандиозных события показали дух Кизляра, кизлярцев, продемонстрировали единство многонационального народа, живущего в дружбе, мире и согласии. 

- Сколько официальных гостей прибыло в город и из каких муниципалитетов республики и регионов страны? 

- Гостей на празднование 280-летия Кизляра прибыло много, что очень отрадно. География, откуда прибыли гости, была обширной. Помимо делегаций из муниципалитетов республики, прибыли и официальные делегации из городов-побратимов – Буденновска, Железноводска, Азова, и других городов. Что особенно приятно, для участия в наших мероприятиях прибыл воронежский хор. Кроме того, в день празднования юбилея на сцене на городском стадионе прошел очередной III Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури». Его проведением в нашем городе в канун таких торжеств мы обязаны Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову. Такое предложение им было озвучено в ходе выездного совещания по подготовке и празднованию 280-летия со дня основания Кизляра. 

- Как вы считаете, готовы ли кизлярцы поддержать преобразования, проходящие сегодня в городе? 

- За любыми юбилеями, праздниками следуют привычные будни. Но и будничные дни должны протекать в чистом, ухоженном городе. Потому, я надеюсь, что преобразования, начинания, в том числе и в плане благоустройства города, будут активно поддержаны нашими горожанами. 

Город должен развиваться дальше. А в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, нельзя оставаться. Да, нам не хватает финансирования, но это не означает, что мы не должны двигаться вперед. Юбилей города стал для нас отправной точкой, большим толчком в экономическом развитии.  

- Благодаря празднованию 280-летия города о Кизляре писали не только республиканские, но и многие федеральные СМИ. Это означает, что о городе узнали масса новых людей. Как, по вашему мнению, популярность города возросла после масштабного празднования юбилея. Есть какие-то планы относительно того, чтобы интерес к городу со стороны не угас и после торжеств?

- Действительно, подготовка к юбилею города, сами праздничные торжества широко освещались в СМИ. В этом и большая заслуга пресс-службы нашей администрации, Кизлярского информационного центра. Хотел бы выразить благодарность и всем республиканским и федеральным журналистам, которые не обошли вниманием наш город в период подготовки к юбилею и в канун праздничных торжеств. Безусловно, о городе узнало много новых людей. Что особенно приятно, за событиями в нашем городе активно следят и наши бывшие горожане, живущие не только в России, но и за рубежом. Большой резонанс в стране вызвал наш Крестный ход. Это говорит о том, что есть интерес к нашему городу, который славится тем, что здесь есть такие известные предприятия, как Кизлярский коньячный завод, ножевое предприятие, концерн КЭМЗ. Исторически так сложилось, что Кизляр стал колыбелью русской и казачьей культуры в многонациональной республике. 

Еще одной особенностью города можно назвать то, что он является центром исторического проживания русского населения, где в мире и согласии живут более 50 тысяч человек различных народностей, этносов и вероисповеданий. Уверен, что интерес к городу только будет расти. 

- Александр Ильич, давайте завершим интервью традиционным вопросом о ближайших планах. Какие первоочередные задачи перед городской властью вы видите на ближайшие год-два? 

- Если говорить о планах на этот год, то мы планируем завершить те работы, которые были начаты – это благоустройство города. Стоит отметить, что площадь Ленина, где проходят все основные городские мероприятия, и прилегающие улицы и тротуары были отремонтированы еще до майских праздников. Здесь не только положили асфальтобетонное покрытие шириной около 8 метров с устройством бордюрного камня, но и отремонтировали старый тротуар и сделали новый вдоль одного из вузов и городской библиотеки. 

Активно были проведены работы и на улице Туманяна, ведущей к стадиону, а также перед ДЮСШ. 

Но главные силы были брошены на капитальный ремонт городского стадиона, где прошли основные торжества. Городские власти и руководители многих муниципальных служб работали в очень напряженном графике. Ход всех работ я инспектировал практически ежедневно. Также были приведены в порядок пешеходные дорожки по улицам Московской,  ул. Демьяна Бедного и другие. 

На особом контроле у нас наведение порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день именно эта сфера является самой болезненной сферой общества. Главная задача любой власти – создание благоприятных условий для жизни народа. 

Мы не намерены стоять на месте, готовы к привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, внедрению новых технологий. 


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.10.2015 12:30:54 В музее казачьей культуры Кизляра запустили проект культурно-просветительской работы
14.10.2015 10:37:58 В Кизляре проходит выставка молодых дагестанских художников в честь 280-летия города
12.10.2015 11:10:28 Лучшим борцом первенства Кизляра по вольной борьбе среди юношей признан Алексей Баранов
07.10.2015 15:59:42 Сельскохозяйственную ярмарку местных производителей организовали в Кизляре
06.10.2015 11:17:59 В Кизляре появились новые автобусные остановки
04.10.2015 16:53:55 Массовыми мероприятиями отметили кизлярцы юбилей города
04.10.2015 15:17:35 Руководство Дагестана подарило Кизляру на его юбилей 3 комфортных автобуса
03.10.2015 18:44:00 Поздравить Кизляр с юбилеем прибыли делегации из городов-побратимов
03.10.2015 18:00:26 Александр Шувалов: «Масштабные юбилеи – показатель того, что в Дагестане наступил мир и порядок»
03.10.2015 17:15:37 Кизляр отмечает 280-летний юбилей
03.10.2015 12:51:37 Звания почетного гражданина города Кизляра удостоились трое его жителей
03.10.2015 10:51:14 В Кизляре состоялся грандиозный гала-концерт, приуроченный к 280-летию города
02.10.2015 15:25:27 Более трех тысяч человек стали участниками крестного хода в честь 280-летия основания Кизляра
02.10.2015 15:19:12 В рамках празднования 280-летнего юбилея в Кизляре прошла научно-практическая конференция
01.10.2015 17:50:18 В Кизляре чествовали пожилых людей
30.09.2015 17:47:53 Музей современной истории Кизляра отметил 10-летний юбилей
30.09.2015 10:22:26 Первая сессия обновленного состава депутатов городского Собрания состоялась в Кизляре
29.09.2015 15:26:05 Фестиваль авторской песни «Поющая кизлярская семья» организовали в преддверии 280-летия города
29.09.2015 15:15:01 Подготовку к юбилею Кизляра обсудили на площадке РИА «Дагестан»
28.09.2015 17:12:05 На стадионе Кизляра прошла генеральная репетиция грандиозного шоу в честь 280-летия города
28.09.2015 16:21:35 В Кизляре завершают реконструкцию стадиона к юбилею города
28.09.2015 12:12:09 Александр Шувалов: «Кизляр занимает особое место среди малых и исторических городов России»
27.09.2015 14:00:39 Накануне празднования 280-летнего юбилея в Кизляре провели генеральную уборку
25.09.2015 12:09:52 Более 10 материалов рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Кизляре
25.09.2015 12:00:35 Отделение МФЦ откроется в пригородном поселке Кизляра
25.09.2015 11:59:50 На празднование 280-летия в Кизляр прибудут делегации городов-побратимов
23.09.2015 17:22:28 В кизлярском музее организовали экскурсию «История города в лицах»
23.09.2015 12:54:18 Основные мероприятия по случаю празднования 280-летия Кизляра запланированы на 2-3 октября
23.09.2015 11:25:47 Репетиции юбилейных мероприятий проходят в Кизляре
21.09.2015 18:28:09 В Кизляре завершаются приготовления к 280-летнему юбилею города

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск