Пятница 22 июня 2018 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»

27 июля 2017 12:57 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать

Дагестан ежегодно наращивает суммы реализуемых инвестпроектов в регионе и общий объем требуемых инвестиций для реализации всех заявленных проектов составляет более 198 миллиардов рублей. Руководитель Агентства по инвестициям и предпринимательству республики Башир Магомедов в интервью РИА «Дагестан» рассказал о том, что сегодня Дагестан может предложить потенциальному инвестору, а также поделился о планах республики по реализации ряда зарубежных проектов.

- Башир Ибрагимович, 12 июля 2017 года Минкавказа России провело совещание по вопросу реализации инвестпроектов в рамках госпрограмм. Скажите, какие проекты от Дагестана были включены для софинансирования в 2017 году?

- Действительно, между Республикой Дагестан и министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа было заключено Соглашение о предоставлении в 2017 году из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан субсидии на софинансирование расходных обязательств мероприятий по социально-экономическому развитию региона, в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы». Согласно заключенному соглашению республика получит из федерального бюджета субсидии на реализацию трех инвестпроектов общей суммой 500 млн рублей. Из бюджета республики уже выделено на эти цели более 12 млн рублей. Одним из условий являлось то, что выделяемые федеральные и республиканские субсидии в сумме должны составлять 41 % от стоимости самого инвестпроекта.

В 2017 году отбор прошли три инвестпроекта – строительство второй очереди тепличного комплекса ООО «Агромир» площадью 6 га, из которых 5 га отведены для круглогодичного выращивания томатов и других овощей. Всего федеральным центром для реализации этого проекта будет выделено 157 млн рублей.

Кроме того, субсидии на сумму 216 млн рублей будут предоставлены инвестпроекту, инициатором которого является ООО «Югагрохолдинг». Этим инвестпроектом также запланирован ввод в строй тепличного комплекса и завода по производству сэндвич-панелей.

Третьим проектом, который также попал в программу софинансирования, является завод ООО «Матис» (расположен в селе Кафыр-Кумух, Буйнакский район, Дагестан), который за счет 134 млн рублей субсидий планирует увеличить объем производства гипса и сыпучих строительных материалов.

Все эти объекты совместно с комиссией Минкавказа России мы осмотрели и в текущем году они будут завершены.

- По итогам обсуждения заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов поручил регионам СКФО приступить к подаче заявок для получения субсидий на 2018 год. Какие проекты планируется включить на следующий год?

- Что касается программы софинансирования на 2018 год, мы также составили примерный список инвестпроектов для включения в заявку. В их числе – продолжение строительства завода ООО «Матис» (срок реализации этого проекта 2017-2018гг.), второй проект – «Расширение производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранитных плит «Мараби» – инициатор ООО «Мараби», а также мы рассчитываем на  ряд проектов в сфере развития рыбохозяйственного комплекса и промышленности. Мы также ожидаем приезд комиссии федерального министерства, которая оценит имеющиеся возможности данных проектов.

- Получается, что на получение субсидий могут претендовать только те инвестпроекты, которые либо реализуются, либо уже завершены?

- Проект может быть и новым, но наряду с федеральной и республиканской субсидией в размере 41 % стоимости он должен иметь 59 % средств от стоимости проекта как собственных, так и заемных, то есть проект должен быть обеспечен средствами, чтобы было видно, что проект будет реализован в установленные сроки.

- На многих площадках мы слышим, что Дагестаном интересуются инвесторы с различных стран. Однако санкции и ухудшение ситуации на мировой арене наверняка внесли свои коррективы. Скажите, имеются ли у нас проекты, реализуемые иностранными компаниями?

- Сегодня на территории республики реализованы инвестпроекты иностранными компаниями. К ним можно отнести построенный завод по производству металлоконструкций турецкой компанией ЗАО «Алмар Каспиан». Азербайджанскими инвесторами на юге республики также был реализован проект по производству изделий для тепличных комплексов.  Все это стало результатом поездки руководства республики в Азербайджан и подписанных соглашений о сотрудничестве.

В прошлом году мы реализовали инвестиционный проект «Строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита», инициатор ООО «Мараби».

Керамическая плитка изготавливается с использованием итальянских глазурей и красителей, что обеспечит ее высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цена/качество.

В этом году планируется реализация двух проектов с участием турецких инвесторов, это строительство цементного завода в Карабудахкентском районе. Проектом намечено строительство первого на территории Республики Дагестан энергэффективного цементного завода  с использованием новейших технологий ведущих мировых специализирующихся компаний, в том числе с применением нанотехнологии производства цемента, с учетом всех требований по обеспечению экологической и промышленной безопасности, а также  максимальному снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В строительстве этого завода предполагается участие 50 % иностранного капитала. Наряду с этим, инвесторы проявляют интерес к строительству в Дагестане современного мясоперерабатывающего комплекса.

Кроме того, уже есть некоторые подвижки в проекте «Организация текстильного производства полного цикла на территории Республики Дагестан» ЗАО «Нергиз Дагестан». Долгое время этот проект из-за усложнившейся ситуации на мировой арене не реализовывался. В скором времени мы ожидаем, что представители инвестирующей стороны прибудут в республику для обсуждения дальнейших планов реализации этого проекта.

- Что сегодня Дагестан может предложить потенциальному инвестору?

- Основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность республики, являются выгодное географическое положение и важнейшее геополитическое значение для России. Конкурентные преимущества Республики Дагестан выражаются высокой обеспеченностью республики собственными энергоносителями. На территории Республики Дагестан имеются все основные виды полезных ископаемых.

На сегодняшний день в Дагестане существует 62 инвестиционных проекта во всех отраслях экономики, 33 из них наделены статусом «приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан».

Стабильный рост инвестиционной активности характеризует Республику Дагестан как инвестиционно-привлекательный регион с благоприятным инвестиционным климатом.

Однако самым главным плюсом является то, что Дагестан привлекает инвесторов наличием нормативно-правовой базы, обеспечивающей необходимые условия для инвестиционной деятельности.

Создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики, а также эффективное сопровождение уже реализуемых инвестиционных проектов – это центральная идея.

В настоящее время полностью сформирована законодательная база по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Дагестан и защите инвестиционной деятельности.

Финансовая поддержка осуществляется в виде налоговых льгот на срок действия инвестиционного проекта, предоставление субсидий из республиканского бюджета, установление льготных ставок арендной платы или полного освобождения в течение срока действия инвестиционного соглашения от арендной платы.

За каждым инвестиционным проектом должностного лица в ранге заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан, профильного министра, которое является ответственным за реализацию проекта, в том числе и с участием иностранного капитала.

Для поддержки инвестиционных проектов и размещения их в местах с готовой инфраструктурой, в республике проведена значительная работа по созданию 16 инвестиционных площадок, на которых республика предлагает размещение инвестиционных проектов.

- Насколько известно, программа поддержки начинающих предпринимателей в Дагестане в текущем году не в полной мере реализуется. Можете назвать причины и какие механизмы сегодня есть в помощь каждому, кто желает открыть свой бизнес?

Вы правы, и с 2017 года гранты на поддержку начинающих предпринимателей в республике предоставляться не будут. Связано это с тем, что Минэкономразвития России в текущем году приостановило финансирование, тем самым в бюджете республики средства на эти цели также не были заложены.

В республике действуют механизмы по выделению отраслевых грантов по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана и других ведомств.

Как вы знаете в прошлые годы в части выделения грантов начинающим предпринимателям возникало много вопросов: это и нецелевое использование средств, гранты попросту не доходили до получателей. Хотя мы провели анализ и выявили, что порядка 700 рабочих мест на новых производствах и объектах предпринимательства были созданы именно благодаря грантовой форме поддержки.

 




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.06.2018 15:21:25 Марина Ежова: «Участие детского омбудсмена в судебных процессах могло бы стать эффективным способом защиты прав ребенка»
01.06.2018 11:14:00 Ума Качалова: «Задача дома-интерната “Забота” – адаптировать детей к самостоятельной жизни в обществе»
26.05.2018 17:02:00 Муртазали Рабаданов: «Дагестанский университет – центр развития кадров и технологий республики»
25.05.2018 14:50:00 Мурад Далгатов: «Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на основе равноправного диалога»
24.05.2018 17:36:15 Джамалудин Кудаев: «Правильное воспитание спортсменов – приоритетное направление федерации Комбат Самообороны»
20.05.2018 16:42:48 Элеонора Омариева: «В Дагестане выявлено 2947 ВИЧ-инфицированных людей»
18.05.2018 12:45:05 Ольга Брейнингер: «Буквально через 10 лет в Дагестан начнут приезжать исследователи со всего мира»
14.05.2018 14:08:55 Шамиль Джамалов: «В рыбной отрасли Дагестана достигнуты рекордные показатели»
23.04.2018 16:29:33 Алибег Гаджиев: «9 из 10 пожаров в лесу возникают по вине человека»
18.04.2018 15:09:46 Магомед Исаев: «Электронные услуги ПФР – наш приоритет»
17.04.2018 12:00:15 Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»
13.04.2018 10:56:28 Салимат Алиомарова: «На включение в кадровый резерв Дагестана заявку подал 1091 претендент»
24.03.2018 17:00:35 Зарема Бутаева: «Культура – живой организм, она не живет в замкнутом пространстве»
16.03.2018 10:26:43 Саид Ниналалов: «Дикие девяностые и сытые нулевые годы в Дагестане дали свои плоды»
12.03.2018 13:27:52 Евгений Лисицын: «Мы намерены навести полный порядок в системе газоснабжения Махачкалы и ее пригородов»
26.02.2018 13:51:29 Зарипат Салахбекова: «Средства массовой информации обязаны исполнять требования закона о выборах»
13.02.2018 13:10:00 Махмуд-Апанди Ахмедов: «Застрахованные по полису ОМС имеют возможность бесплатно лечиться в частных клиниках»
06.02.2018 11:16:41 Башир Магомедов: «В 2018 году планируется увеличить общий объем инвестиций Дагестана до 220 млрд рублей»
02.02.2018 14:56:00 Хизри Шихсаидов: «Работа с населением позволяет реально оценить существующие в обществе проблемы»
31.01.2018 13:06:00 Магомед Дибиров: «Наша задача – создать в Дагестане все условия для избирателей на выборах Президента России»
25.01.2018 11:35:11 Муртазали Рабаданов: «Даггосуниверситет играет системообразующую роль в региональном образовании»
23.01.2018 21:32:47 Гаджи Айдиев: «Я больше дорожу мнением людей, и не хочу навлечь на себя проклятий жителей района»
19.01.2018 18:20:09 Халид Халидов: «Каждый гражданин на выборах Президента России сможет проголосовать по месту своего нахождения»
22.12.2017 12:56:54 Рабадан Абдурагимов: «Мы достигли кратного роста по всем показателям»
21.12.2017 15:34:22 Раюдин Юсуфов: «Мы завершаем 2017 год с положительной динамикой темпов по основным экономическим показателям»
20.12.2017 19:00:10 Сайгидпаша Умаханов: «Энергетика Дагестана сегодня нуждается в существенной финансовой поддержке»
14.12.2017 11:23:49 Омаргаджи Алиев: «Главный показатель эффективности госзакупок – экономия бюджетных средств»
12.12.2017 15:37:11 Хайбула Малачилов: «Конституция России – залог устойчивого развития страны»
18.11.2017 16:09:55 Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»
17.11.2017 11:24:39 Расул Абдуллаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные

РИА видео

Экологический вестник №20

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне