Среда 15 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Итоги работы ЖКХ и исполнение республиканского бюджета обсудили на заседании Правительства Дагестана

22 апреля 2016 15:20 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать
Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства региона в минувший осенне-зимний период и задачи по подготовке отрасли к отопительному сезону 2016-2017 годов, а также исполнение республиканского бюджета за 2015 год обсудили сегодня, 22 апреля, на заседании Правительства РД. Открыл и вел мероприятие глава кабинета министров Дагестана Абдусамад Гамидов.

Вначале совещания он представил участникам совещания новых членов Правительства республики: министра печати и информации РД Бурлият Токболатову, министра юстиции РД Ханлара Пашабекова и руководителя Комитета по земельным и имущественным отношениям РД Джапарбега Шамхалова.

Помимо этого, перед началом рассмотрения основных вопросов повестки дня Почетной грамотой Правительства Республики Дагестан за проведение Второго республиканского форума промышленников и предпринимателей «Инженерная модернизация – основа новой экономики» был награжден министр промышленности и торговли региона Юсуп Умавов.

Открывая работу заседания, Абдусамад Гамидов напомнил, что завтра, 23 апреля, во всех регионах страны пройдет Всероссийский субботник. В связи с этим он попросил  руководителей ведомств отнестись к этому мероприятию со всей серьезностью и обеспечить явку на него своих сотрудников. Премьер-министр напомнил членам кабинета министров о поручении Главы Дагестана, касающемся проведения конкурса на самое благоустроенное здание республиканских, федеральных и коммерческих структур.

С отчетом об итогах работы ЖКХ Дагестана в осенне-зимний период 2015-2016 гг. и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Ибрагим Казибеков.

По словам руководителя Минстроя РД, к отопительному сезону прошлого года было подготовлено около 8 млн квадратных метров жилищного фонда, 485 котельных, 20 центральных тепловых пунктов. Был произведен ремонт 772 км тепловых, 12 тыс. 623 км водопроводных, 836 км канализационных и 2 тыс. 479 км электрических сетей.

Помимо этого, заменено 284 км ветхих водопроводных сетей, 24 км канализационных и 27 км тепловых сетей, а также созданы необходимые запасы жидкого топлива (мазута) – 122 тонны, твердого топлива (угля) – более 16 тыс. тонн, сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 39 млн рублей.

Казибеков рассказал, что для механизированной уборки улично-дорожной сети привлекалось 210 единиц спецтехники и необходимые объемы антигололедных реагентов.

Всего, по его словам, на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации из средств местных бюджетов и предприятий коммунального комплекса было выделено свыше 1 млрд 650 млн рублей.

Министр рассказал, что всеми муниципальными образованиями республики, энергоснабжающими организациями, обеспечивающими жизнедеятельность населения и объектов социально-культурной сферы, получены паспорта готовности, что обеспечило своевременное начало отопительного сезона и подачу тепла в многоквартирные жилые дома и на объекты социального назначения.

В своем выступлении он обозначил проблему недостаточного планирования предприятиями, организациями и органами местного самоуправления финансовых средств на модернизацию и реконструкцию основных фондов. «Об этом свидетельствует проведенный анализ за последние несколько лет. Ежегодно в среднем по республике производится замена коммунальных сетей лишь на 2-3 процентов, в то время как темпы их старения составляют 5-7 процентов», – отметил министр.

Главный жилищный инспектор Дагестана Али Джабраилов подчеркнул, что отопительный период в регионе прошел без чрезвычайных происшествий. По его словам, к работе в зимний период ответственно отнеслись управляющие организации, обслуживающие дома и диспетчерские службы при муниципалитетах, которые оперативно реагировали на обращения граждан и вовремя исправляли ситуацию.

Между тем мониторинг, проведенный Государственной жилищной инспекцией РД, показал, что имелись некоторые недостатки и упущения. Так, в некоторых горных районах напряжение в электрической сети не соответствовало нормативу, проводились несогласованные начисления платы за техническое обслуживание домов и коммунальные услуги и т.д.

Руководитель ГЖИ республики заявил, что остается проблемным вопрос теплоснабжения жилищного фонда, где собственниками многоквартирных домов не реализовано право выбора способа управления. «Всего по республике таких домов более 790. Инспекцией направлены соответствующие представления в администрации муниципалитетов, при неисполнении которых будут приняты административные меры воздействия через суд», – добавил он.

Вопросы прохождения отопительного сезона, по его словам, связаны с платежной дисциплиной. «В ходе проверок заявлений граждан по поводу некорректного начисления платы только в первом квартале текущего года поступило 93 обращения, выдано 47 предписаний на устранение 63 выявленных нарушений, из которых 8 уже исполнено.

По результатам внеплановых проверок и выданных предписаний за текущий период собственникам квартир произведен перерасчет необоснованно начисленной суммы в размере более 1 млн 600 тыс. рублей. Сумма не очень большая, но важен сам факт перерасчета, то есть защищены законные интересы потребителей», – заявил Али Джабраилов, заметив, что для повышения платежной дисциплины очень важно, чтобы граждане были в курсе того, на что расходуются их денежные средства.

Джабраилов рассказал, что внедрение в республике Государственной информационной системы ЖКХ позволит сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства открытой для общественности. Он напомнил, что в настоящее время в ГИС зарегистрированы все управляющие компании региона, но многие ТСЖ и ресурсоснабжающие организации еще не прошли регистрацию.

Комментируя выступления, Абдусамад Гамидов отметил, что должен проводиться тщательный контроль за объектами жилищно-коммунального хозяйства республики.

Он заявил, что муниципалитеты к этой работе не подходят комплексно, занимаясь лишь ликвидацией аварийных ситуаций. «Со своей стороны Правительство республики старается помочь муниципалитету по мере своих возможностей. В прошлом году ряду районов и городов была выделена специальная техника и осуществлены другие меры поддержки. Начиная с сегодняшнего дня, в ежедневном режиме должна проходить подготовка к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов. Ведь еще неизвестно, какая зима нам предстоит», – подчеркнул он.

Об исполнении республиканского бюджета за прошлый год отчитался министр финансов РД Билал Джахбаров, который отметил, что проводимая бюджетная и налоговая политика в регионе направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета республики, а также повышение эффективности бюджетных расходов.

«Доходы в целом исполнены в сумме 84 млрд 119 млн рублей, налоговые и неналоговые поступления составили 21 млрд 743 млн рублей. Недобор составил 4 млрд 457 млн рублей», – проинформировал министр, добавив, что налог на доходы физических лиц является по-прежнему основным доходным источником с объемом 11 млрд 500 млн рублей, что составляет 40 процентов от всех налоговых сборов.

«Расходы республиканского бюджета были утверждены в объеме 95 млрд 260 млн рублей, из них фактически исполнено 87 млрд 440 млн рублей. В первоочередном порядке обеспечивалось финансирование социально гарантированных выплат (заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, пособия, стипендии, субсидии и субвенции).

Остается социально ориентированной отраслевая система расходов республиканского бюджета, удельный вес приходится на образование – 26 млрд 336 млн рублей, здравоохранение – 18 млрд 913 млн рублей, социальная политика – свыше 13 млрд рублей, национальная экономка – 12 млрд 215 млн и жилищно-коммунальное хозяйство – более 3 млрд рублей. В целом на содержание социально-культурной сферы приходится порядка 71 процента расходов консолидированного бюджета», – доложил глава Минфина республики.

Заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов в свою очередь добавил, что для реализации приоритетного проекта развития «Обеление экономики» в части исполнения республиканского бюджета доходная часть имеет большое значение.

«В прошлом году был зафиксирован существенный прирост в части выплаты имущественных налогов по отношению к 2014 году. Существенный прирост достигнут по транспортному налогу – 74 процента, по ЕНВД – 32 процента, по налогу на имущество физических лиц – 11,6 процента», – сообщил он.

Юсуфов выделил совместную работу муниципальных образований, налоговой службы, Росреестра, Кадастровой палаты и других заинтересованных ведомств по капитализации объектов капительного строительства и земельных участков. Так, по его словам, 2 тыс. земельных участков и 117 тыс. объектов недвижимости в рамках их взаимодействия стали объектами налогообложения.

Говоря о борьбе с неформальной занятостью, Раюдин Юсуфов сообщил, что в прошлом году было выявлено 39 тыс. человек, которые работают без оформления трудовых договоров, из них 22 тыс. уже поставлены на учет и с ними работодатели заключили договоры.

Председатель Правительства республики в свою очередь отметил, что главным в кризисных условиях является выполнение всех социальных обязательств. При этом он заметил, что те обязательства, которые не были исполнены в прошлом году, будут выполняться в текущем году в виде дополнительной «нагрузки» на бюджет.

Абдусамад Гамидов напомнил, что до 2018 года в регионе необходимо избавиться от практики трехсменного образования в школах. «В текущем году в рамках программы по модернизации образования самым большим объектом строительства в республике является школа на 1 тыс. 224 места. Работы на объекте начаты заблаговременно и уже идут полным ходом», – заявил он.

По итогам заседания были приняты соответствующие Постановления Правительства РД, после чего члены кабинета министров обсудили ряд рабочих вопросов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.11.2017 14:50:00 Николай Королев: «У Дагестана потенциал огромный с туристической точки зрения»
11.11.2017 14:04:56 Вопросы развития МСП в агропромышленном секторе обсудили в Правительстве Дагестана
10.11.2017 21:22:31 Абдусамад Гамидов посетил строительные площадки социально-значимых объектов в г. Каспийске
09.11.2017 19:44:58 Абдусамад Гамидов провел очередную встречу с представителями рынка «Дагэлектромаш»
09.11.2017 17:23:03 Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу реализации проекта реформирования контрольно-надзорной деятельности
08.11.2017 21:20:40 Реализацию инвестпроектов обсудили в Правительстве Дагестана
08.11.2017 18:09:19 Абдусамад Гамидов встретился с погорельцами рынка «Дагэлектромаш»
07.11.2017 22:12:57 Минприроды РД разъяснило ситуацию с карьером в Каякентском районе
07.11.2017 18:32:43 Актуальные вопросы обсуждены под руководством Абдусамада Гамидова в Правительстве Дагестана
07.11.2017 18:17:26 По поручению Врио Главы РД Рамазан Джафаров посетил таможенно-логистический терминал «Виадук»
06.11.2017 16:26:14 Абдусамад Гамидов проверил ход строительства школ в республике
03.11.2017 16:42:10 Врио вице-премьера Билал Омаров посетил строящуюся школу в селе Наскент Левашинского района
02.11.2017 18:47:00 Мероприятия, приуроченные ко Дню единства народов России, пройдут в Дагестане с 3 по 5 ноября
02.11.2017 12:09:42 В историческом парке «Россия – моя история» завершают строительство зала, посвященного Дагестану
02.11.2017 10:00:34 ДКЦ проводит очередные курсы по линии профилактики экстремизма и терроризма
01.11.2017 21:09:25 Под руководством Рамазана Алиева обсуждены перспективы развития рынка ценных бумаг в республике
01.11.2017 21:03:51 Рамазан Джафаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям
01.11.2017 16:25:21 В Национальном рейтинге по определению инвестклимата Дагестан за три года поднялся на 25 позиций
01.11.2017 14:30:12 Свыше 1,3 тысяч ученических мест создадут в Дагестане за счет средств резервного фонда Правительства
31.10.2017 12:35:58 Ход строительства столичных школ обсудили в Правительстве Дагестана
30.10.2017 17:35:47 Социально значимые вопросы обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Дагестана
28.10.2017 21:47:12 Абдусамад Гамидов проверил ход реализации в Махачкале программы «Безопасные и качественные дороги»
28.10.2017 21:30:42 В Махачкале Абдусамад Гамидов проинспектировал ход реконструкции улицы им. У. Буйнакского
27.10.2017 19:58:21 Работу с этническими дагестанцами, проживающими в субъектах РФ, обсудили в РД
27.10.2017 18:00:17 В Дагестане отпраздновали 140-летие Джелал-эд-Дина Коркмасова
27.10.2017 16:30:48 Раюдин Юсуфов: «До конца 2017 года в Дагестане предстоит выпустить свыше 200 тысяч карт национальной платежной системы»
27.10.2017 16:20:27 Обсуждены вопросы ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях Дагестана
27.10.2017 14:37:27 Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом благоустройства дворовых территорий Дербента
26.10.2017 18:40:38 Абдусамад Гамидов: «Все обязательства, которые мы брали на себя, до конца года будут выполнены»
26.10.2017 11:00:50 В Махачкале досрочно завершат этап федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева