"

В Кизляре выбрали лучшего местного винодела

Фото:
752
2 минуты
КИЗЛЯР, 6 ноября – РИА «Дагестан». Лучшего местного винодела выбрали в Кизляре, сообщили информагентству в пресс-службе города.

Как сообщил источник, в кизлярском историко-краеведческом музее им. Багратиона 4 ноября состоялась очередная традиционная акция «Ночь искусств». Посвящена она была теме «Искусство кизлярских виноделов: прошлое и современность». Среди участников акции оказались и потомки виноградарей и виноделов Кизляра. Открыла акцию и рассказала о программе мероприятий директор музея Любовь Мстиславская.

Она отметила, что Кизляр с момента своего основания был центром виноградарства и виноделия и потому мастеров и умельцев было немало. Город был со всех сторон окружен виноградными садами. Лучшим из них был сад первого в России училища виноградарства и виноделия. Александр Дюма – отец, француз, знавший толк в кулинарии и напитках назвал кизлярское вино лучше кахетинского.

Еще одно замечательное свидетельство о кизлярском вине есть в книге «Москва и москвичи» В.Гиляровского. В давние времена лучшие вина продавались у Автандилова, кизлярского промышленника. Потомки Автандиловых, Медведевых и других были в эту ночь в музее.

Историю развития виноградарства и виноделия в кизлярском крае подробно рассказал главный специалист музея Лев Серебряков.
Гвоздем программы стала дегустация представленных домашних вин от современных мастеров этого дела и умельцев.

Как проводить дегустацию и как профессионально оценивать качества продукции, рассказала бывшая начальница лаборатории Кизлярского коньячного завода, ныне смотритель музея Любовь Гамзаева.

Стоит отметить, что более 20 человек приняли участие в оценке кизлярских вин по запаху, аромату, вкусу и послевкусию. Каждый делал заметки на листах, ставил оценки. Всего же было представлено 30 видов вин – все старались, чтобы их продукция была признана лучшей. Многие принимали участие в конкурсе впервые.

По итогам конкурса первое место занял Альберт Адамян, заведовавший ранее винпунктом, отбиравший лучшее сырьё для продукции. Закономерно, что опыт работы и профессионализм сказались на результате и в том, что он стал первым. Второе место занял Владимир Бережной, не менее профессиональный винодел. И третье место завоевал Александр Боронин – он если и любитель, то достаточно опытный. Приз зрительских (вкусовых) симпатий заслужила сотрудница музея Людмила Ковалева.

Победители получили памятные подарки и грамоты. Всем участникам были вручены благодарности за участие и книги на память.

«Все их вина, красные и белые, заслуживают похвалы, пусть даже где-то кто-то нарушил баланс составляющих ингредиентов. Но все вина настоящие, кизлярские. У всех особенный вкус. И спорить тут не приходится – сами ставили оценки, что кому ближе», – заключил Лев Серебряков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела