Пятница 13 января 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Международный фестиваль «Каспий – берега дружбы» в Дагестане завершился гала-концертом, посвященным Дню России

11 июня 2015 10:05 Опубликовано в:  Культура Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Третий Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» в Дагестане завершился великолепным гала-концертом «Россия – Родина моя», посвященным Дню России. С 5 по 11 июня коллективы из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и около 30 дагестанских коллективов знакомили зрителей с народным музыкальным, хореографическим искусством, открывали для себя культуру нашей республики, других регионов и зарубежных стран. Традиционно насыщенная программа фестиваля в полной мере позволила это сделать.

В рамках фестиваля прошел фольклорный парад, состоялись гала-концерты, праздники «Пой, ашуг!» и «Поэзия народного костюма», конференция и официальные приемы. Фестивальной площадкой стали не только Махачкала и лучшие залы столицы республики: Русский театр, площадка летней эстрады Даггосфилармонии, но и древняя крепость Нарын-Кала в Дербенте, муниципальные учреждения культуры в Карабудахкентском, Левашинском, Гергебильском, Хунзахском районах и Избербаше, где в рамках фестиваля «Каспий – берега дружбы» состоялись локальные фестивали.

На заключительном гала-концерте присутствовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены Правительства и Народного Собрания республики, руководители различных ведомств. С успешными выступлениями творческие коллективы поздравил председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. Он отметил, что 12 июня наша страна будет отмечать один из самых молодых своих праздников – День России, который берет свое начало с 1990 года.

«День России с каждым годом приобретает патриотические черты, олицетворяя гордость за богатое духовно-историческое наследие нашего Отечества, которое объединяет в себе представителей разных народов и культур. Этот праздник имеет для всех нас большое значение. Он передает историческую общность и дружбу народов нашей великой Родины. Сила и единство нашего народа помогли в начале 90-х выйти государству на демократический путь развития», – подчеркнул Шихсаидов.

Он отметил, что Дагестан не раз подтверждал свою историческую сопричастность к судьбе Отечества. Так было и в 1999 году, когда народы республики вместе со всей страной отстояли ее целостность и разгромили незаконные бандформирования. Так было и в далеких 1941-1945 годах. Дагестан в той страшной войне потерял более 90 тыс. своих сынов. В общей Победе, которую советский народ одержал над фашизмом, есть и частица ратного и трудового подвига дагестанцев. Десятки тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, 62 из них удостоены звания Героев Советского Союза, а 8 стали полными кавалерами ордена Славы.

Особо отрадно, продолжил спикер, что уже второй год вместе со всеми братскими народами День России отмечают жители Крыма и Севастополя. «Их присоединение к России – это наша общая большая победа и выдающееся историческое событие», – заявил Шихсаидов.

«Сейчас непростое время для России. Объявленные в отношении России санкции стали еще одним фактором, объединяющим российский многонациональный народ. Кроме названных побед, история знает еще очень много ярких примеров, когда сплоченность народов перед лицом врага решала судьбу России. Различные международные процессы, события на Украине еще раз наглядно демонстрируют, что мы не можем быть слабыми и должны поддерживать нашего национального лидера – Президента страны Владимира Путина, по решительному отстаиванию интересов страны, его многонационального народа, повышению авторитета России», – констатировал руководитель НС РД.

Хизри Шихсаидов также добавил, что Дагестан развивает сотрудничество со всеми странами-соседями, выполняя функции южного форпоста России. «У нас в России и, в частности, в Дагестане делается все для полноценного развития народов, проживающих на его территории. Мы строим могущественную Россию, которая уже неоднократно доказывала свою способность обеспечивать стабильность, рост экономики, выполнять социальные обязательства, гарантировать права граждан. Долг каждого из нас – внести свой вклад в развитие страны.

В настоящее время в республике отмечены позитивные результаты по темпам развития: повысились доходы и благосостояние граждан, заметный прогресс достигнут в образовании, здравоохранении и культурной сфере. Ведется работа по реализации приоритетных проектов развития Дагестана, принятых по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова», – сказал государственный деятель.

Кроме того, отмечено, что, когда во многих странах людей отлучают от духовных, культурных традиций, отрывают от корней, отучают думать и говорить на родном языке, в России очень много делается для того, чтобы не прерывалась преемственность поколений в сохранении морально-этических, художественных ценностей. Сегодняшний гала-концерт III Международного фестиваля народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» – подтверждение этому. Фестиваль еще одно свидетельство дружбы, взаимопомощи и развития культурных связей не только между российскими регионами, но и с братскими странами.

«У нас одна страна, одна Родина. Дагестан – часть великой России. И наш долг – хранить и развивать ее культуру, традиции, быть патриотами России», – подчеркнул Х. Шихсаидов.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения участников фестиваля памятными именными часами Главы Дагестана за большой вклад в развитие международных культурных связей и сохранение культурного наследия. После чего началась концертная программа, включающая в себя 24 выступления творческих коллективов Дагестана, а также номера ансамблей-гостей региона.

Напомним, мероприятие международного масштаба стартовало в столице республики 6 июня. Оно проводится при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, партии «Единая Россия» и организовано министерством культуры России, Государственным Российским Домом народного творчества, министерством культуры Дагестана, Республиканским Домом народного творчества, администрацией и Управлением культуры Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии России по делам ЮНЕСКО. Форум проходил в рамках приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал».

Участниками фестиваля в этом году стали представители ансамблей из Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Калмыкии, республик Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской и Пензенской областей.

Государственные, фольклорные, муниципальные ансамбли, народные хоры: Государственный хор, терской казачьей песни, «Каспий», «Айланай», «Акуша», «Бартукь», «Вихлиночка», «Дагбаш», «Гидатлиночка», «Тлярата», «Ботлих», «Гергебиль», «Темирхан-Шура», «Эхо гор», «Радуга», «Яблонька», «Волна», известные певцы Тагир Курачев, Муксин Камалов, Светлана Мусаева, Магомед, Салман и Белек Абасовы, Юлия Имранова и другие. Около 30 коллективов и более 200 участников не оставили место сомнениям: этнокультура и традиции Дагестана – это лицо республики, открытое и достойное.

«В 2015 году знаменательным событием для Дагестана и России в целом является официальное признание Дербента самым древним городом страны. В 2015 году празднованию 2000-летия Дербента будет посвящен ряд крупных мероприятий, которые пройдут в Дагестане, регионах России и за рубежом. В общую канву юбилейных проектов достойно вписался и фестиваль “Каспий – берега дружбы”», – отметили в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.01.2017 09:39:00 Дагестанский объединенный музей запускает проект «Живая коллекция»
10.01.2017 23:49:07 В Русском государственном драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялась Рождественская архиерейская елка
29.12.2016 14:12:00 Ушла из жизни Заслуженная артистка РСФСР Шагун Ибрагимова
28.12.2016 13:13:38 Памятник народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву открыли в Махачкале
26.12.2016 18:59:19 Министр культуры Дагестана встретилась с детьми-лауреатами творческих конкурсов
26.12.2016 17:18:35 Махачкалинцы принесли на ретро-выставку елочных игрушек более 150 новогодних украшений
23.12.2016 18:57:00 Участие молодежи в формировании имиджа Дагестана обсудили на форуме «Вдохновение гор – 2016»
23.12.2016 18:44:00 На Форуме молодежных инициатив обсудили современное искусство в Дагестане
23.12.2016 15:00:14 Минкультуры и Минмолодежи Дагестана организовали первый форум молодежных культурных инициатив
23.12.2016 12:00:00 Специалисты Дома народного творчества провели очередной семинар по организации информационной деятельности ЦТКНР
22.12.2016 11:46:36 Ансамбль «Гуниб» Школы Кажлаева в составе Детского хора России выступит в Кремле
21.12.2016 18:28:45 Духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира» открыли в Дагестане
20.12.2016 09:27:52 Дагестан в 2017 году получит 150 млн рублей на строительство и капремонт сельских Домов культуры
19.12.2016 10:29:52 Национальный симфонический оркестр Дагестана дал праздничный концерт в Махачкале
17.12.2016 17:30:20 Дагестанский ансамбль «Имамат» стал лауреатом международного конкурса в Санкт-Петербурге
16.12.2016 23:52:12 Известный дагестанский архитектор Курбанмагомед Керимов посвятил двойному юбилею выставку своих проектов
16.12.2016 18:21:00 Дагестанские художники присоединились к всемирному проекту «Мы только за мир»
16.12.2016 12:14:29 Дагестанская художница Таус Махачева стала лауреатом X премии Кандинского
16.12.2016 11:47:00 Ансамбль «Дагестан» вернулся с гастролей из ОАЭ
16.12.2016 11:09:56 Слушания о внесении изменений в закон Дагестана об объектах культурного наследия прошли в Дербентском музее-заповеднике
14.12.2016 17:00:38 Более 100 юных музыкантов выступили на концертах фестиваля «Наши надежды» в Махачкале
14.12.2016 14:33:16 Завкафедрой ДГУ рассказал о жизни и творчестве Ахмедхана Абу-Бакара по видеосвязи со Ставропольской краевой библиотекой
14.12.2016 13:45:00 Инженер из Махачкалы представил в галерее Дома поэзии выставку своих фотографий и стихотворных произведений
14.12.2016 13:31:53 Агентство по охране культурного наследия Дагестана проводит общественные слушания по проекту закона
13.12.2016 19:12:00 Ансамбль преподавателей Махачкалинского музыкального училища выступил на фестивале народной музыки в Нальчике
13.12.2016 13:19:53 Дагестанские художники присоединятся к международному мультипроекту «WЕ ARE ONLY ON THE SIDE OF PEACE»
13.12.2016 12:30:58 Объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой
12.12.2016 23:48:20 85-летие народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара отметили в Махачкале
10.12.2016 10:53:41 Известному музыканту Ширбету Рзакулиеву присвоено звание Народного артиста Дагестана
09.12.2016 19:11:30 Разработка каталога работ известного живописца – монументалиста Андрея Лакова началась в музее имени Гамзатовой

РИА видео

Набиюла Карачаев - "Жилой мир"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск