Понедельник 23 апреля 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зарема Бутаева: «Культура – живой организм, она не живет в замкнутом пространстве»

24 марта 2018 17:00 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
На протяжении нескольких лет культура является одной из самых успешных сфер общественной жизни Дагестана. Во всяком случае, она радует нас больше, чем экономика или политика. Тут действительно происходило много интересного: строились и вводились новые объекты, появлялись интересные направления, реализовывалась масса необычных по смыслу, глубине и масштабу проектов… При этом культура оставалась неотъемлемой частью общественной жизни; она развивалась не обособленно, не в замкнутом пространстве. На нее тоже давил тяжелый груз разных социальных проблем. Как же в таких условиях удавалось выдерживать вполне приличный темп культурного строительства?.. О поиске правильного соотношения идеального и возможного мы побеседовали с министром культуры Заремой Бутаевой.

– Зарема Ажуевна, иногда год бывает богатым на знаковые культурные события, иногда – нет. На мой взгляд дилетанта, 2017 год был не самым «громким» для дагестанской культуры. Так ли это?

– Думаю, что прошедший год был достаточно успешным. Об этом, например, говорит тот факт, что в 2017 году Дагестан вошел в топ-10 лидеров рейтинга Министерства культуры России. И это обязывает ко многому… Значит, наша общая работа была оценена и признана в Москве. Мы этим гордимся и я хочу поблагодарить за вклад в наше общее дело каждого из моих коллег, всех деятелей культуры и искусства республики.

А если отойти от больших сравнений, вглядеться в нашу повседневную культурную жизнь, то мы увидим, что общий успех складывался из многих достижений, побед и подвигов, к которым я отношу, например, завоевание престижных российских и международных наград. Так, в прошедшем году наш патриарх, Народный артист России и Дагестана Айгум Айгумов был удостоен премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Мы впервые получаем такую награду от оргкомитета одной из самых значимых театральных премий России «Золотая маска».

Для чего зритель приходит в театр? Чтобы окунуться в особую атмосферу праздника, ощутить эмоции, получить особый духовный заряд от этого долгожданного посещения. И наша задача – сделать эту встречу незабываемой, эмоции – возвышенными, а воспоминания – приятными. Но по-прежнему одним из самых острых и наболевших остается вопрос повышения заработной платы работников культуры. Мне с огромной радостью хочется отметить, что в решении этой проблемы у нас в рамках работы по реализации майских указов Президента Российской Федерации за 2017 год были серьезные успехи. И в текущем году эта работа продолжается.

Сегодня появилась возможность финансирования программ развития культуры регионов из федерального бюджета, которой мы активно пользуемся – в прошлом году объем привлеченных средств на проекты в области культуры республики составил 295,7 миллиона рублей. Эти деньги открыли «второе дыхание» дагестанской культуре – позволили улучшить состояние сельских домов культуры, пополнить книжные фонды библиотек и подключить их к сети интернет, поощрить лучших работников и лучших учреждений культуры в муниципальных образованиях.

В 2017 году при поддержке Фонда кино, впервые за последние десятилетия в Дагестане, было открыто сразу три новых кинозала, оснащённых современным оборудованием – в Буйнакске, в Акушинском и Карабудахкентском районах. Еще 4 будут открыты в этом году. В рамках соглашений с Министерством культуры России мы смогли оказать поддержку творческой деятельности и обновить материальную базу Табасаранского, Лезгинского, Азербайджанского и Даргинского театров, а также Театра кукол. Модернизировали 11 сельских домов культуры: впервые за долгие годы отремонтировали и оснастили Дома культуры современным звуковым оборудованием и мебелью. Все это – благодаря поддержке Министерства культуры России и партийным проектам «Единой России». Чтобы вы понимали, как это важно, скажу, что у нас в республике более 50% домов культуры нуждаются в капитальном ремонте или находится в аварийном состоянии. Конечно же, еще достаточно проблем в сфере культуры, которые мы, при поддержке руководства республики и федерального ведомства, пошагово решаем. Кроме того, мы поддержали пять региональных, 28 республиканских фестивалей, а также 17 выставочных проектов, в том числе обменных…

Так что 2017 год – особый, в нем были свои серьезные успехи и достижения. Как и любой другой, в котором есть ценные и значимые достижения – даже в рамках отдельно взятого района или города…

– Помимо увеличения зарплаты, что еще планируется на ближайшую перспективу?

– Этот год юбилейный для выдающихся представителей дагестанской культуры – Р. Гамзатова, О. Батырая, Е.Эмина. Первый юбилей отметит школа Мурада Кажлаева для особо одаренных детей. Отпразднуют 60-летие Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», свое 80-летие – Государственный оркестр народных инструментов РД. Будут творческие проекты, связанные с этими знаковыми датами для дагестанской культуры.

После реконструкции откроется Даргинский театр. Также продолжится работа по включению в государственные программы РФ строительства Дома танца «Лезгинка» и долгожданной реконструкции аварийного здания Дагестанской государственной филармония им. Татама Мурадова.

Что еще важно, в соответствии с поручением Президента страны В.В. Путина, озвученным на итоговом заседании Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года, нам предстоит принять участие в разработке концепции региональных аспектов нового закона о культуре. Широкое обсуждение законопроекта пройдет и в нашей республике в апреле с участием представителей Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, членов профильного комитета Государственной Думы, культурной общественности Дагестана.

А еще в самое ближайшее время в Дагестане пройдет чемпионат Европы по спортивной борьбе – нам представляется уникальная возможность познакомить гостей республики со всего мира с богатейшей культурой и искусством Дагестана. Помимо подготовки музыкально-театрализованных церемоний открытия и закрытия чемпионата, ежедневной серии концертов на открытой площадке перед Дворцом имени Али Алиева и на базе размещения спортсменов, ведомство подготовило обширный культурный пакет мероприятий для гостей и участников Чемпионата. Это республиканская акция «Ночь искусств», кинопоказ фильмов о Дагестане и фотовыставка, посвященная народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову на площадке Театра поэзии, концерты популярной классической и джазовой музыки, фестиваль детского рисунка, уличные культурные акции. Мы сделаем все, чтобы наши гости уезжали с самыми лучшими воспоминаниями о нашей прекрасной республике…

– Зарема Ажуевна, Вы уже несколько лет возглавляете Министерство культуры Республики Дагестан. Не секрет, что эти годы совпали с периодом быстрого развития сферы культуры. Что из сделанного за это время Вы считаете для себя наибольшим успехом?

– Очень трудно выделять какой-либо один проект или одно конкретное достижение… За каждым – труд людей, посвятивших свою жизнь служению любимому делу.

Мне очень приятно вспоминать, что в 2014 году мы открыли Музей истории мировых культур и религий в одном и самых древних городов мира – Дербенте. В 2015 году в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» создали Государственный театр поэзии – и в самом сердце Махачкалы засветился еще один очаг культуры. Тогда же, после долгого перерыва, в парке у моря заработала капитально отремонтированная Летняя эстрада Даггосфилармонии. Она вернула городу то, что было утрачено на долгие годы смуты и неопределенности – неповторимую ауру живой музыки тихими летними вечерами.

В том же 2015 году, после реконструкции, было открыто здание, в котором располагается Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», установлена система синхронного перевода в Аварском, Лакском и Кумыкском театрах. В 2016 году в историческое здание, после капитального ремонта, был перенесен Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи – самый крупный на Северном Кавказе, где активно заработал культурно-выставочный центр. И совсем недавно – в декабре 2017 года, в честь 85-летнего юбилея в сквере Дружбы в Махачкале открыли памятник народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой.

Безусловно, нельзя не отметить и творческие достижения – громкие победы и награды наших деятелей культуры и коллективов на статусных фестивальных и конкурсных площадках.

Но это только одна сторона работы… Для меня лично самым важным был и другой аспект. Я благодарна судьбе за то, что у меня есть возможность работать и созидать во благо дагестанской культуры, плечом к плечу с целой плеядой выдающихся деятелей искусства и культуры.

– На мой взгляд, яркие штрихи культурного фона в республике приобретают законченность и многообразие, складываясь в единую палитру – реализуется масса разнонаправленных программ, которые удивительным образом пронизывают всю очень разнообразную сферу культурной жизни. Как этого удается достичь?

– Действительно, мы постарались сохранить все то лучшее, что существовало и раньше, но на правах творческой инициативы. А также традиционно развиваем фестивальную деятельность и разные формы культурного сотрудничества. Все вместе это создает ощущение целостности нашего культурного пространства и культурной жизни.

В Дагестане регулярно и традиционно проходят многие культурные проекты – музыкальные фестивали классической, традиционной и современной музыки, фольклорные праздники и конкурсы детского творчества, в том числе и под эгидой ЮНЕСКО, реализуются авторские выставочные проекты. Есть и те, которые стали знаковыми для республики: международные фестивали «Порт-Петровские Ассамблеи», «Горцы», русских театров, фестиваль «Журавли над Россией». Появились и новые – «Воспевшие Дагестан», «Творческие пересечения» и другие. Ведь сохранение и развитие традиций и достояний национальной культуры – первостепенная задача каждого человека, который знает, ценит и любит историю и культуру своей нации – в любой точке земного шара.

Культуру и искусство народов Дагестана прекрасно воспринимают во всех уголках мира – наши творческие коллективы с огромным успехом выступают на многих площадках России и мира. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» республиканские театры побывали в городах СКФО и других регионах России. Приезжали и к нам…

Только за последние два года зрители в Турции, Франции, Австрии, Германии, Ливане, Палестине, Израиле, Китае, Милане, Литве, Казахстане, Башкирии, Армении, Азербайджане, Болгарии и Донецке аплодировали нашим артистам на международных и всероссийских фестивалях.

– Зарема Ажуевна, расскажите о возродившейся работе выездных культурных бригад в республике…

– К этому разряду можно отнести просветительский проект «Творческий десант», стартовавший в 2014 году, который возобновил добрую традицию выездов деятелей культуры и искусства, представителей наших замечательных творческих союзов в села и города Дагестана. В 2014 году также стартовал масштабный культурно-просветительский проект бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана». По примерным подсчетам уже больше 30 тысяч детей увидели творчество наших самых лучших коллективов и авторов! Я думаю, что эти зерна прекрасного и высокодуховного обязательно дадут свои благие всходы уже в самом ближайшем будущем. Еще проект: два министерства республики – культуры и образования – объединились и создали программу «Уроки в музее». И раз уж мы заговорили о детях, то скажу, что мы целенаправленно помогаем самым одаренным и талантливым ученикам поступать в лучшие вузы страны. Я уверена, что Дагестан в будущем будет гордиться успехами наших будущих «звезд».

В прошлом году мы начали еще один культурно-просветительский проект «Мастера сцены – жителям Дагестана». Основная цель – преодоление территориального и социального неравенства в охвате культурными услугами, приобщение к академическому музыкально-театральному и хореографическому искусству жителей сел республики.

Мы точечно работаем над развитием и сохранением народного творчества и традиционной культуры. В последние годы в республике созданы Центры традиционной культуры народов России, которые открылись самостоятельно или на базе культурно-досуговых учреждений и призваны вдохнуть новую жизнь, наполнить новым содержанием некогда опустевшие, малопривлекательные дома культуры. К 2017 году их число достигло 365 - во всех 52 муниципальных образованиях республики. Согласитесь, масштабная работа…

– Мне всегда казалось, что наша богатая культура - это самый перспективный «экспортный товар» Дагестана. Лично Вы довольны тем, что удалось сделать по продвижению дагестанской культуры?

– Знаете, мы не ставили перед собой задачу именно «продвигать» дагестанскую культуру на какие-то внешние площадки, у нас были совсем другие задачи. Чтобы жить и развиваться, любая культура должна общаться и взаимодействовать с другими культурами, ведь она – как живой организм. А все живое может задохнуться в замкнутом пространстве…

Конечно, у нас были серьезные успехи, когда о Дагестане заговорили далеко за пределами нашей республики. В 2015 году мы масштабно отпраздновали 2000-летие города Дербента. Вы знаете, главные торжества прошли 19 сентября в Дербенте. В них приняли участие свыше 5 тысяч человек, в том числе гости из 40 регионов России и ряда зарубежных стран. В ноябре 2015 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся показ праздничной программы, посвященной 2000-летию Дербента. В Государственном историческом музее тогда же прошла выставка дагестанского искусства, которую посетил Президент России Владимир Путин. Затем состоялись Дни культуры Дагестана и Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, успешно прошли Дни культуры Республики Дагестан в Азербайджанской Республике. В рамках Дней состоялись выступления театральных организаций и исполнителей в Хачмазе, Белоканах и Кусарах.

Наши мастера культуры достойно представляют Дагестан по всему миру. Вы знаете, что в декабре прошлого года «Лезгинка» выступила в Сирии. Фактически наши артисты продолжили героические традиции выступления на фронте, заложенные еще во времена Великой Отечественной. Были замечательные поездки у нашего Дагестанского государственного Театра кукол – этот коллектив знают во многих уголках России и на многих престижнейших театральных сценах мира. Везде их творчество принимают «на ура»… Для Дагестана очень важен успех наших артистов на мировых сценах. Ведь богатство каждой культуры создается в обмене лучшими достижениями. В этом смысле, общаясь с другими культурами мира, мы каждый раз сами становимся культурно и интеллектуально богаче. Этот процесс, надеюсь, будет бесконечен, как сама жизнь…

И, пользуясь представившейся возможностью, поздравляю всех коллег, ветеранов культуры с нашим профессиональным праздником – Днем работника культуры! Благодарю вас, за то, что вы делаете для прославления нашего Дагестана! Ваша работа одинаково важна и в самые светлые, и в самые трудные времена, ведь встреча с прекрасным всегда придает силы и зовет к новым высоким вершинам. Вы – настоящая гордость и достояние Дагестана!



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

23.04.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.04.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.04.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.04.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»
16.03.2018 10:26:43 Саид Ниналалов: «Дикие девяностые и сытые нулевые годы в Дагестане дали свои плоды»
12.03.2018 13:27:52 Евгений Лисицын: «Мы намерены навести полный порядок в системе газоснабжения Махачкалы и ее пригородов»
26.02.2018 13:51:29 Зарипат Салахбекова: «Средства массовой информации обязаны исполнять требования закона о выборах»
13.02.2018 13:10:00 Махмуд-Апанди Ахмедов: «Застрахованные по полису ОМС имеют возможность бесплатно лечиться в частных клиниках»
06.02.2018 11:16:41 Башир Магомедов: «В 2018 году планируется увеличить общий объем инвестиций Дагестана до 220 млрд рублей»
02.02.2018 14:56:00 Хизри Шихсаидов: «Работа с населением позволяет реально оценить существующие в обществе проблемы»
31.01.2018 13:06:00 Магомед Дибиров: «Наша задача – создать в Дагестане все условия для избирателей на выборах Президента России»
25.01.2018 11:35:11 Муртазали Рабаданов: «Даггосуниверситет играет системообразующую роль в региональном образовании»
23.01.2018 21:32:47 Гаджи Айдиев: «Я больше дорожу мнением людей, и не хочу навлечь на себя проклятий жителей района»
19.01.2018 18:20:09 Халид Халидов: «Каждый гражданин на выборах Президента России сможет проголосовать по месту своего нахождения»
22.12.2017 12:56:54 Рабадан Абдурагимов: «Мы достигли кратного роста по всем показателям»
21.12.2017 15:34:22 Раюдин Юсуфов: «Мы завершаем 2017 год с положительной динамикой темпов по основным экономическим показателям»
20.12.2017 19:00:10 Сайгидпаша Умаханов: «Энергетика Дагестана сегодня нуждается в существенной финансовой поддержке»
14.12.2017 11:23:49 Омаргаджи Алиев: «Главный показатель эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
12.12.2017 15:37:11 Хайбула Малачилов: «Конституция России – залог устойчивого развития страны»
18.11.2017 16:09:55 Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»
17.11.2017 11:24:39 Расул Абдуллаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные
20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане

IV Национальная премия «Человек года» в Дагестане