Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопрос обеспечения медучреждений Дагестана лекарствами обсудили в Общественной палате республики

21 мая 2015 15:11 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол по вопросам обеспечения лекарственными препаратами медицинских учреждений Дагестана прошел 20 мая в Общественной палате республики. Начиная слушания, член Общественной палаты Шамиль Хадулаев проинформировал всех присутствующих о том, что с жалобами на неправомерное взимание платы на лекарства во время лечения в государственной клинике по полису ОМС дагестанцы стали обращаться чаще, особенно с начала года.

«В сравнении с периодом прошлых годов ситуацию с лекарствами в больнице сегодня называют неблагополучной. С начала этого 2015 года к нам постоянно поступают жалобы на то, что в больницах предлагают больным приобретать самим лекарство и обосновывают все это тем, что нет должного поступления лекарственных препаратов, и ничего поделать врачи не могут, так как не производились торги. Все ждут, когда они пройдут и наконец-то в больницы начнут в полном объеме поступать эти лекарственные препараты. К сожалению, проблема эта носит системный характер по всей республике. Дагестанцы и так уже привыкли к тому, что, как правило, в больнице им предлагают лечение за деньги, то есть купить какое-то лекарство», – заявил Хадулаев.

Общественник перечислил несколько причин, которые движут врачами в данной ситуации. В частности, врач знает, что есть эффективная альтернатива лекарству, закупленному в больнице, и хочет быстрее и качественнее вылечить пациента. Врач знает, что у больницы есть финансовые сложности и закуплен дешевый малоэффективный препарат (который, как правило, бывает с другими побочными эффектами, о чем умалчивается пациенту), поэтому он советует использовать для лечения другое лекарственное средство. Врач сотрудничает с компанией, торгующей лекарством или изделием медицинского назначения и рекомендует именно его в расчете на соответствующий заработок.

«С первыми двумя вы можете соглашаться или нет, но в третьем случае или при подозрении на то, что врач заинтересован в продаже какого-либо средства, следует обращаться в свою страховую компанию или в контрольные органы, чего наши люди, к сожалению, практически не делают. В связи с тем, что отсутствуют лекарственные препараты в больницах, среди населения увеличиваются и протестные настроения. Как правило, критикуются министерство здравоохранения, территориальный ФОМС, различные ведомства и надзорные органы. Вот поэтому мы тут и собрались, чтобы выслушать все мнения и выработать рекомендации по недопущению в будущем данного негативного факта», – отметил общественник.

С информацией о состоянии лекарственного обеспечения медицинских организаций системы ОМС за первый квартал 2015 года и предложениями по стабилизации системы обеспечения медицинских организаций необходимыми лекарственными средствами для оказания медицинской помощи в условиях стационара выступила начальник отдела лекарственного обеспечения ТФОМС РД Эльмира Бакриева.

Она сообщила, что во исполнение поручения Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова от 3 апреля текущего года и с целью наведения должного порядка в столь серьезном вопросе – бесперебойном обеспечении  медицинской помощью граждан республики, недопущении приобретения пациентами лекарственных средств за собственный счет, необходимо определить план мероприятий по подготовке нормативной базы, регулирующей порядок и сроки определения объемов закупок лекарственных средств для медицинских организаций, а также порядок осуществления контроля за рациональным использованием средств ОМС.

Определить порядок информационного обмена между ТФОМС РД, Комитетом по закупкам и медицинскими организациями с указанием сроков исполнения возложенных обязательств. Представитель ведомства проинформировала о технической и кадровой готовности в части осуществления контроля за составлением медорганизациями заявок, соблюдением предельных отпускных цен.

В настоящее время ввиду сложившейся экономической ситуации и отсутствия возможности у медицинских организаций в данных условиях максимально планировать возможные расходы на медикаменты Бакриева попросила Общественную палату Дагестана ходатайствовать перед Правительством республики об увеличении до 500 тыс. рублей финансовых объемов, которыми располагают медицинские организации для самостоятельного проведения процедур закупок лекарственных средств. В настоящее время они составляют порядка 200 тыс. рублей.

Она также отметила, что в Дагестане по настоящее время отсутствует формулярный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для применения медицинскими организациями, на что неоднократно ТФОМС республики получал замечания ФФОМС и Росздравнадзора.

«Приложением к территориальной программе ГГ является Федеральный перечень ЖНВЛП в соответствии с приказом Минздрава Дагестана и решением Комиссии по разработке терпрограммы ОМС РД. Однако медицинские организации системы ОМС из года в год нарушают требования вышеуказанных нормативов и закупают лекарственные средства, входящие в Перечень ЖНВЛП, в недопустимо низких объемах, которые составляют не более 15% (среднефедеративный показатель составляет 85%), тогда как бездефицитно медицинская организация может функционировать, как и требуют нормативы, при 100%-ном соблюдении закупок по ЖНВЛП. Это было подчеркнуто и в выступлении министра здравоохранения РФ Скворцовой на состоявшемся в 2014 году совещании в республике с участием Главы Дагестана. Исключение могут допускать медицинские организации клинического уровня в объемах не более 15-20% для приобретения препаратов, необходимых пациентам по жизненным показаниям, не входящим в ЖНВЛП, как указано в Федеральном законе “Об основах охраны граждан в РФ”», – отметила Бакриева.

Представители ФОМС в лице заместителя регионального директора ФОМС Махмуда Ахмедова и начальника отдела Эльмиры Бахриевой заверили всех присутствующих, что свою работу организация проводит полностью и финансирование для приобретения лекарственных препаратов по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось. Заявки от Минздрава проходят нормально, а вот лечебные заведения не могут по различным объективным и субъективным причинам нормально их составить, в связи с чем Комитет по закупкам возвращает эти заявки обратно для исправления. А больные люди в это время никак не могут дождаться лекарств, положенных им для лечения в больницах.

На вопрос ведущего слушаний, могут ли люди, приобретая лекарства, потом предъявлять чеки из аптек в ФОМС для оплаты, ответ был утвердительным, но эти лекарства должны быть прописаны в истории болезни.

Что касается качества приобретаемых лекарств, то, по словам представителей ведомства, они на 90% соответствуют требованиям. Они также сообщили, что только 8% амбулаторных больных пользуются пакетом социальных услуг, остальные предпочитают получать деньги. Но, когда заболеют, платить за дорогие лекарства у них не хватает средств. На что было предложено председателем Общественной организации «Поддержка курса главы Дагестана» Ахмедом Абдуразаковым вести разъяснительную работу в этом направлении.

Член Общественной палаты Вагаб Казибеков констатировал факт, что есть недоработки в этом вопросе и в этом виноваты государственные структуры, уступающие частникам. Он привел пример, что за одну и ту же услугу в Махачкале в частной больнице цены отличаются более чем на 40%, чем в другом регионе ЮФО.

Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов констатировал, что есть факты непрофессионализма в медицинских учреждениях в подаче заявок и надо срочно с этим что-то делать. Также он проинформировал, что из 10 лекарственных препаратов 8 являются импортными, людям сложно их приобрести. Но сейчас, отметил Авезов, ситуация меняется в лучшую сторону, доллар значительно откатился назад по сравнению с концом прошлого года.

«Комитет по госзакупкам также сделает вывод, и мы будем работать в этом направлении, чтобы впредь такого не было», – подчеркнул он.

Член Общественной палаты С. Бабасиева также признала, что из-за требований и придирок при подаче заявок от главных врачей больниц Комитет по закупкам вольно или невольно затягивает процесс быстрого получения лекарств в больницах. Также она призвала не критиковать необоснованно главврачей больниц, так как они вопреки всему, даже идя на определенные нарушения законодательства, делают все, чтобы лечить больных, обеспечивая их лекарствами. Что касается некачественного питания, о чем есть жалобы от населения, то она заверила всех присутствующих, что сейчас идут проверки по всей республике.

Представитель лечебного учреждения З. Басриева проинформировала, что реально фирмы, обеспечивающие лекарствами больницы, в конце декабря из-за скачка цен в долларовом эквиваленте не выходили на торги. А то, что Комитет по госзакупкам придирается к каждой букве при получении заявок, которые бывают даже по 70 страниц, то это все знают. Ею было предложено воспользоваться опытом Республики Татарстан, где таких проблем нет.

Представитель территориального органа Росздравнадзора по Республике Дагестан З. Шабанов сообщил, что по всему Дагестану было всего 18 заявлений, все жалобы разрешены.

По итогам заседания был принят ряд рекомендаций. В частности, Комитету по закупкам рекомендовано выработать единый шаблон в электронном варианте для приобретения лекарств лечебными учреждениями, ходатайствовать перед Правительством Дагестана об увеличении финансовых объемов, которыми располагают медицинские организации для самостоятельного проведения процедур закупок лекарственных средств до 1 млн рублей, использовать опыт Татарстана, где налажена автоматизированная система и лечебные заведения даже не утруждают себя подачей таких сложных заявок.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

01.12.2016 11:34:50 Объем оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в Дагестане возрос на 5%
01.12.2016 10:57:35 Главы Минздрава и ТФОМС Дагестана перед утверждением бюджета фонда на 2017 год встретились с главврачами
30.11.2016 17:50:00 Роспотребнадзор Дагестана организовал бесплатное ВИЧ-тестирование в Махачкале
30.11.2016 17:33:47 Дагестанские хирурги избавляют детей от тяжелейших врожденных дефектов с помощью высоких технологий
30.11.2016 10:00:43 Минздрав Дагестана запускает масштабную кампанию по борьбе с ВИЧ/СПИД
29.11.2016 19:00:48 Заболеваемость ОРВИ в Дагестане за неделю выросла на 8,4%
29.11.2016 16:30:23 ВМП в 2017 году в Дагестане будут оказывать 14 медицинских организаций
29.11.2016 13:07:20 Редкими заболеваниями в Дагестане страдают 163 человека
28.11.2016 13:13:58 Роспотребнадзор Дагестана проводит горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
28.11.2016 10:10:32 Дагестанцы могут бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус
25.11.2016 19:19:00 Уровень смертности в Дагестане снизился почти на 4%
24.11.2016 18:43:59 Наталья Корягина: «Отсутствие медицинских осмотров работников - угроза для окружающих»
23.11.2016 17:21:02 За 10 месяцев 2016 года в Дагестане зарегистрировано 168 новых случаев ВИЧ-инфекции
23.11.2016 13:03:33 Заместитель полпреда президента России в СКФО проверил ход строительства Перинатального центра в Махачкале
23.11.2016 09:40:44 Почти 500 тысяч дагестанцев прошли диспансеризацию
18.11.2016 19:09:00 Обновленное отделение плановой хирургии открылось в ДРКБ
17.11.2016 17:20:43 Реабилитационный центр для наркозависимых «Каспий» в Дагестане подвел итоги работы за полтора года
16.11.2016 16:32:30 Дагкардиоцентр за несколько лет стал одним из лучших на Северном Кавказе
15.11.2016 13:56:09 Три объекта здравоохранения на сумму 4,5 млрд рублей хотят построить в Дагестане
15.11.2016 11:51:51 Прививочная кампания против гриппа в Дагестане охватила 36,5% населения
14.11.2016 17:53:13 Более 160 махачкалинцев прошли сегодня обследование на наличие диабета
14.11.2016 16:40:03 Абдусамад Гамидов: «Несмотря на локализацию вспышки инфекции, оперативный штаб продолжит свою работу»
14.11.2016 15:02:50 Порядка 180 человек остаются в Республиканском центре инфекционных болезней
14.11.2016 10:46:53 Актуальные вопросы психологии здоровья и психосоматики стали темой конференции в Махачкале
11.11.2016 18:50:48 В Махачкале идет тенденция к снижению количества обратившихся с острой кишечной инфекцией
11.11.2016 14:53:00 Республиканская офтальмологическая больница проводит к Международному дню слепых Неделю открытых дверей
11.11.2016 10:35:11 Против гепатита А привито 95,5% подлежащих иммунизации махачкалинцев
10.11.2016 17:30:09 Роспотребнадзор Дагестана выдал более 40 предписаний для ликвидации вспышки заболевания ОКИ в Махачкале
10.11.2016 15:50:00 Глава Минздрава Дагестана рассказал депутату Госдумы о необходимости строительства новых медицинских учреждений
10.11.2016 10:16:52 Против гепатита А привито 92% подлежащих иммунизации махачкалинцев

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск