Вторник 21 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»

23 июля 2016 21:09 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

Вот уже три года в Дагестане успешно реализуются приоритетные проекты развития РД, благодаря которым создаются новые рабочие места, стабилизируется социальная напряженность, развивается экономика Дагестана, в частности, путем оказания поддержки субъектами бизнеса и привлечения инвесторов в республику.

 

Одним из российских бизнесменов, вкладывающих в развитие родного края, является генеральный директор ООО «Фирма Альтаир» Абдулмажид Маграмов.

 

Абдулмажид Маграмов – кандидат технических наук, активный участник и спонсор многих общественных и благотворительных мероприятий. Так, за его счет на территории международного аэропорта Махачкалы был установлен памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану. Подобный памятник меценат установил и на проспекте Авиаторов города Ярославля.

 

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» крупный российский бизнесмен рассказал о своей деятельности и планах по строительству в регионе бизнес-объектов, которые создадут дополнительные рабочие места, а также подсказал, с чего молодым людям стоит начинать свое дело.

 

– Абдулмажид Варисович, расскажите немного о себе, с чего вы начинали свою трудовую деятельность.

 

– Родился 11 ноября 1956 года в селении Цовкра-2 Кулинского района. По окончании школы поступил в Московский гидромелиоративный институт, который окончил в 1981 году с красным дипломом по специальности «инженер-гидротехник».

 

Первым моим местом работы была стройка. Далее поступил в аспиранту и работал на кафедре. Специфика работы заключалась в изучении больших каналов Средней Азии. То есть мы занимались научной работой в сфере гидротехники.

 

Мой бизнес сегодня является многопрофильным. Но в основном я занимаюсь хлопком. Начал с того, что закупал сырье из стран бывшего Советского Союза – Средней Азии и перерабатывал его. Потребность в такого рода продукции существует в основном в России. Мы производим практически весь ряд медицинских изделий из хлопка.

 

Среди них: марля, вата, с использованием закупаемой из-за границы целлюлозы делаем пеленки, подгузники для взрослых. Дело в том, что в России не производится распушенная целлюлоза, и поэтому мы приобретаем импортную. И подгузники мы делаем принципиально только для взрослых, так как для детей они очень вредны.

 

– А есть ли у вас какое-нибудь производство в Дагестане?

 

– Как я говорил ранее, у меня разносторонний бизнес. В 1997 году мы построили на территории Тимирязевской академии образцово-показательную теплицу по новым технологиям, в пределах гектара. Ее посетили представители федеральных министерств и ведомств, студенты академии. Потом эти технологии начали внедрять в России. Наша компания сегодня является ведущей в стране по строительству теплиц по современным технологиям. Дело в том, что теплицы, построенные по турецким, иранским и т.д. технологиям, дают максимум 40 кг, а наши теплицы дают минимум 120 кг с квадратного метра.

 

География строительства наших теплиц включает множество городов. На данный момент наша компания занимается строительством теплиц одновременно в нескольких городах России (Тюмень, Астрахань, Липецк и Подмосковье).  Мы построили их и на Кавказе – в Осетии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае.

 

В программе долгосрочного развития Дагестана обозначены такие сферы, как агропромышленный комплекс и туризм. У нас  самая оптимальная по погодным и иным условиям территория для строительства теплиц. Большое количество солнечных дней и благоприятный климат позволяют сделать строительство теплиц менее энергоемким. Здесь даже котельные не нужны зимой, достаточно установить соответствующие вентиляторы.

 

В планах построить собственную теплицу на территории Красноармейска или Новолакского района Дагестана рабочей площадью  15 гектаров. Общая площадь у учетом всех ее вспомогательных сооружений и объектов составит порядка 25-30 гектаров. Ее строительство будет стоить примерно 2 млрд рублей.

 

Если строительство теплицы мы начнем в текущем году, то примерно к 2018 году, а может, и раньше, она начнет функционировать. В теплице будем выращивать овощи, ягоды, цветы. Произведенная продукция будет поставляться на рынки республики, а также в другие регионы.

 

Для строительства подобных теплиц нужно учитывать получасовую доступность для работников, а также численность населения близлежащих населенных пунктов порядка 15 тыс. человек. Если учитывать население Красноармейска, Новолака, Коркмаскалы и других сел, то получится примерно 12 тыс. человек. В это число входят как пенсионеры, дети, так и рабочее население. И здесь проблемы с рабочими кадрами для теплицы не возникнет. Строительство же промышленных теплиц без учета таких факторов приводит к увеличению себестоимости конечной продукции за счет включения в нее расходов на перевозку работников.

 

10 лет назад у себя на родине в Кулинском районе я построил животноводческий комплекс «Агрофирма Цовка-2» на 700 голов крупного рогатого скота. Там производят мясо, молочную продукцию, масло. Проблем с поставкой у предприятия нет, покупатели из Махачкалы приезжают и закупают всю продукцию.

 

Это был проект возрождения колхоза, который создал еще мой покойный дед, и мне хотелось создать рабочие места для местных жителей. Но на настоящий момент существует проблема того, что дагестанцы не хотят работать. Они уезжают в города в поисках лучшей жизни и слоняются там без дела.

 

Предвидя то, что в моем селе не хватит людей, чтобы работать на этой ферме, я построил двухэтажную гостиницу со всеми городскими условиями. И сейчас там работает больше приезжих, чем местных.

 

– Как, по вашему мнению, можно привлечь инвесторов в Дагестан?

 

– Для этого необходимо создать инвестиционный климат. Это очень широкое понятие. Но, говоря простым языком, если какой-нибудь человек приходит с идеей создания, к примеру, туристического комплекса, региональным ведомствам нужно поддерживать его и оказать ему всю необходимую консультативную и иную помощь, рассказать о субсидиях и формах поддержки, которые он может получить.

 

Стоит отметить, что многих инвесторов отпугивала напряженная обстановка, которая существовала раньше в Дагестане. На последней конференции ДРО «Единой России», секретарь Регионального отделения партии, председатель Народного Собрания РД Хизри Исаевич Шихсаидов сказал, что наши люди быстро забывают плохое. Здесь есть и заслуга партии. Ведь были времена, когда к 17 часам на улице уже никого не было. Сейчас все это изменилось, люди свободно гуляют по улицам. Но в сознании людей из других регионов России осело, что в Дагестане опасно. Это, конечно, отпугивает иностранных и российских бизнесменов.

 

У Дагестана есть множество сыновей, вставших на ноги за пределами республики. И нужно, чтобы, в первую очередь, они вкладывали в развитие региона, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы.

 

– Абдулмажид Варисович, что бы вы посоветовали молодым, начинающим дагестанским предпринимателям?

 

– Малый бизнес – это кормежка одной семьи. С глобального молодой человек не начнет. Он должен понимать, что на деньги гранта или кредита, который получил, он не должен покупать машину, квартиру и иные временные материальные ценности. Если он выведет основные средства из оборота, то оставшаяся сумма уйдет на погашение процентов. Деньги необходимо вкладывать во что-то, иначе они быстро закончатся.

 

Изначально необходимо расписать бизнес-план, в этом им могут помочь различные проектные офисы государственных учреждений или частные консалтинговые компании. У нас грамотные молодые ребята, у нас растущая республика, население которой (3 млн. человек) превышает численность жителей всех остальных регионов СКФО. И у Дагестана есть множество ресурсов, которые можно использовать.

 

В свою очередь, я стараюсь также оказывать поддержку дагестанцам, которые ко мне обращаются за помощью со своими идеями. Если молодой человек грамотный, он не пропадет. Молодым людям необходимо подходить к делу с умом, развить свой бизнес, а машины и иные материальные объекты приобретать на полученную со своего дела прибыль.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

18.11.2017 16:09:55 Шамиль Исаев: «Главная цель – обезопасить пассажирские перевозки»
17.11.2017 11:24:39 Расул Абдуллаев: Кризис очищает ряды строительных компаний, останутся только самые надежные
20.10.2017 15:10:52 Зиявудин Магомедов: «Билет на Hyperloop будет очень дешевым»
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
09.10.2017 12:40:29 Марина Магомедова: «ДГПУ был и остается флагманом педагогического образования»
26.09.2017 13:57:56 Гаджимурад Алиев: «В Дагестане возможен запуск магистратуры по виртуальной и дополненной реальности»
06.09.2017 16:31:29 Джамалудин Кудаев: «Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети стали здоровыми членами общества»
31.08.2017 11:28:42 Людмила Саидова: «С 1 сентября в работу РДШ включатся 500 школ Дагестана»
14.08.2017 15:53:27 Макс Листов: «Для меня было большим сюрпризом увидеть такой сплоченный народ в Дагестане»
03.08.2017 16:09:34 Хаджимурад Малаев: «Огромное значение в сохранении здоровья населения имеет реабилитация»
27.07.2017 12:57:55 Башир Магомедов: «Дагестан представил ряд инвестпроектов для получения федеральных субсидий в 2018 году»
25.07.2017 17:23:25 Уммупазиль Омарова: «Конституция Дагестана заложила предпосылки для свободного развития личности»
17.07.2017 15:55:03 Шамиль Алиев: «Технический паспорт является единственным достоверным источником информации об объекте недвижимости»
14.07.2017 16:36:44 Тагир Кудаев: «До 2018 года Буйнакск увеличит число социальных объектов и объектов досуга и отдыха»
12.07.2017 10:41:00 Зайирбег Гаджиев: «Своевременная поверка счетчиков позволит сэкономить расходы на коммунальные услуги»
07.07.2017 12:12:06 Игорь Кремер: «Создание кластера стекольной продукции сыграет важную роль в экономическом развитии Дагестана»
27.06.2017 19:00:00 Марат Ибрагимов: «За первую половину 2017 года мы провели более 200 мероприятий»
27.06.2017 11:35:14 Арсен Гаджиев: «Молодежь – это стратегический ресурс развития Республики Дагестан»
19.06.2017 16:19:28 Ярахмед Ханмагомедов: «ГПК – учебное заведение принципиально нового образца»
11.06.2017 10:33:23 Лариса Калмыкова: «С 1 сентября мы запускаем 100 новых программ в сфере дополнительного образования»
09.06.2017 17:10:00 Зиявудин Магомедов: «Железная дорога может развивать инфраструктуру, которая позволяет зарабатывать больше денег»
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
07.06.2017 18:34:53 Джамалудин Шигабудинов: «При формировании современной городской среды важно учитывать мнение граждан»
31.05.2017 11:10:52 Магомед Гаджидадаев: «Объективность ЕГЭ в Дагестане достигнута, теперь нужно работать над качеством образования»
27.05.2017 16:00:00 Али Алиев: «Библиотека должна оставаться теплым очагом культуры»
25.05.2017 10:32:52 Али Джабраилов: «Дагестанцы стали активнее реагировать на проблемные вопросы в сфере ЖКХ»
26.04.2017 14:50:46 Зиявудин Магомедов: «Никуда мы не уйдем от нашего проклятия, везде труба»
18.04.2017 15:11:01 Заур Кахриманов: «В Дагестане насчитывается около 6500 объектов культурного наследия»
17.04.2017 15:57:00 Репродуктолог Муминат Хархарова: «Своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на успех ЭКО»
11.04.2017 12:40:00 Рамазан Абдулатипов: «Языков много – душа одна»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева