Суббота 11 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Международный фестиваль «Каспий – берега дружбы» в Дагестане завершился гала-концертом, посвященным Дню России

11 июня 2015 10:05 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Третий Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» в Дагестане завершился великолепным гала-концертом «Россия – Родина моя», посвященным Дню России. С 5 по 11 июня коллективы из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и около 30 дагестанских коллективов знакомили зрителей с народным музыкальным, хореографическим искусством, открывали для себя культуру нашей республики, других регионов и зарубежных стран. Традиционно насыщенная программа фестиваля в полной мере позволила это сделать.

В рамках фестиваля прошел фольклорный парад, состоялись гала-концерты, праздники «Пой, ашуг!» и «Поэзия народного костюма», конференция и официальные приемы. Фестивальной площадкой стали не только Махачкала и лучшие залы столицы республики: Русский театр, площадка летней эстрады Даггосфилармонии, но и древняя крепость Нарын-Кала в Дербенте, муниципальные учреждения культуры в Карабудахкентском, Левашинском, Гергебильском, Хунзахском районах и Избербаше, где в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы» состоялись локальные фестивали.

На заключительном гала-концерте присутствовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены Правительства и Народного Собрания республики, руководители различных ведомств. С успешными выступлениями творческие коллективы поздравил председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. Он отметил, что 12 июня наша страна будет отмечать один из самых молодых своих праздников – День России, который берет свое начало с 1990 года.

«День России с каждым годом приобретает патриотические черты, олицетворяя гордость за богатое духовно-историческое наследие нашего Отечества, которое объединяет в себе представителей разных народов и культур. Этот праздник имеет для всех нас большое значение. Он передает историческую общность и дружбу народов нашей великой Родины. Сила и единство нашего народа помогли в начале 90-х выйти государству на демократический путь развития», – подчеркнул Шихсаидов.

Он отметил, что Дагестан не раз подтверждал свою историческую сопричастность к судьбе Отечества. Так было и в 1999 году, когда народы республики вместе со всей страной отстояли ее целостность и разгромили незаконные бандформирования. Так было и в далеких 1941-1945 годах. Дагестан в той страшной войне потерял более 90 тыс. своих сынов. В общей Победе, которую советский народ одержал над фашизмом, есть и частица ратного и трудового подвига дагестанцев. Десятки тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, 62 из них удостоены звания Героев Советского Союза, а 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Особо отрадно, продолжил спикер, что уже второй год вместе со всеми братскими народами День России отмечают жители Крыма и Севастополя. «Их присоединение к России – это наша общая большая победа и выдающееся историческое событие», – заявил Шихсаидов.

«Сейчас непростое время для России. Объявленные в отношении России санкции стали еще одним фактором, объединяющим российский многонациональный народ. Кроме названных побед, история знает еще очень много ярких примеров, когда сплоченность народов перед лицом врага решала судьбу России. Различные международные процессы, события на Украине еще раз наглядно демонстрируют, что мы не можем быть слабыми и должны поддерживать нашего национального лидера – Президента страны Владимира Путина, по решительному отстаиванию интересов страны, его многонационального народа, повышению авторитета России», – констатировал руководитель НС РД.

Хизри Шихсаидов также добавил, что Дагестан развивает сотрудничество со всеми странами-соседями, выполняя функции южного форпоста России. «У нас в России и, в частности, в Дагестане делается все для полноценного развития народов, проживающих на его территории. Мы строим могущественную Россию, которая уже неоднократно доказывала свою способность обеспечивать стабильность, рост экономики, выполнять социальные обязательства, гарантировать права граждан. Долг каждого из нас – внести свой вклад в развитие страны.

В настоящее время в республике отмечены позитивные результаты по темпам развития: повысились доходы и благосостояние граждан, заметный прогресс достигнут в образовании, здравоохранении и культурной сфере. Ведется работа по реализации приоритетных проектов развития Дагестана, принятых по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова», – сказал государственный деятель.

Кроме того, отмечено, что, когда во многих странах людей отлучают от духовных, культурных традиций, отрывают от корней, отучают думать и говорить на родном языке, в России очень много делается для того, чтобы не прерывалась преемственность поколений в сохранении морально-этических, художественных ценностей. Сегодняшний гала-концерт III Международного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» – подтверждение этому. Фестиваль еще одно свидетельство дружбы, взаимопомощи и развития культурных связей не только между российскими регионами, но и с братскими странами.

«У нас одна страна, одна Родина. Дагестан – часть великой России. И наш долг – хранить и развивать ее культуру, традиции, быть патриотами России», – подчеркнул Х. Шихсаидов.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения участников фестиваля памятными именными часами Главы Дагестана за большой вклад в развитие международных культурных связей и сохранение культурного наследия. После чего началась концертная программа, включающая в себя 24 выступления творческих коллективов Дагестана, а также номера ансамблей-гостей региона.

Напомним, мероприятие международного масштаба стартовало в столице республики 6 июня. Оно проводится при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, партии «Единая Россия» и организовано министерством культуры России, Государственным Российским Домом народного творчества, министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии России по делам ЮНЕСКО. Форум проходил в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал».

Участниками фестиваля в этом году стали представители ансамблей из Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Калмыкии, республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской и Пензенской областей.

Государственные, фольклорные, муниципальные ансамбли, народные хоры: Государственный хор, терской казачьей песни, «Каспий», «Айланай», «Акуша», «Бартукь», «Вихлиночка», «Дагбаш», «Гидатлиночка», «Тлярата», «Ботлих», «Гергебиль», «Темирхан-Шура», «Эхо гор», «Радуга», «Яблонька», «Волна», известные певцы Тагир Курачев, Муксин Камалов, Светлана Мусаева, Магомед, Салман и Белек Абасовы, Юлия Имранова и другие. Около 30 коллективов и более 200 участников не оставили место сомнениям: этнокультура и традиции Дагестана – это лицо республики, открытое и достойное.

«В 2015 году знаменательным событием для Дагестана и России в целом является официальное признание Дербента самым древним городом страны. В 2015 году празднованию 2000-летия Дербента будет посвящен ряд крупных мероприятий, которые пройдут в Дагестане, регионах России и за рубежом. В общую канву юбилейных проектов достойно вписался и фестиваль “Каспий – берега дружбы”», – отметили в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

10.02.2017 18:51:14 День памяти Пушкина прошел в Театре поэзии
09.02.2017 18:26:24 Юбилейной ретроспективной выставкой Апанди Магомедова открылся культурно-выставочный центр ДГОМ
09.02.2017 15:50:37 Произведение Пушкина «Евгений Онегин» издано на аварском языке
09.02.2017 12:35:48 Уровень средней зарплаты работников учреждений культуры в Дагестане за 2016 год достиг 82,4% от средней по субъекту
08.02.2017 18:47:22 Министерство культуры Дагестана подвело итоги работы в 2016 году
08.02.2017 17:24:13 Государственные концертные учреждения Дагестана в 2016 году увеличили показатели по числу выступлений и зрителей
07.02.2017 17:00:00 Показ русских национальных костюмов Сергея Глебушкина и научно-практическая конференция пройдут в Махачкале в рамках празднования Масленицы
07.02.2017 16:38:34 Центр этнической культуры представит персональный проект Габибуллы Габибуллаева «Сделано в Китае»
07.02.2017 12:02:28 Библиотеки Дагестана присоединятся к первой общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
06.02.2017 11:23:43 Агентство по охране культурного наследия Дагестана собирает первичные сведения об объектах для внесения в единый госреестр
04.02.2017 17:50:32 Встреча студентов театральных вузов России и актерского отделения Даггосуниверситета прошла в Театре поэзии
04.02.2017 16:47:00 Табасаранская поэтесса победила в специальной номинации международного конкурса в Италии
03.02.2017 17:05:08 Дагестанцы участвуют в выставке-презентации «Этнопарк» в Санкт-Петербурге
03.02.2017 16:54:00 Минкультуры Дагестана проводит конкурс информационной деятельности культурно-досуговых учреждений
03.02.2017 15:56:00 Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий посетил учреждения культуры города Избербаша
03.02.2017 12:30:13 Фотографии, инсталляции, паблик-арт и видео-арт 19 авторов представлены на выставке «Экология пространства» в Махачкале
01.02.2017 16:10:00 Дагестанские художники посвятят выставку Году экологии
01.02.2017 11:39:00 Театр поэзии проводит семинары для начинающих поэтов
30.01.2017 10:13:09 Даггосфилармония открыла 2017 год чередой инструментальных концертов
28.01.2017 16:50:00 Юбилей классика дагестанской поэзии Чанка из Батлаича отметили в Махачкале
27.01.2017 18:50:00 Роль музея в формировании и развитии городской среды обсудили на семинаре в Дербенте
26.01.2017 15:37:08 Гобоист Алексей Балашов посвятил концерт в Махачкале памяти погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем
26.01.2017 14:19:35 Поэтический вечер «Четыре четверти пути» по произведениям Владимира Высоцкого прошел в Театре поэзии
26.01.2017 11:26:45 Парламент Дагестана принял закон об объектах культурного наследия
24.01.2017 19:50:43 Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили музей имени Алибека Тахо-Годи в Махачкале
24.01.2017 13:50:45 Дагестанка Маржанат Алибекова получила Гран-при Стокгольмского международного музыкального конкурса
24.01.2017 13:16:09 Объявлен конкурс на присуждение премии за сохранение и развитие традиционной культуры «Душа Дагестана»
24.01.2017 10:37:27 Директором Дагестанского объединенного музея назначен бывший глава Гунибского района Пахрудин Магомедов
24.01.2017 10:13:18 Фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай» дал юбилейный концерт в Махачкале
23.01.2017 18:01:04 Дагестанка Ася Ахмедханова представила свою выставку в Берлине

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск