Суббота 25 мая 2019 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Абдулмажид Маграмов: «Выходцам из Дагестана нужно самим вкладываться в экономику республики, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы»

23 июля 2016 21:09 Опубликовано в:  РИА  - Интервью Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Алеся Дибиралиева
размер шрифта-+
Печать

Вот уже три года в Дагестане успешно реализуются приоритетные проекты развития РД, благодаря которым создаются новые рабочие места, стабилизируется социальная напряженность, развивается экономика Дагестана, в частности, путем оказания поддержки субъектами бизнеса и привлечения инвесторов в республику.

 

Одним из российских бизнесменов, вкладывающих в развитие родного края, является генеральный директор ООО «Фирма Альтаир» Абдулмажид Маграмов.

 

Абдулмажид Маграмов – кандидат технических наук, активный участник и спонсор многих общественных и благотворительных мероприятий. Так, за его счет на территории международного аэропорта Махачкалы был установлен памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-испытателю Амет-Хану Султану. Подобный памятник меценат установил и на проспекте Авиаторов города Ярославля.

 

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» крупный российский бизнесмен рассказал о своей деятельности и планах по строительству в регионе бизнес-объектов, которые создадут дополнительные рабочие места, а также подсказал, с чего молодым людям стоит начинать свое дело.

 

– Абдулмажид Варисович, расскажите немного о себе, с чего вы начинали свою трудовую деятельность.

 

– Родился 11 ноября 1956 года в селении Цовкра-2 Кулинского района. По окончании школы поступил в Московский гидромелиоративный институт, который окончил в 1981 году с красным дипломом по специальности «инженер-гидротехник».

 

Первым моим местом работы была стройка. Далее поступил в аспиранту и работал на кафедре. Специфика работы заключалась в изучении больших каналов Средней Азии. То есть мы занимались научной работой в сфере гидротехники.

 

Мой бизнес сегодня является многопрофильным. Но в основном я занимаюсь хлопком. Начал с того, что закупал сырье из стран бывшего Советского Союза – Средней Азии и перерабатывал его. Потребность в такого рода продукции существует в основном в России. Мы производим практически весь ряд медицинских изделий из хлопка.

 

Среди них: марля, вата, с использованием закупаемой из-за границы целлюлозы делаем пеленки, подгузники для взрослых. Дело в том, что в России не производится распушенная целлюлоза, и поэтому мы приобретаем импортную. И подгузники мы делаем принципиально только для взрослых, так как для детей они очень вредны.

 

– А есть ли у вас какое-нибудь производство в Дагестане?

 

– Как я говорил ранее, у меня разносторонний бизнес. В 1997 году мы построили на территории Тимирязевской академии образцово-показательную теплицу по новым технологиям, в пределах гектара. Ее посетили представители федеральных министерств и ведомств, студенты академии. Потом эти технологии начали внедрять в России. Наша компания сегодня является ведущей в стране по строительству теплиц по современным технологиям. Дело в том, что теплицы, построенные по турецким, иранским и т.д. технологиям, дают максимум 40 кг, а наши теплицы дают минимум 120 кг с квадратного метра.

 

География строительства наших теплиц включает множество городов. На данный момент наша компания занимается строительством теплиц одновременно в нескольких городах России (Тюмень, Астрахань, Липецк и Подмосковье).  Мы построили их и на Кавказе – в Осетии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае.

 

В программе долгосрочного развития Дагестана обозначены такие сферы, как агропромышленный комплекс и туризм. У нас  самая оптимальная по погодным и иным условиям территория для строительства теплиц. Большое количество солнечных дней и благоприятный климат позволяют сделать строительство теплиц менее энергоемким. Здесь даже котельные не нужны зимой, достаточно установить соответствующие вентиляторы.

 

В планах построить собственную теплицу на территории Красноармейска или Новолакского района Дагестана рабочей площадью  15 гектаров. Общая площадь у учетом всех ее вспомогательных сооружений и объектов составит порядка 25-30 гектаров. Ее строительство будет стоить примерно 2 млрд рублей.

 

Если строительство теплицы мы начнем в текущем году, то примерно к 2018 году, а может, и раньше, она начнет функционировать. В теплице будем выращивать овощи, ягоды, цветы. Произведенная продукция будет поставляться на рынки республики, а также в другие регионы.

 

Для строительства подобных теплиц нужно учитывать получасовую доступность для работников, а также численность населения близлежащих населенных пунктов порядка 15 тыс. человек. Если учитывать население Красноармейска, Новолака, Коркмаскалы и других сел, то получится примерно 12 тыс. человек. В это число входят как пенсионеры, дети, так и рабочее население. И здесь проблемы с рабочими кадрами для теплицы не возникнет. Строительство же промышленных теплиц без учета таких факторов приводит к увеличению себестоимости конечной продукции за счет включения в нее расходов на перевозку работников.

 

10 лет назад у себя на родине в Кулинском районе я построил животноводческий комплекс «Агрофирма Цовка-2» на 700 голов крупного рогатого скота. Там производят мясо, молочную продукцию, масло. Проблем с поставкой у предприятия нет, покупатели из Махачкалы приезжают и закупают всю продукцию.

 

Это был проект возрождения колхоза, который создал еще мой покойный дед, и мне хотелось создать рабочие места для местных жителей. Но на настоящий момент существует проблема того, что дагестанцы не хотят работать. Они уезжают в города в поисках лучшей жизни и слоняются там без дела.

 

Предвидя то, что в моем селе не хватит людей, чтобы работать на этой ферме, я построил двухэтажную гостиницу со всеми городскими условиями. И сейчас там работает больше приезжих, чем местных.

 

– Как, по вашему мнению, можно привлечь инвесторов в Дагестан?

 

– Для этого необходимо создать инвестиционный климат. Это очень широкое понятие. Но, говоря простым языком, если какой-нибудь человек приходит с идеей создания, к примеру, туристического комплекса, региональным ведомствам нужно поддерживать его и оказать ему всю необходимую консультативную и иную помощь, рассказать о субсидиях и формах поддержки, которые он может получить.

 

Стоит отметить, что многих инвесторов отпугивала напряженная обстановка, которая существовала раньше в Дагестане. На последней конференции ДРО «Единой России», секретарь Регионального отделения партии, председатель Народного Собрания РД Хизри Исаевич Шихсаидов сказал, что наши люди быстро забывают плохое. Здесь есть и заслуга партии. Ведь были времена, когда к 17 часам на улице уже никого не было. Сейчас все это изменилось, люди свободно гуляют по улицам. Но в сознании людей из других регионов России осело, что в Дагестане опасно. Это, конечно, отпугивает иностранных и российских бизнесменов.

 

У Дагестана есть множество сыновей, вставших на ноги за пределами республики. И нужно, чтобы, в первую очередь, они вкладывали в развитие региона, тогда за ними подтянутся и другие инвесторы.

 

– Абдулмажид Варисович, что бы вы посоветовали молодым, начинающим дагестанским предпринимателям?

 

– Малый бизнес – это кормежка одной семьи. С глобального молодой человек не начнет. Он должен понимать, что на деньги гранта или кредита, который получил, он не должен покупать машину, квартиру и иные временные материальные ценности. Если он выведет основные средства из оборота, то оставшаяся сумма уйдет на погашение процентов. Деньги необходимо вкладывать во что-то, иначе они быстро закончатся.

 

Изначально необходимо расписать бизнес-план, в этом им могут помочь различные проектные офисы государственных учреждений или частные консалтинговые компании. У нас грамотные молодые ребята, у нас растущая республика, население которой (3 млн. человек) превышает численность жителей всех остальных регионов СКФО. И у Дагестана есть множество ресурсов, которые можно использовать.

 

В свою очередь, я стараюсь также оказывать поддержку дагестанцам, которые ко мне обращаются за помощью со своими идеями. Если молодой человек грамотный, он не пропадет. Молодым людям необходимо подходить к делу с умом, развить свой бизнес, а машины и иные материальные объекты приобретать на полученную со своего дела прибыль.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 5352

Другие новости:

23.Apr.2019 11:40:00 Иса Мигитинов: «Мы выдаем займы всем, и даже тем, кто только начинает свой бизнес»
16.Apr.2019 15:44:38 Боец ММА Светлана Зоткина: «В Дагестане попробовала хинкал и теперь люблю готовить сама»
15.Apr.2019 10:56:29 Алибек Алхасов: «Нам удалось сконцентрировать усилия ведущих специалистов региона в области геотермальной энергетики»
26.Mar.2019 17:06:56 Арина Абазова: «Мы делаем все возможное для развития парка Махачкалы»
25.Mar.2019 10:22:45 Зарема Бутаева: «У деятелей культуры – особая духовная миссия!»
14.Feb.2019 19:10:30 Сотрудники МЧС по Дагестану дали интервью в преддверии 30-й годовщины со дня вывода Советских войск из Афганистана
12.Feb.2019 10:14:17 Султан Хамзаев: «Важно, чтобы чиновники правильно понимали те посылы и сигналы, которые дает Президент»
11.Feb.2019 12:49:07 МИД России: как нужно вести себя в исламских странах
08.Feb.2019 11:11:11 Акай Муртазаев: «По современным требованиям к российским ученым Эйнштейн не смог бы работать»
07.Dec.2018 21:54:45 Александр Матовников: у меня был позывной Чекист
27.Nov.2018 14:25:10 Екатерина Толстикова: «Самое главное – создать командный дух»
19.Nov.2018 16:50:04 Мурад Хидиров: «Махачкалинский морпорт работает на укрепление позиций транспортного флота на Каспии»
19.Nov.2018 16:16:05 Росреестр Дагестана разъяснил способы защиты от мошенников при покупке жилья
17.Nov.2018 21:07:47 Асхаб Асхабов: «Значение и роль кватаронной концепции ещё предстоит осознать»
02.Oct.2018 16:39:35 Джамалудин Гаджиибрагимов: «Повышение качества и доступности медицинской помощи – наш главный приоритет»
14.Sep.2018 14:12:59 Мурад Качукаев: «К 2020 году мы намерены ликвидировать очередь по программе “жилье молодым” в Дагестане»
12.Sep.2018 11:42:30 Алибег Гаджиев: «Проблем в лесной отрасли много, но мы постепенно их решаем»
06.Sep.2018 17:29:59 Владимир Черний: «Дагестан возглавляет пятерку субъектов страны с самой низкой инфляцией»
23.Aug.2018 17:46:20 Атай Алхлавов: «Больше всего смертельных ДТП в Дагестане происходит на федеральных дорогах»
16.Aug.2018 15:27:00 Мария Шрамко: «Совсем скоро Дагестан представит на мировом уровне своих кондитеров, и вы будете ими гордиться»
11.Aug.2018 11:37:34 Магомед Алиев: «Суды всегда поддерживают Фонд в вопросе взыскания неуплаченных взносов на капремонт»
01.Aug.2018 10:10:00 Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»
27.Jul.2018 12:30:00 Джамал Алиев: «Человек, его права и свободы являются высшими ценностями для государства»
26.Jul.2018 14:54:45 Али Алиев: "В предыдущее десятилетие обновление управленческих кадров осуществлялось бессистемно и спонтанно"
20.Jul.2018 16:36:18 Джакай Джакаев: «Приезд Анатолия Карпова даст новый импульс и толчок развитию дагестанских шахмат»
20.Jul.2018 10:47:45 Павел Безручко: «Задача группы экспертов – провести оценку открыто, объективно и непредвзято»
20.Jul.2018 10:15:39 Хаджимурад Малаев: «Наша задача сделать 1-ю городскую больницу пациентоориентированным клиническим объединением»
16.Jul.2018 18:03:26 Осман Хасбулатов: «Дагестан занял “высший уровень” в рейтинге качества проведения ОРВ»
16.Jul.2018 10:32:16 Арсен Булатов: «Люди боятся обращаться в Трудовую инспекцию из-за страха потерять работу»
27.Jun.2018 16:43:26 Марат Ибрагимов: «При спонсорской поддержке в Махачкале можно начать развитие хоккея»

РИА видео

День Победы - 2019

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне