Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обсуждена реализация майских указов Президента Российской Федерации

03 апреля 2015 19:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Махачкале под руководством Главы РД Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей, определенных майскими указами Президента Российской Федерации.

Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов отметил, что майские указы Президента России определяют основные направления деятельности руководства республики.

«Мы очень многое смогли сделать, даже несмотря на наше дотационное положение. Мы достигли основных показателей по повышению заработной платы работникам образовательных учреждений, здравоохранения и культуры. При всех недостатках мы все-таки реализовываем программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, хотя очень много системных вопросов, которые годами не решались, сегодня стоят на нашем пути», - подчеркнул Р. Абдулатипов.

Глава Дагестана также обратил внимание руководителей городов на то, что реализация майских указов – это основной показатель эффективности деятельности глав муниципалитетов.

Рамазан Абдулатипов также отметил тему обеспечения доступа граждан к получению государственных услуг.

«Мы создали большое количество многофункциональных центров, но объем оказываемых услуг еще совершенно незначительный. Люди просто не привыкли пользоваться услугами МФЦ», - добавил руководитель республики.

В рамках встречи Рамазан Абдулатипов также обратил внимание собравшихся на необходимость повышения зарплаты работникам культуры, а именно работникам библиотек и центров традиционной культуры народов России.

Выступая с докладом, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов подчеркнул, что средняя заработная плата за 2014 год по республике составила 19 359,2 руб. и выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 15 %.

При этом, по словам Карибова, заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, по итогам 2014 года составляет 28,5 тысячи рублей, социальных работников - 11,5 тысячи рублей и работников учреждений культуры - 11,8 тысячи рублей.

Первый вице-премьер Правительства также подчеркнул, что средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования за прошлый год составила 18,5 тысячи рублей, или 95,8% к средней заработной плате по РД.

«Причиной невыполнения показателей средней заработной платы по работникам учреждений образования, также как и в сфере культуры, является низкий уровень заработной платы работников муниципальных учреждений», - заверил Карибов.  

Он также добавил, что в республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год на повышение заработной платы работников предусмотрено 321,2 млн рублей.

С докладом о реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев.

Он сообщил, что общая площадь жилых помещений на территории Республики Дагестан, которые признаны до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу, требующих расселения до 1 сентября 2017 года, составляет 133,66 тыс. кв.м, расположенных в 251 многоквартирном доме.
        
«В 2014 году в Республике Дагестан введено в эксплуатацию 44 многоквартирных дома с общей площадью жилых помещений 19,7 тыс. кв.м, предоставлено 362 квартиры, в которых проживает 1013 человек (362 семьи), путем строительства новых многоквартирных домов на территории 9 муниципальных образований: город Кизилюрт, город Кизляр, город Хасавюрт, город Южно-Сухокумск, Дахадаевский район, Дербентский район, Каякентский район, Тарумовский район, Унцукульский район. В целом по Республике Дагестан достижение целевого показателя за 2014 год составило 100 процентов», - отметил министр. При этом он сказал и о том, что в работе органов местного самоуправления по данному направлению имеются определенные недостатки, в том числе и системного характера, и привел пример Тарумовский район, где  к вновь строящимся домам не было своевременно предусмотрено строительство инженерных коммуникаций. Это упущение стало причиной того, что ввод домов в эксплуатацию и переселение граждан из аварийного жилищного фонда фактически были поставлены под угрозу срыва. Усилиями руководства Дагестана ситуация была выровнена, и обязательства, взятые на себя республикой перед федеральными органами, были выполнены в полном объеме.

«В июле 2014 года Республика Дагестан защитила заявку по Программе переселения этапа 2014-2015 годов, в результате чего выделены средства на переселение 945 семей (3015 человек) из 71 аварийного дома с общей площадью жилых помещений 36,7 тыс.кв.м, расположенных на территориях 9 муниципальных образований «город Махачкала», «город Избербаш», «город Дербент», «город Кизляр», «Дербентский район», «Дахадаевский район», «Каякентский район», «Тарумовский район», «Унцукульский район».

По инициативе Минстроя РД муниципальными образованиями утверждаются дополнительно пошаговые графики выполнения работ, на строительных площадках устанавливаются ВЭБ-камеры в режиме трансляции онлайн для того, чтобы каждый гражданин мог через Интернет наблюдать за строительством многоквартирных домов», - сообщил Муса Мусаев. При этом он отметил, что Минстрой РД не будет осуществлять дальнейшее финансирование муниципальным образованиям, которые не представят финансовый отчет, подтверждающий освоение предоставленных финансовых средств и обеспечение долевого финансирования из муниципального бюджета.

В заключение своего доклада министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД предложил для недопущения срыва в части сроков реализации на территории РД Указа Президента РФ №600 утвердить график предоставления отчета лично главой МО о ходе реализации Программы переселения Председателю Правительства РД не реже одного раза в месяц для дальнейшего представления отчета Главе республики, а также подготовить в установленном порядке предложения Главе РД по оказанию недоверия тем главам муниципальных образований, которые срывают программу переселения  граждан из ветхого жилья.

Далее с докладом выступил директор ГАУ РД «МФЦ в РД» Осман Хасбулатов, который напомнил, что на сегодняшний день в республике функционируют 22 МФЦ. За счет средств республиканского бюджета в 2014 – 2015 гг. построено 10 центров. В Хунзахском, Хивском, Каякентском, Кизлярском районах уже функционируют. Строительство 6 центров завершено: п. Мамедкала, С.-Стальский район, г. Кизляр, Табасаранский район и Хасавюрт.  Здание центра в г. Дербенте будет сдано до конца июля этого года.

«В соответствии с поручением Главы РД мы активно привлекаем частных инвесторов к строительству зданий МФЦ, за счет которых уже построено 12 МФЦ (объем инвестиций 140 миллионов рублей). Из них уже функционируют центры в Сергокалинском, Буйнакском и Ахтынском районах. В ближайшее время будут сданы центры в г. Избербаше, пос. Белиджи, Тарумовском, Гунибском, Кизилюртовском, Тляратинском, Цумадинском, Дахадаевском и Хасавюртовском районах.

Также за счет привлеченных инвесторов мы собираемся начать строительство головного офиса Республиканского МФЦ в Ленинском районе г. Махачкалы на 40 окон (140 млн рублей) и арендовать помещения в различных районах города для размещения еще 80 окон приема. Будут открыты небольшие удаленные офисы на 3-5 окон приема в пригородных поселках столицы (Хушет, Тарки, Кяхулай, Семендер, Шамхал)», - заверил Хасбулатов.

Он также добавил, что для исполнения майских указов Владимира Путина в этом году руководством МФЦ планируется открытие  еще 34 многофункциональных центров  и 350 удаленных офисов МФЦ в крупных поселениях. В  2014 году всеми многофункциональными центрами республики населению было оказано  более 200 тысяч  услуг, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. За 3 месяца текущего года оказано более 80 тыс. услуг.

«В основном это  земельно-имущественные услуги, услуги миграционной службы и социального характера. В соответствии со стратегией Минэкономразвития России сегодня мы развиваем такое  направление работы, как помощь малому бизнесу.  В наших центрах можно оформить регистрацию предприятий малого бизнеса, различные виды разрешений, субсидий и т.д.

За прошлый год в рамках реализации программы по актуализации налогооблагаемой базы через многофункциональные центры на государственный регистрационный учет поставлено более 18 тысяч земельных участков.  Это около 43 миллионов рублей поступлений в бюджеты соответствующих муниципалитетов в виде налогов», - рассказал руководитель МФЦ по РД.

Осман Хасбулатов также добавил, что изначально МФЦ задумывался как социальный проект: «Но сегодня мы можем говорить о своей рентабельности. В 2015 году были внесены изменения в бюджетный кодекс РФ, согласно которым теперь 50% госпошлин, оплаченных на площадках МФЦ, возвращается в бюджет республики».

В завершение встречи Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил: «Сегодня услугами МФЦ пользуется только 10% населения республики. До сентября текущего года эта отметка должна достигнуть уровня 50%».

Руководитель республики также отметил, что министерства и ведомства должны приносить прибыль республике, а также дал ряд соответствующих поручений.

В мероприятии также приняли участие руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, представители различных министерств и ведомств.


Всего просмотров: 2763

Другие новости:

27.09.2017 09:20:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников туристической отрасли Дагестана с Всемирным днем туризма
24.09.2017 23:20:39 В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам
24.09.2017 09:39:25 Рамазан Абдулатипов направил Поздравительный адрес по случаю 160-летия со дня образования Махачкалы
22.09.2017 21:10:03 Глава Дагестана принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева