Воскресенье 26 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Республика Дагестан и Нижегородская область подписали Соглашение по развитию информационной политики

22 мая 2014 21:16 Опубликовано в:  Политика  - Правительство Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Сегодня в Доме Дружбы в Махачкале состоялось торжественное подписание Соглашения о взаимодействии между министерством печати и информации РД и министерством информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области. Главы двух министерств Азнаур Аджиев и Сергей Кучин, согласно подписанному соглашению, договорились о совместной работе над развитием двухсторонних отношений по линии министерств и подведомственных СМИ.

Министерство печати и информации РД и министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области также договорились о совместном освещении празднования 2000-летия Дербента и 300-летия Нижегородской губернии.

В рамках встречи было также подписано Соглашение о взаимодействии республиканского министерства с ООО «Миннова» – компанией, которая специализируется на внедрении современных технологий и решениях для улучшения качества жизни и работы людей. Организация активно осваивает новые направления бизнеса, отдает приоритет пожеланиям клиента, стремится к построению интеллектуальных систем, позволяющих эффективно расходовать временные, материальные и интеллектуальные ресурсы.

Документ о сотрудничестве был также подписан и с ЗАО «Trend Media» –  компанией по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.
В самом начале мероприятия министр печати информации РД Азнаур Аджиев поприветствовал коллег, а также отметил, что приезд в Дагестан гостей из Нижегородской области очень важен для республики.
«Ваш приезд в Дагестан говорит о желании регионов сотрудничать друг с другом. Приятно отметить, что в Нижегородской области знают о Дагестане не как о крае с регулярными взрывами, террористами и экстремистами, но и как крае нормальных, работающих людей», – сказал А. Аджиев.

Сергей Кучин в свою очередь поблагодарил министра печати и информации РД Азнаура Аджиева за приглашение в Дагестан, а также отметил, что, несмотря на недолгое пребывание в республике, он чувствует себя, как дома.
«Я надеюсь, что в рамках реализации нашего соглашения Нижегородская область и Республика Дагестан будут долго совместно работать, развивая информационную сферу обоих регионов», – подчеркнул он.
С. Кучин также вкратце рассказал и о работе СМИ в своем регионе.

«В Нижегородской области проживает разное население, интересующееся совершенно разными проблемами. Сегодня в области работает более 600 СМИ. 465 из них – печатные, 143 – электронные, 13 – информационные  агентства. Из всех электронных СМИ у более шестидесяти учредителями является правительство Нижегородской области, т.е. это государственные, муниципальные СМИ и все они совершенно разные. Есть традиционные, исторически давно сложившиеся печатные СМИ. Сегодня Нижний Новгород во многом является площадкой коммуникаций на уровне РФ», – сказал Сергей Кучин.

В рамках подписания соглашения состоялся также «круглый стол» на тему «Выход традиционных СМИ в онлайн: новые модели представления  информации и взаимодействия с аудиторией».
С докладом по данной теме выступил Азнаур Аджиев, который отметил, что в последние годы отчетливо заметно, что образ аудитории СМИ претерпел существенные изменения как с точки зрения информационных запросов, так и в контексте потребления информационно-развлекательного контента.

Министр подчеркнул, по данным социологического опроса, проведенного в марте 2014 года Фондом общественного мнения, интернет становится более влиятельным информационным каналом и лишь незначительно уступает телевидению. Доля населения России, которая узнает новости из интернета, выросла за год с 32% до 41%. Также увеличился процент тех, кто оценивает новости в интернет-СМИ как наиболее объективные. Если в 2012 году с этим согласились только 5% опрошенных, то сейчас так считают 17%.

«Сегодня сложилась инфраструктура новых медиа, где активными участниками информационных процессов выступают не только профессиональные журналисты, но и представители интернет-аудитории.
Популярность новых СМИ оказала существенное влияние на так называемые традиционные, «старые» медиа, которые в попытке адаптироваться к актуальным технологическим условиям вынуждены искать иные форматы представления контента и новые модели развития», – говорит А. Аджиев.

Вместе с тем, по мнению министра печати и информации РД, профессиональный журналистский контент, создаваемый медиапредприятиями в сетевом пространстве, не теряет своей актуальности для аудитории. Это обусловливается в первую очередь тем, что журналистские материалы, публикуемые в сети, создаются на высоком профессиональном уровне, соответствуют этическим стандартам и содержат тщательно проверенные данные. В то время как пользовательский контент часто субъективен и может базироваться на свидетельстве недостоверных источников или неоднозначной информации.

«Уверен, что пользовательские материалы в интернете являются дополнением к профессиональному журналистскому контенту, который также активно формируется, интерпретируется и распространяется с помощью медийных интернет-порталов, блогосферы и социальных медиа, а не стремятся полностью заменить или вытеснить его», – заявил он.

В то же время Азнаур Аджиев отметил, что развитие новых медиа привело также к трансформации традиционной индустрии СМИ, которые стали искать свою нишу в системе мультимедиа, конвергенции и интерактивности.
«В ответ на успех онлайн-конкурентов мы должны обеспечить собственную устойчивость в медиапространстве за счет модернизации основных элементов информационной инфраструктуры, в том числе и посредством разработки дополнительного мультимедийного онлайн-контента и введения интерактивных механизмов взаимодействия с медиапользователем.

В инфраструктуре новых медиа нашими приоритетными направлениями являются интернет-СМИ, онлайновое теле- и радиовещание, которое предстоит реализовать в форматах веб- и подкастинга, многофункциональной блогосфере.
Таким образом, наши подведомственные, традиционные медиапредприятия должны развиваться в соответствии с лучшими достижениями ИКТ и использованием интернета как площадки для взаимодействия с аудиторией и инструмента реализации государственной информационной политики», – заключил министр.

Технический директор регионального информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н» Сергей Колесников в своем выступлении сказал, несмотря на то, что «Время Н» является единственным правительственным информагентством в регионе, посещаемость сайта остается стабильно высокой. Он также сказал, что ежедневно на сайт выкладывается более 100 единиц информационного контента.
«На сегодняшний день интернет-аудитория Нижегородской области составляет более 1,5 млн человек. Исходя из этого, мы на своем сайте запустили новый интернет-канал, вещание которого состоит только из новостей. Производство новостей происходит без задержек, наиболее оперативно. Сегодня люди хотят не только прочитать, но и увидеть произошедшее своими глазами», – сказал выступающий.
Говоря о развитии интернета в республике, первый заместитель министра связи и телекоммуникаций РД Гимбат Гимбатов сказал, что на данный момент интернет доведен до каждого района, районного центра, каждого муниципального образования в республике.

По его словам, активная конкуренция интернет-провайдеров в Дагестане помогает министерству расширять сеть интернета по всем удаленным уголкам республики. Он также отметил, что сегодня министерством  проводится работа по внедрению в различных районах и городах  республики функции электронного документооборота.

Генеральный директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, выступая перед коллегами, сказал, что за 8 лет с момента возникновения первому дагестанскому информагентству удалось достичь многого.    
«В работе нашего агентства не является приоритетом видеоконтент, производство и размещение видеоконтента – приоритет республиканских телеканалов, а для нас же основным приоритетом является оперативность. Общее количество уникальных посещений сайта находится в коридоре от 8 тысяч в выходные дни, до 18 тысяч в рабочие дни, и, этот показатель растет с каждым днем. Но, несмотря на это, мы не собираемся стоять на месте. Сегодня в нашей лаборатории сейчас разрабатываются несколько новых проектов, которые, на наш взгляд, будут интересны людям, и благодаря которым, охват аудитории станет еще выше. Мы активно внедряем инфографику, разрабатываем механизмы для размещения 3D контента. Одна из социальных программ направлена на сохранение старинных дагестанских рецептов. Наши корреспонденты будут выезжать в различные уголки республики, где им будут показывать, как правильно готовить различные старинные дагестанские блюда. Этим проектом мы сможем привлечь к нашему сайту и женскую половину аудитории. Мы также адаптируем наш сайт для платформ Android, iOS, Windows Mobile и Blackberry. В скором будущем наши приложения станут доступными на платформах Smart компаний Samsung и LG. Кроме того, хочется отметить, что на базе РИА «Дагестан» функционирует пресс-центр, который стал активной востребованной площадкой для представителей высшего эшелона власти, которые еженедельно приходят к нам и отвечают на те или иные вопросы журналистов и граждан. На недавнем конкурсе в Пятигорске высокое жюри признало РИА «Дагестан» лучшим информационным агентством в СКФО, но не это главное. Стабильная посещаемость и слова благодарности, советы и рекомендации читателей, получаемые нами по каналам обратной связи – лучшая награда для нас», – сказал Магомед Магомедов.

Руководитель программы МВА-Телеком бизнес-школы «Мирбис» Евгений Соломатин подчеркнул, что его стереотипы о Дагестане разрушились после того, как он зашел на сайт РИА «Дагестан». Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день РИА «Дагестан» знает предпочтения своей аудитории, старается, создавать каналы обратной связи со своими читателями и анализировать потребности посетителей, что, по мнению эксперта, является гигантским достижением.

«Приехав в Дагестан, я в первую очередь ознакомился с вашими СМИ, и я был удивлен тем новым технологиям и идеям в работе средств массовой информации. Меня приятно удивил контент, который был размещен на сайте. Я заметил, что журналистское сообщество Дагестана не хочет жаловаться на стереотипы, оно хочет их разрушать и показывать объективную реальность. Могу смело заявить, что Дагестан имеет гигантский культурный, технологический и информационный потенциал».

Генеральный директор ЗАО «Trend Media» Артем Шургальский выступил с докладом, в котором подробно рассказал об особенностях создания медиаконтента для новых медиа.
Президент и председатель Совета директоров ООО «Миннова» Ваагн Мартиросян также высоко оценил работу дагестанских СМИ, сказал, что команда, которая сегодня управляет информационной политикой в республике, является очень демократичной, молодой, но в то же время профессиональной.

«Развитие информационной политики является основой развития всего региона. Сегодня Дагестан развивается высокими темпами, и эта команда играет в этом процессе огромную роль», – сказал В. Мартиросян.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.02.2017 23:47:13 Абдусамад Гамидов встретился в Дербенте с инициативной группой горожан
22.02.2017 21:25:38 В Дербенте готовятся к официальному открытию набережной
21.02.2017 16:48:00 Абдусамад Гамидов: «Льготные категории граждан в первоочередном порядке должны быть обеспечены лекарственными препаратами»
20.02.2017 20:44:30 Под руководством Абдусамада Гамидова обсуждены вопросы устойчивого функционирования коммунальной инфраструктуры
17.02.2017 23:55:20 Обсуждены вопросы проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе на территории Дагестана
17.02.2017 22:47:32 Благодаря реализации проекта «Обеление экономики» бюджет столицы Дагестана может пополниться на 1 млрд рублей
16.02.2017 20:27:20 В Москве открылась выставка: «Дагестан – заповедник народных художественных промыслов»
16.02.2017 19:30:00 Итоги проведения выборов в Дагестане подвели на выездном совещании ЦИК России
16.02.2017 18:20:00 Первый зампред Анатолий Карибов провел прием граждан
15.02.2017 22:40:22 Джамбулат Хатуов: «Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан идет активными темпами»
15.02.2017 21:45:00 Коллективу Министерства финансов Дагестана представили нового руководителя
15.02.2017 18:14:47 Правительство Дагестана окажет поддержку в проведении Недели культуры для реабилитации слепоглухих людей
15.02.2017 17:32:40 В Правительстве России обсудили источники развития Республики Дагестан
15.02.2017 10:36:00 Юнус Саадуев возглавил Минфин Дагестана
15.02.2017 10:23:00 Билал Джахбаров освобожден от должности министра финансов Дагестана
14.02.2017 18:53:00 Обсуждены вопросы улучшения инвестиционного климата в Дагестане
14.02.2017 13:50:00 Вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной продукции обсудили в Правительстве Дагестана
11.02.2017 21:35:59 Дагестан получит 500 млн рублей из федерального бюджета на реализацию инвестпроектов
10.02.2017 19:35:28 Абдусамад Гамидов посетил Тарнаирские очистные сооружения
08.02.2017 22:15:38 Абдусамад Гамидов принял участие в заседании Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей
08.02.2017 18:41:23 В Правительстве Дагестана новые кадровые изменения
07.02.2017 23:59:19 Назначен новый глава Мининформ Дагестана
07.02.2017 23:58:22 Глава Дагестана освободил от занимаемой должности министра печати и информации РД
07.02.2017 23:48:43 Расул Ибрагимов назначен исполняющим обязанности главы Минтруда Дагестана
07.02.2017 23:32:52 Глава Минтруда Дагестана освобожден от занимаемой должности
07.02.2017 19:00:41 В Правительстве Дагестана провели первое заседание проектного комитета приоритетной программы «Эффективное госуправление»
07.02.2017 13:56:59 Рабият Закавова назначена главой Минтуризма Дагестана
06.02.2017 22:42:11 Шамиль Исаев: «Глава Дагестана поставил четкие задачи на годы вперед»
06.02.2017 20:03:48 Арсен Гаджиев прокомментировал Послание Главы РД
06.02.2017 19:00:37 Абдусамад Гамидов прокомментировал Послание Главы региона

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск