"

Шарабутдин Атаев: «В отличие от меня, Альфонсо терять нечего»

474
5 минут

МАХАЧКАЛА, 13 февраля – РИА «Дагестан». Чемпион мира – 2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (6-0, КО 4) в преддверии встречи за пояс IBA в весе до 86 кг с бронзовым призёром Олимпийских игр – 2020, чемпионом мира – 2021, победителем Европейских игр – 2019 азербайджанцем кубинского происхождения Лореном Альфонсо Домингесом рассказал о важности этой встречи и уникальности турниров «Ночь чемпионов IBA».

Этот 10-раундовый поединок, который пройдёт 16 февраля в Душанбе (Таджикистан), возглавит очередное грандиозное шоу из серии турниров «Ночь чемпионов IBA».

Предстоящий бой будет четвёртым в очном противостоянии Атаева и Альфонсо, и пока счёт в противостоянии в пользу россиянина. Впервые эти спортсмены встретились в четвертьфинале чемпионата мира – 2021, когда большинством решений судей сильнее оказался Альфонсо. Но далее побеждал Атаев, причем исключительно в финалах – сначала в феврале 2023 года единогласным решением на международном турнире в Марокко, потом в мае раздельным решением на чемпионате мира в Ташкенте.

В интервью «Интерфаксу» Атаев, помимо предстоящего противостояния с Альфонсо, рассказал о намерении в 2024 году стать двукратным чемпионом мира и назвал самого желаемого соперника по профессионалам.

– Впереди – ваш четвертый бой с Альфонсо. Не приелось это соперничество?

– Если честно, немного приелось (улыбается). Мы лучшие в этом весе, и нам дали этот бой, чтобы выяснить, кто же сильнее. Это моя работа. Я сделаю всё, чтобы выиграть встречу!

– Из ранее состоявшихся с ним поединков, надо полагать, самым значимым является финал чемпионата мира в Ташкенте?

Финал был самым важным боем в моей жизни, и взять реванш у него за прошлый чемпионат мира именно в финале... Это было как история!

– Что теперь ожидать от соперника – жажды реванша?

– Я думаю, он настроен на все 100%, чтобы выиграть этот бой! Настолько сильно настроен, что улетел в Америку для подготовки. Ну а мы готовились дома в родном в зале! Я думаю, битва будет на ура, ему нечего терять, в отличие от меня, у меня все на кону. Я все отдам в этом бою, и сделаю все, чтобы из боя выйти победителем!

– Можно ли, исходя из опыта противостояния, в какой-то степени назвать предстоящий поединок предсказуемым?

– Если я настроюсь с мыслями, что я его уже два раза победил... И расслабленным подойду к поединку – это будет ошибкой. Я настроен очень сильно и думаю только о победе! Он не проводил больше 6 раундов, в то время как я проводил несколько 8-раундовых боев – в этом плане опыта у меня побольше. Но стили делают бои, Альфонсо не из тех, кто себя изматывает работой, а наоборот, из тех, кто не дает работать своему сопернику, кидая одиночные удары и убегая.

– Отдельное подспорье – приличные призовые? 350 тысяч долларов за победу, 150 тысяч – за участие.

– Призовые, конечно, очень хорошие (смеется), но я стараюсь об этом не думать. Вот выиграю бой и можно будет о них поразмыслить.

– Как сами себя чувствуете в профессионалах – освоились?

– Полностью профессиональный бокс я ещё не освоил, сильных конкретных боёв у меня еще не было – таких, где и меня били как положено (улыбается).

– Год назад вы говорили, что приоритет для вас – олимпийский бокс. Сейчас концепция не изменилась?

– Этот год обещает быть ещё интереснее, чем прошлый. Будет много крупных турниров, в которых я собираюсь принять участие. Под конец года пройдет очередной чемпионат мира, хочу стать двукратным чемпионом мира. В этом году ждите меня и по любителям!

– Задумывались ли о том, чтобы замахнуться на достижение Андрея Замкового, восемь раз выигравшего чемпионат России?

– Если честно, нет. Для этого нужно посвятить любительскому боксу всю карьеру. А я хочу стать чемпионом мира и в профи! Это моя большая мечта.

– Чем для вас привлекательна серия турниров «Ночь чемпионов IBA»?

– С момента появления этих турниров IBA все боксёры в огромном плюсе: для нас столько возможностей появилось, Умар Назарович (Кремлёв) дает всем возможность и проявить себя, и в то же время заработать! Ему за это огромное спасибо!

– Среди гостей турнира в Дубае были знаковые бойцы смешанного стиля – Ислам Махачев, Конор Макгрегор, Петр Ян. Ваши эмоции по этому поводу?

– Вот еще один плюс в турнирах «Ночь чемпионов IBA»: есть возможность увидеть мировых звезд (улыбается). С Исламом мы познакомились, как и с Яном, провели весь день вместе в Дубае… Это очень скромные достойные ребята. А вот Конор сидел в 10 метрах от меня, он, конечно, суперзвезда и так далее, но не вызывает у меня уважения.

– О каком поединке со своим участием мечтаете и какой хотели бы увидеть с участием других боксёров?

– Я бы очень хотел разделить ринг с Канело (мексиканец Сауль Альварес), потому что мне нравится его стиль бокса. Кроме того, я хотел бы увидеть бой Василий Ломаченко – Джервонта Дэвис (ныне – Абдул-Вахид).

Вечер бокса 16 февраля в Душанбе будет организован Международной ассоциацией бокса (IBA). В прямом эфире турнир «Ночь чемпионов IBA» будет показан на телеканале «Матч ТВ», начало трансляции – 20:00 мск.