Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Хизри Шихсаидов: «Время доказало, что Конституция явилась надежной основой укрепления единства и согласия в обществе»

12 декабря 2013 10:40 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов поздравил дагестанцев с Днем Конституции Российской Федерации:
  
– 12 декабря 2013 года Конституции Российской Федерации исполняется 20 лет. Пятая по счету Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием. С тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России, близким каждому россиянину, кому небезразлична судьба страны, кто испытывает гордость за великую державу.

Конституция – Основной закон Российского государства – определяет общественное и государственное устройство, закрепляет идеологические, политические и юридические особенности нашей страны.

Принятая в сложный для государства переломный период, Конституция 1993 года отразила изменения, которые произошли в жизни общества, определила новый этап в истории России, ознаменовавшийся строительством демократического правового государства, развитием гражданского общества, многопартийности и парламентаризма.

Конституция впервые признала высшей ценностью права человека, поставив на первое место демократические свободы и интересы граждан. При этом их соблюдение и защита стали обязанностями государства. Основной закон утверждает защиту семьи и Отечества, принципы равноправия и самоопределения народов, обеспечивает каждому гражданину достойную жизнь и свободное развитие.

Нынешняя Конституция отличается от всех предыдущих конституций тем, что является Основным законом действительно суверенного государства. Как записано в преамбуле Конституции, ее принятие связано с возрождением суверенной государственности России и утверждением незыблемости ее демократической основы. Принятие Конституции способствовало укреплению государственности, упрочению международных позиций России в мировом сообществе как великой и могучей державы, обеспечению национальной безопасности, развитию экономической и социальной сфер.

Для любого государства Конституция – один из главных символов, олицетворение его чести и достоинства, поэтому уважать ее – значит уважать свою страну, самого себя. На встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин Президент Российской Федерации В.Путин отметил, что очень хотелось бы, чтобы основные положения Конституции внедрялись в общественное сознание и воспринимались обществом как важнейший элемент стабильного развития нашего государства. Знание Конституции, конституционная культура являются важной составляющей правового государства и цивилизованной жизни общества. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, все граждане должны неукоснительно соблюдать конституционные нормы, уметь правильно и грамотно применять положения Основного закона.

Знаменательно, что 20-летие Конституции Российской Федерации совпадает с отмечаемой в этом году датой – 200-летием окончательного вхождения Дагестана в состав России. В 1813 году Гюлистанским мирным договором был юридически оформлен судьбоносный выбор в истории нашей республики – быть в составе Российского государства. Прогрессивные последствия этого в дальнейшем повлияли на весь ход истории Дагестана.

Говоря о роли Дагестана в составе России, Президент Республики Дагестан Р. Абдулатипов отметил: «Мы укрепляем эту государственность общими усилиями. Все победы Российской Федерации являются нашими победами, потому что мы – граждане Российской Федерации. В Конституции Республики Дагестан закреплено наше историческое место вместе с русским народом, другими народами страны, Российским государством».

Принятие Конституции Российской Федерации положило начало формированию новой системы представительной власти в регионах. В субъектах России стала формироваться собственная правовая база, наиболее полно отвечающая местным условиям. Действующая Конституция стала основой для развития законодательства и всей правовой системы Российской Федерации. В этой связи в нашей республике одним из первых нормативных правовых актов, принятых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, была Конституция Республики Дагестан 1994 года. Этот основополагающий документ стал прочным фундаментом развития государственности многонационального дагестанского народа. В последующем изменения в федеральном законодательстве, затрагивающие принципы организации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нашли свое отражение в Конституции Республики Дагестан, принятой в 2003 году.

Сегодня в законодательстве республики также активно развиваются базовые положения Конституции Российской Федерации. У нас накоплен значительный опыт законотворчества, сформирована надежная правовая база. Основной массив законодательства уже наработан, и в настоящее время идет преимущественно корректировка принятых законов, совершенствование процесса правоприменения действующих норм. Народным Собранием Республики Дагестан во взаимодействии с другими органами государственной власти в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Дагестан проводится работа по законодательному обеспечению проводимых в республике преобразований, приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным, совершенствованию правовых актов по социальным вопросам, вопросам образования, культуры и спорта, развития сельского хозяйства, экологической безопасности. Созданы условия для участия граждан в обсуждении решений, принимаемых по значимым вопросам развития республики, чтобы каждый дагестанец мог проявить свою гражданскую позицию.

Реализуемые законы и программы способствуют повышению уровня и качества жизни наших людей. В центре внимания находятся вопросы государственного строительства, соблюдения конституционных прав, безопасности граждан, развития гражданского общества, местного самоуправления. Сделаны важные шаги по повышению инвестиционной привлекательности республики, проводится работа по укреплению межпарламентских связей.

20 лет – это, конечно, не столь продолжительный срок для Основного закона. За эти годы страна, опираясь на цели и основополагающие принципы, провозглашенные Конституцией, прошла сложный путь становления, ставший своего рода испытанием на прочность. Время доказало, что Конституция явилась надежной основой укрепления единства и согласия в обществе, на которой можно строить будущее нашей Родины. Мы все свидетели того, какие значительные преобразования произошли за короткий период – изменилась общественно-политическая жизнь, ситуация в экономической и культурной сферах, укрепились основы социального государства.

У нас впереди еще много работы. Мы все хотим, чтобы наша страна стала еще более сильной и могущественной, а Республика Дагестан – передовым, динамично развивающимся регионом, комфортным для проживания людей, привлекательным для инвесторов.

Главное в деятельности органов власти любого уровня – действовать во благо людей. Руководством республики ведется планомерная работа, направленная на повышение благосостояния дагестанцев, создание условий для достойного будущего новых поколений. Нам необходимо стремиться, чтобы принципы демократии и справедливости, заложенные в Конституции, стали нормой жизни для наших граждан и каждый житель республики чувствовал свою защищенность. Приверженность конституционным ценностям, любовь к великому Отечеству и добросовестный труд – верный залог наших достижений и впредь.

Созидательный потенциал Основного закона Российской Федерации в наиболее полной мере может быть реализован совместными действиями органов власти и общества. Это будет способствовать стабильности в нашей стране, дальнейшему поступательному движению по пути демократии и прогресса. Успех в решении этих задач зависит от всех нас, от каждого жителя республики.

В связи со знаменательным праздником желаю всем дагестанцам здоровья, добра и благополучия, успехов и новых достижений на благо родного Дагестана и нашей общей Родины – России.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 10:31:00 Магомед Магомедов: «Главной задачей “Единой России” является защита прав и законных интересов населения»
29.11.2016 18:50:01 Депутат Умахан Умаханов провел прием граждан в Региональной общественной приемной «Единой России»
28.11.2016 13:02:49 Парламент Дагестана утвердил кандидатуры семи членов нового состава регионального Избиркома
25.11.2016 19:07:00 Умахан Умаханов возглавил делегацию Госдумы по наблюдению за выборами Президента Республики Молдова
25.11.2016 13:00:00 Абдулгамид Эмиргамзаев: «Важно восстановить с 2017 года индексацию пенсий на уровне инфляции в полном объеме»
24.11.2016 18:20:40 Около 20 обращений граждан рассмотрел депутат Бувайсар Сайтиев в региональной приемной «Единой России»
24.11.2016 16:22:50 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан в региональной общественной приемной «Единой России»
24.11.2016 15:51:39 Около 30 вопросов рассмотрели депутаты Народного Собрания Дагестана на ноябрьской сессии
24.11.2016 14:05:05 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев провел прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
24.11.2016 11:25:00 Мурад Гаджиев: «С 2017 года меняются нормативы зачисления в бюджеты поступлений от акцизов на алкогольную продукцию»
23.11.2016 13:49:15 Бувайсар Сайтиев: «В проекте федерального бюджета запланирована дополнительная финансовая помощь регионам»
22.11.2016 13:35:49 Повестку дня предстоящей сессии обсудили на заседании президиума Народного Собрания Дагестана
22.11.2016 10:41:20 Гаджимет Сафаралиев: «Ко второму чтению проекта федерального бюджета ожидается увеличение финансирования образования»
21.11.2016 18:11:51 Депутаты Госдумы от Дагестана обсудили основные параметры бюджета с региональными министрами в Москве
21.11.2016 15:15:00 Заур Аскендеров: «Повышенное внимание при обсуждении бюджета РФ уделяется агросектору, что важно для Дагестана»
21.11.2016 12:45:47 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев выслушал обращения граждан в приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
18.11.2016 17:47:05 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Нариман Темуркаев
17.11.2016 17:07:38 Президиум Народного Собрания Дагестана установил дату проведения парламентской сессии
17.11.2016 16:28:22 Гаджимет Сафаралиев: «Необходимо возрождать воспитательную функцию в системе образования»
17.11.2016 15:35:48 Депутат Тимур Гусаев провел личный прием граждан в общественной приемной Дмитрия Медведева в Махачкале
16.11.2016 12:50:04 Депутат Велиюлла Фаталиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
15.11.2016 18:55:36 Конференцию Дагестанского регионального отделения «Единой России» проведут в середине декабря
11.11.2016 19:39:00 Елена Ельникова побывала в медучреждениях Махачкалы
09.11.2016 18:18:21 Вице-спикер Елена Ельникова рассмотрела обращения граждан в Общественной приемной Медведева
09.11.2016 12:12:36 Пять обращений граждан рассмотрел депутат Гамидуллах Магомедов в региональной приемной Медведева
03.11.2016 18:15:36 Десять обращений граждан рассмотрел депутат Магомедкади Гасанов в региональной приемной Дмитрия Медведева
03.11.2016 09:11:00 Депутат Мухтар Оздеаджиев выслушал обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
02.11.2016 15:03:00 «Молодая гвардия» Дагестана приняла участие в заседании Совета молодежи при полпреде СКФО
01.11.2016 15:49:37 Депутат Исмаил Магомедшарипов рассмотрел обращения граждан в приемной «Единой России»
31.10.2016 12:02:01 Новую мечеть открыли в селе Буглен Буйнакского района

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск