"

Регбист Тагир Гаджиев: «Привез в Японию две белые и одну черную папахи»

2216
10 минут

Вице-капитан сборной России по регби Тагир Гаджиев, признанный тренерским штабом лучшим игроком матча открытия Кубка мира с японцами в составе российской команды, в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказал о своих впечатлениях от турнира, о том, как он пришел в регби, а также почему ходит в Японии в папахе.

- После матча с японцами вы были очень расстроены проигрышем.

- Да, немного нам не хватило, могли лучше сыграть. Хотя, конечно, с командой такого уровня и так сыграть уже неплохо, но хотелось большего. Самое обидное чувство, когда уходишь с поля и вспоминаешь все моменты, когда мог воспользоваться преимуществом и сделать больше для команды. Тяжеловато было после игры, если честно. Вспоминал те моменты, когда просто не поймал мяч, а мог легко занести попытку. Считаю, что недостаточно сильно помог команде, как мог бы. Но казнить себя смысла не было, надо было готовиться к следующей игре.

- Многие отмечают, что на таких турнирах важно уметь переключаться между матчами. У вас есть такое умение?

- Да, это очень важный момент, и я со временем ему научился. Сейчас это уже дается мне легче.

- А что вам помогает – музыка, общение с родными или еще что-то?

- С родными я не люблю об игре, если честно, разговаривать. Хотя, конечно, после матча открытия мне звонил отец поговорить об игре… Но я предпочитаю о чем-нибудь другом с родными поговорить. Помогают мне прогулка, общение с товарищами по команде, фильм или книга. В первый день после матча вообще стараюсь полностью отключиться от регби – уделяю внимание только восстановлению физическому и психологическому.

- Вы же впервые в Японии?

- Да. Но, сказать по правде, мне в Гонконге больше понравилось, чем в Токио. Я ждал большего. Хотя свои интересные моменты все же есть. Мне говорили, что технологии тут на ином уровне. Но я ничего особенного кроме робота в отеле не видел (улыбается). Чтобы сказать, что Токио меня удивил, такого нет.

А вот люди впечатляют – они дисциплинированные, очень преданные своему делу, выкладываются по полной, перфекционисты. Они ставят себя на место другого человека, и такое понятие как «обмануть» для них что-то невообразимое. Насколько мне известно, и за что я японцев очень уважаю, у них дать слово – это очень весомый поступок, это как подписать нотариально заверенный документ. Шага влево или вправо они потом не сделают.

- Что привело вас в регби?

- Я занимался единоборствами – всеми, которые были в моем родном городе Кизляре. Это и вольная борьба, и ушу-саньда, и дзюдо, и боевое самбо. А с девятого класса я целенаправленно сосредоточился только на боевом самбо. Помимо этого, я еще за школу выступал в командах по футболу, баскетболу, бегу. Так сложилось, что случайно совсем узнал о регби – у нас в зале занимался парень, который раньше играл за сборную Дагестана. Он и предложил – сыграй, говорит, за команду по регби, призы какие-то будут. Меня это предложение заинтересовало. Я только приехал с соревнований, было небольшое недопонимание с тренером, и хотелось отвлечься.

И у меня все сложилось! Я тогда играл крайним в «семерке», положил очень много попыток, и меня заметили. Я на тот момент думал, что сделал вообще что-то невероятное и могу уже играть за сборную России. А потом меня пригласили на просмотр, и я решил, что все, я уже в сборной, ведь меня пригласил сам главный тренер Кингсли Джонс. Но, приехав туда, понял, что все далеко не так – в физическом плане я не уступал более взрослым игрокам, но я не понимал игры совсем – не знал, как отдать пас, не знал правил.

У нас на чемпионате Дагестана судья как-то после игры сказал, что не свистел пас вперед, если игра вперед была не больше, чем на пять метров! (смеется) Таких смешных моментов много было. Как-то я просто убегал по краю, а в команде Кизилюрта был один игрок злой – хотел как-то меня остановить. Он был меньше меня, но быстрый. Я убегаю, а он с разбегу ногой меня бьет в плечо. Я вылетаю в аут, а его, по-моему, даже не удалили! (смеется) Вот такой у меня был первый опыт игры в регби, но да, мне понравилось! Я мог воспользоваться всеми навыками борьбы, которые у меня были, навыками ударной техники, когда ставишь ручку. Это нужно было, и, к сожалению, сейчас я уже не делаю это так хорошо, как раньше.

- Вас сразу на нынешнюю позицию фланкера переставили?

- Нет. Я играл крайним и хотел быть им, думал, что это моя позиция – мне нравилось заносить попытки. Тренер и преподаватель в университете по специальности регби сразу сказал мне: «Ты игрок третьей линии!» А я сказал, что нет, не хочу играть в схватке. Но он заверил меня, что мне понравится, что это мое. И действительно, я попробовал, мне понравилось, это именно та позиция, где я и должен был оказаться.

- А как вас увидел Кингсли Джонс?

- Он приехал в Кизляр с (генеральным менеджером сборной) Зориком Борисовичем (Масандиловым) на чемпионат Дагестана по регби. На той игре был и (экс-президент «Кубани») Федор Владимирович Мусатов, который пригласил меня в клуб. Я играю за «Кубань» с 2012 года с перерывом на два сезона. Это мой родной клуб, который вырастил меня. Очень много дало мне и «ВВА-Подмосковье», которое сделало меня именно игроком в регби-15, меня в Монино многому научили. Когда в «Кубани» не было команды по регби-15, осталась только «семерка», я переехал в Монино. Там играл мой друг Магомед Давудов, он меня позвал в «ВВА-Подмосковье». Я вышел на связь с клубом, поговорил с тренерами и меня пригласили в Монино, где я играл два сезона. Первый, к сожалению, сложился неудачно, я травмировался, во втором только после травмы восстанавливался. Но все это время я видел и пытался понять регби-15. Меня многому научил Александр Войтов, который тогда еще был игроком, к примеру, играть в коридоре, чего я вообще не умел.

- Почему вернулись в «Кубань»?

- Когда уходил, у меня была устная договоренность с президентом клуба, что как только в «Кубани» снова появится «пятнашка», я возвращаюсь обратно. Это сыграло ключевую роль.

- Наверняка вас приглашали и в один из красноярских клубов?

- Были предложения. В принципе, я играл за «Енисей-СТМ» в Кубке вызова. Но… далековато (смеется). В Монино когда ехал, хотел зимы настоящей, мне зима нравится. Но в то же самое время в тепле получше. Поэтому и решил остаться в «Кубани».

Таланты надо искать на Кавказе!

- Раз вы довольно поздно начали играть в регби, видимо, у вас, в отличие от многих, не было детской мечты об участии в Кубке мира?

- Я вообще не знал, что такое регби. Помню, как-то видел по телевизору какой-то матч, видел схватку. Почему-то мне показалось, что это играли сборные России и Новой Зеландии, но на самом деле они не играли друг с другом. Если честно, тогда переключил канал. А вот когда сам попробовал играть, мне понравилось. Нисколько не жалею!

- Мне удивительно, что в премьер-лиге до сих пор нет команд с Северного Кавказа.

- На данный момент регби вообще непопулярно у нас в республике, мало кто знает об этом виде спорта. Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что если провести матч хорошего уровня в Махачкале или любом другом кавказском городе, то люди с большим интересом его посмотрят и будут искать секцию, куда отдать своего ребенка. Сейчас развития нет, нет квалифицированных тренеров, которые сами бы занимались регби длительное время. Есть тренеры, которые пытаются учиться, привлечь детей в регби, но, к сожалению, пока это не удается.

Возможно, не до конца всю суть регби поняли у нас в республике. Надеюсь, в скором будущем это изменится, и появится много регбийных школ на Кавказе, потому что, если мы хотим обыгрывать ту же Грузию, надо искать таланты по всей России, а не только в Красноярске, Москве или Краснодаре. Не все таланты находятся там! Именно игроков схватки можно было бы привлечь из борьбы, ведь, по моему мнению, борьба – лучшая база для начинающего регбиста. Навыки борьбы очень сильно помогают, борцы – взрывные спортсмены, способные очень быстро ускориться, при этом имеют игровые навыки. Я вообще жалею, что не так долго занимался именно борьбой, но даже те навыки, которые у меня есть, мне очень помогают.

- После Кубка мира частенько игрокам сборных поступают предложения из-за рубежа. Если вам поступит такое предложение, готовы поехать?

- Да, я был бы готов. Но решение должен принимать, обсудив с родителями. Не могу решить, не спросив у отца. Мне надо поговорить с ним и еще уговорить мать (улыбается), потому что, насколько я знаю, она вообще не хочет, чтобы я далеко уезжал. Но я заинтересован. Там перспектив больше, хотя игры, конечно, тяжелее, конкуренция выше. Там игрок быстрее растет. Сезон, проведенный за границей, я считаю, как два в России, потому что опыт получаешь колоссальный.

Когда в сборную пришел иностранный тренер, он мне показал регби с другой стороны. Думал, что я хоть что-то понимаю в нашем виде спорта, но теперь мне кажется, что я вообще ничего не понимаю в регби (смеется). Но я с большим усердием стараюсь играть, как игрок из первого эшелона и понимать игру. Для меня это тяжело, потому что с детства не занимался регби. Стараюсь нагонять (вздыхает). Но это интересно, это мотивация, потому что я не хочу сыграть плохо, не хочу допустить ошибку. Для меня мяч – раздражитель, я стараюсь находиться там, где он, забрать его, а иной раз это не совсем хорошо. Нужно расти и стараться вдвойне, ведь навыков детского регби у меня нет.

У меня есть большая мечта – создать детскую школу регби именно в Дагестане, заниматься этим. Возможно, займусь этим по завершении карьеры, вроде отец тоже заинтересован в этой идее. В Дагестане много есть борцов, они талантливые, но не являются первым номером в сборной, поэтому ищут себя в других видах спорта. Как по мне – уж лучше регби, чем что-нибудь еще.

- На этом Кубке мира вы многим запомнились, в том числе и благодаря тому, что частенько ходите в папахе – приезжаете в ней на матчи и даже сфотографированы в ней в официальном буклете сборной.

- Я представляю свою страну и свою республику на таком высоком уровне и хотел показать, откуда я родом. Возможно, хотел этим еще и популяризировать этот вид спорта в Дагестане. Да и бывший президент Федерации регби Дагестана мне написал: «Без папахи в Японию не пустят!» (смеется) Я привез в Японию две белые и одну черную папахи.

- Многие ассоциируют папаху с известным борцом ММА Хабибом Нурмагомедовым.

- Он самый популярный спортсмен, который ходит в папахе, но и до него были те, кто делал это. Сейчас все знают о папахе благодаря ему. Но, хоть я и являюсь, конечно, поклонником таланта Хабиба, мой поступок с ним не был связан.