Понедельник 16 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Кизлярские коньяки должны служить дагестанскому народу

08 марта 2014 16:27 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  «Дагестанская правда»
размер шрифта-+
Печать

Курс на обеление и выведение экономики республики из тени, взятый Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, вполне предсказуемо вызывает поток критики, а порою даже агрессии. Представители ряда дагестанских кланов, десятилетиями контролировавшие местную экономику бизнес, не желают расставаться с привычными, но незаконными потоками. Это общий вывод, а в частности, сформировался «семейный подряд» группы чиновников, паразитирующих на бюджетных средствах. Подобного рода “эффективные менеджеры” привели к банкротству многие предприятия республики. Примерно к этому давно подводили дела и на достаточно эффективно работающем государственном предприятии ГУП “Кизлярский коньячный завод”. В начале преследовали директора завода Владимира Григорьянца, вплоть до плена в Чечне, чтобы отобрать у него завод, а теперь стали целенаправленно банкротить предприятие. Но вмешался новый руководитель республики Рамазан Абдулатипов, который на деле спас завод от банкротства.

Если в кризисный для всей российской экономики, год долги завода по имевшимся обязательствам составляли всего 418 миллионов рублей, то на 1 января 2014 года долги завода выросли в пять раз, достигнув более 2,0 млрд. рублей.

На фоне все более возрастающих долгов кривая на диаграмме прибыли, которую можно было получить, двигалась в диаметрально противоположном направлении. Словно заморозившись в 2011-2012 годах на отметке в 530 миллионов, по прогнозам специалистов республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, она в 2013 году не превысит 230 миллионов рублей. О двукратном падении доходов завода можно судить по отчету о результатах работы завода за девять месяцев минувшего года. Самое главное даже не это, а снижение качества продукции, перегрузка завода «грязными спиртами».

- Это, просто немыслимо, - разводит руками замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. - Всего за несколько лет довести предприятие, являвшееся флагманом отрасли, до такого состояния. За последние 3 года в результате непрофессиональной деятельности руководства ГУП "Кизлярский коньячный завод" снизилась эффективность работы предприятия, качество выпускаемой продукции, налоговая составляющая, его финансовая устойчивость и стабильность. На сегодняшний день предприятие имеет определенные финансовые затруднения, связанные с дефицитом оборотных средств, что может привести к полной неплатежеспособности организации и снижению стоимости активов предприятия. Завод сползал к банкротству и вмешательство руководства республики в этой ситуации оправдано и жизненно необходимо.

- С чем может быть связано такое резкое падение прибыли, если, по словам руководства предприятия, им удалось за эти годы удвоить производство марочного коньяка? - интересуюсь я у чиновника.

- В первую очередь, вопрос сегодня стоит о той самой марочности производимого кизлярским заводом коньяка, которую вы упомянули. Анализ заключенных заводом в 2011-2013 годах договоров о поставке виноматериалов и коньячных спиртов вызывает серьезные сомнения в их качестве. Указанная продукция приобреталась у предприятий, функционирующих на территории Дагестана и Кабардино - Балкарской Республики, которые фактически не осуществляли переработку винограда и не имели производственных мощностей для собственного виноградного спиртокурения. О каком качестве коньяка здесь можно говорить, если игнорируя продукцию республиканских предприятий, известных по всему Северному Кавказу, как поставщиков отличного винограда и виноматериалов, руководство завода закупало ее у никому не известных фирм. Испорченные спирты, которые пропахли ацетоном, могли окончательно уничтожить авторитет продукции завода.

Оформление сделок по приобретению виноматериалов и коньячных спиртов осуществлялось по завышенным ценам, оплата производилась за счет привлечения кредитных ресурсов.

Например, в 2011 году такой фирмой оказалась некое ЗАО “Умми”, не обладающее собственной сырьевой базой, у которого заводом было закуплено коньячных спиртов на сумму свыше 112 миллионов рублей. В 2012 году было закуплено коньячных спиртов уже на 964 миллиона у некого ООО “Идеал”, которое и вовсе зарегистрировано в Кабардино-Балкарии, - говорит Шуайбов показывая бумаги. При этом эти «грязные спирты» навязывались заводу из Махачкалы.

- Коньяки 2011 года смело можно назвать “Нальчикскими”, а не “Кизлярскими”, - пытаюсь пошутить я, не встречая ответного энтузиазма. - Но, что тогда можно сказать о кизлярском бренде, который сегодня стало модно называть “гудвил”, делая предположения о возможной стоимости завода в случае его акционирования, которое предлагает провести руководитель республики?

- По заявленным в интернете оценкам стоимость коньячных спиртов, которыми располагает завод, составляет более 15 миллиардов рублей. Согласно отчету самого завода его запасы коньячных спиртов составляют порядка 1,2 миллиона гекалитров, однако оценивать их реальную стоимость, после такого рода закупок у сомнительных поставщиков, я бы не стал, - сетует чиновник. - Согласно отчету, представленному бухгалтерией завода за 2012 года, балансовая стоимость предприятия составляет всего четыре миллиарда рублей. Подчеркну, что это руководство завода само так оценило свое предприятие. Эта цифра не может не настораживать. На заводе явно идут негативные процессы, которые требуют вмешательства и незамедлительного оздоровления производственного процесса на предприятии. И слишком много обнаруживается тех, кто «крышует» завод от Махачкалы до Москвы.

- Насколько такие закупки обоснованы экономически? - вновь спрашиваю я, пытаясь понять смысл завоза коньячных спиртов из Кабарды.

- Сумма завышения цен по приобретенным в 2011 - 2013 годах некачественным виноматериалам и коньячным спиртам составила 950 млн. рублей. Согласно даже грубым подсчетам цена одного литра кабардинского коньячного спирта составила порядка 750 рублей. В тоже время по нашим подсчетам, при оптовой стоимости килограмма винограда в 15 рублей, себестоимость коньячного спирта произведенного на мощностях самого завода не превысила бы 300 рублей за литр. Где в данном случае кроется экономическая целесообразность, думаю, лучше разберутся компетентные органы. Кроме того, в Кабарде нет столько винограда. В итоге получилась бы покрашенная водка вместо коньяка.

Особо удручающим является то, что подобные закупки ударили не только по рентабельности завода. Благодаря такой закупочной политике завода банкротами оказались ранее цветущие флагманы республиканского виноградарства, которым попросту оказалось некуда сбывать выращиваемую продукцию. А ведь это такие признанные лидеры отрасли, как ГУП “Геджух”, ГУП “Каякентский”, ГУП “Манаскентский", ГУП «Аксай» и другие. Непродуманная политика руководства «Дагвино» и завода в конечном итоге ударила по всей отрасли и экономике республики в целом. Тысячи людей потеряли рабочие места, утрачиваются имеющиеся наработки в области виноградарства и высококвалифицированные специалисты, которые уходят из отрасли, внезапно ставшей нерентабельной.

- Возможно, руководство завода делает ставку на собственные виноградники? - делаю последнюю попытку найти обоснование этим действиям.

- Собственных виноградников у завода попросту нет. И заложить он их не может, при всем своем желании и нашей поддержке. Вся загвоздка здесь кроется в тонкостях нашего законодательства, согласно которому мы - Минсельхоз вправе субсидировать закладку виноградников лишь в случае, если она осуществляется предприятием, являющимся сельхозтоваропроизводителем, в ассортименте выпускаемой продукции которого не менее 75 процентов составляет сельскохозпродукция, а ГУП “Кизлярский коньячный завод” к таковым не относится. Почему дербентские заводы, Избербашский завод сажает тысячи гектаров виноградников, а Кизлярский завод не посадил ни одного гектара? Потому что там не думали о будущем коньяке и завода.

В случае с Дербентским заводом игристых вин эту проблему решить удалось. После акционирования “ДЗИВ”, его руководством было создано дочернее предприятие, которое зарегистрировано как сельхозтоваропроизводитель и которое, благодаря полученным государственным субсидиям, смогло заложить собственные виноградники на площади 1616 гектаров. С учетом того, что стоимость закладки одного гектара виноградника составляет сегодня порядка 600-700 тысяч рублей, этот результат можно смело назвать впечатляющим.

Благодаря расширению производственной базы руководству Дербентского завода игристых вин удалось в период 2005-2013 годы увеличить производство шампанского с 10 до 34 миллионов бутылок в год, то есть более чем трехкратного увеличения производства. Грамотно проведенное директором завода Магомедом Садулаевым акционирование, подвигло руководство республики привлечь его к проведению процедуры акционирования и в случае с Кизлярским коньячным заводом. Получив новый юридический статус, это предприятие получит и существенный стимул в развитии. Это касается и закладки новых виноградников, и оптимизации производственных процессов, расширении рынков сбыта. Поэтому надо довести до всех – до казаков и не казаков, что речь идет о спасении завода и кизлярского коньяка.

- Вопрос об акционировании Кизлярского коньячного завода вызвал много страхов у местного населения, в Кизляре даже прошел митинг против этой инициативы. Насколько обоснованы эти страхи?

- Для начала хотелось бы уточнить, что это не какая-то прихоть руководства республики, как это сегодня через СМИ пытаются подать населению кто-то, хотя ясно кто. Речь сегодня не идет о приватизации завода, это вопрос будущего. В соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" обязательным условием является преобразование государственного унитарного предприятия в ОАО. Вопрос о приватизации завода поднимается не впервые. Рамазан Гаджимурадович, возглавив республику, сам приостановил этот процесс до выяснения ситуации на заводе. Сейчас надо акционировать предприятие, и если надо будет говорить к приватизации. Такое решение пока не принято.

Говоря о страхах местных жителей, хочется отметить, что завод это не бочка спирта. Его не увезут и не разберут на детали. Времена бездумной приватизации давно прошли. Получив статус открытого акционерного общества, завод по-прежнему будет на 100 процентов принадлежать государству, а вопрос о возможной приватизации будет решаться позднее, с учетом мнения всех заинтересованных сторон и, в первую очередь, коллектива самого предприятия. Продолжает работать и директор завода Евгений Дружинин, изменения для которого произошли лишь в части названия его должности, которая теперь называется исполнительный директор. Но порядок нужно наводить. Повторяю, завод и качество коньяка надо спасать. Поэтому туда делегирован один из самых грамотных виноделов, известный во всей стране.

- Но насколько выгодно акционирование завода для республики? Ведь в случае приватизации Дагестан потеряет один из самых своих дорогих активов.

- Речь идет не о лотерее, а о спасении предприятия. Сегодня завод перечисляет в бюджет республики 40 процентов акцизов, сумма которых зависит от количества отгруженных бутылок коньяка. Также им уплачивается 18 процентов налога на прибыль, размер которого в свою очередь зависит от размера полученной заводом прибыли. Те же выплаты завод будет обязан выплачивать в бюджет республики и в статусе акционерного общества. Доходы республики от изменения его юридического статуса никоим образом не пострадают. И даже наоборот вырастут в соответствии с ростом прибыли завода, который и должно обеспечить изменение организационно-правового статуса, о чем и говорит Глава республики. Людям надо это объяснить, чтобы они не оставались в заложниках у тех, кто хотел обанкротить и забрать завод. Это должны понять и казаки.

Сопоставив слова чиновника Минсельхоза и тезисы из публикаций в интернете можно прийти к определенному выводу. Конечно, называть акционирование Кизлярского коньячного завода единственной панацеей, способной излечить все его застарелые недуги, будет не вполне объективно. Однако и громкие заявления руководства предприятия об удвоении производства смотрятся совсем не так однозначно, когда узнаешь о двукратном снижении прибыли и рентабельности. Уверенно можно сказать сегодня, что завод явно нуждается в повышении качества производства и эффективности руководства и в по-настоящему хозяйском отношении, пример которого показал в свое время Владимир Григорьянц. Думаем, что, после завершения акционирования, эту роль возьмут на себя вновь созданные Совет директоров и Правление, которые, наконец, разберутся, куда девается прибыль расширяющегося производства, и сумеют сохранить доброе имя главного дагестанского бренда. Здесь возможно участие в наблюдательном совете и общественности города, в том числе и казаков.

Важно, чтобы все делалось с учетом действующего законодательства, а так же всех технологических требований к выпуску коньяка.

Сейчас все меры, намеченные и реализуемые на заводе новым генеральным директором, говорят об этом.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»
03.04.2017 10:54:11 Шамиль Сагидов: «Рост экономии бюджетных средств по централизованным закупкам в Дагестане составил 20 процентов»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева