"

Валентина Миркун: «Мы росли и учились на примерах героев Советского Союза»

Фото:
1496
4 минуты
Великая Отечественная война коснулась каждой советской семьи, но в памяти людей она отразилась по-разному. В тот страшный год сегодняшний ветеран колхозного труда Валентина Андреевна Миркун, родившаяся 6 августа 1935 года в городе Энгельс Саратовской области, жила с родителями в воинской части. Отец был летчиком. «По словам мамы, нам приходилось постоянно переезжать туда, куда переводили отца. О начале войны узнали в Чимкенте Узбекской ССР. В первые часы фашистской атаки отца призвали на фронт», – рассказывает Валентина Миркун.

В памяти пятилетней девочки сохранились воспоминания, как из воинской части Чимкента на фронт провожали своих родных и близких. Были слезы, крики, плачь матерей, жен и детей. «Никогда не забуду, как за машинами с плачем бежали женщины и дети, ведь все осознавали, что видятся, может быть, в последний раз. Много написано и рассказано о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Работали день и ночь, откуда только силы брались. Я со слезами смотрела на свою маму. Сейчас вспоминаю, и сердце кровью обливается. Мужчины ушли на фронт, оставив жен с двумя, тремя, а то и с четырьмя детьми. У нашей мамы, Анны Никитичны, нас было двое. Она работала на швейной фабрике мастером широкого профиля. Шили в основном солдатскую одежду», – говорит Миркун.

Если взрослым приходилось трудиться на заводах, предприятиях и колхозах, то детям доставалась работа полегче, помогали старшим – собирали колоски, готовили дрова для школы, убирали сено, копали картошку. «В 1944 году по семейным обстоятельствам мы вернулись на родину матери в станицу Наурскую Грозненской области. Маму сразу взяли продавцом в магазин, а мы с братом продолжили учебу в школе. Во время каникул брат работал прицепщиком на комбайне, а мы, кто был помоложе, собирали на поле колоски вслед за комбайнами, копали картошку, морковь, собирали фрукты. Всем находилась работа», –  продолжила В.Миркун.

С особым трепетом Валентина Миркун вспоминает о Дне Победы. Однако радостные моменты в жизни страны для их семьи обернулись потерей близкого человека. «Отец к нам не вернулся. Он был ранен, лежал в госпитале и там женился. После войны вместе с новой супругой уехал в Подмосковье. Связь с отцом у нас была только по письмам. Я пыталась поддерживать связь с папой, но его жена всячески этому препятствовала, а он к этому относился равнодушно, и я вновь возвращалась к маме. А так хотелось, чтобы наша семья была, как и прежде, дружной и крепкой, но судьба распорядилась по-своему», ¬- вспоминает женщина.

По словам ветерана, сильное влияние на моральный дух ее сверстников в те годы оказывала идеология советской власти. «Мы росли и учились на примерах героев Советского Союза. Например, на меня и моих подруг сильно подействовал роман А. Фадеева «Молодая гвардия» и одноименный кинофильм режиссера С. Герасимова о героях-краснодонцах. Мы старались во всем быть достойными. Помогали старшим в воспитании детей, в школе брали шефство над младшими классами и слабоуспевающими школьниками. Хорошее было время», – говорит она.

В послевоенные годы в поисках лучших условий для жизни по совету знакомой Валентина Миркун с мамой переехали в город Кизляр, и попали в село Красный Восход Кизлярского района. «Здесь нам предоставили небольшое жилье и место работы в колхозе, председателем которого был фронтовик Андрей Игнатенко. Я начала работать в огородной бригаде овощеводом. Там же в селе и познакомилась со своим будущим мужем  Дамиром Миркуном, он работал виноградарем и бондарем. Поженились мы через год, летом 1956 года. Колхоз «Красный Восход» выделил нам земельный участок, где построили небольшой дом. В строительстве дома принимали участие мои родственники, родные мужа, а также соседи и односельчане. Жизнь постепенно налаживалась. Муж так и проработал при колхозе виноградарем и бондарем. А я начала трудовой путь от овощевода в огородной бригаде, затем была воспитателем в детском саду, какое-то время в качестве начальника возглавляла отдел кадров и была инженером по технике безопасности. А в последние годы трудилась председателем профкома. Принимала активное участие в колхозной художественной самодеятельности, была председателем женсовета села Красный Восход, три созыва депутатом Красноармейского сельского совета, 15 лет заседателем районного народного суда», – вспоминает В. Миркун.

Последние годы Валентина Миркун возглавляет первичную ветеранскую организацию села Красный Восход. У ветерана шесть внуков и девять правнуков. Только одно омрачает ее убеленные сединами годы – нет рядом с ней верного спутника жизни. Дамира Миркуна не стало в 1992 году. Однако, несмотря ни на что, В. Миркун находит в себе силы приносить пользу ставшему за эти годы родным району и дорогим сердцу односельчанам.

Новости раздела