Среда 22 ноября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Более 20 вопросов было рассмотрено на парламентской сессии в Махачкале

24 апреля 2014 15:30 Опубликовано в:  Политика  - Народное собрание Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Очередная 36-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва прошла сегодня, 24 апреля, в Махачкале. В ее работе приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, члены Правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Открыл и вел сессию спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Вначале он объявил о наличии кворума. Парламентская сессия, по традиции, началась с гимнов России и Дагестана. Далее собравшиеся почтили минутой молчания трагически погибших депутатов Мусу Иславова и Чупалава Омарова.

«Это были достойные люди, наши коллегии и друзья, их уважали и наши избиратели», – заявил председатель республиканского парламента. Шихсаидов также сообщил, что на этой неделе в республике проходил Всероссийский культурно-инвестиционный форум, который был проведен на высоком уровне. Спикер отметил, что для участия в нем в республику съехались представители федеральных органов власти и органов власти из других субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций, различных организаций и учреждений страны. Были также и гости и из-за пределов России, в частности, Азербайджана, Ирана, Турции, Италии и т.д.

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, свои позиции по видению многих проблем изложили представители фракций КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и  «Единая Россия».

Выступая на прениях, компартия республики говорила об организационно-правовых мерах сохранения исторических памятников культуры. Было отмечено, что состояние многих памятников, в том числе и В. Ленину,  удручающее. Фракцией было предложено принять меры по сохранению и реконструкции памятников.

«Патриоты России» в ходе прений озвучили сразу два предложения. Первое из них –  поддержка малого бизнеса. Данная проблема неоднократно поднималась. Члены партии предлагают снизить налоговое бремя с предпринимателей, что приведет к выходу бизнеса «из тени».  Второе предложение «Патриотов» – выступить с законодательной инициативой в Госдуму о том, чтобы разрешить прямым потомкам участников Великой Отечественной войны носить ордена своих отцов (или  дедов)-героев. В качестве примера была названа Республика Беларусь, где потомки уже ушедших из жизни ветеранов могут носить их ордена, что необходимо для патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Справедливая Россия» озвучила проблемы жилищно-коммунального хозяйства республики. В частности, были подняты вопросы тарифов за коммунальные услуги. Отмечено, что из года в год количество жалоб населения на услуги ЖКХ растет.

Завершились прения выступлением «Единой России». Фракция подняла вопрос об эффективности использования природных ресурсов в республике. Были озвучены проблемы незаконной добычи полезных ископаемых, деятельности незаконных карьеров, в результате чего природным ресурсам наносится непоправимый урон.

Шихсаидов, между тем, призвал фракции более активно продвигать  озвученные проблемы. Он подчеркнул, что выступления фракций призваны поднимать какую-либо проблему, а затем и реализовывать ее, продвигать дальше. Спикер призвал партии более настойчиво заниматься решением поднимаемых вопросов.

Далее парламентарии перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Их сегодня около двух десятков.  По первому вопросу – «Об избрании мировых судей» – депутатам предстояло избрать их рекордное количество – 32 судьи. Из них по одной кандидатуре решение не было принято, остальные – переизбраны на очередной срок.

Второй вопрос повестки дня касался внесения изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

По данному вопросу выступил первый заместитель министра финансов РД Али Исламов. Он отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан». Законопроектом предполагается утвердить доходы республиканского бюджета на текущий год в размере более 84 млрд 47 млн 743 тыс. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, – в сумме более 57 млрд 868 млн 360 тыс. рублей. Что касается расходов бюджета на этот год, то проект закона предполагает их утвердить в размере более 88 млрд 550 млн 962 тыс. рублей. Дефицит бюджета при этом соответственно составит в 2014 году 4 млрд 503 млн 219 тыс. рублей.

Исламов подробно рассказал о том, кому и на какие цели будут выделены дополнительные средства. Законопроект был принят сразу в двух чтениях.

После продолжительных дискуссий был принят и проект закона РД «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим), взявшим под опеку (попечительство), в приемную семью ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Дагестан». Вопрос вносится Главой республики.

В своем докладе по данному проекту закона первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Ширали Алиев отметил, что законопроектом предполагается увеличить денежное пособие гражданам, взявших под опеку детей, с 13 до 100 тыс. рублей. А ежемесячное пособие на ребенка-сироту предлагается увеличить с 4 тыс.200 рублей до 7 тыс. рублей, еще столько же должен будет получать и один из приемных родителей.
Парламентарии выразили опасение, что с принятием закона в республике начнут действовать мошеннические схемы, что будут брать детей из детских домов лишь для того, чтобы получить единовременное денежное пособие. Алиев на это ответил, что подобная практика существует и в ряде других субъектах страны, где пособие в разы больше, чем в Дагестане.

По данному вопросу слово было предоставлено и Уполномоченному при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаевой. По ее словам, испокон веков дети в Дагестане воспитывались в семьях, а если погибали родители, то детей забирали родственники. Она заверила присутствующих, что с принятием законопроекта появится надежда на то, что дети из приютов и детских домов обретут семьи, «а ведь мы все знаем, какое воспитание дают государственные учреждения детям, какими они оттуда выходят». Мамутаева призвала депутатов серьезно подойти к инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова и принять законопроект.

«Сегодня очень важно, чтобы вы поддержали этот законопроект, – заявила Уполномоченный по правам ребенка, – 100 тысяч рублей – это не большая сумма, а для того, чтобы не было мошенничества в этой сфере, в ваших силах внести соответствующие изменения в законодательство».

Депутаты также рассмотрели и приняли законопроект «О государственной политике Республики Дагестан в области сельскохозяйственного товарного рыболовства» и «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». По обоим законопроектам выступил председатель Комитета НС РД по аграрной политике Джапарбег Шамхалов.  

В связи с изменениями в федеральном законодательстве парламентариям  также предстоит принять и несколько законопроектов, которые позволят привести в соответствие с ФЗ отдельные законодательные акты РД и законы РД «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» и «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан».

В ходе сессии также были приняты законопроекты по внесению изменений в законы РД «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан», «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Республики Дагестан», а также рассмотрены вопросы «О внесении изменений в регламент Народного Собрания РД», «О внесении в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы проекты Федерального закона “О внесении изменений в статью 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»”» и ряд других.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

22.11.2017 09:30:43 Сейфулах Исаков: «При формировании бюджета Дагестана на 2018 год мы обязаны считать каждую копейку»
21.11.2017 18:19:09 Состоялось заседание Президиума Народного Собрания РД
21.11.2017 17:08:35 Регионам поручили разработать предложения по повышению безопасности мотоциклистов
21.11.2017 16:51:06 Камил Давдиев: «Бюджет Дагестана на 2018 год впервые прошел через детальное публичное обсуждение»
20.11.2017 18:01:46 Депутат Госдумы Юрий Левицкий провел прием граждан в Центральной приемной «Единой России» в Москве
17.11.2017 18:18:33 В Махачкале прошло публичное обсуждение республиканского бюджета на 2018 год
17.11.2017 12:02:47 Депутат Зумруд Бучаева провела выездной прием граждан в Буйнакске
16.11.2017 16:08:46 «Единая Россия» проанализирует результаты деятельности региональных приемных
16.11.2017 15:15:56 Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов провел прием граждан в Махачкале
16.11.2017 12:38:41 Депутат Газимагомед Магомедов провел прием граждан в региональной приемной «Единой России»
16.11.2017 10:04:45 Заседание регионального политсовета «Единой России» провели в Махачкале
15.11.2017 10:28:11 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в круглом столе по вопросам закупок в сфере культуры
15.11.2017 10:22:00 Восемь обращений граждан рассмотрел в региональной приемной депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев
14.11.2017 18:45:00 Депутат Джафар Абуев рассмотрел проблемы граждан в приемной «Единой России» в Махачкале
14.11.2017 15:50:00 Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в парламентских слушаниях по развитию моногородов
14.11.2017 13:17:22 Депутаты Народного Собрания встретили в Грозненском аэропорту дагестанских женщин и детей, спасенных в Сирии
14.11.2017 10:30:50 Депутат Госдумы Абдулмажид Маграмов разъяснил погорельцам села Мокок причины задержки компенсаций
13.11.2017 17:55:07 Депутат Госдумы Умахан Умаханов рассмотрел обращения граждан в региональной приемной «Единой России»
13.11.2017 17:05:54 Молодогвардейцы Дагестана обсудили реализацию федеральных проектов в Буйнакске
10.11.2017 16:10:00 Единороссы Дагестана проверили график работы столичных детских садов
09.11.2017 17:38:14 Пятнадцать обращений граждан рассмотрел в ходе приема депутат Нурмагомед Алиев
09.11.2017 16:34:41 Работникам «Горзеленхоза» выплатили задолженность по заработной плате
08.11.2017 18:13:08 В парламенте Дагестана обсудили вопросы приватизации госимущества
07.11.2017 17:43:08 Депутат Омаргаджи Алиев решал проблемы граждан в региональной приемной «Единой России»
03.11.2017 20:41:16 Мухтар Оздеаджиев провел прием граждан в приемной "Единой России"
03.11.2017 14:08:02 Ключевым направлением деятельности «Единой России» может стать работа в регионах
03.11.2017 12:47:00 Депутат Госдумы Заур Аскендеров положительно решил проблемы нескольких жителей Махачкалы
03.11.2017 12:10:00 Депутат Госдумы Магомед Гаджиев рассмотрел обращения граждан в региональной приемной Дмитрия Медведева
02.11.2017 18:05:49 Делегация дагестанского парламента приняла участие в заседании Межпарламентской комиссии в Баку
02.11.2017 18:00:18 Президент Азербайджана наградил Хизри Шихсаидова и Ильяса Умаханова орденом «Дружбы»

РИА видео

Добыча рыбы в Дагестане

Фоторепортаж

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

Конные скачки в Хунзахском районе в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева