Вторник 17 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хабиб Давудов: «Власть не должна быть источником личного обогащения, она должна служить своему народу»

24 апреля 2014 14:00 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

В последнее время ходит немало разговоров вокруг имени Главы Дагестана. Команда провокаторов, подкармливаемая обделенными ныне властью кланами, не перестает писать в блогах и социальных сетях о якобы падающем рейтинге Рамазана Абдулатипова. О том, как сегодня оценивают дагестанцы деятельность Главы республики согласно исследованиям фонда «Народное мнение», в беседе с нашим корреспондентом рассказал известный дагестанский поэт, лидер движения «Родной Дагестан», президент Фонда Хабиб Давудов.

– Да, действительно республика сегодня буквально полна этими слухами, распространяемыми людьми без лица и без имени, которые как испорченная пластинка повторяют одно и то же: экономика, мол, падает, рейтинг у Абдулатипова низкий, и что в его окружении берут взятки. Поговаривают и о том, что, вот-вот и Абдулатипова снимут с должности Главы республики.

Мне самому много раз, в том числе и в «коридорах власти», приходилось выслушивать людей, которые распространяли эти слухи, и вступать с ними в полемику. Когда я спрашиваю у них, откуда такая информация, им, как правило, нечего ответить. Видя оппонента, они отшучиваются, говорят, что прочитали в Интернете. Все это говорит о том, что кому-то явно не нравятся положительные изменения, которые происходят сегодня в Дагестане под руководством Абдулатипова. Отчетливо видно и то, что с целью очернить Главу республики эта команда не жалеет ни сил, ни времени, ни денег.

Я не против критики, тем более и сам часто критикую власть, в том числе Рамазана Абдулатипова. Кто читает мою поэзию, это хорошо знает. Однако одно дело оппонировать власти и совсем другое – лить на нее грязь, обслуживая тем самым криминальные интересы в ущерб собственной республике и своему народу, чем, собственно, сегодня занимается армия так называемых блогеров.

Конечно, можно было бы на все это не обратить внимания, вспомнив пословицу: «собаки лают, а караван идет», но мне, признаться, бывает стыдно, и я не знаю, что ответить, когда мои друзья из соседних республик спрашивают: «Что же вы, дагестанцы, так поступаете с Абдулатиповым?».

– Фонд «Народное мнение», возглавляемый Вами, уже проводил опрос общественного мнения, в котором оценивались первые 100 дней Главы РД Рамазана Абдулатипова. А что говорит последний опрос о Главе Дагестана?

– Напомню, что работу Рамазана Абдулатипова за 100 дней одобряли 91% дагестанцев. Тогда мы знали, знал, наверное, и сам Абдулатипов, что на фоне непрекращающихся терактов, высокой коррупции и отсутствия ярких и отчетливых перспектив на улучшение уровня жизни доверие к руководителю дотационной республики не может долго удерживаться на таком высоком уровне.

Так оно и случилось. Фонд «Народное мнение» недавно провел опрос среди населения республики и на вопрос: «Как вы оцениваете первый год работы Рамазана Абдулатипова на посту Главы Республики Дагестан?», получил следующие ответы: «скорее положительно» – 73 %, «скорее отрицательно» – 19%. И затруднились ответить – 8% населения.

Однако и 73% доверия народа своему руководителю за первый и самый трудный год его работы – это один из лучших показателей в России.

Примерно такие же результаты после опроса получила и группа экспертов во главе с главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным, подготовившая первый интегральный рейтинг губернаторов. К работе над этим рейтингом были привлечены фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. Абдулатипов в ней уже второй раз вошел в первую двадцатку самых эффективных глав регионов.

– Что отмечают ваши респонденты?

– То, что с приходом Абдулатипова в республике реализуются десятки приоритетных проектов, направленных на социально-экономическое развитие республики. В течение одного года работы Главы построены 32 новых детских сада, 30 общеобразовательных школ, 17 новых типовых животноводческих ферм и другие объекты соцкультбыта. Все это не остается незамеченным. Высоки по итогам года также и индексы промышленного производства в республике, ВРП Дагестана увеличился практически на 10 процентов, повысилась средняя зарплата по республике, что, конечно же, также не могло не отразиться на позитивной оценке дагестанцев к курсу руководителя республики. Люди об этом говорят.

У дагестанцев действительно появилась надежда на коренное улучшение жизни. Также после назначения Абдулатипова вырос и рейтинг Владимира Путина в Дагестане, он поднялся на 21% . Народ, наконец, начал верить в силу и справедливость закона. Впервые у вороватого чиновника появился страх, что его могут не только снять с должности, но и посадить.

Люди активно включились в обсуждение работы властей всех уровней, я сам тому свидетель. Также большинство дагестанцев по-прежнему называют Рамазана Абдулатипова единственным лидером, способным повести за собой людей и вывести республику из кризиса.

Многие на встречах с нами просят передать Главе республики свои пожелания, критические замечания и предложения. Должен сказать, это часто очень разумные и конструктивные предложения, и если мне удастся встретиться с ним, я, конечно, все эти предложения ему передам.

– А что предлагает движение «Родной Дагестан»?

– Общественное движение «Родной Дагестан», опираясь на общественное мнение, предлагает созвать Съезд (форум) народов Дагестана. Пусть представители всех районов и городов выскажут свое мнение, в том числе и по поводу доверия или недоверия Абдулатипову, предложат, что конкретно ожидают от руководства республики и, наоборот, что от народа ждет республиканская власть. Съезд должен обозначить больные места и конкретно определить перечень необходимых мер и действий для их оздоровления, а если кто сможет предложить что-то дельное, то мы должны его поддержать.

Прямой и открытий диалог с народом даст Главе республики дополнительный импульс и уверенность в работе, а народ почувствует себя причастным к решению существующих проблем в республике и нацелит всех на созидательный труд во имя мира, согласия и развития.

Как мы предлагали и раньше, делегаты Съезда в дальнейшем могли бы стать доверенными лицами или помощниками Главы республики на местах. Они бы осуществляли общественный контроль деятельности государственных и муниципальных органов управления. Чем плотней мы объединимся вокруг общенациональных идей, вокруг руководства Дагестана и России, тем быстрее мы сможем вместе вывести республику на новый уровень социально-экономического и духовного развития.

В республике сегодня очень много проблем, в том числе и у власти, которой предстоит разорвать те цепи, которыми коррупция окутала наше общество. Пожалуй, оппонентам Главы Дагестана самим следует подать в «отставку» и не мешать работать. Команде провокаторов было бы глупо надеяться, что Глава республики уйдет со своего поста, не завершив начатые дела и задачи, которые поставил перед ним Глава государства Владимир Путин. Необходимо продолжать кадровые чистки. В Дагестане немало честных, порядочных людей, и, если власть проявит политическую волю, новые люди, придя к власти, думаю, способны многое изменить. Власть не должна быть источником личного обогащения, она должна служить своему народу.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»
10.04.2017 09:25:44 Шамиль Алиев: «Я просто ищу смысл, пока не наступит водопадное спокойствие»
07.04.2017 11:47:17 Руслан Магомедов: «Наша главная задача – обеспечить эффективное и рациональное использование земель Дагестана»
04.04.2017 12:55:14 Георгий Горшков: «“Почта Банк” откроет 90 отделений, став одним из крупнейших банков в Дагестане»

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева