Воскресенье 15 декабря 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом

11 ноября 2019 17:40 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 11 ноября – РИА «Дагестан». Человек до 90% информации об окружающем мире получает через визуальный канал. На протяжении жизни могут возникать заболевания органов зрения, которые требуют незамедлительной терапии. Для устранения проблем со зрением существуют медики, которые специализируются в этой области, – это офтальмологи. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. О том, какое состояние глаз должно насторожить и побудить посетить врача и о многом другом, в интервью РИА «Дагестан» рассказал врач-офтальмолог, заведующий отделением катарактальной и витреоретинальной хирургии Дагестанского центра микрохирургии глаза Дауд Шихунов.

– Дауд Ширваниевич, чем вообще отличаются слова офтальмолог и окулист?

– Офтальмолог и окулист – это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. Однако существует мнение, что они специализируются на разных направлениях медицины. Но на самом деле, никакой разницы нет. Это синонимы, в переводе с разных языков – греческого и латинского. Точнее будет сказать офтальмолог, потому что окулист – это просторечное выражение.  

– Как часто следует обращаться к офтальмологу, при возникновении каких-то проблем или с регулярной периодичностью?

– Как мы все знаем, человек вспоминает про визит к офтальмологу, когда он начинает испытывать определенный дискомфорт или жалобы со стороны органа зрения «глаза». Здоровый человек должен посещать офтальмолога раз в год. Пациенты, находящиеся в группе риска или на диспансерном учете, не реже четырех раз в год. 

– Какие болезни глаз у дагестанцев самые распространенные? Пациентов с проблемами зрения становится больше?

– Глаз – это космос. Даже опытные офтальмологи признают это. С помощью глаз люди могут видеть, а специалисты еще и диагностировать общие заболевания организма. Например, патологии эндокринной системы, артериальную гипертензию, воспалительные процессы, состояние сосудов головного мозга, исследуя глазное дно, можно диагностировать с большой точностью. По статистике основными патологиями, выявляемыми в стране и у жителей нашей республики соответственно, являются глаукома (повышение внутриглазного давления), диаберическая ретинопатия (глазные проявления сахарного диабета), катаракта (помутнение хрусталика человека), отслойка сетчатки (отслоение «нервной ткани» вследствие травм, диабета, гипертонии, миопии и т.д.), кетатоконус (деформация роговицы вследствие структурных изменений различного характера), ангиопатия сетчатки (сосудистые катастрофы сетчатки), миопия (близорукость), возрастная макулярная дегенерация (изменения макулярной зоны сетчатки, приводящие к необратимой потере зрения).

У детей и подростков лидирует близорукость. Это скорее не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. Пациентов действительно становится все больше. Если раньше на прием к окулисту проходило в день 10-20 человек, то сейчас 30-40. Это, наверное, еще связано с тем, что сейчас сами люди стали относиться к своему здоровью более серьезно, и уровень офтальмологии шагнул далеко вперед, что помогает обнаруживать заболевания на начальных стадиях.

– Как вы думаете, почему увеличивается количество людей с проблемным зрением? Молодеют ли заболевания с годами?

– Количество больных с нарушением зрения ежегодно стремительно растет. Это, на мой взгляд, связано с неблагоприятной экологической обстановкой, различными стрессовыми ситуациями, внедрением компьютерной техники, использованием планшетов, телефонов или различных гаджетов. Многие люди мало двигаются и не уделяют внимание спорту. По статистике людей с патологией зрения в нашей стране свыше 20 млн человек. В 2002г. их было около 14 млн человек. Если раньше пациенты с катарактой поступали в возрасте старше 65-70 лет, сейчас обращаются в возрасте 50 лет.

– А кто находится в группе риска?

– Это нельзя однозначно утверждать. Глаз и зрение – индикаторы общего состояния здоровья человека. Безусловно, многообразные проблемы, связанные с заболеваниями человека, отражаются на зрении. Особенно значителен риск у людей, имеющих наследственную предрасположенность, людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. То есть, любые болезни имеют свои офтальмологические проявления, даже обычный насморк. Некоторые специальности также имеют определенный риск при ухудшении зрения – это работа на близком расстоянии, требующая повышенного напряжения, работа с хим. агентами, работа без соблюдения техники безопасности и т.д.

– Как вы думаете, играет ли роль наследственность при глазных заболеваниях?

– Наследственность играет существенную роль при глазных заболеваниях. Вероятность возникновения заболеваний у детей, чьи родители находятся в группе риска и имеют аномалии зрения, значительно возрастает. Этими заболеваниями являются близорукость, глаукома, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, различные системные и синдромные заболевания. Но в этом случае немаловажен образ жизни человека, его привычки. Можно иметь наследственную предрасположенность, но может быть так, что болезнь глаз может не развиться. 

– Влияют ли на зрение стрессовые ситуации? 

– Стресс приводит к изменениям во всех органах и системах организма человека в том числе и органа зрения. Люди, подверженные постоянному стрессу, начинают предъявлять жалобы на затуманенность зрения, мелькание мушек перед глазами, быструю утомляемость, головную боль, подергивание глаз, чувство песка или инородного тела в глазу. Тревоги, нервные перенапряжения увеличивают уровень адреналина в крови, артериального давления, за счет этого ухудшается кровоснабжение мозга, и поэтому начинают страдать глаза.

– Зависит ли хорошее или плохое зрение от питания человека?

– Во-первых, очень важно, чтобы у человека было сбалансированное питание всегда. Вредными продуктами можно назвать продукты, содержащие различные пищевые добавки, алкоголь, чрезмерное употребление соли. Полезны для зрения продукты, содержащие большое количество витаминов, – рыбные изделия (источники Омега-3 жирных кислот), фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. Полезен также творог из-за значительного содержания кальция, витаминов группы В и других минералов. Для работы сетчатки глаза полезна черника.

– Какие виды спорта полезны и вредны для зрения?

– Если человек выполняет дозированно и системно физическую нагрузку, для органа зрения нагрузка не оказывает отрицательного действия. Есть определенная категория людей, кому противопоказана тяжелая физическая нагрузка, – это пациенты с миопией высокой степени, имеющие различные дистрофические изменения на сетчатке, пациенты ранее оперированные после отслойки сетчатки или травм органа зрения. Отрицательно влияют постоянные тяжелые нагрузки и удары в области лица при занятии боксом или смешанными единоборствами, тяжелая атлетика. Так что, прежде чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти диагностику всего организма.

– Что лучше носить при плохом зрении? Очки или линзы? 

– Для коррекции аномалий рефракции используют ношение очков или контактных линз. Вопрос подбора того или иного способа решается строго индивидуально и зависит от ряда факторов. Есть категория людей, которые не хотят носить очки в силу определенных обстоятельств (дети школьного и юношеского возраста не желают носить очки, т.к. обзывают сокурсники), ношение очков меняет внешность и стиль человека и поэтому не хотят носить, некоторые специальности, где приходится менять расстояние во время работы и неудобно снимать и заново одевать очки часто, люди, занимающиеся активным отдыхом или спортом. 

Ношение контактных линз освобождает пациента от определенного дискомфорта, комплексов, постоянной зависимости при использовании очков. Но есть пациенты, которым противопоказано ношение линз (непереносимость линз – пациенты чувствуют постоянный дискомфорт, чувство инородного тела в глазу, слезотечение, светобоязнь). Линзы требуют тщательного ухода и своевременной замены, нельзя носить линзы дольше рекомендуемого срока, нельзя засыпать в линзах, перед тем как снять или надеть линзу нужно помыть руки проточной водой и мыльным раствором. Нужно использовать и своевременно менять специальные растворы для хранения линз. При несоблюдении правил пользования могут возникнуть тяжелые заболевания, которые могут привести к слепоте или удалению глаза.

Так что каждый человек волен выбирать то, в чем ему удобнее. Но приобретать очки и линзы я бы рекомендовал только в салонах оптики, обязательно проконсультировавшись со специалистом.

– Влияет ли компьютер на зрение и что с этим делать?

– Внедрение компьютерной техники и гаджетов в обыденной жизни населения в значительней мере упрощает процедуру извлечения нужной информации, хранения и ее переработки. Но человек испытывает еще некоторые побочные влияния в том числе и на орган зрения. При длительной работе за компьютером или использовании гаджетов человек испытывает дискомфорт, затуманенность зрения, светобоязнь, слезотечение, чувство песка или инородного тела в глазу. Человек в норме за 1 минуту моргает 20-30 раз, за счет чего происходит увлажнение роговицы. При работе за компьютером или планшетом количество моргания уменьшается, и роговица постепенно испытывает недостаточное увлажнение и появляются вышеперечисленные жалобы.

– Какие следует соблюдать правила при работе за компьютером?

– Монитор должен быть расположен на расстоянии 40-75 см от глаз. Центр экрана – ниже уровня глаз на 15-20 см. Плечи должны быть расслаблены, положение тела удобным. При работе за компьютером человек должен соблюдать следующие правила: соблюдать паузу между рабочим процессом и отдыхом, т.е. нельзя сидеть за экраном часами, нужно через минут 30-40 сделать перерыв, выполнить зрительную гимнастику, отвести взгляд от компьютера и посмотреть вдаль через окно потом на кончик носа, зажмурить глаза на несколько секунд и широко открыть (повторить несколько раз). Смотреть вверх и вниз с максимальной амплитудой. Чертить глазами различные фигуры или рисунки по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки. Пользоваться антибликовыми покрытиями экрана или носить очки с антибликовым покрытием. Пользоваться увлажняющими роговицу препаратами. Если человек не соблюдает вышеперечисленные правила, у него может возникнуть такое заболевание как «синдром сухого глаза», требующий длительного и кропотливого лечения.

– Среди популярных заболеваний отмечаются глаукома и катаракта? Кто чаще страдает ими?

– Чаще эти заболевания определены возрастными изменениями глазного яблока и всего организма в целом, так что это обычно участь пожилых людей. Реже они встречаются у людей 40 лет и моложе. Кстати, пациентов с глаукомой сейчас стало гораздо больше, потому что выросло количество сосудистых заболеваний. Провоцируют ее и стрессы. Самое распространенное глазное заболевание у пожилых людей – это катаракта. Его симптомами являются затуманивание зрения, снижение его остроты. Как правило, это замечают сразу, потому если обратиться к врачу своевременно, то прогноз благоприятный. Основной метод лечения катаракты – хирургический, помутневший хрусталик заменяют на искусственную линзу. После такой операции, если нет других проблем с глазами, зрение становится высоким. 

Более коварное заболевание, которое, если уже развилось, то снижает зрение безвозвратно, и никакая операция его не вернет – это глаукома. Хуже всего, что развитие глаукомы протекает, как правило, бессимптомно. Потому после 40 лет необходимо регулярно измерять внутриглазное давление. Чем раньше выявишь заболевание, тем более благоприятный прогноз.

– Дауд Ширваниевич, а как вы лично заботитесь о своих глазах?

– Забота о своих глазах заключается в использовании увлажняющих капель, использовании определенных светофильтров во время операции, зрительной гимнастики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.Dec.2019 17:21 В Дагестане подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучший врач года 2019»
08.Dec.2019 13:23 В Медуниверситете Дагестана прошла конференция по проблемам медицинской этики и деонтологии
05.Dec.2019 17:05 Республиканский онкоцентр оснастили суперсовременным оборудованием
04.Dec.2019 12:50 Акция «День открытых дверей» прошла в онкологическом центре
29.Nov.2019 20:30 В Дагестане работа по нацпроекту «Здравоохранение» проводится в соответствии с запланированными сроками
28.Nov.2019 19:00 Глава Минздрава Дагестана встретился с представителями Ассоциации заслуженных врачей РФ
28.Nov.2019 18:15 Глава дагестанского Минздрава провел прием граждан
27.Nov.2019 16:17 Турецкие врачи участвовали в заседании Общества нейрохирургов Дагестана
22.Nov.2019 15:43 Более 800 тысяч дагестанцев вакцинировались от гриппа
22.Nov.2019 15:30 В трех медучреждениях Дагестана выбраны руководители
21.Nov.2019 15:10 В ДГМУ проводят интерактивные семинары по акушерству и гинекологии
20.Nov.2019 17:55 В ФАПы нескольких дагестанских сел внедрят телемедицинские технологии
18.Nov.2019 20:12 В Махачкале обсудили особенности клинического питания в Дагестане
17.Nov.2019 17:00 В Дагестане проходит XXIII Всемирный Конгресс по клиническому питанию
14.Nov.2019 17:25 В Дагестане обсудили вопросы развития педиатрии и детской хирургии
13.Nov.2019 16:25 В Перинатальном центре РКБ провели сложнейшую операцию по спасению роженицы и ребенка
13.Nov.2019 10:45 Около 100 пациентов Детского пульмонологического центра получили подарки
12.Nov.2019 17:41 В Дагестане открыли гериатрический центр
11.Nov.2019 17:27 В Дагестане уже 9 пациентов прооперировали в рамках акции «Операция улыбка»
11.Nov.2019 09:30 В Дагестане стартовала акция «Операция улыбка»
08.Nov.2019 11:45 Федеральные психоневрологи проинспектировали профильные медучреждения Дагестана
06.Nov.2019 15:55 Дагестанские врачи приняли участие в Конгрессе рентгенологов и радиологов
05.Nov.2019 09:38 В Гурбуки готовится к открытию больница с кабинетом МСКТ и центром диализа
02.Nov.2019 16:00 До начала 2020 года 500 бесплодных семейных пар из Дагестана могут пройти процедуру ЭКО в федеральных центрах репродукции
01.Nov.2019 17:10 «Волонтеры-медики» договорились о сотрудничестве с Центром семьи и репродукции в Дагестане
01.Nov.2019 09:39 В Минздраве Дагестана обсудили внедрение принципов бережливости в работу поликлиник
31.Oct.2019 16:48 Лор-врач опроверг заявление Роскачества о пользе мороженого при простуде
31.Oct.2019 10:50 Руководитель ГБ МСЭ Дагестана провел личный прием граждан в приемной Владимира Путина
30.Oct.2019 18:30 Глава Минздрава Дагестана: «Будем развивать доступность и качество работы урологической службы»
27.Oct.2019 15:00 Более 200 дагестанок проверились на рак молочной железы в рамках акции «Розовая лента»

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне