Воскресенье 22 октября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В парламенте Дагестана обсудили четыре законопроекта в сфере земельных отношений

21 октября 2015 15:50 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Сразу четыре законопроекта, касающихся регулирования земельных отношений в Дагестане, обсудили сегодня, 21 октября, на парламентских слушаниях в Комитете НС РД по аграрной политике. Вел мероприятие председатель комитета Джапарбег Шамхалов.

В ходе встречи, в частности, были обсуждены проекты законов «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», «Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов».

Кроме того, были рассмотрены проекты законов РД, касающихся внесения изменений в законы «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан».

По словам Джапарбега Шамхалова, все законопроекты разработаны министерством по управлению государственным имуществом РД и подлежат широкому обсуждению. «Это очень серьезные вопросы, которые требуют тщательной проработки. На днях наш комитет провел заседание по их обсуждению с участием представителей
Минсельхозпрода РД, Мингосимущества РД и других заинтересованных министерств и ведомств. В ходе обсуждения сегодняшних слушаний необходимо разработать предложения и рекомендации, которые будут учтены при принятии данных законопроектов», – отметил парламентарий.

Коротко каждый законопроект прокомментировал замминистра по управлению государственным имуществом Дагестана Сурхай Сурхаев.

По его словам, первый законопроект – «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан» – разработан в целях совершенствования земельного законодательства республики, определения особенностей правового регулирования земельных отношений на территории региона, а также в связи с внесением изменений в земельный кодекс Российской Федерации.

«Данным законопроектом устанавливается порядок передачи земельных участков, находящихся в собственности республики, в муниципальную собственность на безвозмездной основе для обеспечения их дальнейшего развития. В нем прописаны категории работников, которым могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в виде служебных наделов, а также установлены дополнительные случаи предоставления отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно», – пояснил Сурхаев.

«В существующем Законе РД  “О земле” тяжело было понять, где наши полномочия, а где нормы федерального законодательства. С 1 марта в земельный кодекс РФ были внесены изменения, которые дают нам огромные полномочия. Если бы мы их внесли в Закон “О земле”, то они растворились бы в общих нормах закона», – добавил в свою очередь Джапарбег Шамхалов, отметив при этом, что данный законопроект планируется внести на рассмотрение депутатов для принятия в первом чтении на ближайшей сессии.

Замминистра по управлению госимуществом РД сообщил, что второй проект закона – «Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов» – связан с принятием первого документа.

По словам Сурхаева, при подготовке данного законопроекта учитывался опыт субъектов Российской Федерации, в которых уже приняты подобные нормативные правовые акты.
Он сообщил, что цена продажи земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, действующей на момент обращения заявителя. При этом цена может колебаться в зависимости от категории участка и целей его использования.

К примеру, цена продажи участка будет составлять 2,5 процента кадастровой стоимости, если собственник здания или сооружения в период с 30 октября 2001 года по 1 июля 2012 года переоформил право постоянного пользования на право аренды, а также в случае продажи земельного участка гражданам, являющимся собственниками расположенного на участке жилого, дачного или садового дома.

А цена продажи земель, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства и на которых нет ни зданий, ни сооружений, будет составлять до 15 процентов от ее кадастровой стоимости.

По словам Шамхалова, данный законопроект внесен для рассмотрения в нулевом чтении, то есть идет простое обсуждение, обмен мнениями. Все присутствующие в зале смогут внести свои рекомендации и предложения, которые будут учтены при дальнейшей работе над документом.

В ходе обсуждения было отмечено, что в горах республики большая часть земель уже роздана. «Вся проблема в том, что люди землю получили, но на них нет правообладающих документов. Над этим тоже нам необходимо работать», – отметил председатель комитета по аграрной политике.

Участники встречи сошлись во мнении, что есть большие вопросы по кадастровой оценке земель: где-то она резка завышена, где-то – необоснованно ниже. Работу в данном направлении также предстоит провести.

Следующие два вопроса – «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» – вызвали бурное обсуждение у собравшихся.

Первый законопроект предполагает изъятие земель сельхозназначения путем предоставления равноценного участка. Много вопросов возникло по трассам скотопрогонов.

Выступающие отмечали, что при наличии жесткого закона в республике, запрещающего трогать скотопрогонные трассы, там все же складывается сложная ситуация.

По мнению председателя Комитета НС по здравоохранению и социальной политике Мурзадина Авезова, эти законопроекты, безусловно, затрагивают не только социальные, но и экономические аспекты муниципальных образований. «Трудно себе представить, как будут выдаваться равноценные земли, где они будут располагаться. За последние 20 лет с упадком сельского хозяйства в нашей стране понятие “отгонные земли” ушло на второй план. Уже пора посмотреть на эти вопросы с другой стороны, без ущерба интересов муниципальных образований и с учетом интересов людей», – отметил он.

Президент ДГУНХ Гамид Бучаев предположил, что в условиях рыночной экономики, когда все переходят к частным формам хозяйствования, отгонное животноводство будет «суживаться» и в скором будущем республика будет вынуждена от него отойти. В связи с этим он предложил при разработке документов быть более дальновидными.

В ходе обсуждения было предложено пакет документов по каждому конкретному случаю изъятия земли предоставлять в республиканский парламент, где депутаты тщательно проанализируют их и на сессии Народного Собрания примут соответствующее решение.

«Эти вопросы необходимо рассматривать в социальном, политическом и экономическом плоскостях и решения по ним принимать взвешенно, учитывая интересы граждан. Решать их предстоит на другом уровне», – заявил Джапарбег Шамхалов.

Что касается последнего законопроекта, то он был разработан с учетом опыта других регионов, принявших подобный закон по приватизации земель сельскохозяйственного значения.

По словам Сурхая Сурхаева, средняя кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Дагестане равна чуть больше 16 тыс. рублей за гектар. Всего предполагается вовлечь в приватизацию более 1 млн 187 тыс. гектаров из 4 млн 345 тыс. гектаров земель сельхозназначения.

Было отмечено, что приватизации не подлежат земли отгонного животноводства, исключаются также несельскохозяйственные угодья: овраги, болота, водные объекты, дороги и т.д., общая площадь которых составляет 1 млн 125 тыс. гектаров. Также не будут приватизированы земли, которые подлежат бесплатной раздаче, всего их порядка 200 тыс. га. Исключаются также и особо ценные земли, реестр которых необходимо подготовить до 1 января 2018 года.

В завершение мероприятия председатель Аграрного комитета парламента Джапарбег Шамхалов напомнил, что все законопроекты, кроме первого, рассматриваться на сессии не будут. «Законопроекты все важные, поэтому до принятия необходимо тщательно проанализировать их, изучить опыт других регионов, обсудить с привлечением широкой общественности», – заключил он.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

20.10.2017 17:44:04 Зумруд Бучаева: «Антипропаганда вакцинации не имеет под собой никакого научного смысла»
20.10.2017 16:16:00 Комитет Государственной Думы по образованию и науке проведет в Дагестане выездное совещание
20.10.2017 14:57:30 Хизри Шихсаидов принял участие в селекторном совещании партии «Единая Россия»
18.10.2017 15:00:13 Социально-экономические вопросы при Парламентской Ассамблее ОДКБ начнет курировать Умахан Умаханов
18.10.2017 14:37:12 Глава Минфина разъяснил ситуацию по ликвидации «трехсменки» в школах Северного Кавказа
17.10.2017 23:11:46 Владимир Васильев: «Дагестан должен стать крупнейшим транзитёром на международном рынке»
17.10.2017 17:31:22 В рамках проекта «Единой России» в Дагестане благоустраивают 112 дворов
17.10.2017 12:35:58 Дмитрий Гасанов: «Избирком Дагестана повышает квалификацию организаторов выборов Президента»
12.10.2017 17:07:22 Депутат Омаргаджи Алиев рассмотрел просьбы избирателей в региональной приемной «Единой России»
12.10.2017 13:08:06 Депутат Зумруд Бучаева рассмотрела обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
11.10.2017 17:17:08 Камил Давдиев: «Совет представительных органов Дагестана -– новый формат взаимодействия депутатов»
11.10.2017 17:10:21 Дагестанские депутаты поделились своим мнением о созданном Совете представительных органов
11.10.2017 15:30:46 Первое заседание Совета представительных органов при Народном Собрании прошло в Дагестане
11.10.2017 14:45:45 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Артур Шахнавазов
10.10.2017 18:08:18 Хизри Шихсаидов ознакомился с условиями труда медперсонала в РКБ
10.10.2017 17:40:39 Предстоящие выборы Президента обсудили на заседании регионального политсовета «Единой России» в Махачкале
09.10.2017 18:14:54 Сергей Неверов возглавил фракцию «Единой России» в Госдуме
07.10.2017 18:03:00 Сторонники «Единой России» обсудили бюджет
07.10.2017 14:20:10 Депутат Народного Собрания Дагестана Сапиюлла Карачаев провел прием граждан
06.10.2017 14:57:36 Проблемы граждан в Региональной приемной «Единой России» решал депутат Госдумы Магомед Гаджиев
06.10.2017 14:49:15 В дагестанском парламенте обсудили вопросы посещения учащимися театральных площадок
06.10.2017 11:52:01 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в региональной приемной «Единой России» депутат Госдумы Заур Аскендеров
06.10.2017 11:45:44 Совет региональных отделений политических партий учрежден в Дагестане
05.10.2017 18:31:20 Депутат Тагир Исмаилов выслушал обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
05.10.2017 11:00:00 Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:30:00 Депутат Госдумы Мурад Гаджиев рассмотрел обращения граждан в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 18:22:24 Депутат Госдумы Абдулгамид Эмиргамзаев провел прием граждан
04.10.2017 17:50:50 Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев решал проблемы избирателей в общественной приемной «Единой России»
04.10.2017 17:31:48 По проекту «Единой России» учреждениям культуры Дагестана окажут поддержку
03.10.2017 19:00:59 Футбольная школа Маркарова получила Почетную грамоту парламента Дагестана

РИА видео

Экологический вестник 16

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева