Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

По показателям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Кизлярский район занял первое место по равнинной зоне Республики Дагестан

07 ноября 2014 11:04 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизлярский район Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Вчера Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов во время рабочей поездки по Северному региону республики принял участие в совместном собрании актива Кизлярского района и города Кизляра, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В актовом зале городской администрации обсудили меры, принимаемые в целях улучшения социально-экономического и культурного развития муниципалитетов.

Глава Дагестана говорил о развитии промышленности и собираемости налогов, так как от этого зависит будущее многих муниципалитетов и Дагестана в целом, что позволит улучшить ситуацию в экономике и снизить дотационность республики: «Глава города или района должен досконально знать структуру экономического и социального развития муниципалитета. Город или район должен эффективно работать, наращивать налоговую базу».

Также была затронута проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров во всех сферах жизнедеятельности. «Это сказывается на конкурентоспособности и на перспективах развития, хотя потенциал у дагестанцев огромный», - отметил Р. Абдулатипов.

Далее он критически оценил работу многих глав муниципалитетов и руководителей исполнительной власти, при этом отметив, что некоторые из них представления не имеют о сельском хозяйстве и промышленности.

Однако Глава Дагестана положительно оценил деятельность Андрея Виноградова  – главы Кизлярского района: «Он перспективный, эффективный руководитель, который приводит новых инвесторов, создает социальные объекты, в том числе за счет внебюджетных средств».

Рамазан Абдулатипов говорил, что дагестанцы должны содержать в порядке вверенные им территории, а торговые точки строить согласно утвержденным типовым планам.

Затем об итогах работы за 9 месяцев текущего года проинформировали глава г. Кизляра Александр Шувалов и глава Кизлярского района Андрей Виноградов.

Выступая, Андрей Виноградов охарактеризовал социально-экономическую ситуацию во вверенном ему муниципальном образовании: «Ежегодное производство зерна в районе составляет свыше 50-60 тыс. тонн. Основными производителями зерна являются ООО «Нива», ООО «Сириус», ООО «Огузерский», ОАО «Мареновский», СПК «Риск», АО «Большая Арешевка».
Стало уже почти традицией, что показатели отрасли животноводства у нас занимают лидирующее положение в республике. В общем объеме республиканского производства Кизлярский район производит до 7-8 % мяса, 11 % молока. Во многом эти показатели формируют наши крупные производители животноводческой продукции – известное в республике и за ее пределами предприятие ОАО «Кизлярагрокомплекс», а также ООО «Аверьяновка», СПК «Вперед», ООО «Шарвили». В хозяйствах ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Молочник», ООО «Элита» внедрена прогрессивная технология содержания и кормления молочного стада, налажена селекционная работа, используются высокопроизводительные доильные установки. Ежегодно показатели по отрасли животноводства растут».  

А. Виноградов также отметил, что объем инвестиций за счет всех источников финансирования в 2013 году составил 2,8 млрд рублей, львиная доля которого принадлежит одному из дорогостоящих инвестиционных проектов в агропромышленном секторе. Это «Приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в Республике Дагестан»; инициатор – ООО «Дагагрокомплекс», стоимость проекта составляет 19600 млн рублей. В рамках реализации первого этапа на территории муниципалитета подготовлено более 4915 га земель сельскохозяйственного назначения. Сдан в эксплуатацию завод по переработке томатов производства итальянской компании «Репсо» мощностью 8000 тонн томатной пасты за сезон. Построены газопровод и электрическая подстанция для энергоснабжения производственной площадки в с. Южный. На площади 4448 га произведена посадка овощных, зерновых и масличных культур. Построены 4 овощехранилища, завезено оборудование. Создано 480 новых рабочих мест.

В сфере развития рыбохозяйственного комплекса реализован первый этап инвестпроекта «Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводное хозяйство. Финансирование осуществлялось за счет частных инвестиций Санкт-Петербургской фирмы ООО «Амсар». Освоено 330 млн рублей из 600 млн рублей. За первое полугодие 2014 года произведена и реализована продукция собственного производства – икра осетровых пород на сумму 7,8 млн рублей. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют выращивать товарную рыбу в объеме 120 тонн в год. Создано 16 рабочих мест (в перспективе – 80).

Кроме того, ООО «Нива» реализует инвестпроект строительства рисоперерабатывающего завода и завода по переработке семян зерновых культур за счет собственных средств (стоимость проекта  – 100 млн рублей), из которых освоено 50 млн рублей; будет создано около 40 рабочих мест.
Андрей Виноградов также рассказал о разработанной и уже утвержденной муниципальной программе возвращения и обустройства русского населения на 2014-2017 годы. Программой предусмотрено строительство 10 индивидуальных домов-коттеджей, реконструкция и расширение дошкольных образовательных учреждений. На сегодняшний день 18 человек изъявили желание участвовать в данной программе.

«С целью снижения оттока русского населения принимаются следующие меры: выделение земельных участков, предпочтение в предоставлении рабочих мест, оказание материальной помощи в проведении ремонта и строительства на территории района часовен и храмов, выделение земельных участков на нужды церквей», – добавил глава Кизлярского района.

Как отметил министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов, Кизлярский район и город Кизляр имеют огромный ресурсный потенциал для наращивания темпов социально-экономического развития, а экономическая ситуация в этих муниципальных образованиях имеет положительную динамику.

Министр экономики подробно остановился на ходе реализации четырех приоритетных проектах развития Республики Дагестан: «Обеление экономики», «Точки роста. Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация» «Эффективное территориальное развитие».

«Темпы основных показателей в Кизлярском районе составили: объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности  – 118,8% к уровню предшествующего года, производства сельскохозяйственной продукции  – 101,4%, инвестиции в основной капитал (3,5 раза больше 2012 года), объема выполненных работ по виду деятельности «строительство»  – 1,8 раза.

Далее состоялась церемония награждения по итогам социально-экономического развития среди равнинных муниципалитетов. Главе муниципального района «Кизлярский район» Андрею Виноградову Рамазан Абдулатипов вручил диплом за первое место по итогам оценки эффективности деятельности за 2013 год. Кроме того, Глава Дагестана вручил именные часы жителю Кизлярского района Марату Халикову за победу на чемпионате мира по танковому биатлону.

Завершая встречу, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Андрей Виноградов работает уже 4 года, соответственно, у него больше опыта, он знает о многих проблемных точках. Самое главное, он научился расставлять приоритеты, в частности, по программам развития республики, районов и городов. Тот руководитель, который быстрее адаптируется к этим программам, достигает и больших успехов. Кроме того, в районе очень хорошие художественные коллективы, известные по всей республике. Эти коллективы должны развиваться».

Далее встреча продолжилась в молодежном культурном центре города Кизляра, где под председательством Главы республики прошло заседание Координационного совета 1 Съезда Дагестанской молодежи. Рамазан Гаджимурадович дал четкие рекомендации по реализации резолюции Съезда. В ходе заседания своим опытом работы с молодежью поделились главы Кизлярского и Хунзахского районов – самые молодые главы муниципальных образований.

«В своем выступлении Андрей Виноградов отметил, что 40 процентов специалистов районной администрации – это молодежь, кроме того, три депутата районного Собрания депутатов – моложе 35 лет. По словам главы муниципалитета, работа с молодежью в Кизлярском районе является приоритетной во всех направлениях», – подчеркнул источник.



Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 18:35:58 В селе Пролетарское Кизлярского района отметили День матери
29.11.2016 17:40:53 В библиотеках Кизлярского района отметили 305-летие со дня рождения Михаила Ломоносова
29.11.2016 16:54:08 На 102% в Кизлярском районе реализовали план по снижению неформальной занятости населения
28.11.2016 17:53:17 В Кизлярском районе запустили новый водопровод
28.11.2016 16:48:40 В школах Кизлярского района проведены мероприятия в рамках Недели русского языка и литературы
28.11.2016 11:48:32 Надежда Бондаренко избрана председателем женского совета при главе Кизлярского района
25.11.2016 18:53:39 Народный депутат Абас Кебедов в ходе приема граждан в Кизлярском районе оказал помощь в размере свыше ста тысяч рублей
25.11.2016 18:08:34 Многодетных мам чествовали в селе Аверьяновка Кизлярского района
25.11.2016 17:49:57 Информационно-мультимедийные технологии в современной библиотеке рассмотрены в Кизлярском районе
24.11.2016 17:53:24 В Кизлярском районе 7 детей-сирот получат жилье до конца 2016 года
22.11.2016 17:52:43 Свыше двухсот несовершеннолетних детей-сирот Кизлярского района с начала года получили правовую помощь
22.11.2016 15:50:06 Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана рассмотрели в администрации Кизлярского района
21.11.2016 17:41:17 Роспотребнадзор Дагестана проверил образовательные учреждения Кизлярского района
18.11.2016 19:21:43 В Кизлярском районе стартовал муниципальный этап конкурса «Учитель года Дагестана – 2017»
18.11.2016 18:26:26 В Краснооктябрьской школе имени Гамзатова Кизлярского района подвели итоги мероприятий на патриотическую тематику
16.11.2016 18:41:02 Международный день толерантности отметили в Кизлярском районе
16.11.2016 13:37:13 В Кизлярском районе обсудили ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана
15.11.2016 17:43:42 В школах Кизлярского района провели мероприятия по профилактике терроризма «В нашей жизни нет места террору»
11.11.2016 17:58:26 Школы Кизлярского района получили транспортные средства для перевозки учащихся
11.11.2016 17:50:59 Рейды в рамках надзорно-профилактической операции «Жилье» проходят в Кизлярском районе
11.11.2016 17:43:46 Кизлярский район бьет собственные рекорды по рождаемости
11.11.2016 11:01:00 Чеснок в производственных масштабах сажают в Кизлярском районе
10.11.2016 15:57:54 Сотрудников полиции Кизлярского района поздравили с профессиональным праздником
10.11.2016 14:41:05 Произведенный в Дагестане салат кочанного сорта начнут поставлять в московские рестораны
10.11.2016 12:30:33 Животноводческую ферму на 200 голов построят в Кизлярском районе
07.11.2016 18:09:48 В Кизлярском районе состоялось открытие бюста Расулу Гамзатову
04.11.2016 13:03:43 В Кизлярском районе отметили День народного единства
03.11.2016 15:50:56 Фельдшерские пункты открыты еще в двух населенных пунктах Кизлярского района
02.11.2016 18:02:20 В Кизлярский район перегнали из альпийских лугов 16 тысяч голов мелкого рогатого скота
02.11.2016 12:21:29 Любительское рыболовство набирает популярность в Кизлярском районе

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск