Воскресенье 26 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Комитета по госзакупкам Дагестана призвал заказчиков приобретать товары местных производителей

29 мая 2015 16:10 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Комитет по государственным закупкам Дагестана 29 мая провел в Национальной библиотеке республики совещание с муниципальными и государственными заказчиками и представителями промышленных предприятий республики.

Открывая встречу, глава ведомства Мурад Далгатов отметил, что в условиях, в которых сегодня находится страна, необходимо сделать все возможное, чтобы увеличить объемы государственных и муниципальных заказов на товары местных производителей.

«Говоря о муниципальном и государственном заказах, вы можете приобретать у местных промышленных предприятий, к примеру, мягкий и твердый инвентарь. Мебель дагестанского производителя конкурентоспособна. Производители в Махачкале, Каспийске и Кизляре готовы производить качественную мебель на заказ. Надо их поддерживать. Плюс ФЗ №44 позволяет заказчикам приобретать не конкурентным способом до 2 млн рублей, что тоже является поддержкой для предпринимателей. Но цена должна быть оптимальной и надо на это настраивать дагестанских товаропроизводителей. То есть мы не сможем для их поддержки приобретать у них товар, работы и услуги дороже, чем они стоят, потому что за это в конечном итоге будем наказаны мы.

Для их поддержки надо изыскивать возможности, потому что тем самым мы обеспечиваем рабочие места нашим дагестанцам – это в приоритете. Немаловажно и то, что деньги, которые поступают в консолидированный бюджет Дагестана и муниципальные бюджеты, остаются в республике. То есть за республику они не выводятся», – сказал Далгатов.

В качестве примера он привел интересный опыт Татарстана, где ежегодно составляют инвестиционный меморандум, в котором прописывают все, что производится и закупается в республике, показывают, сколько денег выходит за пределы региона, какая продукция доставляется в республику. Таким образом, промышленникам, инвесторам, предпринимателям дают понять, в каком направлении двигаться, что нужно делать.

«Мы в этом году пытаемся эту работу сделать. Единственное – у нас очень хромает сбор информации. Есть желание подготовить аналитическую справку, чтобы совместно с министерством промышленности, торговли и инвестиций Дагестана показать направление нашим предпринимателям. В этом нуждаются государственные муниципальные заказчики. У нас есть возможность за счет средств республиканского бюджета готовить и бизнес-планы, есть гранты для поддержки субъектов малого предпринимательства, чтобы они развивались и могли предложить какую-то продукцию.

К сожалению, все это происходит сложно. Весь прошлый год и начало этого года пытаемся собрать информацию у муниципальных образований, министерств и ведомств, запрашивали информацию по исполнению первого квартала, что все-таки было приобретено у дагестанских производителей. Отношение к этому на местах формальное, информация предоставляется некорректная. Надеемся, что по результатам второго квартала мы подготовим запросы во все министерства, ведомства и муниципальные образования для того, чтобы попробовать собрать и по итогам полугодия дать реальную картину. Попытаемся показать динамику, увеличивается суммарная стоимость приобретенных товаров, работ и услуг или нет. Если она увеличивается, значит, мы повернулись лицом к промышленности, сельхозтоваропроизводителям, если нет – значит, мы работаем по старинке», – заявил глава ведомства.

Единственным представителем промышленников на семинаре был руководитель Махачкалинского завода лакокрасочных изделий Абдул-Муталим Голбацов, качество производимой продукции которого Далгатов назвал конкурентоспособной. Но, к сожалению, при ремонте детских дошкольных, общеобразовательных и других учреждений эта продукция не приобретается.

Далгатов проинформировал участников семинара, что Комитетом по государственным закупкам разработан и внедряется интернет-портал госкаталог.ру. В нем имеют возможность регистрироваться не только государственные муниципальные заказчики, но и промышленники, предприниматели, сельхозтоваропроизводители Республики Дагестана, указав наименование своей продукции и актуальные цены на определенную дату.

«У нас, в комитете, зачастую возникает такая ситуация при рассмотрении заявки, когда мы указываем государственному заказчику, что обоснованно максимальную цену контракта при проведении определенной закупки мы считаем завышенной и просим скорректировать с учетом данных Госкомстата. Заказчик на это отвечает, что у него нет поставщиков, которые готовы поставить по этой цене. Чтобы мы могли на это дать достойный ответ, в госкаталоге должны быть зарегистрированы эти товаропроизводители», – пояснил выступающий.

Также отмечено, что товаропроизводители не хотят регистрироваться на портале по той причине, что об объемах производства узнает налоговая инспекция, пойдут проверки и т.д. «Я не могу гарантировать, что налоговая инспекция не придет, и если говорить честно и открыто – почему наш товаропроизводитель не должен платить налоги? Если в этом плане есть какие-то нарушения и налоговая инспекция требует больше, чем положено, это можно отрегулировать – у нас есть активный бизнес-омбудсмен, профильные министерства и т.д. Если мы, как этого требует сегодняшняя ситуация в стране, повернемся лицом к нашим товаропроизводителям, мы эту ситуацию выровняем. Если мы будем продолжать покупать товар в других регионах, потому что у нас личные интересы, толку никакого не будет», – заявил Далгатов.

Участники встречи выступили со своим видением участия дагестанских товаропроизводителей в государственном заказе муниципальных образований, министерств и ведомств. Руководитель Махачкалинского завода лакокрасочных изделий Абдул-Муталим Голбацов отметил, что в прошлом году 180 миллионов рублей из республиканского бюджета было потрачено на лакокрасочные изделия для подготовки новых школ к учебному году, больниц и других учреждений. На долю махачкалинского завода пришлись только города Махачкала, Кизилюрт и частично Каякентский район и Бежтинский участок. Практически порядка 150 млн рублей ушло за пределы республики на приобретение только лакокрасочных изделий. «Сегодня мы поставляем свою продукцию в Астрахань, потому что не можем вклиниться в Дагестан, барьеров здесь очень много. И таких предприятий в Дагестане много», – заявил Голбацов.

В рекламных целях Далгатов предложил руководителю завода сделать дорожную разметку на одном из перекрестков Махачкалы за счет предприятия. Отмечено, что дорожная краска на заводе производится по ГОСТу в рамках программы импортозамещения.

Контрактный управляющий министерства по физической культуре и спорту Дагестана сообщил, что у дагестанского производителя-организации «Спорткомплект» ведомство приобретает спортивный инвентарь и оборудование, которые соответствуют уровню лучших отечественных образцов. По словам представителя ведомства, могли бы приобретать маты, борцовские ковры. Далгатов рекомендовал дать предложение в Управление по поддержке малых форм предпринимательства Минпрома Дагестана.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан Казбек Кандауров отметил, что, несмотря на все принимаемые меры, не удается добиться исполнительской дисциплины от промышленников-предпринимателей, муниципальных государственных заказчиков.

«Мы не можем элементарно отчета добиться. За прошлый год информацию дали только 9 муниципальных образований. Проводились семинары, в том числе выездные, давали рекомендации и формы отчетности, разговаривали с их руководством и специалистами. Эти отчеты с указанием наименования приобретения товара у дагестанского производителя и номенклатуры может составить даже школьник, но мы не может добиться их из муниципалитетов. Мы уже должны выйти на тот уровень, о котором говорил Мурад Далгатов. Необходимо составить протокол и эти решения разослать в муниципалитеты. Также товаропроизводители не хотят ни в чем участвовать, но при этом хотят, чтобы приобретали их продукцию. Многие из них даже не участвуют в конкурсах. На каждом предприятии должен быть специалист, который занимался бы вопросами участия в аукционах и торгах», – рассказал представитель ведомства.

В ходе совещания, в котором также участвовали заместитель министра здравоохранения Дагестана М. Мирзабеков, заместитель главы администрации Махачкалы М. Гаджиев, представители министерства культуры республики, администраций городов Каспийск, Кизляр, Хасавюрт и Дербент, были подняты вопросы необходимости выстраивания системы и механизмов исполнения.

Подобный семинар будет проведен совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана для сельхозтоваропроизводителей.


Всего просмотров: 1282

Другие новости:

11.03.2017 16:43:32 Руководитель Госжилинспекции Дагестана провел прием граждан
09.03.2017 18:00:10 Потребительские цены в Дагестане в феврале снизились на 0,1%
09.03.2017 09:51:04 Свыше 252 миллионов долларов составил в 2016 году внешнеторговый оборот Дагестана
07.03.2017 18:15:44 Праздничную ярмарку к 8 Марта организовали в Махачкале
04.03.2017 10:51:34 «Единая Россия» внесла законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами
27.02.2017 12:52:25 В Дагестане застраховано только 0,4% жилья
27.02.2017 09:51:19 В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум
26.02.2017 12:07:53 До конца года ООО «ДагЭнерЖи» заменит в республике более 12 км электросетей
23.02.2017 15:35:32 Дагестанские энергетики выявили в январе воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн рублей
23.02.2017 15:00:00 Брянский рыбозавод планирует увеличить производство африканских сомов в Дагестане
22.02.2017 13:40:07 Билал Джахбаров возглавил Счетную палату Дагестана
16.02.2017 15:07:08 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало февраля 2017 года увеличилась на 38,6%
16.02.2017 13:53:00 Потребительские цены в Дагестане в январе 2017 года выросли на 0,4%
15.02.2017 16:46:00 Более тысячи метров ЛЭПов заменила «ДагЭнерЖи» в городе Кизляре
12.02.2017 14:41:20 Руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов провел прием граждан
05.02.2017 16:00:06 Свыше 9 тысяч тонн составил объём производства рыбы в 2016 году в Дагестане
05.02.2017 11:53:01 Дагестанских производителей приглашают принять участие в межрегиональной выставке «Деловой Дагестан-2017»
03.02.2017 16:21:15 Компания «ДагЭнерЖи» начала работу по реализации задач Правительства РФ
31.01.2017 18:18:34 Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»
30.01.2017 14:42:59 Дагестан в 2017 году получит около 8 млн рублей на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность
28.01.2017 17:43:00 Россельхознадзор Дагестана задержал на границе 67 тонн солода из Украины
28.01.2017 15:20:23 Сотню килограмм рыбы пытались перевезти браконьеры в Дагестане
26.01.2017 16:11:47 Потребительская корзина: как меняются цены на продукты питания в Махачкале?
26.01.2017 12:48:50 Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2016 году вырос на 3%
26.01.2017 12:33:56 Пятерку лучших и худших муниципалитетов по уровню доходов за 2016 год назвали на парламентской сессии в Дагестане
25.01.2017 16:00:55 Обсуждены вопросы социально-экономического развития города Буйнакска и Буйнакского района в 2017 году
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
23.01.2017 13:22:40 Задолженность по зарплате в Дагестане на начало 2017 года уменьшилась на 7%
20.01.2017 18:33:00 До конца года розничные рынки Дагестана планируют привести в соответствие с законодательством
19.01.2017 12:04:13 Минэкономразвития РФ выразило благодарность руководителю Комитета по госзакупкам Дагестана

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск