Среда 13 ноября 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Директор Малой академии наук РД Абдулмеджид Багомаев рассказал о новых правилах предоставления дополнительного образования

30 сентября 2019 20:30 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Сергей Исрапилов
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 30 сентября – РИА «Дагестан». Мы встретились с и.о. директора Малой академии наук Республики Дагестан Абдулмеджидом Багомаевым и получили ответы на часто задаваемые вопросы по персонифицированному финансированию дополнительного образования, которое в 2019 году реализуется в 26 муниципалитетах Республики Дагестан, а со следующего года станет вводиться повсеместно.

Сегодня в республике стала возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры через интернет-навигатор дополнительного образования. Те, кто зарегистрировался в Навигаторе и выбрал нужное направление, уже этой осенью смогут воспользоваться сертификатом для оплаты занятий. 

Сколько денег на сертификате? Не придется ли доплачивать за занятия? Что делать с сертификатом, если в любимой секции ребенка не принимают? А как быть тем, кто успевал посещать не один, а два или три кружка? – эти и другие вопросы мы сегодня разберем.

КоррС августа родителямчьи дети посещали дополнительные занятия, говорили в срочном порядке зарегистрировать детей в интернет-навигаторе дополнительного образованияСколько сейчас зарегистрировавшихсяИ что делать темкто этого сделать не успел?

Сейчас в навигаторе зарегистрировано более 20 тысяч детей. Цифра меняется с каждым часом, уследить за ней очень сложно. Каждый родитель может зарегистрироваться и зарегистрировать своих детей в любое время. Процедура занимает не более 10 минут.

КоррКому выдадут сертификат? (возраст)

Сертификат может получить любой ребенок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях.

КоррПравда личто зачислять в муниципальные кружки и секции с октября этого года будут только теху кого будет сертификат?

Нет, это не так. Зачислять на программы будут всех детей и им сразу же выдадут сертификат учета. А вот применить сертификат финансирования с денежными средствами можно будет только на те программы, которые в учебном году открыты в рамках персонифицированного финансирования, их в этом году не так много. На остальные программы можно будет зачислиться всем желающим.

КоррНо сертификатов-то пока еще не выдаютА когда будут выдаватьКак и где его можно (и нужно?) будет получить?

Сертификат можно будет оформить одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «Не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить – один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.

Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. 

Лучше всего, не откладывая, зарегистрироваться в Навигаторе и запросить получение сертификата. И после этого уже подтвердить свои данные в учреждении.

КоррА что делать темкток примерупереезжает с семьейиз района в район этим летомГде получать сертификатКакой район или город указыватьИли нужно будет менять сертификат?

При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный. А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.

КоррКак и где можно будет сертификат использовать? (только ли в своем районе?)

Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории республики, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. То есть программа не привязана к районам, если вам удобно ездить из района в город или дистанционно заниматься из одного района в другом. Главное, чтобы само учреждение и его кружки и секции были в специальных реестрах. В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списываться определенное количество денежных средств.

КоррПравда личто «если после регистрации сертификата не использовать его в течение месяцаон будет признан недействительными ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем годуВ течение года ребенок может менять секциино перерыв между занятиями также не может быть больше месяца»?

Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия, то родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться в несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, а в кружке – свободные места.

КоррМониторинг экономики образования 2017 года показалчто 69% процентов российских семей в той или иной форме платят за дополнительное образование своих детей вне школы и лишь 29% – в школеБольше не будет добровольных взносовплаты за костюмы и поездки?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Поездки, покупка костюмов и прочие дополнительные расходы не могут полностью покрываться сертификатом – для учреждения важно, прежде всего, оказывать образовательные услуги большему числу детей. То есть как в обычной школе – ребенок обучается по общеобразовательной программе и получает учебники бесплатно и для этого создаются все условия, а школьную форму и тетради Вы покупаете сами.

КоррА кто определяет стоимость занятийСколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию (в том числе в частный центр)?

Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяют муниципалитеты и эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат. 

Номинал сертификата разный и зависит от затрат, которые тратит муниципалитет на дополнительное образование. Каждый муниципалитет сам определяет, сколько средств на сертификат выделить, чтобы охватить как можно больше детей, в том числе тех, кто сейчас ни одну из программ не посещает.

КоррЕсть информациячто только после тогокак родитель подтвердитчто ребенок был на урокеденьги будут списаны«Если ребенок болел и пропустил занятие в кружкесемья должна сделать отметку об этом в журнале учета посещаемостикоторый открывается в личном кабинетеОператор управления информационной системой в течение двух дней проверитприложены ли документы об уважительной причинепо которой ребенок пропустил занятие. В этом случае стоимость пропущенного занятия не списывается со счета»Получаетсяесли ребенок болел месяц  за это время его педагоги не должны получать зарплату?

Журнал ведет педагог, родителю не надо делать отметку. Если ребенок решит перейти на другую программу, тогда родитель пишет заявление об отчислении и только в этом случае приостанавливается списание средств сертификата, начиная с конца текущего месяца, поскольку зарплата выплачивается педагогу тоже каждый месяц.

КоррЕсли ребенок захочет перейти учиться в другую организациюто вместе с ним учреждение потеряет и деньгиА сколько раз за год можно будет так переходить из одной организации в другую?

Ребенка никто не ограничивает в возможности смены кружка и учреждения столько раз, сколько он пожелает. Необходимо только написать заявление об отчислении.

КоррА по факту  как изменится объем финансирования всех учреждений дополнительного образованияИ что изменится для каждого учреждения в частности?

Общий объем финансирования дополнительного образования в муниципалитете не изменится. Для учреждения основное изменение – полная прозрачность его работы. Если в группе осталось 5 детей из 20-ти, то надо понимать: что не так, почему кружок не популярен у семей? И самые эффективные муниципальные учреждения потенциально могут получить больше финансирования – как через механизм муниципального задания, так и по персонифицированному финансированию.

КоррСмогут ли дети посещать по сертификату два кружкаНапримеродин – театральный – в школедругой – танцевальный – в ДЮЦеСертификат позволяет сочетать разные виды кружков?

Да, смогут, и бесплатные кружки также останутся и будут доступны для занятий.

Корр«Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьиесли один ребенок не хочет нигде заниматьсяа другой рвется записаться на всечто предлагают?»

Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.

Корр«А не получится ли такчто количество детей в кружках и секциях сократитсяК примеруодин ребенок раньше посещал сразу два направления допобразованияили тридругой  ни одногоНе потомучто денег у семьи нета просто желания нетТеперь жадный до занятий ребенок не сможет посещать три секциипотому что сертификат одина остальное платнои может оказаться слишком дорогоа родители «нехочухи» просто выкинут сертификат в мусорное ведро?»

Нет, не получится, ребенок сможет заниматься в нескольких кружках, как и раньше. Для тех же, кто получил сертификат и его не использует, в 2020 году будет введен механизм аннулирования сертификата в случае отсутствия записей на кружки в течение определенного времени, например, 6 месяцев. Это дополнительно будет мотивировать родителей не разбрасываться государственными средствами, и позволит обеспечить максимум детей бесплатным дополнительным образованием.

КоррА что с темикто походил и бросилДеньги вернутся в бюджетТо есть недополучат учреждения?

С сертификата будут списаны средства за уже посещенные занятия. Остальные средства родители смогут направить на посещение другой программы. Конечно, оставшиеся в конце года на сертификатах средства вернутся в бюджет и могут быть распределены по учреждениям.

КоррЕсли секциякоторую мы посещаемне принимает сертификаткуда его можно отнести?

Можно записаться в любую другую секцию, которая работает с сертификатами.

КоррЧто еще надо учесть родителям и педагогам?

В первую очередь надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И, конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то и учреждения этого не узнают!




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

11.Nov.2019 17:40 Избавляемся от «глазных» мифов: интервью с офтальмологом
29.Oct.2019 12:47 Исламудин Нургудаев: «Нам удалось наладить диалог с горожанами и научиться чутко реагировать на сигналы с мест»
16.Oct.2019 18:20 За организацию дорожного движения в Дагестане отвечает ЦОДД
12.Oct.2019 12:02 Гаджимурад Ахмедов: «Прыжок в Сулакский каньон даст толчок развитию мотофристайла»
03.Oct.2019 16:45 Регбист Тагир Гаджиев: «Привез в Японию две белые и одну черную папахи»
04.Sep.2019 18:10 О проблемах и планах в должности директора рассказал финалист кадрового конкурса «Мой Дагестан» Тимур Саркаров
21.Aug.2019 17:23 Наталья Кацы: «Цены на товары в Дагестане меняются из-за сезонности и повышения тарифов поставщиков услуг»
19.Aug.2019 13:30 Шамиль Асакаев: «В 2019 году в Махачкалинский следственный отдел на транспорте поступило свыше 60 сообщений о преступлениях»
18.Aug.2019 10:28 Магомедали Магомедов: «Путин как глава Российского государства состоялся именно в Дагестане»
06.Aug.2019 18:00 Владимир Васильев: «Человек, который честно делает свою работу и соблюдает закон, должен быть защищён от излишнего контроля»
05.Aug.2019 16:41 Муртуз Идрисов: «События 1999 года в Дагестане показали единство народа и армии»
30.Jul.2019 12:14 Гаджи Гасанов: «По объему торговли и общественного питания Дагестан занимает первое место в СКФО»
23.Jul.2019 17:34 Дагестанские кулинары – в числе победителей на II Исламском Кулинарном Чемпионате
22.Jul.2019 13:00 Загиди Махмудов: «Центр поддержки предпринимательства открыт для любых профильных вопросов со стороны МСП»
19.Jul.2019 12:00 Муртазали Рабаданов: «В республике нет государственных и частных организаций, где бы не работали выпускники ДГУ»
18.Jul.2019 15:45 Победители кадрового конкурса «Мой Дагестан» берут новые вершины
16.Jul.2019 09:42 Шамхал Сулейманов: «От чековой макулатуры мы переходим к новой системе оплат»
15.Jul.2019 16:58 Анатолий Карпов: «Уровень дагестанских шахматистов заметно вырос»
05.Jul.2019 12:00 Умахан Умаханов: «Законопроект об ополченцах будет внесен в Госдуму уже в июле. Его поддерживают все фракции»
01.Jun.2019 09:35 Джафар Гаджибеков: «Главный критерий эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
23.Apr.2019 11:40 Иса Мигитинов: «Мы выдаем займы всем, и даже тем, кто только начинает свой бизнес»
16.Apr.2019 15:44 Боец ММА Светлана Зоткина: «В Дагестане попробовала хинкал и теперь люблю готовить сама»
15.Apr.2019 10:56 Алибек Алхасов: «Нам удалось сконцентрировать усилия ведущих специалистов региона в области геотермальной энергетики»
26.Mar.2019 17:06 Арина Абазова: «Мы делаем все возможное для развития парка Махачкалы»
25.Mar.2019 10:22 Зарема Бутаева: «У деятелей культуры – особая духовная миссия!»
14.Feb.2019 19:10 Сотрудники МЧС по Дагестану дали интервью в преддверии 30-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана
12.Feb.2019 10:14 Султан Хамзаев: «Важно, чтобы чиновники правильно понимали те посылы и сигналы, которые дает Президент»
11.Feb.2019 12:49 МИД России: как нужно вести себя в исламских странах
08.Feb.2019 11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
07.Dec.2018 21:54 Александр Матовников: у меня был позывной Чекист

РИА видео

Стартовали прием и переработка мусора

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне