Суббота 18 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги социально-экономического развития Дагестана за 2016 год подвели на расширенном заседании Правительства

29 июня 2017 18:08 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Ежегодное расширенное заседание Правительства Дагестана под председательством руководителя региона Рамазана Абдулатипова прошло сегодня, 29 июня, в Махачкале. В ходе мероприятия были подведены итоги социально-экономического развития республики за минувший год, дана оценка деятельности органов власти, а также обозначены основные задачи на текущий год.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов заявил, что по итогам прошлого года удалось обеспечить положительную динамику в экономике и выполнить все социальные обязательства перед населением, поддержать реальный сектор экономики.

Он сообщил, что благодаря слаженной работе органов власти, всех заинтересованных структур Дагестан сегодня входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, особенно по темпам развития экономики.

Среди наиболее важных достижений региональной власти он назвал то, что Дагестан вошел в число шести регионов – лидеров, демонстрирующих устойчивый рост по основным макроэкономическим показателям.

О том, какая работа была проделана кабинетом министров в 2016 году и об основных достижениях региона рассказал, выступая с расширенным докладом, председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

По его словам, внедрение проектного управления в работу органов власти позволило закрепить устойчивую тенденцию роста, демонстрировать лучшие результаты по ряду показателей по сравнению с общероссийскими.

«Показатели социально-экономического развития Республики Дагестан по итогам 2016 года характеризовались положительной динамикой темпов большинства экономических показателей. Так, по сравнению с 2015 годом,  прирост темпов промышленного производства составил 36,3 %, продукции сельского хозяйства – 4,7 %, инвестиций в основной капитал – 0,8 %, строительства – 4 %, оборота розничной торговли – 1,9 %, объема платных услуг населению – 1,6 %, реальных располагаемых денежных доходов – 3,5 %, среднемесячной заработной платы работников – 3,7 процента.

В результате индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 7,8 % при росте за 2015 год на 5,9 % в целом по Российской Федерации – 0,4 %.

Величины темпов промышленного производства, оборота розничной торговли, строительства, объема платных услуг населению и реальных располагаемых денежных доходов населения по Республике Дагестан за 2016 год превысили средние значения в целом по Российской Федерации и СКФО», – сообщил Абдусамад Гамидов.

Он констатировал, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию в целом по стране, Правительству совместно с органами местного самоуправления, территориальными подразделениями федеральных органов в 2016 году удалось выстроить и значительно улучшить работу по обеспечению устойчивого социально-экономического развития республики.

«Бесспорно, сложная  экономическая ситуация в стране  заставляет нас искать новые решения и подходы по  выстраиванию экономической политики.

Мы  не только сохранили уровень ранее достигнутых показателей, но и добились заметных положительных изменений по целому ряду направлений. Продолжалась работа по реализации мероприятий по достижению в республике целевых значений показателей социально-экономического развития, установленных “майскими” указами Президента России», – добавил премьер-министр.

Он подробно остановился на основных достижениях по отраслям экономики. Говоря о развитии промышленности, глава кабинета министров подчеркнул, что регион показал лучший в Северо-Кавказском федеральном округе результат в промышленности. Наибольший рост объемов производства отмечен на предприятиях Дагдизель (в 2,9 раза), КЭМЗ (1,7 раза), завод им. Гаджиева (1,6 раза) и Азимут (1,6 раза).

За последние четыре года региону удалось удвоить объемы промышленного производства. Только в прошлом году было создано три индустриальных парка («Фотон» в городе Махачкале, «КИП Пром Каспий» в городе Каспийске и «Кайтаг» в Кайтагском районе). Кроме того, обеспечен прирост объемов производства импортозамещающей промышленной продукции, в основном оборонного назначения, на сумму 2 млрд рублей, что в 2,6 раза больше чем в 2015 году, основная доля которой приходится на КЭМЗ и Завод им. Гаджиева. Введены в эксплуатацию заводы по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби» и по изготовлению металлоконструкций, построенных турецкой компанией «Алмар Каспиан».

По мнению Абдусамада Гамидова, неплохих результатов в прошлом году удалось достичь и в сельском хозяйстве. Этому во многом способствовала реализация приоритетного проекта развития «Эффективный АПК».

Так, объем производства продукции сельского хозяйства составил 112,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом почти на 5 %.  В прошедшем году отмечены высокие валовые сборы зерновых (на 10,3 % больше, чем в 2015 году), овощей (на 4,6 % больше), картофеля (на 3,6 % больше), плодов (на 2,6 % больше). Валовый сбор винограда составил около 150 тысяч тонн (100,7 % к объему 2015 года, 148,6 тыс. тонн). Виноградники заложены на площади 1857 га, что в полтора раза больше, чем за 2015 год. Сады заложены на площади 1614 га, из них 396 га интенсивных. Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в 2016 году составила 359 тыс. га, что на 14,1 тыс. га больше, чем в 2015 году.

«С учетом реализации политики импортозамещения и введения продовольственного эмбарго наблюдается развитие овощеводства закрытого грунта и логистики. В 2016 году введены в эксплуатацию современные тепличные комплексы на площади 42 гектара, что существенно повысит обеспеченность населения Дагестана плодоовощной продукцией собственного производства. Сбор овощей защищенного грунта составил более 14 тысяч тонн (на 20 % больше, чем в  2015 году). А в целом этот показатель  за четыре года увеличился в  десятки раз», – сообщил глава Правительства.

Отдельно он затронул вопрос возрождения рыбохозяйственного комплекса Дагестана, который многие годы находился в глубоком кризисе. По его словам, в 2016 году объем добычи водных биоресурсов составил около 6 500 тонн, или 141 % к уровню 2015 года, а объем производства аквакультуры – 2 600 тонн или 162 % к уровню 2015 года.

Вместе с тем, считает он, потенциал отрасли не задействован в полном объеме: у республики имеются все предпосылки для эффективного развития отрасли с доведением объема добычи до 80 тысяч тонн и производства продукции аквакультуры до 40 тысяч  тонн в год.

Абдусамад Гамидов также сообщил, что по итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил около 210 млрд рублей и увеличился на 0,8 %, при этом в целом по России и по СКФО отмечен спад инвестиционной деятельности (на 0,9 и 3,7 процента соответственно).

Что касается развития социальной и инженерной инфраструктуры, то и здесь, по информации премьер-министра, отмечаются сдвиги.

Так, в течение прошлого года введено в эксплуатацию 26 объектов социальной сферы: 10 школ на 4 тыс. ученических мест, 12 детских садов на 1 390 мест, 3 районные больницы общей мощностью 248 коек и 250 посещений в смену, административное здание на стадионе «Труд». Проложено около 21 километра газовых сетей.

В прошлом году практически завершены строительные работы еще на 12 объектах социальной сферы, в числе которых Республиканский перинатальный центр на 150 мест в городе Махачкале, который является крупнейшим в своей области объектом на Северном Кавказе, современная школа на 1224 учащихся в городе Каспийске, Набережная в городе Дербенте.

Абдусамад Гамидов доложил собравшимся и о проводимой работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «В жилищном строительстве мы не сбавляем “обороты” и традиционно в первых рядах. В 2016 году мы ввели в эксплуатацию 1 млн 862 тысячи квадратных метров жилья, рост на четыре процента по сравнению с 2015 годом.  По объему введенного в строй жилья  мы занимаем 12-е место среди субъектов Российской Федерации.

По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году построены 24 многоквартирных дома в городах Дербент, Избербаш и Махачкала. Новое жилье получили 1 623 семьи.

В рамках реализации 4-го этапа программ переселения (2016–2017 годов) до 1 сентября 2017 года на территориях пяти муниципальных образований необходимо расселить 68 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 987 семей. К этому времени должно быть не только завершено строительство домов, но и переселение граждан в новое жилье.

В 2016 году построено и реконструировано более 70 км автомобильных дорог, 19 мостов общей длиной 587 погонных метров, отремонтировано 270 км дорог».

В своем выступлении Абдусамад Гамидов проинформировал собравшихся и о поступающих налоговых и неналоговых доходах, об уровне налоговых сборов в Дагестане. Было отмечено, что доходы консолидированного бюджета Республики Дагестан за 2016 год составили более 98 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – 33,5 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем годом ранее.  В местные бюджеты поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 8,2 млрд рублей.  Рост к уровню 2015 года составил 1,5 млрд рублей или 22,2 процента.

На итоговом заседании говорилось и о работе органов местного самоуправления. Глава Правительства Дагестана сообщил, что в разрезе муниципальных образований плановые задания выполнены на 100 и более процентов в 46 муниципальных образованиях.

Лучшие показатели достигнуты в муниципальных образованиях Гергебильский район (134,6 %), Цунтинский район (117,9 %), Сергокалинский район (117,7 %). Низкие результаты отмечены в городах Кизляр (90,1 %), Буйнакск (90,9 %) и Махачкала (91,3 %).

«Вместе с тем, имеются определенные упущения с нашей стороны. В частности,  не обеспечена сбалансированность консолидированного бюджета. В результате исполнение по расходам консолидированного бюджета составило 94,8 процента, что обусловлено недовыполнением установленных заданий по неналоговым доходам», – пояснил Абдусамад Гамидов.

В своем докладе глава кабинета министров также затронул вопросы реализации снижения неформальной занятости, расширения налоговой базы, оказания мер поддержки субъектам предпринимательства и многие другие.

В рамках заседания Правительства также выступили спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов и заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.11.2017 21:50:15 Анатолий Карибов возложил цветы к памятнику народному поэту Дагестана Гамзату Цадасе
17.11.2017 12:23:08 Абдусамад Гамидов поручил ускорить строительство рынка в Махачкале
16.11.2017 17:47:27 До конца года в Дагестане сдадут в эксплуатацию десять школ
15.11.2017 13:49:11 Рамазан Джафаров провел встречу с дальнобойщиками и таможенниками Дагестана
11.11.2017 14:50:00 Николай Королев: «У Дагестана потенциал огромный с туристической точки зрения»
11.11.2017 14:04:56 Вопросы развития МСП в агропромышленном секторе обсудили в Правительстве Дагестана
10.11.2017 21:22:31 Абдусамад Гамидов посетил строительные площадки социально-значимых объектов в г. Каспийске
09.11.2017 19:44:58 Абдусамад Гамидов провел очередную встречу с представителями рынка «Дагэлектромаш»
09.11.2017 17:23:03 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации проекта реформирования контрольно-надзорной деятельности
08.11.2017 21:20:40 Реализацию инвестпроектов обсудили в Правительстве Дагестана
08.11.2017 18:09:19 Абдусамад Гамидов встретился с погорельцами рынка «Дагэлектромаш»
07.11.2017 22:12:57 Минприроды РД разъяснило ситуацию с карьером в Каякентском районе
07.11.2017 18:32:43 Актуальные вопросы обсуждены под руководством Абдусамада Гамидова в Правительстве Дагестана
07.11.2017 18:17:26 По поручению Врио Главы РД Рамазан Джафаров посетил таможенно-логистический терминал «Виадук»
06.11.2017 16:26:14 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школ в республике
03.11.2017 16:42:10 Врио вице-премьера Билал Омаров посетил строящуюся школу в селе Наскент Левашинского района
02.11.2017 18:47:00 Мероприятия, приуроченные ко Дню единства народов России, пройдут в Дагестане с 3 по 5 ноября
02.11.2017 12:09:42 В историческом парке «Россия – моя история» завершают строительство зала, посвященного Дагестану
02.11.2017 10:00:34 ДКЦ проводит очередные курсы по линии профилактики экстремизма и терроризма
01.11.2017 21:09:25 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены перспективы развития рынка ценных бумаг в республике
01.11.2017 21:03:51 Рамазан Джафаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям
01.11.2017 16:25:21 В Национальном рейтинге по определению инвестклимата Дагестан за три года поднялся на 25 позиций
01.11.2017 14:30:12 Свыше 1,3 тысяч ученических мест создадут в Дагестане за счет средств резервного фонда Правительства
31.10.2017 12:35:58 Ход строительства столичных школ обсудили в Правительстве Дагестана
30.10.2017 17:35:47 Социально значимые вопросы обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Дагестана
28.10.2017 21:47:12 Абдусамад Гамидов проверил ход реализации в Махачкале программы «Безопасные и качественные дороги»
28.10.2017 21:30:42 В Махачкале Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реконструкции улицы им. У. Буйнакского
27.10.2017 19:58:21 Работу с этническими дагестанцами, проживающими в субъектах РФ, обсудили в РД
27.10.2017 18:00:17 В Дагестане отпраздновали 140-летие Джелал-эд-Дина Коркмасова
27.10.2017 16:30:48 Раюдин Юсуфов: «До конца 2017 года в Дагестане предстоит выпустить свыше 200 тысяч карт национальной платежной системы»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева