"

Ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов рассказал о перспективных разработках ученых вуза

Фото: РИА «Дагестан»
259
9 минут

МАХАЧКАЛА, 3 апреля – РИА «Дагестан». Ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова Зайдин Джамбулатов рассказал о приоритетных задачах вуза.

– Какие были основные достижения Вашего первого срока на посту ректора Дагестанского государственного аграрного университета?

– Я сын ректора, который работал 40 лет здесь, постоянно приходилось сопоставлять свои знания и то, насколько они лягут в ту почву, которая здесь сформировалась.

Вуз, которому 40-50 лет, – это три поколения преподавателей, и каждое поколение несло в себе особый стержень знаний. Первое поколение, которое приехало сюда в 1931 году, – это были в основном русские специалисты, выпускники петербургских, варшавских, прибалтийских и других вузов, то есть они владели несколькими языками, закончили хорошие русские гимназии.

В 50-60 годах XX века стали появляться дагестанцы-кандидаты наук, и на базе стареющей русской элиты выросли наши ректоры и сформировались научные школы в Дагестане. Эволюция дагестанского научного потенциала имела несколько этапов. Сейчас идет этап информатизации, когда доступ к открытому знанию – абсолютный. Однако люди начинают специализироваться в очень узком спектре знаний.

Так, мы сохранили свои школы, у нас 13 школ, мы не считаем себя лучше своих учителей, но сегодня идет поток новых знаний через Интернет, через программный продукт, через скорость коммуникации и через интенсификацию производства всего. Помидоры никогда не выращивали за 40 дней, но научились, курица никогда не становилась бройлером за 45 дней, но и этому научились через новую технологию, селекцию, новые корма. Сегодня нам по силам решить 70% задач, которые поставлены перед нами, для остальных 30% нужно создание новых научных центров.

– Какие приоритеты Вы ставите перед собой на новый срок?

– Приоритеты у нас не меняются, я этим занимаюсь всю жизнь. Первое – у нас есть 2-3 ветеринарных препарата, которые могут иметь прорывные характеристики и в медицинской практике. Мы к этому пришли на основе большого объема знаний, которые дали нам наши старшие, на основе общения с великими учеными и допуску к новым химическим и нехимическим формулам.

Мы работали от одной болезни – против бруцеллеза, а вышло так, что с ним мы справились на 90%, а на 100% справились с 10 другими болезнями. Сейчас данный препарат закрепляется. Мы очень легко делимся препаратом, но не выдаем формулу. Он обладает детоксическими свойствами, то есть человека им отравить нельзя. Препарат останавливает движение всех микробов и не будет сепсиса. Таким образом этот препарат может стать революционным.

Второе – это использование современных, в плане науки, селекций в семеноводстве и генетике по улучшению продуктивности привычных продуктов. Мы работаем на то, чтобы попадать под понятие безопасности продовольствия вне зависимости от импорта и экспорта.

Еще одним нашим приоритетом являются овцы. Сегодня появились технологии, когда низкопородной овце можно подсадить до 5 эмбрионов высокопородной овцы, и она даст 2-3 высокопородистых ягненка (ЭКО). При этом мы можем контролировать пол. В целом, в Дагестане они одни из лучших, любая овца, которая живет на высоте 1 500 метров, считается лучшей в мире.

Также приоритетом являются виноградарство и рисоводство, в частности создание условий для хранения винограда и его подготовка к продаже.

Еще одна задача – это сохранение горцев в горах не на принципе «не переезжайте, а то мы вас поругаем», а по принципу «там жить лучше», создание необходимых условий для этого, чтобы притянуть фермеров и сделать правильную кластеризацию. Можно создать этнозаведения, где можно посмотреть мастер-классы по ковроткачеству, вышивке, производству ювелирных украшений. Сохранение идентичности также является важным аспектом.


– Как Вы собираетесь развивать университет и его образовательные программы?

– Все образовательные программы диктуются экономикой территории и говорить, что с завтрашнего дня мы будем развивать верблюдоводство и буйволоводство, это не плохо, но это не системное решение. Все задачи должны решаться в интересах той территории, которую ты представляешь и на которую ты можешь влиять (500-700 километров вокруг). Например, зерно мы берем в Ставропольском крае, нефтепродукты – в Астрахани и Самаре.

Когда ты понимаешь, в каком экономическом районе находишься, главное – это взаимозависимость и как ее построить, чтобы она была недорогая. Здесь три важных пункта:

1. Чем бы вы ни занимались, это должно интересовать и быть в приоритете у самого государства, т. е. автономный вуз такие решения на себя взять не может;

2. Это должно быть интересно тем, кто будет исполнять, данную функцию, услугу или задачу;

3. Если адресанты услуги или потребители услуги не удовлетворены своим положением, то первые два пункта ничтожны.

Если эти три пункта работают, то проект эффективен. У нас в Дагестане лучшее сырье, самый вкусный рис, потому что это российская селекция, растет она на российской земле в российской воде. Этому способствует и сельхозинститут. Также виноградарством у нас занимаются порядка 150 лет. Есть около двухсот лоз, которые растут только в Дагестане, нашей задачей было показать, что эти лозы у нас имеются.

– Есть ли в ДагГАУ целевой прием?

– В этом вопросе мы в пятерке лидеров в Российской Федерации. Целевой прием небольшой, в среднем по вузам по целевому приему поступают 10-15 человек. Сергей Алимович Меликов и Абдулмуслим Мухудинович Абдулмуслимов хорошо продумали, они вывели дефицитные специальности, по которым будут готовить за счет государства, на это выделены деньги. В следующем году, например, даже если человек сдал ЕГЭ слабо, он будет принят в вуз, учеба будет оплачена республикой. Для этого определенный колхоз заключает трехсторонний договор с вузом – это вуз, хозяйство, которое примет его на работу, и сам студент. Отработать он должен три года по окончании вуза. Я считаю, это очень хорошее решение.

И второе – составление определенной программы для узких специалистов, необходимых для того или иного предприятия.


– Какие меры Вы предпринимаете для содействия трудоустройству выпускников университета?

– Вузы обязали заниматься этим делом, но я с этим не совсем согласен. Выбор будущего студента зависит не только от нас. Мы делаем предложение, подключаем Минсельхоз, Управление сельского хозяйства, Управление по ветеринарии, но люди спрашивают: «Сколько я буду получать?», и если выгоднее будет устроиться на работу за пределами республики, то человек выбирает выгодный для себя вариант.

Наших лучших студентов мы посылаем на практику, как правило, в Подмосковье, Воронежскую, Курскую области, Ставропольский, Краснодарский края, где им предлагают зарплату от 50 тысяч рублей и сразу обеспечивают жильем. Тем, кто средне учился и не определился на 3-4 курсе, им мы предлагаем доучиваться в магистратуре. Было бы замечательно, если бы им дали возможность работать в республике.

– Какие планы у Вас есть по развитию научной исследовательской работы в университете?

– Чем было хороша советская власть? Тогда были колхозы, совхозы, у которых возникали узкие вопросы, которые надо было решать. В Дагестане их было около 1 500, из них более 500 были рентабельными. Сейчас предприятия закупают технологии извне. Индустриальные Кизлярский агрокомплекс, Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный завод покупают новые технологии, привозят, допустим, саженцы из Италии, оттуда же привозят и специалистов.

– Как Вы собираетесь сотрудничать с другими университетами и организациями для улучшения качества образования и исследований?

– У нас в каждом вузе есть отдельное направление, в котором они являются лидерами в Дагестане. Например, качеством воды занимается ФАНС. С такими вузами, как медуниверситет, возможна передача наших технологий особенно по фармации, они их проэкспериментируют и будут доводить до человека.

ДГТУ – технология переработки и технология системы питания: ферментация, сушка, обработка холодом, это преимущество можно объединить с нашим. В принципе, мы занимаемся этим на Совете ректоров.


– Какие программы обмена и партнерства с иностранными университетами доступны для студентов Дагестанского государственного аграрного университета?

– Во-первых, мы входим в консорциум прикаспийских университетов, раз в год проходит наша встреча. Второе, мы взаимодействуем с Астраханским политехническим университетом, у них хорошо развита рыбная промышленность. Тимирязевская академия – с ними мы занимаемся вопросами семеноводства, они приезжают к нам, так как у нас здесь биогеохимическая провинция, оптимально подходящая для выращивания семян капусты. По взаимодействию в области виноделия – Крым и Краснодарский край. Также Азербайджан интересует нас как сбытовая зона – особенно по мясным и молочным продуктам.

В сфере образования мы взаимодействуем с Узбекистаном, они заинтересованы в том, чтобы мы открыли у них филиал. Если их дети будут учиться по российским программам и на русском языке, то они смогут интегрироваться.

– Какие направления и специальности являются наиболее востребованными среди студентов и работодателей?

– В первую очередь – это информатика, экономика сельского хозяйства и ветеринария, а также инженеры по машинным оборудованиям сельского хозяйства. Затем агрономия и биотехнология, зоофак.


– ДагГаАУ возглавлял Ваш отец, и вуз сейчас носит его имя. Наверное, у каждого ректора есть свое видение развития вуза, каким его хотел видеть Ваш отец и насколько воплотились в жизнь его ожидания?

– Во-первых, он считал, что Дагестан не рядовой субъект РФ, не просто большой, не просто мультикультурный, а экономически неоцененный, у нас есть то, чего у других нет. Он говорил: «Никогда не выходи за пределы своей компетенции», и мы эту компетенцию всегда соблюдали, и с нами ни один вуз не конкурирует. Наша задача заключается в том, чтобы максимально сохранить дагестанские научные школы, привести их в рентабельное состояние, сделать привлекательным для детей сельских территорий. Эволюционно мы растем, и стоит вопрос только в том, как добавить рентабельность через хранение и переработку.

– Мы знаем, что Вы поклонник футбола, входите в попечительский совет «Динамо» (Махачкала). Расскажите немного о том, откуда пошло увлечение этим видом спорта?

– В футбол я играл, как все дети. Будучи подростком, пытался записаться в секцию махачкалинского «Динамо», но папа сказал выбрать другой вид спорта, так как на занятия по футболу ездить было далеко. Но увлекаться этим видом спорта я не переставал никогда. В 1996 году я был назначен вице-президентом футбольного клуба «Анжи», матчи посещал стабильно. Сегодня мой внук играет в футбольной школе «Милано». Он вратарь, я абсолютно уверен, что он будет неплохим футболистом. Он трудолюбив в этом деле, в нем проснулся дедушкин ген.

– Вы сами выпускник ДагГАУ, специалист, а сельхозпродукция – дело выгодное, так как человеку пища нужна всегда. Не пытались ли Вы реализовать себя в бизнесе?

– Есть сорт яблок, который растет только в Дагестане, вкус потрясающий, кисло-сладкий. Я посадил у себя 100 деревьев. Вот стану пенсионером и буду зарабатывать на яблоках, которые хранятся хорошо, обладают уникальным вкусом, сертифицированы по всем параметрам. Дом я уже построил, дети сами себя обеспечивают, пенсионеру, думаю, хватит. Будет не хватать, посажу еще 100 деревьев.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела