Воскресенье 24 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Парламент Дагестана на очередной сессии внес изменения в бюджет и принял ряд новых законов

25 мая 2017 14:37 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 25 мая, в Махачкале состоялась десятая сессия парламента республики шестого созыва. В ее работе принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Открыл и вел заседание президиума председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов.

В рамках очередной сессии были рассмотрены свыше двух десятков вопросов. Обсуждению повестки дня сессии предшествовали выступления представителей фракций политических партий. Отметим, что традиционно на «разминках» депутаты поднимают наиболее острые вопросы, которые волнуют их избирателей.

Так, депутат от КПРФ Якуб Умаханов затронул комплекс вопросов, решение которых необходимо для стабильного развития города Хасавюрт. «Главная задача – это строительство объектов инфраструктуры, которые не соответствуют реальным потребностям населения города. Численность населения за 20 лет выросла с 80 до 130 тысяч человек», - отметил депутат. По его словам,  увеличение численности населения также привело к нехватке мест в образовательных учреждениях. Несколько школ в городе попросту признаны опасными для проведения учебного процесса.

Якуб Умаханов в ходе своего выступления затронул вопросы обеспечения безопасности, строительства и реконструкции дорог, а также поддержки местных начинающих предпринимателей.

Выступивший следом депутат от партии «Справедливая Россия» Залбек Залбеков поднял вопросы имущественных и земельных отношений в республике, среди которых - ведения кадастрового учета, реестра границ городов и сельских поселений, реестра объектов капитального строительства, а также разработки правил застройки и землепользования.

Проблеме состояния пляжей и в целом экологии Дагестана посвятил свое выступление депутат от партии «Единая Россия» Сафидин Мурсалов. Он отметил, что в настоящее время многие пляжи Махачкалы, Каспийска и ряда других городов попросту не готовы к наступающему пляжному сезону. «На их  территориях нет душевых кабинок, раздевалок, санузлов и прочих объектов инфраструктуры. Также не проведены мероприятия по очистке дна моря у пляжей и многое другое», - заявил парламентарий.

В рамках сессии состоялся «правительственный час», в ходе которого были озвучены итоги реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективное государственное управление». Как проинформировала заместитель председателя Правительства республики Екатерина Толстикова, в рамках этого проекта планировалось провести 47 мероприятий.

«В 2016 году среди основных достижений этого проекта можно назвать формирование резерва управленческих кадров, проведение переподготовки и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. Мы также проводили мониторинг наполняемости сайтов органов исполнительной власти, местного самоуправления и так далее. Кроме того, эффективно велась работа интернет-портала «Общественный надзор», на страницы которого за прошлый год поступило 215 обращений. На этот год мы ставим перед собой задачу повысить качество реагирования на заявления от граждан», - сообщила она.

Вице-премьер также доложила о мероприятиях по запуску проекта «Открытый бюджет», реализации мероприятий по направлению «Электронное правительство» и так далее.

По данному вопросу также были заслушаны содоклады зампредседателя Народного Собрания республики Махмуда Махмудова и председателя Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрета Раджабова.

Подвел итоги «правительственного часа» Рамазан Абдулатипов, который констатировал, что главная задача органов власти – удовлетворять потребности граждан. «Нужно говорить об итогах в динамике, проводить анализ. За четыре года мы полностью изменили облик Дагестана, его экономику. Мы также наладили работу проектного управления, которое, по сути, означает четкую постановку задач, управление результатом, создание единого механизма и команды», - сказал Глава республики.

После обсуждения реализации приоритетного проекта, депутаты рассмотрели вопросы повестки дня сессии. Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию НС РД Асият Алиева выступила по вопросу принятия в третьем неокончательном чтении проекта закона РД «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан». По ее словам, законопроектом определяются особенности правового регулирования земельных отношений на территории Республики Дагестан. Он направлен как на сохранение особо ценных земель, так и на использование их по целевому назначению.

Депутаты также приняли во втором окончательном чтении закон «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов». В соответствии с изменениями в Земельном кодексе РФ установлено, что цена продажи земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, действующей на момент обращения заявителя.

В этом же чтении были приняты законопроекты «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан», в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» и так далее.

Кроме того, депутаты Народного Собрания единогласно внесли изменения в закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». С пояснениями по этому поводу выступил министр финансов Дагестана Юнус Саадуев. По его словам, главные параметры бюджета, такие как доходная и расходная часть, а также профицит остаются неизменными.

В соответствие с федеральным законодательством были приведены законы РД «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан», «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан».

К первому чтению был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства», в котором, в соответствии с федеральным законодательством,  Правительство наделяется дополнительными полномочиями. В их числе - оценки соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, проектов планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы и другие.

Изменения были внесены и в отдельные законодательные акты о выборах. О том, что изменилось в данном нормативно-правовом акте, сообщил председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Депутаты также проголосовали за проект соглашения о сотрудничестве между парламентами Республики Дагестан и Республики Ингушетия.

На сессии также были утверждены члены региональной Общественной палаты. Отметим, что из их общего числа 15 избираются парламентом республики.

В заключительном вопросе глава муниципального образования «город Дербент» Малик Баглиев рассказал о том, как администрация города взаимодействует с депутатами, общественными организациями в решении вопросов социально-экономического развития.


Всего просмотров: 1379

Другие новости:

22.09.2017 21:00:26 В Каякентском районе прошло совещание по реализации приоритетных проектов развития Дагестана
17.09.2017 22:25:52 Рамазан Алиев провел осмотр 5 столичных улиц, на которых осуществляется ремонт
14.09.2017 21:58:22 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
14.09.2017 19:01:42 В Хасавюртовском районе состоялось обсуждение хода реализации приоритетных проектов развития Дагестана
14.09.2017 16:12:32 В Хасавюрте обсудили ход реализации приоритетных проектов
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
11.09.2017 14:54:44 С начала года в Дагестане выявили 2,6 тысяч незаконно работающих предпринимателей
08.09.2017 11:36:00 Рамазан Алиев высоко оценил ход реализации приоритетных проектов в Бабаюртовском районе
25.08.2017 17:37:29 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Казбековском районе
23.08.2017 20:00:29 Семинар по внедрению нового формата проектного управления прошел в Дербентском районе
18.08.2017 16:06:47 Вопросы реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Шамильском районе
18.08.2017 14:00:13 В Дагогнях обсудили ход реализации приоритетных проектов развития
13.08.2017 11:05:30 Ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» обсудили в Хасавюртовском районе
11.08.2017 16:33:25 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в Избербаше
11.08.2017 15:40:46 Рамазан Алиев положительно оценил результаты системы проектного управления в Каспийске
10.08.2017 10:14:57 Итоги реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» подвели в Правительстве Дагестана
05.08.2017 10:46:02 Аграрии Хасавюртовского района проводят закладку новых садов и виноградников
04.08.2017 11:46:04 Власти Докузпаринского района отчитались о реализации приоритетных проектов развития Дагестана
04.08.2017 11:21:12 Ход реализации приоритетных проектов обсудили в Ахтынском районе
03.08.2017 23:06:20 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Магарамкентском районе
01.08.2017 17:27:04 Вопросы организации проектной деятельности обсудили в Правительстве Дагестана
29.07.2017 17:17:50 Рамазан Алиев проинспектировал ход реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалы
28.07.2017 19:58:11 Рамазан Алиев провел семинар-совещание по реализации приоритетных проектов РД в Карабудахкентском районе
28.07.2017 19:13:00 В Южно-Сухокумске состоялось совещание по реализации приоритетных проектов развития РД
28.07.2017 15:02:53 Рамазан Алиев положительно оценил ход реализации приоритетных проектов развития республики в Акушинском районе
28.07.2017 12:37:26 Мониторинг реализации приоритетных проектов развития Дагестана провели в Тарумовском районе
21.07.2017 18:22:33 Реализацию приоритетных проектов развития Дагестана обсудили в администрации Сулейман-Стальского района
21.07.2017 17:26:06 Совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Дагестана прошло в Курахском районе
14.07.2017 18:35:19 В Кизилюртовском районе обсудили ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики»
13.07.2017 19:40:06 Вопросы реализации приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» обсудили в Правительстве Дагестана

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)