"

Вечер памяти лингвиста Александра Магометова провели в Институте ЯЛИ

1155
Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения видного ученого, кавказоведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Грузия и заслуженного деятеля науки Республики Дагестан Александра Магометова, состоялся сегодня в Институте языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук.

Почтить память выдающегося исследователя пришли родственники, коллеги и друзья. С приветственным словом выступил директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов. Он отметил, что лингвистика стала для Александра Магометова смыслом его жизни. Он издал большое количество научных трудов, принимал активное участие во всех научных мероприятиях.

Александр Магометов родился в 1917 году в селе Кубачи. По образованию – инженер, в 1940 году окончил Грузинский индустриальный институт. С 1948 года работал в отделе горских иберийско-кавказских языков Института языкознания АН Грузии, с 1968 года по совместительству преподавал на кафедре кавказских языков Тбилисского государственного университета.

Встреча в конце войны с известным грузинским языковедом Арнольдом Чикобава круто повернула творческую судьбу молодого инженера. Живой интерес к лингвистике и знание Александром Магометовым араб¬ского языка побудили Чикобава пригласить его на работу в Инсти¬тут языкознания АН Грузинской ССР. Велика заслуга Магометова в деле возвращения науке и издания одного из главных трудов известного исследователя кавказских языков XIX века Петра Услара «Табасаранский язык».

Александр Амарович был ученым двух республик – Дагестана и Грузии, и своей жизнью и деятельностью воплотил в себе идею родства и братства наших народов. Он издал около двухсот научных работ. Основные относятся к теоретическим и прикладным вопросам грамматик даргинского, табасаранского и агульского языков, а также истории кавказоведения.

Александр Амарович Магометов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он имел почетные звания «Заслуженный деятель науки Дагестана», «Заслуженный деятель науки Грузии», являлся членом европейского и американского кавказоведческих обществ.