"

Рейд по хозяйствам муниципалитета провели в Буйнакском районе

Фото:
1962
4 минуты
В Буйнакском районе провели рейд по личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерским хозяйствам, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Ш. Бахарчиев и начальник управления животноводства Ю. Юсуфов вместе с заместителем главы администрации района А. Джафаровым,  и.о. начальника отдела сельского хозяйства  М. Муратбековым и руководителем КФХ «Архар» А. Абуриковым посетили несколько преуспевающих хозяйств.

По данным статистики, в Республике Дагестан личными подсобными хозяйствами производится до 70 % валовой продукции сельского хозяйства: две трети молока и мяса, более половины зерна и другой продукции. Это существенный вклад в развитие аграрного сектора республики. Однако в сложившихся условиях назревает необходимость внесения некоторых корректив в процесс ведения хозяйства. В частности, в Правительстве РФ рассматривается вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Заместитель министра сельского хозяйства РД Ш. Бахарчиев, побывав в нескольких хозяйствах Буйнакского района, признал своевременность этих корректировок.

«В вопросе перенасыщенности скотом ЛПХ давно пора навести порядок – определиться с лимитом содержания скота, учетом и отчетностью в них. Это не помешает тем, кто хочет в полную силу масштабно заниматься животноводством. Желающим стать фермерами ЛПХ государство выделяет гранты. Введение же лимита на поголовье скота в ЛПХ во многом обеспечит и порядок, и налоговые поступления, и ветеринарное благополучие, и условия внедрения новых технологий в отрасль», – отметил он.

В пресс-службе добавили, что первым местом, где делегация ознакомились с положением дел, стало СПК «Сход», руководителем которого является М. Бахарчиев. Хозяйство расположено на землях Халимбекаула. В производственных помещениях данного кооператива содержатся 47 дойных коров и 350 голов откормочного поголовья. В настоящее время здесь полным ходом идут работы по расширению имеющихся площадей содержания скота, по наращиванию объемов мясной и молочной продукции. Строятся 5 новых корпусов для содержания, убоя и переработки мяса и молока. У предприятия уже имеется свой магазин для сбыта свежего мяса и молочной продукции. В будущем здесь планируют открыть колбасный и молочный цеха.

«В нашем хозяйстве всего 6 работников. Содержим 1 тыс. голов МРС, 100 голов молочного и 350 голов мясного поголовья, - сказал заведующий фермой А. Ахмедов. - У нас имеются арендованные летние пастбища, 4 га сенокосов. Зерно заготавливаем в Ставропольском крае. Хозяйство наше многопрофильное. Есть свои торговые точки. В помощь таким хозяйствам, как у нас, разработаны более 20-ти программ. Мы делаем все, чтобы внести свой первоначальный вклад в производство. Строим необходимые объекты и надеемся получить от государства средства, выделяемые по льготным условиям».

Далее гости посетили и тщательно осмотрели территорию КФХ «Архар». В закрытом и приспособленном помещении здесь содержат 40 козематок зоанинской породы, приобретенной в Швейцарии. Одна козематка дает 600-700 литров молока за лактацию. Заведует хозяйством фермер А. Абдурахманов из села Чиркей. Здесь содержат около 2 тыс. голов МРС известной дагестанской горной породы и 200 голов КРС калмыцкой породы. Содержание скота производится согласно требованиям инвестиционных проектов выращивания и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

«Здесь намерены довести количество выращиваемого поголовья КРС до 1 тыс. голов, а МРС до 5 тыс. голов. Будут построены современный колбасный, консервный цеха, кормоцех, имеется сенобаза. Представители КФХ “Архар”, созданного ещё в 1993 году, являются постоянными участниками ярмарок и племенных выставок. Они удостоены многих призовых мест и наград. Здесь созданы для работников благоприятные условия труда и быта. В будущем предприятие рассчитывает охватить работой около 120 человек», - подчеркнул собеседник.

Попрощавшись с работниками КФХ «Архар», гости продолжили свой путь в селение Карамахи. В первую очередь они посетили и осмотрели цеха КФХ «Бамматхан», которым руководит Г. Бамматханов. По словам фермера, работниками убойного цеха ежемесячно заготавливается 15-20 тонн свежего мяса. Около 50 % всего откормленного в личных хозяйствах скота закупается и увозится в Азербайджан.

«Хозяйства нашей зоны при правильном подходе могут обеспечить весь Дагестан свежим и качественным мясом на все 200 %. В каждом дворе у нас содержат более 60 голов КРС. Самым острым для нас остаётся вопрос обеспечения населения и скота водой. Необходимо во что бы то ни стало решить эту проблему. Наша молодежь, прежде чем построить дом, строит ферму для скота и убойный цех. Для подведения воды из Гергебильского района необходимо проложить трубы длиной в 40 км. Для решения этой наболевшей проблемы мы пока еще не получаем со стороны госорганов никакой помощи», - сказал Г. Бамматханов в заключение встречи с представителями министерства и района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела