"

Камил Давдиев: «Каждое Послание – эмоциональное обращение к дагестанцам, затрагивающее самые болезненные для республики темы»

Фото:
1899
3 минуты
Председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев рассказал РИА «Дагестан» об особенностях Послания этого года, с которым Глава республики выступил 1 февраля на 58-й сессии НС РД. 

- Камил Магомедович, что Вы ожидали от Послания Главы республики и насколько оправдались ожидания?

- Это уже третье Послание Рамазана Абдулатипова на посту Главы республики, и можно, наверное, говорить об определенной традиции. Каждое Послание – не сухой отчет, а эмоциональное обращение к депутатам, к дагестанцам, затрагивающее самые болезненные для республики темы: терроризм, коррупцию, экономику, анализ сложившегося положения дел и конкретные задачи на ближайшую перспективу. Не стало исключением и последнее Послание. 

Во-первых, это было Послание-отчет о том, что было сделано в республике в последние три года. Основной акцент был сделан на обеспечении безопасности, борьбы с терроризмом. Он рассказал о том, что было сделано силовыми структурами, органами государственной власти, обществом в целом. Характерно, что, несмотря на очевидные достижения, отсутствие в течение последних двух лет терактов в республике, в Послании этот вопрос ставится достаточно остро. Нельзя самоуспокаиваться, необходимо быть начеку, еще активнее работать в идеологическом плане.

Второе направление – реализация задач, которые обозначил Президент Владимир Путин. Так, к 2020 году мы должны сами себя обеспечить продовольствием. В Послании было уделено внимание импортозамещению. Был целый блок, связанный с земельной реформой, возрождением села. Развитие аграрного сектора, садоводства, виноградарства, животноводства дает социальный эффект, создает рабочие места. 

Было сказано, что пройден сложный этап по изменению мировоззрения людей, что по-другому нужно смотреть на происходящие процессы, оставить в прошлом понятие «корпоративные интересы». Интересы государства и общества должны быть превыше всего.

Существенный момент – это критика исполнительной власти. Из 128 поручений, которые исходили из прошлогоднего Послания, реализовано всего 68. Такая самокритика должна стимулировать на более качественную и эффективную работу исполнительную власть. 

Поставлены амбициозные задачи по сельскому хозяйству. Темпы развития сельского хозяйства сегодня 104%. Такой показатель естественно, не устраивает Главу республики. Ставится задача обеспечить рост 150%. Потенциал для этого у нас есть.

- Насколько реальны поставленные цели в условиях экономического кризиса?

- Кризис вызван причинами конъюнктурного, временного характера, в то время как фундаментальные основы российской экономики: трудолюбивое население, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, политическая и социальная стабильность – остаются неизменными. 

Как подчеркнул Глава республики: «Россия, Дагестан выйдут из кризиса более сильными, конкурентоспособными, сплоченными, с новыми возможностями и перспективами… В Дагестане мы говорим не о кризисе, а о развитии».

Действительно, и в прошедшем году наша республика стала одним из немногих регионов России, в которых продолжался рост основных экономических показателей. В условиях Дагестана правильнее говорить не столько об экономическом кризисе, сколько о бюджетных ограничениях. 

Именно поэтому важно правильно выстроить бюджеты всех уровней и добиваться строгой бюджетной дисциплины, непримиримой борьбы с коррупцией и нецелевым использованием средств. И здесь контролирующую роль Народного Собрания, надзорных федеральных органов и общественности необходимо усилить.

- Какие из поставленных в Послании задач касаются депутатского корпуса и что близко лично Вам?

- Все поставленные задачи в той или иной степени касаются депутатского корпуса. Наша задача – развивать положения Послания, контролировать и, конечно, помогать Правительству республики в нормотворческом плане – грамотным законодательным обеспечением инициатив Главы республики. 

Мне близка тема межнационального, межконфессионального согласия. Она была подробно освещена в Послании. Наш комитет, естественно, стоит в центре этой работы. 

В сегодняшнем мире, утопающем в межнациональных, межконфессиональных, цивилизационных конфликтах, Дагестан является примером вековой культуры межнационального и межрелигиозного сотрудничества, о чем было сказано и на пленарном заседании Государственной Думы депутатом Ф. Тумусовым. 

В целом Послание вселяет нам надежду на стабильность и развитие нашего Дагестана.

Новости раздела