Суббота 16 ноября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»

29 октября 2019 12:47 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать

Буйнакск сегодня участвует в ряде федеральных и республиканских программ, направленных на улучшение жизни граждан. Так, в городе на стадии завершения мероприятия в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которые запланированы были на этот год.

Власти Буйнакска намерены изменить городскую среду так, чтобы местный житель смог почувствовать себя комфортно и безопасно, мог больше времени заниматься интересным досугом или спортом на свежем воздухе. В городе также решаются проблемы, которые годами беспокоили граждан. Подробнее о реализации проектов, их значении для города и планах рассказал корреспонденту информагентства мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев.

- Исламудин Ахмедович, Буйнакск участвует в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По вашему мнению, насколько этот проект сегодня важен для города?

- Программа «Формирование комфортной городской среды» дает импульс развитию города. Проект имеет огромное значение как для республики, так и для города в частности. Это дополнительная реальная возможность создать комфортные условия в Дагестане. При поддержке федерального центра появилась возможность сделать наши муниципалитеты более удобными для проживания.

- Что сегодня уже сделано в рамках проекта, и как вы оцениваете выполнение мероприятий?

- Все работы, запланированные на текущий год, находятся на завершающей стадии. Они проводятся согласно плану и с надлежащим качеством по предварительным проектам.

В рамках проекта в городе под реконструкцию подпадают 4 парковые зоны и 3 придомовые территории. Идет благоустройство зон для комфортного отдыха граждан. Так, в парках появилось качественное освещение, установлены малые архитектурные формы, сделаны прогулочные зоны, вымощенные тротуарной плиткой. Все делается так, чтобы здесь могли комфортно отдохнуть дети, молодежь и пожилые граждане. Один из реконструируемых скверов является самым крупным объектом, реализуемым в регионе по данной программе. Всего для реализации проекта на 2019 год было выделено 36 млн рублей.

- Насколько активно участвовали буйнакцы в процессе отбора проектов?

- Все делается в первую очередь для людей и соответственно их мнение для нас очень важно.

Горожане с большим энтузиазмом участвовали в процессе подготовки проектов. Все предложения горожан найдут отражение в итоговом результате проводимой нами работы.

При разработке проектов мы изначально оставляли люфт в 10-15%. Корректировки, которые предлагали горожане, вносились по ходу работы. Хотелось бы подчеркнуть, что мы как власть делали все, чтобы избегать формального подхода к решению поставленных задач.

Сегодня мы, полностью учитывая пожелания жителей города, создаем в Буйнакске действительно комфортную для самих жителей среду.

- Как обстоят дела с ремонтом дорог в городе?

- В текущем году запланирована реконструкция и благоустройство 11 городских улиц. Ремонт улиц проводился в рамках республиканского проекта «Мой Дагестан – мои дороги», инициированного Главой республики Владимиром Васильевым. Проект поможет сделать дороги в районах и городах лучше, чем есть. На протяжении многих лет на дороги выделялись небольшие суммы, которые практически хватали на проведение ямочных работ.

В 2019 году республика выделила городу 82 млн рублей. При отборе объектов под реконструкцию мы провели общественные слушания, прошли согласования с Советом старейшин, Общественной палатой. Сейчас работы ведутся полным ходом, подрядчик проводит их с опережением сроков. За счет собственных средств в городе меняются изношенные сети под улицами, которые подпали под программу. Я думаю, на протяжении тех лет, пока будет работать программа, в городе удастся привести улицы в надлежащий порядок.

- На будущий год уже определены дороги для ремонта?

- Пока нет. В будущем году может быть увеличение выделяемых средств. Поэтому еще рано говорить о какой-то конкретике. Для себя мы, конечно, решили за какие дороги готовы взяться. Но мы понимаем, что это большая ответственность. Столько в городе улиц, которые требуют давно ремонта. Однако сети под землей сильно изношены. Мы пытаемся изыскать собственные средства, необходимые для их замены. Иначе выделят нам средства на ремонт дорог, сделаем мы их хорошо, а со временем сети дадут о себе знать и придется портить дорожное покрытие, на которое потрачены из бюджета региона средства. Мы этими деньгами очень дорожим. Поэтому вначале будем менять коммуникации. От этого и будем отталкиваться при составлении списка улиц.

- В Буйнакске на протяжении многих лет остро стоит вопрос с водоснабжением. Что предпринимается сегодня для решения данной проблемы?

- Действительно, город долгое время испытывает проблемы с водоснабжением. Но сегодня мы вплотную занялись решением данного вопроса. Мы намерены участвовать в национальном проекте «Чистая вода». Проведена большая работа. На сегодняшний день руководством республики нам выделено 44 млн рублей на проектно-сметную документацию. Проведены торги на проектирование. Планируем до конца года завершить подготовку проектно-сметной документации, объявим торги, проведем госэкспертизу. Предполагается проведение новой нитки водовода для обеспечения водой Буйнакска. Думаю, не за горами то время, когда жители города будут получать воду круглосуточно и в полном объеме.

- Как идет реализация программы «150 школ» в городе Буйнакске?

- На сегодняшний день в проекте участвуют 10 городских образовательных учреждений. Всего же в Буйнакске 11 школ. Одна из них расположена в здании, которое нет смысла ремонтировать. Оно старое. Мы предусмотрели в том же районе, где она расположена, землю под строительство нового корпуса школы. Город будет участвовать в различных программах, позволяющих модернизировать образовательные учреждения. Для участия в программе «150 школ» огромную помощь оказали выходцы из Буйнакска, Дагестана, которые выделяют средства и готовы в дальнейшем это делать, оказывая помощь малой родине.

Большое внимание сегодня уделяется также развитию массового спорта в городе. Так, чуть более месяца назад мы установили 5 воркаут площадок. Они были размещены не в центре города, а ближе к окраинам, чтобы для всех были доступны возможности для занятия спортом.

На сегодняшний день в Буйнакске ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы планируем его ввести в строй к новому году. Администрация города при активной помощи региональных властей, руководства Минспорта Дагестана, делает все, чтобы городские ребята могли заниматься спортом в нормальных условиях.

- Два года прошло, как вы возглавили администрацию города. Какими достижениями вы гордитесь?

- Ну первое, что хотелось бы отметить, – состав администрации мэрии, который удалось сформировать за время своей работы на должности градоначальника. Сформирована единая команда, понимающая поставленные цели. Выстроена единая линия развития города.

Вторым достижением можно назвать то, что горожане наконец-то поверили в позитивное будущее города. В то, что мы можем изменить облик города и жизнь в нем.

За прошедшие два года нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест.

Мы стараемся оперативно реагировать на жалобы и предложения граждан, которые касаются разных направлений городской жизни, например, по благоустройству конкретного двора.

Когда я возглавил город, планов было много, но не все удалось пока реализовать. Мы исходим из того, что есть. Задачу, которую ставлю перед собой и своей командой, – улучшение благосостояния горожан, решение накопившихся в городе проблем. Могу сказать, что на сегодняшний день имеются позитивные показатели.

Одним из толчков для дальнейшего развития города может стать туризм, учитывая природную расположенность. Поэтому в этом направлении также ведется активная работа. Буйнакск может стать одним из центров для развития туризма в регионе. Он расположен в центре туристических маршрутов, которые уже имеются в Дагестане. Сегодня мы думаем над реализацией данной идеи, есть определенные наработки.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»
03.Oct.2019 16:45 Регбист Тагир Гаджиев: «Привез в Японию две белые и одну черную папахи»
30.Sep.2019 20:30 Директор Малой академии наук РД Абдулмеджид Багомаев рассказал о новых правилах предоставления дополнительного образования
04.Sep.2019 18:10 О проблемах и планах в должности директора рассказал финалист кадрового конкурса «Мой Дагестан» Тимур Саркаров
21.Aug.2019 17:23 Наталья Кацы: «Цены на товары в Дагестане меняются из-за сезонности и повышения тарифов поставщиков услуг»
19.Aug.2019 13:30 Шамиль Асакаев: «В 2019 году в Махачкалинский следственный отдел на транспорте поступило свыше 60 сообщений о преступлениях»
18.Aug.2019 10:28 Магомедали Магомедов: «Путин как глава Российского государства состоялся именно в Дагестане»
06.Aug.2019 18:00 Владимир Васильев: «Человек, который честно делает свою работу и соблюдает закон, должен быть защищён от излишнего контроля»
05.Aug.2019 16:41 Муртуз Идрисов: «События 1999 года в Дагестане показали единство народа и армии»
30.Jul.2019 12:14 Гаджи Гасанов: «По объему торговли и общественного питания Дагестан занимает первое место в СКФО»
23.Jul.2019 17:34 Дагестанские кулинары – в числе победителей на II Исламском Кулинарном Чемпионате
22.Jul.2019 13:00 Загиди Махмудов: «Центр поддержки предпринимательства открыт для любых профильных вопросов со стороны МСП»
19.Jul.2019 12:00 Муртазали Рабаданов: «В республике нет государственных и частных организаций, где бы не работали выпускники ДГУ»
18.Jul.2019 15:45 Победители кадрового конкурса «Мой Дагестан» берут новые вершины
16.Jul.2019 09:42 Шамхал Сулейманов: «От чековой макулатуры мы переходим к новой системе оплат»
15.Jul.2019 16:58 Анатолий Карпов: «Уровень дагестанских шахматистов заметно вырос»
05.Jul.2019 12:00 Умахан Умаханов: «Законопроект об ополченцах будет внесен в Госдуму уже в июле. Его поддерживают все фракции»
01.Jun.2019 09:35 Джафар Гаджибеков: «Главный критерий эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
23.Apr.2019 11:40 Иса Мигитинов: «Мы выдаем займы всем, и даже тем, кто только начинает свой бизнес»
16.Apr.2019 15:44 Боец ММА Светлана Зоткина: «В Дагестане попробовала хинкал и теперь люблю готовить сама»
15.Apr.2019 10:56 Алибек Алхасов: «Нам удалось сконцентрировать усилия ведущих специалистов региона в области геотермальной энергетики»
26.Mar.2019 17:06 Арина Абазова: «Мы делаем все возможное для развития парка Махачкалы»
25.Mar.2019 10:22 Зарема Бутаева: «У деятелей культуры – особая духовная миссия!»
14.Feb.2019 19:10 Сотрудники МЧС по Дагестану дали интервью в преддверии 30-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана
12.Feb.2019 10:14 Султан Хамзаев: «Важно, чтобы чиновники правильно понимали те посылы и сигналы, которые дает Президент»
11.Feb.2019 12:49 МИД России: как нужно вести себя в исламских странах
08.Feb.2019 11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
07.Dec.2018 21:54 Александр Матовников: у меня был позывной Чекист

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне