"

На территории Акушинского района 2 млн лет назад жили люди и экзотичные животные

Фото:
5508
3 минуты
История России, благодаря археологическим находкам в Акушинском районе, удревлена примерно на миллион лет, сообщил РИА «Дагестан» председатель Дагестанского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов.

Раскопки в Акушинском районе проводятся под руководством Хизри Амирханова уже 10-й год. Объект археологических раскопок расположен недалеко от села Айникаб. Работают две группы археологов отдела археологии Института истории археологии и этнографии ДНЦ РАН и Института археологии РАН. Объекты называются Мухкай 1 и Мухкай 2. В толщах 34-х слоев земли исследователи нашли более 1,2 тыс. костей 15 разновидностей животных, таких как слон, жираф, зебровидная лошадь и т.д. Также много разновидностей каменных орудий труда. Памятники относятся к эпохе палеолита – каменного века. Возраст находок - более 2 миллионов лет.

Уникальность раскопок, по словам Амирханова, в том, что таких археологических объектов во всем мире не более полтора десятка, а в России это первый случай нахождения объекта такого значения. Ученые утверждают, что на территории Акушинского района 2 миллиона лет назад тоже жили люди и абсолютно экзотичные для нас животные.

«Повод для начала работ - это исключительно профессиональный расчет, который не обманул. Наша наука учит, что человек древности, да и любой эпохи, ищет места, где есть ресурс для его жизни. Для того времени ресурсом были наличие сырья для орудий, воды, животного мира, который был объектом охоты, и т.д. Мы знали, что этот район богат естественными выходами кремния. Это материал для изготовления орудий. Впервые учеными здесь проводились охранные работы при строительстве телефонной вышки. Там были обнаружены не очень понятные тогда камни, которые привлекли интерес. Кроме того, в этом районе в 50-х годах работал наш дагестанский археолог В. Котович, который нашел целый ряд памятников каменного века. Но тогда наука была на том уровне, когда говорить об этой эпохе и о том, что памятники той эпохи здесь есть, было невозможно.

В то время, которое мы изучаем, тут была такая более-менее выровненная плоскость с небольшим наклоном к морю, не было оврагов. Если сейчас высота составляет 1,6 тыс. метров, то тогда здесь от силы было 100 метров. Сейчас реки идут в северном направлении в Сулак, а раньше современной речной сети не было. Колебания моря были несравнимо больше, эти места оказывались берегом моря, а иногда море затапливало территорию. Это все восстанавливается по данным находок и анализа на памятниках», - рассказывает Амирханов.

По словам ученого, экспедиции не сводятся к выкапыванию артефактов, они имеют разностороннюю программу и носят многодисциплинарный характер. Потенциал памятника в том, что научная информация, которую он дает, относится не только к археологии и истории, но и к ряду смежных направлений науки, таких как четвертичная геология, палеонтология, палеопочвоведение, палеоботаника и т.д.

«Комплексность исследований - это то преимущество, которое есть у нас и которое дают эти памятники. Памятники являются бесспорно древнейшими не только на территории Северного Кавказа, но и Евразии. Мощность геологических отложений, в которых заключены археологические находки, превышает 70 метров. Особенность памятника состоит и в том, что он представляет собой историческую, геологическую летопись жизни человека и данной территории на протяжении более миллиона лет. Просто невозможно найти еще такие памятники, которые бы позволяли рассматривать развитие культуры на протяжении столь длинного периода в одном и том же месте. На всю эту толщину приходится несколько десятков культурных слоев, то есть сосредоточия остатков деятельности древнейших людей. Такого рода конкретной информации до сих пор не существовало. Результаты наших работ уже вошли в учебники. Благодаря этим находкам история нашей страны удревлена примерно на миллион лет. Это история всего человечества», - отметил Амирханов.

Работы на данной территории археологи планируют проводить по меньшей мере примерно около двух лет.

Новости раздела